Рассуждения о духе, душе и теле

Дмитрий Привратник
Эпиграф.
    Те, кто веруют слепо, - пути не найдут,
    Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут,
    Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
    «О невежды! Дорога не там и не тут!»
                Омар Хайям.

 Дух, душа и физическое, материальное тело. Три основные градиента достижения (и постижения) Божественного. Оговорюсь сразу, что многое о чём я тут напишу, вызовет нарекания адептов разных религий и Путей. Но… так я мыслю и чувствую.
 В индуизме рассматриваются от семи до девяти тел человека. Как правило, это: 1.Физическое
2.Эфирное
3.Астральное
4.Ментальное
5.Казуальное (кармическое)
6.Будхическое
7.Атманическое.
И все они важны, ибо развитие (либо недоразвитость) одного оказывает влияние на остальные. Данный опус не призван рассматривать все эти тела и способы достижения, очищения, возвышения. Он призван рассмотреть взаимосвязь того, что мы именуем триадой дух-душа-тело.
Физическое тело.
 Некоторыми "эзотериками" (именно в кавычках), трактуется, как "скафандр" или даже "тушка". Эти муд… эээ… мудрецы забывают о том, что "скафандр" имеет своё собственное сознание, свой разум. И является неотъемлемой частью Божественного Единства, по сути – уплотнёнными, сгущёнными тонкими энергиями, обладающими более низкой частотой. Любой физик вам скажет, что ВСЁ есть энергия, и наши плотные тела вовсе не столь плотны, как нам мнится. Сомневаетесь? Посмотрите на модель атома, из которых состоят клетки нашего тела. Основное место в атоме занимает… пустота. Поскольку между ядром и электронами такое же расстояние (сообразно размерам самих ядер и электронов), как между солнцем и планетами. Пустота относительная, пустота, заполненная другими видами материи – тонкими энергиями, силами, например - притяжения и отталкивания. Причём каждая клетка нашего тела обладает своим сознанием, имеющим потенциал развиться в сознание макроорганизма. И наша задача не просто "попользоваться" данным телом, а постараться развить его до уровня более высоких вибраций. Сознание физического тела направлено на два основных момента – сохранение и размножение. Если в экстремальных ситуациях довериться сознанию физического тела, то оно наиболее эффективным способом выведет из данной, опасной для него, ситуации. Но мы – люди, и зачастую нам приходится действовать вопреки сознанию физического тела, жертвуя им во благо других, либо следуя неким идеям. Впрочем, жертвенность доступна не только людям, животным тоже. Правда у них она зачастую имеет форму инстинкта. Но не всегда. Описан случай, когда на стаю павианов напал ягуар. Два старых самца поднявшись на скалу, прыгнули с неё на ягуара. Они абсолютно сознательно пожертвовали собой ради жизни других членов стаи. Далеко не все люди смогли бы так поступить. Помимо прочего, наше физическое тело оказывает непосредственное влияние на все остальные тела. И на работу с ними. Бывает конечно, что за счёт ущербности физического происходит развитие другого тела, например ментального. Бывает и наоборот, достаточно вспомнить анекдот про боксёра "а ещё я в неё ем". Но это мнимое развитие, скорее выпячивание. Оно нивелируется позже, в иных жизнях, поскольку не может одна собака в упряжке тащить за собой всех остальных – когда-нибудь да выдохнется и сдохнет. Физическое тело – наш друг, который с нами на протяжении всей этой жизни, первым принимая на себя все удары и предоставляя нам ценный опыт. Так позаботьтесь о своём друге, только гармонично, без перегибов. Иначе этот друг может не выдержать и подвести вас в самый ответственный момент вашего духовного путешествия. Периодические ограничения полезны физическому телу, поскольку ведут к повышению его выносливости, очищению и повышению его вибраций. Не говоря уже о том, что несколько ослабляют привязку ко всему материальному. И опять же – спокойнее, без эксцессов. Ибо слишком быстрый разрыв связей с физическим телом подобен выходу из скафандра в открытом космосе – ваше путешествие на этом и завершится… до нового начала. Впрочем, не всё столь трагично, возможно просто сойти с ума. То есть – познать нечто запредельное, но не суметь сохранить "точку сборки" (по К.Кастанеде).

Душа.
 
 Кто как понимает этот термин, а я мыслю, что "душа" – это одно из тел нашего духа. Одежда для пребывания в тонких мирах. Почему? Хотя бы потому, что душу можно "запачкать", она может стать "чёрной", либо наоборот – очистить. У Друнвало Мелхиседека в "Цветке Жизни" написано, что душа смертна. И хотя продолжительность её существования много превышает продолжительность существования физического тела, но всё же… То есть и душа способна "износиться". Старые души обладают более высоким уровнем собственного сознания, но иногда и большим количеством накопленных "прорех" – ошибок, проступков. И после смерти души весь опыт, накопленный в ней, не исчезает, как и не исчезает опыт, накопленный конкретным физическим телом после его смерти. Тут следует также учесть, что все влияют на всех. Как физическое тело, распадаясь после гибели, обогащает своим опытом материальный мир, так и душа – тонкий, "Рай", "седьмое небо". Мы ежесекундно поглощаем миллионы бит информации, не отдавая себе в этом отчёта. Так что, если вы желаете сделать этот мир чуточку лучше – начните с себя. Душу очищают, латают и развивают безвозмездные поступки ради других существ, забота о них, в том числе и о "братьях наших меньших". А также молитвы и медитации. Не путайте только медитацию с упражнениями. Буддисты со мной вероятно не согласятся, заявив, что Христос и Мухаммед не входят в линию прямой передачи. Что ж, это их проблема. Не Иисуса и Магомеда, а высказывающих подобные идеи. Поскольку все тропинки ведут на вершину горы. И в своём Пути вполне допустимо выбирать ту, которая на данный момент для вас наиболее благоприятна. Либо неким образом сочетать их все. Тут, в отличии от аналогии с материальной горой, все тропинки лежат на одной пространственно-временной линии. Но, если мистикам и эзотерикам можно дать совет "держать разум открытым не на столько, чтобы выпали мозги", то религиозным людям можно посоветовать просто держать разум открытым. Вам доводилось общаться с "истинно верующими", с теми, кто религиозен "до мозга костей"? Удручающее впечатление. Мне они напоминают зомби. Хотя… и это тоже опыт, ИХ опыт. Было дело, я имел неосторожность пообщаться с наиболее зазомбированной категорией – Свидетелями Йеговы. Скажу без ложной скромности, после второй встречи они бежали, побитые их же оружием – Библией. Не в буквальном смысле, право слово. Просто я на примерах из Библии доказал, что некая сущность, назвавшаяся Яхве-Йеговой, вовсе не "благой, любящий Бог", а скорее кровавый маньяк-убийца. Так что уважаемые христиане, не путайте изложения о Иегове с учением Христа, пришедшего к евреям, чтобы вывести их из-под власти этого божка. И не путайте то Йод-Хе-Вав-Хе, которое описано в каббале, с этим монстром. Вам просто дали "винегрет" из всевозможных посылов, в надежде, что "пипл схавает". И "пипл хавает"…

Дух.

 Об этой субстанции я способен сказать ещё меньше, чем о душе. Знаю одно – это тоже "одежда". То есть это не та "искра Божия" христианства, либо Атман (Брахман) индуизма и буддизма. Ибо они на нашем уровне развития вообще выходят за пределы понимания нашего сознания. И всё, что о них могут сообщить, это "неизречённое, лишённое атрибутов и частей". Итак дух, который также может быть "чистым" и "нечистым", "высоким" и "низким", "пробужденным" и "спящим". Разве всё это подходит к Тому, про кого можно (и тоже не вполне истинно) сказать, что он изначально чист, пробужден и вездесущ? Значит то, что мы обычно подразумеваем под духом, тоже является одеждой. Пусть самой тонкой, самой близкой к Изначальному, но всё же одеждой. Которую нам предстоит "соткать" – пробудить.