Краса казачья

Прозоровский
Пару лет назад в казачьей станице Бекешевской, что находится на юге Ставропольского края: южнее только небольшое абазинское поселение, а дальше величественный Большой Кавказский хребет, состоялось необычное для тех мест событие.

Казачье общество станицы вместе с администрацией провели конкурс красоты и назвали его "Краса казачья".

Предупреждаю сразу - дефиле в бикини на этом конкурсе не было. И участницы не были пронумерованы, как гончие на бегах.

Подозреваю, что на известных конкурсах красоты номера на участниц вешают, чтобы подвыпивший спонсор, а такой конкурс мероприятие коммерческое, это ни для кого не секрет, не перепутал, в какое "тело" вложил столько то наличных или безналичных.

Участниц, молодых казачек представляли по имени и фамилии. Сложно было запомнить, наверное, только приезжим, а для станицы, где на одной улице может жить несколько родственников, как зовут участницу, не забыть было легко.

Одеты казачки были в традиционные южнорусские наряды, традиционные для царских времен и успешно сохранявшиеся при советской власти: длинные юбки, рубашки с длинным рукавом и конечно, платки, которые я просто не берусь описывать.

Как раз одним из этапов конкурса,  была демонстрация того, как правильно повязать платок, провожая мужа в поход, как, собираясь в церковь, какими разными способами его можно носить каждый день.

Мне больше всего понравилось умение казачек обращаться с капустой. Задание было несложным: шашкой, настоящей шашкой, разрубить кочан капусты на четыре части.

Казачий атаман не побоялся дать одной из девушек свою шашку, а красавица, воодушевившись, разрубила не только кочан капусты, но разделочную доску, на которой капуста лежала.

Я не буду перечислять все этапы конкурса, хочу обратить внимание на главный, по моему мнению. Девушкам нужно было рассказать небольшую историю о своих семьях.

И одна из казачек без особого пафоса сказала, что мы свято чтим  веру, память и традиции отцов и дедов.

После ее небольшого рассказа о своем семействе казачий ансамбль из соседней станицы исполнил песню, которая в сумме со словами девушки сложилась в практически осязаемый образ веры и надежды и в настоящее и в будущее:

- Русь еще жива!!!

После объявления об окончании конкурса и после того как радостные победители обнялись с подарками, никто и не подумал расходиться по домам. Заиграли парочка гармоний, кто-то пустился в пляс, большинство оживленно судило о том, что такие праздники почаще надо устраивать, молодые казачата составляли прямо на площади столы, несли стулья, казачки хлопотали, расставляя по столам всякую снедь, а я шел по улице и вспоминал мажорскую шутку: "Есть ли жизнь за МКАДом?"...

И дома первое,  что увидел в ленте новостей в соцсети, было высказывание священника Александра  Шумского:

- Русская женщина – это необычное, удивительное явление! Она кардинально отличается от француженки или немки. Русская женщина жертвенна, она бескорыстна. И она самая красивая! В ней нет того западного феминизма, который сравнял Богом созданное различие полов. Русские женщины более всех остальных сохранили в себе идеал женственности.

И, назло мажорам, с кавказским акцентом, подумал:

- Русские женщины внутри МКАДа есть?