Немного философии

Дмитрий Ансеров
                Не думаю, что в новом цикле рассказов речь напрямую пойдёт о физических величинах или о генераторах, а там посмотрим… Взять, например, время. Самое интересное, что пока никто не знает, что это такое на самом деле - откуда и куда оно идёт, с какой скоростью, имеет ли начало и конец. Для нас время выступает в трёх ипостасях – прошлое, настоящее и будущее.

                Прошлое нас интересует постольку-поскольку, настоящее напрямую  и всерьёз, а будущее - мы про него ничего не знаем. Однако, и прошлое,  и будущее, всегда притягательны тем, что так и хочется в них заглянуть.

                Если вдуматься, живя в настоящем, мы до определённого момента  не родились в прошлом и уже умерли в будущем. Мы ездим  в автомобиле или летаем в самолете, которые ещё не собраны в прошлом  и уже  рассыпались в будущем, то же самое можно сказать о нашей пище, одежде, жилище и обо  всём, что нас сейчас окружает.
                Известная формула «здесь и сейчас», на мой взгляд, имеет еще один величайший смысл и определяет для каждого свою мгновенную пространственно-временную координату в настоящем. 

                Получается, что прошлое и будущее  спорны, иллюзорны, умозрительны, но притягательны, а «здесь и сейчас» мы воспринимаем, как есть и  относимся к нему как к повседневному и обыденному.

                Я специально интересовался вопросом, однако  ни в одном из доступных мне источников не нашёл строгого и понятного определения времени, зато прочитал интересную для себя фразу, что время, как и пространство - есть неопределяемые понятия…   Или субстанции неопределяемые понятиями. Это как понимать
                Возможно, эти физические величины неопределимы понятиями потому, что они просты, как всё великое, непостижимы и абсолютны.

                Они  являются   основными, а  не производными физическими величинами и не зависят от других, принятых в систему измерений физических величин. Однако последняя – вещь искусственная, как договорятся учёные - так и будет, замечу лишь, что с учетом развития уровня науки и техники эта система менялась и не один раз.

                Мне, несомненно, легче сейчас  размышлять и думать о том, что есть время, поскольку до меня уже многие величайшие учёные, в том числе и философы  про это думали и придумали много интересного. Вот и я решил попробовать, но вовсе не для того, чтобы стать с ними в один ряд, а, как говорится,  из любви к искусству.

                Конечно, правильным  было бы запастись хорошим справочником, а еще лучше учебником по философии, с целью освежить полученные когда-то знания о наиболее общих законах развития природы и общества.  Но поскольку, данное повествование не научная статья и допускает некоторый авторский вымысел, буду писать, подглядывая лишь в электронные источники и не давать никаких  ссылок.  Однако,  прежде чем утвердиться на некоторых сознательных позициях понимания вопроса и предлагать своё наивное определение времени,  сначала попытаюсь   провести  небольшой анализ, некоторых исходных данных. Об этом в миниатюре  «Среда или процесс?»



 Подмосковье, 2016г.