Дубовая роща

Людмила Гринченко
                (Детская сказка)
 Когда-то, очень давно неизвестно откуда в лесу появилось маленькое деревце. Оно было не похоже на остальные деревья и было очень одиноким. Рядом росли старые сосны и ели, а ему, маленькому и беззащитному, так не хватало света и тепла. Пышные барышни заслоняли своими ветвями яркое солнце, а деревцу так хотелось дотянуться до него и подружиться с ним, чтобы потом купаться в его тёплых лучиках.
 Шло время, старые сосны, стоящие рядом теряли свою былую пышность, и ветка за веткой постепенно дряхли и умирали. А наше деревце, наоборот, росло и росло, изо всех сил тянулось к свету и вот через несколько лет, таких долгих и мучительных деревце стало высоким и сильным, а ещё на нём стали появляться маленькие плоды – желуди. Как вы уже догадались, это был самый настоящий дуб!
 Все желуди, висящие на ветках, не отличались друг от друга, и только один был особенный! Желудёнок висел на ветках среди листьев и своих братьев и сестёр и постоянно о чём-то думал. Все остальные только и заботились о том, как бы поскорее вырасти. Вот только зачем никто из них не знал. Сколько раз Желудёнок задавал своим родственникам вопросы:
«Что же будет, когда он вырастет? Куда он денется?»
Но его никто не хотел слушать, все были заняты собой.
 А Желудёнок продолжал размышлять над смыслом своей жизни, не вечно же ему висеть и прохлаждаться на ветке! Ему так хотелось сделать что-нибудь полезное, чтобы его запомнили!
  Время шло, а Желудёнок подрастал, не отставая от своих собратьев. Он любовался закатами и встречал рассветы, умывался теплым дождиком и качался на своей ветке. Желудёнок был очень наблюдательным и заметил, что листья на его ветке, да и вокруг стали менять цвет и стали жёлто-оранжевыми.
- Почему? Почему так происходит? Что же теперь будет? – волновался Желудёнок.
Но его как обычно никто не слышал, каждый то и делал, что хвастался, не обращая внимания на остальных, какая у него красивая шапочка или чей камзол блестит ярче!
 Бедный Желудёнок качался на ветке и стал замечать, что листья с его веточки стали пропадать. Они отрывались от дуновения ветра и неслись куда-то далеко в неизвестную ему даль! Он провожал их завороженным взглядом и мечтал.
 Вскоре Желудёнок стал замечать, что дожди стали холодными, солнце практически не грело, а его нарядный камзол был постоянно влажным и не уютным. Птицы уже не пели на ветках, а сбиваясь большими стаями, устремлялись куда-то далеко. И Желудёнку тоже хотелось полететь с ними!
 И вот однажды, когда подул сильный ветер, Желудёнок так раскачался на ветке, что черенок, на котором держалась его нарядная шапочка, не выдержал и обломился! Желудёнок даже не успел испугаться, а только представил, что ветер понесёт его так легко и красиво, как лист.
 Но вместо долгожданного и длительного полёта он быстро полетел вниз и, ударившись несколько раз о толстые ветви дуба, оказался на земле. Желудёнку было не столько больно, сколько обидно, что его путешествие закончилось так стремительно! Лёжа на земле, его больше не качало и от этого ему стало грустно и скучно. Желудёнок огляделся вокруг: земля была сырая, а на ней лежали его родные листики, они больше не были такими красивыми, как раньше. И несчастный Желудёнок расстроился ещё больше. Вдруг неподалёку, он заметил своего родного братца-желудя и стал его звать. Но сколько не старался Желудёнок, тот его уже не слышал, потому, как крепко спал.
 Дни стали одинаковыми серыми и безрадостными, а ночи холодными и зябкими. Бедному Желудёнку было совсем неуютно и всё больше клонило в сон. Он почти уже перестал думать и совсем отчаялся, как вдруг почувствовал, что его немного сдвинули с места!
 Один его бок давно потемнел и сам камзол потерял былой блеск. Сознание потихоньку стало возвращаться к нашему Желудёнку и он стал прислушиваться. Вокруг стоял какой-то шорох и треск!
Это дикий кабан пожаловал на желудёвый пир! Он был просто огромен! И своим носом разрывал землю и листья в поисках вкусного пропитания. Много тогда братцев-желудей прожили свою жизнь зря!
 И вот что-то фыркающее подошло к нашему Желудёнку. Его всего объяло неведомое до этого чувство. Это был страх! Кабан рыл носом совсем рядом и в одно мгновение наш герой оказался в бездонной пасти этого гиганта!
Но тут, волей случая, что-то напугало зверя и, тот понёсся прочь от дуба. Желудёнок трепыхался в пасти, изнемогая от страха и безысходности. Но плен неожиданно закончился! Кабан громко завизжал, и всё содержимое его пасти оказалось на земле.
Желудёнок снова увидел небо! После такого путешествия камзол Желудёнка треснул с одной стороны и испортился, а шапочка слетела с головы и потерялась. Но главное он был жив! Он устало обрадовался и провалился в небытие от пережитого.
Вскоре его укрыло листьями, а потом и снег улёгся пушистым покрывалом. Наступила зима.
Желудёнок сладко проспал все холода и трескучие морозы. Ему снилось жаркое лето, Отец Дуб и его братья-желуди.
 Когда снег сошёл, а земля стала влажной и тёплой, Желудёнок почувствовал, как из его правого бока пробивается небольшой корешок. Он снова начал думать и размышлять, что да к чему. Вокруг было так темно и сыро, а Желудёнку захотелось снова увидеть яркое солнышко!
И вот наступил день, когда его желание сбылось! Проснувшись как-то утром, он неожиданно увидел свет и понял, что он стал не такой, каким был раньше. Атласный камзол практически сгнил в сырой земле, но Желудёнок всё равно был жив и продолжал думать.
«Что же со мной произошло? Кто же я теперь?» - принялся размышлять Желудёнок, подставляя свои молодые листики яркому солнышку.
 Со временем листиков у него стало еще больше, но это его совсем не пугало, ведь он видел солнце и тянулся к нему, ощущая его тепло. Желудёнок понял, что он становится теперь всё больше похожим на своего Отца Дуба и ему так захотелось увидеть его, чтобы обрадовать, что он жив и что у него всё хорошо!
 Прошло много лет. Бывший Желудёнок превратился в большой развесистый дуб. И однажды вдали, увидел своего Отца Старого Дуба! Он очень ему обрадовался и весело помахал ветвями на ветру. Тот тоже поприветствовал своего сына. Бывший Желудёнок огляделся. Он увидел, что недалеко от него появились ещё несколько молодых дубков. Он очень обрадовался! Значит он не один!
 Сколько лет рос дуб, бывший Желудёнок, столько лет он и размышлял, думал о своём предназначение. И, в конце концов, понял, что не из каждого желудя дуб вырастает, а только из того, кто задумывается о своем существовании, преодолевает свалившиеся на него трудности и испытания, а не живёт одним днём, любуясь своим камзолом и шляпкой.
 Вот так и появилась молодая дубовая роща!