Воплощение сказочного счастья. Миссия не выполнима

Виктория Любая
(из сборника эссе «Малая проза»)

….И жили они  долго и счастливо: и год, и два, и двести двадцать два…  Потому что «долго» – понятие растяжимое. А понятие «счастье» – вообще не имеет чёткого определения: сколько людей – столько мнений, то есть, счастий. Для кого-то муж пришел домой с работы трезвый – счастье; у кого-то не пришел, лежит в больнице, прооперированный, но уже на поправку идёт – счастье; у кого-то вообще мужа нет и не было никогда, и  ни у кого в семье по женской линии – аж до десятого колена, и в одиннадцатом не подвели, тоже нету – счастье. Кто-то влюбился и девушка ему взаимностью отвечает: замуж за него выходит, семью и уют пятизвездочный создаёт, детей рожает, внуков растит, по хозяйству до последнего дня хлопочет, попутно всех обихаживая, выхаживая, нянча… – разве, не счастье? Удача, да ещё какая! А если она, к тому же, «мисс Вселенная», свой бизнес имеет, на обложках топлесс фотографируется, картошку на «шести сотках» окапывать на Канары на личном самолете летает, а чтобы время даром не тратить – кружевные салфетки и подзоры крючком вывязывает или свитера со скандинавскими узорами (и всё своему любимому-ненаглядному, золоту самоварному, Одиссею богемному, во всех интернетных сообществах, разом состоящему), каких, у самого принца Уэльского, моль в гардеробе и не нюхала?!… Что, скажите? Счастье ведь, словно в лотерею во сне выигранное, а?

…. Тогда я вам сама скажу. За кого-то там: Ну и какое это, блин, счастье? Хуже, чем в любом старомодном мексиканском сериале, где спасатели Малибу, чешуёй, как жар горя, спасают мир от звездных (под водой ведь тоже звёзды имеются) пришельцев: со щупальцами-липучками, пучеглазыми и лучезарными глазищами, одновременно во все стороны смотрящими…

И почему же это? Да всё потому, что другому кому-то, может оно и «выигрыш в лотерею», а  кому-то – «и даром не надь и за деньги не надь». Мне, например. Угу. Ни того, ни другого, ни третьего. А что для меня счастье – я (как бы это поизящнее выразиться): точно теперь никому не скажу. Обратите внимание, это очень важно: знаю, но не скажу (ведь, можно и не хотеть, потому что не знать, чего хочется)! Слишком, решила я некогда,  оно просто: взять и рассказать. Да ещё неведомо кому: попутчику по купе случайному; водителю, до дома за твои же деньги подвозившему, потому что он грустным каким-то показался или… Ну, и так далее, в общем. Главное, что вот так, ни с того ни с сего, номерами телефонов не обменявшись, имени, порой, не спросивши, взять, да и рассказать о том, что для тебя такое (меня, то есть) самое-самое счастье. То есть, что им мною называется и как оно мною ощущается, что жизнь, в общем и целом, никчемная, запросто светлой и радостной делается. И, это, заметьте, вопреки тому, что вокруг и в самой жизни творится! Например: по тёмным улицам снова ходить страшно стало (пусть они и рекламой до самого утра  освещаются); что ни день, то самолёты с неба падают;  цунами, землетрясения, неурожай и холеры всякие, и циклон за антициклоном, как змея уроборос перекатываются…  Кому первее гуманитарную помощь оказывать Белые, Красные и Желтые дома день и ночь заседают, мозги уже окончательно вывихнули (так и нашли единственно верный, во многих случаях проверенный, пусть и старый, способ – монетку подбрасывать: орел – на Украину едут, решка – помогать голодающим детям Африки)… Пока они этот вопрос решают, мигранты «грудью на пулемет» границы Европейского  Союза штурмуют, а в то же время, на другом конце света, натурально, перестрелки он-лайн происходят – без «перехода на следующий уровень» и с десятью жизнями в запасе, – только на один уровень… метров двух, под землю. А если шахта или подлодка, то может статься что она и одной братской могилой для кого-то станет…, и так далее, всего не перечислишь. (Спасибо СМИ и Интернету, а то бы и упустить можно было что-то …из ежедневного разнообразия жизненного). И как такое может быть?! немыслимо, кажется! – это я о том, что  и среди «этого всего» счастье встречается. Не я придумала, люди сами и рассказывают. Да я столько и слов-то не знаю, чтобы назвать «это», т.е. всё остальное (хотя я не только хорошие, но и плохие слова знаю, конечно). Как говорила А.А. Ахматова: «…Мы ж филологи!...». Вот только уж больно хорошее с плохим – густо замешано. Ф. Раневская, та бы, несомненно, нашлась, что в таких случаях сказать полагается, а я вот, как-то, теряюсь. (Хотя, по нынешним временам, с таким скудным «лексическим запасом и прочим набором» и на – люди-то выходить как-то…стыдно. Например, в богемные круга (если занесёт) или если захочется в «тренингах роста» участие принять (особенно в тех, где активному росту бизнеса и психологии обучают) … Ох…. 

/Лирическое отступление: Не про счастье, про несчастье, скорее. Ученые установили (да только, кто к ним, сердешным, в своём отечестве, когда прислушивается вовремя): нецензурные  бранные, непристойные, похабные, вульгарные и т.п. словечки, – в ученых же кругах называемые  «обсценной лексикой», – обрывают генетические цепочки (!), у проращиваемых семян. В результате столь негуманного опыта, рождаются (если «подопытные» не погибают (загнивают заживо), навечно останавливаясь в своём развитии) – растения мутанты-уроды. Сколько они, горемычные, могут прожить и могут ли дать уродское потомство, простите, пребывая в шоке, – я как-то позабыла напрочь. Виновата. «А… как же  – человек?!» - пульсировало у меня в мозгу. / Но, простите, что-то я увлеклась. Я же – про счастье…/

Значит ли это, что разглашать то, что же является для вас счастьем – не стоит?  Что, до меня, то я свою точку зрения на это уже высказала, заявив, что, скорее всего, больше делать этого не буду. (Абсурд, казалось бы, ведь это же самый верный способ желаемое получить!…). Возможно. Но, увы, существует и обратный вариант. Когда, вдруг, какой-нибудь мутант-урод, вполне счастливый в своём мутантстве, захочет (за каким-то…) на моё горемычное счастье покуситься. Зачем? А чтобы сделать меня «действительно СЧАСТЛИВОЙ», но на свой лад, разумеется. Причем, не обязательно щедро повторив свой собственный «рецепт» счастья (уф… и на том спасибо). Есть и другие способы. Например, лишить человека шансов на исполнение «этого дурацкого», на взгляд «доброжелателя», «чужого» (вообще-то) счастья. Первые два «рецепта», наверное, самые простые. Однако некоторым «доброжелателям» этого оказывается мало.

Почему? Потому что, НА САМОМ ДЕЛЕ, такие псевдодоброхоты и сами становятся «чуточку счастливее», когда лишают кого-то исконно своего, пусть небольшого, но дающего человеку яркие эмоции и, ни с чем не сравнимые, чувства - счастья. Иными словами: им хорошо, когда нехорошо другому. Причем, «количественное» обладание счастьем, как то: обладание жемчужным ожерельем, машиной или  возможностью сходить в музей, кино, в театр; купить мороженое или хорошо сидящее, по фигуре, платье, пусть и не в модном бутике, а на дешевой распродаже; стать обладателем интересной книжки или благостного настроения после прослушивания  хорошей музыки; радости от  всё равно какой погоды, завалившегося за подкладку рубля, которого как раз не хватало на покупку батона хлеба и т.п. Роли не играет. Важно, чтобы чувства были чистыми, честными, зашкаливали в своей спонтанной доброте и искренности. Увы, я испытала и ни раз, такое «откачивание счастья», пока не поняла «причину»: а дело здесь касается души, психеи. Но, увы, случается такое, несмотря на мою «осмотрительность» и сегодня. Не доглядела, бывает…

Так, что же такое счастье? Можете вы, прямо  сейчас, навскидку, назвать его синонимы? Что оно лично для вас такое? В чем заключается? Что значит? Где, в каком потайном уголке тела вы его ощущаете?..

Не говорите мне. Не говорите никому. Ответьте себе.

Вспомните, прочувствуйте, ощутите. Ощутили? А теперь, вопрос на засыпку: не захотелось ли вам тут же сделать что-то хорошее, что сделало бы кого-то тоже немножко счастливее? Или вы из тех, кто выходит поохотиться за чужими эмоциями?

Мой вам совет: чужое, оно как кафтан с чужого плеча: то жмёт, то свисает. Лучше вспомните СВОЁ, не может быть, чтобы за всю вашу жизнь и у вас не было ничего такого, личного, кружащего голову от счастья, не важно, что со стороны это может показаться пустяком… Ну, вспоминайте, вспоминайте, впускайте ЭТО ВСПОМИНАНИЕ в себя, пусть оно вас согреет и осветит изнутри, пусть наполнит безвозмездной добротой и щедростью. А теперь, когда вы и сами чувствуете себя таким внутренне богатым, цельным, наполненным –  самое время сделать что-то хорошее и для других. Верно?!

И, вот оно, что такое СЧАСТЬЕ! – непрерываемый, ни при каких условиях, сильный и быстрый ручей чистой, прозрачной, врачующей душу и тело –  доброты. 

…. Но, кому-то, по-прежнему, за счастье будет видеться совсем иное. И пока оно существует (отнять, замутить, растоптать, навязать своё, обесценив чужое...) –  миссия воплощения и единого понимания СЧАСТЬЯ в нашей жизни, повсеместно, сиюминутно (где бы мы не жили, на каком бы языке не говорили, каким бы богам не поклонялись…), – увы, для большинства из людей, похоже, не выполнима...