О новейшей французской кинокомедии

Вячеслав Вячеславов
                Вчера прослушал очередное выступление Дмитрия Быкова в программе «Один». Зацепила фраза: Виктор Астафьев сказал, что русская нация надорвалась в ХХ веке.

 Сам Быков с ним не согласился, но понимает, почему писатель так сказал, а я подумал, что этот надрыв можно перенести на всё человечество. Достаточно один раз увидеть по телевизору, как мать избивает своего пятилетнего сына в магазине, а потом, выйдя на улицу, швыряет его от себя на три метра, словно поломанную куклу.

Пусть, она психически нездорова, это, без всякого сомнения, но она живет не в безвоздушном и безлюдном пространстве, а рядом с нами, и мы успешно делаем вид, что ничего не замечаем, разрешаем ей издеваться над самым родным и близким существом.

Новости, одна другой хуже, и жёстче: девушки избили подругу, сын зарезал родителей, мать с ребёнком выбросилась из окна многоэтажного дома. Впору, самому выбросить телевизор из окна, закрыть все двери и не реагировать на внешние раздражители.

Но вот, Дмитрия спрашивают, как ему понравился французский комедийный фильм прошлого года «Новейший завет». Не в восторге, но понравился.

А я насторожился: почему ничего не слышал об этом фильме? Надо бы посмотреть. Что я и проделал сегодня, и не пожалел. Конечно, это на определённый вкус. А я люблю стёб, особенно, когда он умный, как в комедиях Гайдая, или в американском фильме «Догма»,  где впервые в двухтысячном году увидел красавчика Бен Аффлека, Мэтт Дэймон в роли падших ангелов. Обожаю, когда стебаются над религией.

Сделаю оговорку: то, что делали карикатуристы «Шарли Эбдо» — это за гранью добра и зла: исламистам не дали выбора: смотреть или выбросить в урну, их поставили перед фактом. Другое дело, фильм. Его ещё нужно посмотреть, купить билет, пойти в кинотеатр.

И вот, «Новейший завет». О самом Боге, который проживает во Франции и пишет на устаревшем компьютере законы для людей, есть покорная жена, на которую орёт благим матом, и своенравная дочка лет десяти, которая через компьютер сообщает всем людям, сколько им осталось жить, и на Земле наступает Хаос.

Сами понимаете: знание не только — Сила, но и великий ужас.

Быков был прав, фильм восторга не вызвал, «Догма» в своё время понравилась сильнее, я даже записал его в свою фильмотеку, показывал родственникам, которые остались равнодушными: понять можно, у всех разные вкусы.

Но и отторжения не было: французский юмор. Они так понимают свою жизнь, вот, сняли такую комедию. А у русских какой юмор? Какие комедии они сняли? «Самое лучшее кино»? или тот, где русофоб Зеленский играет Наполеона?

Впрочем, настаивать не стану, я не в курсе современных российских фильмов, мне пенсии едва хватает на продукты, не до жиру, быть бы живу. Заплатил за ЖКХ и зубы на полку, суши вёсла.

Ну да, вот так, по Интернету посмотришь свеженький фильм. Один раз даже улыбнулся, когда дочка Бога пошла по воде, а сам Бог провалился в канал, не хватило ему веры.

Вот, я и подумал, что многие из нас находятся в неведении о хороших фильмах, а фильм надо посмотреть, хотя бы для того, чтобы иметь о нём представление: чего стоит постаревшая Катрин Денев в объятиях Кинг Конга, и их совместный прелестный малыш! Особенно, если вспомнить, что несколько десятков лет тому назад Катрин Денев была лицом Франции, не оскорбилась за предложение такой вот роли, не подала в суд.

                Приятного просмотра!

                Ставрополь-на-Волге