О Философии и жизни

Леонид Вейцель
                О Философии и жизни.
Платон жил в Греции  в 428- 348 он родился и почти всю свою жизнь прожил в Афинах. Умер он когда ему было больше восьмидесяти лет , очень приличный возраст для тех времен. Он был из очень влиятельной семьи . Его мать была одна из потомков Солона знаменитого законодателя Афин.  А его отец был потомком последнего царя Афин Кодруса. Этот царь погиб в бою защищая город Афины от врагов. Дядя Платона Критиас был одним из лидеров партии аристократов пытавшихся свергнуть режим демократов в Афинах. После Пелопонесской войны он был одним из тридцати тиранов управляющих Афинами под протекторатом Спарты. Платон выходец из богатой и знаменитой семьи получил по тем временам классическое образование. Ему преподавали музыку, литературу, гимнастику, атлетику. И по своему взрослению он мог стать или политиком или знаменитым поэтом.  Но на его жизнь повлиял знаменитый по тем временам философ Сократ. Его влияние на Платона оказалось таким сильным, что Платон избрал для себя путь философа и это стало его жизнью.
 И вот Платон как то раз посещает город Сиракузы, где городом правит диктатор Дионис первый. Дионис решил свой двор сделать блистательным и великолепным. Он приглашает к себе знаменитых поэтов , ученых , философов, чтоб о его дворе говорили по все Элладе. В этот двор был приглашен и философ Платон. Там же во дворце тирана он знакомится с его родственником Дионом. Диону так понравились уроки философии Платона , что Дион стал одним из преданных учеников философа. Но тирану Сиракуз эта дружба совсем не понравилась. Скорее всего , тиран испугался, что Платон может помочь Диону захватить власть. И тиран сделал все так, что Платона как раба продают на рынке рабов и продает его торговец из Спарты.  Случайно один из друзей учеников Платона, звали его Аникрис из Мегары, увидел философа выставленного на продажу. Он выкупил Платона и выпустил его на свободу. Платон вернулся в Афины, собрал деньги и вернул их Аникрису. Аникрис отказался взять деньги обратно. Он попросил, чтоб эти деньги были использованы на преподавание философии. Платон купил дом с большим садом возле спортивного центра Афин "Гимназиума". Место Платона называлось "Академия" и в этом доме Платон и жил и преподавал философию. Со временем этот дом превратился в первую философскую школу целой Греции. Дион из Сиракуз тоже учился в этой "Академии" Афин.  А после учебы Дион несколько раз пытался отобрать власть у своего родственника тирана. Одна из таких революционных попыток для Диона закончилась трагически, он погиб в бою за власть.
Платон же продолжил преподавать в своей Академии и его ученики вскоре основали новые философские школы по всей Греции.
 Вывод из этой истории, по моему мнению такой: для переворота в умах людей и изменении власти не нужны революции и путчи. Достаточно, философских школ.