Я смогу! 47. Хлеб Дарницкий

Лана Невская
Я смогу! 47.  Хлеб «Дарницкий»

Погода в очередной раз выкинула фортель: в течение дня в конце января температура поднялась с минус девятнадцати до плюс двух градусов! Вместо снега пошел дождь, и все дороги и тропинки, протоптанные между сугробами снега, который не успели убрать, превратились в ледяную трассу для бобслея. Только не на  металлическом бобе, а на своей родной пятой точке!
Я смотрела из окна на акробатические этюды прохожих, и выходить на улицу со своим сольным номером мне не хотелось. Но первым в доме кончился хлеб. Все остальное можно  чем-то заменить, а хлеб ничем не заменишь! Такой вот уникальный продукт!
Некоторые как-то обходятся вообще без хлеба! Молодцы, наверное,
фигура там, и прочее…
Но я без хлеба жить не  могу! Я даже кашу и макароны ем с хлебом, причем с белым. Поэтому мне ничего не оставалось делать, как быстренько замесить тесто и испечь пару ароматных караваев.
Но  я давно уже вынашивала мысль пробовать сделать и черный хлеб. Ну, не ржаной, а хотя бы Дарницкий.
Я порылась в интернете и нашла какой-то простенький рецепт,  для которого не нужна хлебопечка, а вполне хватит круглой разъемной формы и газовой плиты.
 
1.5 стакана ржаной муки
1.5 стакана пшеничной муки
1.5 стакана воды
1 ст. ложка сухих дрожжей
0.5 ст. ложки сахара
1 чайная ложка соли

Муку просеять, добавить остальные продукты и замесить тесто. Оно получается достаточно  вязким. Не течет, но пирожок из него не слепишь!
Оставляем его в миске. Пусть увеличится в объеме в 2-2.5 раза.
Затем обминаем тесто, перекладываем в форму и даем подойти еще около часа. Потом осторожно ставим в разогретую духовку (240 градусов) на 15 минут, убавляем газ до 200 градусов и печем до готовности.

Все ингредиенты у меня были, поэтому я сразу, как стахановка, начала делать второй замес, и через 3 часа мой Дарницкий благополучно вылез из печки и разлегся на столе, отдыхать под тонким полотенчиком.
Я еле дождалась, пока хлеб немного остыл, чтобы посмотреть и попробовать, что же получилось?
Хлеб оказался по цвету чуть светлее покупного, а по вкусу мне очень понравился, даже больше, чем пшеничный. Он был пушистый, с хрустящей корочкой, ароматный!
Устоять было невозможно. Я вспомнила детство: отрезала  большой кусок хлеба, намазала маслом,  сверху – медом, и все это великолепие запила стаканом молока. Объеденье!
Короче – эксперимент удался! Теперь буду чаще печь  ржаной хлеб сама.
        Только, пожалуй, попробую изменить пропорции муки: возьму 1 стакан пшеничной и  два - ржаной! Мне очень понравилась ржаная мука: в ней меньше клейковины, и тесто из нее получается быстрее и эластичнее. без комков. Может так еще вкуснее получится?
        На другой день, заглянув в холодильник, я поняла, что хочу я или нет, - в магазин идти придется! Хлеб-то я могу сама испечь, а вот молоко сделать  не получится, и мясо – тоже!
Так что завтра мне все-таки придется выйти на лед с произвольной программой.
Пожелайте мне удачи! Все-таки хочется вернуться домой целой и невредимой!