Первый евангелист в городе. Часть шестая Служение

Виктор Тарасенко
    Заканчивалось смутное время России великим потрясением! Рушились старые ценности, восставал брат на брата, народ на народ. Воистину, казалось, что ещё немного и грядёт Господь. И братья, исполненные силою свыше, выполняли своё служение перед Богом. Теперь в двух местах собирались верующие: в деревне Санниково в избе у Сигитова и в Барнауле, в сторожке сапожника на старом базаре.Руководил общиной Кокорин Дмитрий Герасимович, а в Санниково братья имели братские общения, где последнее слово было за Василием Ивановичем, хотя он никогда не претендовал на первенство.
    Господь обильно благословил труд братьев, всё новые и новые души склонялись перед Богом. Так Иван, тот кто спрашивал про жизнь по совести, обратился к Господу от всего сердца, да и жена его Настасья, увидев, как изменил его Господь, также пришла в общину.
     Возвращались мужики с Германского плена, многие из них уже были обращенными, искренними верующими. Братья же: Василий с Андреем, с дерзновением трудились во славу Божию. Не проходило и дня, чтобы они не побеседовали с кем-либо о благодати Божией. Конечно, не каждое посеянное давало всход, да только знали братья тяжёлый труд земледельца – сеять, удобрять, поливать, и что самое важное – ожидать милости от Господа, и дождались. Так, родные братья Дементьева обратились к Богу, да и многие  местные жители деревни Санниково перестали бояться евангельских общений. Дружной становилась община села Санниково, да по-другому, и быть не могло.  Многие семьи полностью приходили к Господу, меняли свой образ жизни, переходя от хмельного угара – на созидательный трезвый труд.
    И в Барнауле Господь послал пробуждение. Брат Дмитрий Герасимович, не боясь полиции, нёс служение благовестника по городу и краю, собираясь по домам и квартирам нелегально, а после декрета о свободе вероисповедования, все братья объединились и уже в 1918 году объявили съезд верующих Алтайского края. На этот съезд в Барнаул были приглашены братья Василий и Андрей.
   Трудна была дорога на эту встречу. Замело все дороги, завьюжила, разыгралась метель. Верующие села Санниково усиленно молились за братьев Василия и Андрея, которые на лошади в санях по зимней переправе через Обь отправились в Барнаул на этот съезд. Господь услышал молитву общины и послал Своё ограждение для братьев.
    Трудно было различать что-либо, снег застилал глаза, облепляя лица и бороды, метель перешла в буран, поднимая и кружа со всех сторон полчища ледяных снежинок,  бедная лошадь выбивалась из последних сил, волоча за собой сани с ездоками.
- Что будем делать Василий? Может, повернём домой, пока до реки не добрались?
- Я так думаю, Андрей, что это нам испытание, ведь мы же молились перед дорогой, давай будем доверять Господу, Он нам  поможет.
- Да, ты прав, нужно идти вперёд, только давай по очереди сходить с саней, нужно дать передышку твоему Савраске, он у тебя уже в возрасте.
Так друзья, по очереди сходя с саней, медленно, но уверенно и твёрдо шли к намеченной цели. Вдруг лошадь резко дёрнула влево, Андрей упал с саней, а Василий чуть было не угодил в полынью.
- Ты посмотри, Андрей, мы уже оказывается на реке, а лёд то  ещё не твёрдый.
- Да, потирая ушибленную руку, отозвался Андрей – вот только почему здесь полынья?
- Смотри, там след от саней. Что же здесь произошло, след свежий…
Братья внимательно осмотрелись. Вокруг полыньи были разбросаны ветки и даже брёвна, но после полыньи след саней резко уходил вправо и терялся в снежной мгле.
- Что же делать?
- Давай помолимся!
Совместная молитва благодарности возносится друзьями, её не может остановить эта злая пурга.
- Поедем по следу, пока его окончательно не замело – предлагает Василий – может кто-то нуждается в помощи, наверное, кто-то угодил в эту ледяную ловушку, от которой нас Бог уберёг.
- Да Василий, ты прав, - отвечает Андрей – думаю, братья простят нам наше опоздание, ведь очень важно оказать помощь нуждающемуся бедолаге.
Объехав полынью, братья быстро устремляются по свежему следу. Через пару вёрст они находят замерзающего человека – он сидит в снегу, тулуп его покрыт ледяной коркой и весь он уже почти снежная глыба. Он почти не реагирует и не отвечает на их радостные возгласы, лишь в его глазах в одно мгновение вспыхивает удивление. Быстренько сняв с него его ледяной тулуп, братья заворачивают его в свой старый походный безразмерный тулупище, который всегда находится в санях,  и торопятся на другой берег.
- Слышь, Василий, - обращается Андрей – первый раз после обращения жалею, что нет с собой водки – как бы окончательно не замёрз, бедолага.
- Ничего, Андрей, раз Господь  позволил нам его подобрать, то не даст ему и замёрзнуть. Давай помолимся, чтобы сам Иисус согрел его и нас!
Удивительная шла молитва. Снег словно перестал падать, ветер будто бы утих, и вот удивительное тепло понемногу стало разливаться по их телам, даже замёрзший вдруг пробурчал что-то.
- Ты помолчи, помолчи пока, береги силы, вот уже и берег.
Братья устремляются к первой крайней избе на берегу. Слава Богу, там горит огонёк керосиновой лампы. Хозяева с пониманием принимают путников, быстренько ставят самовар, и растирают несчастного бедолагу спиртом.
- Василий! Ты меня н узнаешь? – вдруг проговаривает бедолага.
- Прокоп?! Вот так встреча!
- Ты что его знаешь? – спрашивает Андрей.
- Ну как же! Помнишь, я рассказывал тебе, как Господь послал нам с Дарьей транспорт?! Ты Прокоп молчи, тебе сейчас говорить вредно, отогрейся, как следует, не ровен час, воспаление схватишь.
- Дивен Господь! - плачет Прокоп, но не от боли, а от радости. Хотя и сильно обморозился, но не сгинул он, услышал Господь его последнюю отчаянную молитву, когда он уже почти замерзал и не было ни желания , ни сил идти дальше.
Отогревшись, братья поспешили отправиться в дальнейший путь, итак они уже изрядно припозднились со всеми этими происшествиями. Взяли они и адрес родных Прокопа, чтобы сообщить им о случившимся с ним. Ему самому пока не стоило выходить из приютившей его избы, чтобы не подхватить горячку, да и одежда его была вся мокрая.
    Благословенным оказался первый съезд верующих евангельских христиан Алтайского края. Уже был небольшой хор и участники съезда могли услышать как дивно звучат духовные гимны в его исполнении. Много поучительного было и в проповеди брата Гармонова – старца из Алейска, были гости и из других мест. Так, из Новосибирска приехали сильные проповедники – братья Камирские и многие ссыльные братья – латыши.
     Дух свободы и любви царил на этом съезде, но больше всего запало в душу друзьям выступление местного барнаульского брата – Зелева Ионы. Он говорил о необходимости верующим объединять свои усилия в жизни и труде, чтобы на полученные средства расширять труд на ниве благовестия. Он уже начал работу по созданию трудового кооператива по ремонту обуви и призывал других делегатов съезда – последовать примеру первых христиан – создавать коммуны.
- Знаешь что, Андрей – обратился Василий к другу – а ведь я и сам тоже уже давно думаю, что если бы все верующие нашей деревни объединили свои усилия? Ведь вместе мы можем намного больше, вот мы с тобой друг другу помогаем и нам хорошо, а  если бы все смогли объездиться, какая бы силища то была?!
- Ты прав Василий, давай об этом молиться, а там Господь и поможет нашим планам.
- Заедем ка к Прокопу, как он там? – предложил Василий.
     Прокоп встретил в своем доме друзей с радостью. Он поведал им, как произошло с ним это ледяное несчастие. По земскому подряду поехал он за лесом, да с мужиками, грузившими лес, выпил изрядно, а тут пурга разыгралась не на шутку. С наезженной дороги он сбился, так как уснул в хмельной неге, доверив лошади самой держать путь домой. Сани были крепко гружённые лесом, не хотелось ему вторую ходку делать.
     Очнулся он в ледяной воде, хмель как рукой сняло.  Под грузом тяжёлых саней полынья на быстрине проломилась, лошадь сильно дёрнула и опрокинула сани, хорошо ещё, что вожжи были в руках, а то бы он в той проруби и остался. Пока он приходил в себя, соображая что делать, собирать упавший лес или продолжать путь, лошадь, чего то испугавшись, побежала, и не обращала на его крики никакого внимания. Догнать он её не смог, вначале бежал, и даже немного согрелся, но с каждым шагом силы покидали его, он стал кричать, но всё было без толку. На него, навалилось  какое то равнодушие. Захотелось сесть и немного отдохнуть, тем более что след от саней он уже потерял из виду, а кругом ни души. Метель бесновалась всё сильнее, и он понял, что подняться уже не сможет, В последнем отчаянии он помолился Богу о своём спасении и уснул.
- Вот видишь, Прокоп, Бог услышал тебя, а нас с тобой снова свёл – говорит Василий, - вот тебе адрес на улице  Бердской, там собираются верующие люди, которые за тебя уже молятся, мы рассказали им о твоём происшествии, приходи к ним – поблагодари Бога за твоё спасение, да больше не пей!
Быстрой оказалась обратная дорога, резво бежал отдохнувший Савраска, да и погода установилась чудная - метель утихла.
- Смотри, Андрей, как Господь устроил наш путь!
- Да, воистину Господь дивен! 
- А если бы мы вернулись назад? Как думаешь, спасся бы Прокоп?
- Думаю, не зря дал нам Господь разумение, невзирая на трудности идти вперёд. Вот и ещё одна душа спасена!
- Подумай, а ведь и вся земная жизнь человека тоже из трудностей, которые ему предстоит преодолеть, и это всё для того, чтобы он, преодолевая эти земные трудности через веру в Господа, с радостью вошел в небо! Это как сейчас – преодолели трудности и благодать, и радость в Господе!
- Да, дал бы Бог многим из нашего народа познать эту радость – жить с Богом. не взирая на трудности!

Продолжение следует