Генератор

Вадим Гулаков
...«…Следующая станция Юго-Западная…»… Двери с грохотом захлопнулись и через несколько секунд поезд, издав характерное шипение, пополз по направлению к следующей станции.
В вагоне было полно людей, кто с чем. Он сидел не то, чтобы в середине, но и не в самом конце – неприметный человек в серой толстовке и ярко-голубых джинсах. На ногах кроссовки «Nike», на голове белая шапка, свисающая на затылке. Один наушник в ухе, другой свисает на левую сторону и смотрит туда же. Из наушников слышится бит и читка рэпа какого-то МС… «Станция Юго-Западная. Следующая станция…». «Ну, а следующую нам и не надо…» - подумал он, выйдя на платформу, и пошёл направо. Ему было не больше двадцати четырёх лет, спортивного телосложения, почти гладко выбритый. Он уверенными, твёрдыми шага-ми пошёл по платформе по направлению к выходу из метро, но внезапно его окликнули сзади: «Гражданин!». Он обернулся. За ним, ускоряя шаг, спешили два полицейских. Ему пришлось остановиться. Подойдя к нему почти в упор, блюстители порядка завели давно уже привычный ему разговор:
- Вы что, глухой?
- Нет…
- А почему тогда на приказы представителей власти не реагируете?! Мы за вами целую минуту бежим – затароторил второй, кряхтя, говоря каким-то плачущим голосом.
- Я не сразу услышал, извините…
- Наушники вытащите из ушей, и будете сразу всё слышать!... – перебил его неугомонный второй полицейский.
- Вот, - перебил его в сою очередь парень – пожалуйста…
Полицейский почти выхватил студенческий билет из рук парня и начал жадно сканировать его глазами. Поняв, что студент чист, он с разочарованным видом протянул ему документ обратно, с большой неохотой выпуская его из рук. «Вот что, Алексей Константинович, - сказал первый, более положительный блюститель закона – носите лучше всегда с собой паспорт
и всё будет хорошо…». Он протянул Алексею обратно его документ, и отошёл, потащив с собой за рукав своего напарника. Лёха улыбнулся и, убирая документы в нагрудный карман, ещё слышал разговор полицейских: «Я тебе дам «навар»!...»… Лёха не стал дожидаться, пока ещё кого-нибудь повстречает и поспешил к выходу наверх. Он шёл по платформе, не глядя по сторонам, не обращая внимания на окружающих. Поднимаясь по эскалатору, он думал, что будет сейчас на студии, чем всё это кончится…
В лицо ударил свет. Вот и улица…
- Ну, как доехал? – сказал подошедший слева парень примерно такого же возраста, как и Алексей, в белой сентипоновой куртке и висячих штанах со складками на коленях.
- Спасибо, ничего…- вяло улыбнулся Лёха – Ты бы ещё, Мих, меня на Автозаводскую позвал…
- Да ладно тебе,- урезонил его Миша – не так уж и далеко… Между прочим скажи спасибо – он тебя не видел пять лет, я с трудом договорился.
- Спасибо. – приклонил голову Алексей, и, жестом позвав его идти в сторону автобусной остановки продолжил – Ты ему мои тексты уже показывал?
- Да, говорит, что тексты супер, но хотелось бы услышать их в твоём авторском исполнении
- Ну ясен пень! – усмехнулся Лёха – Другого и не ждал…
Подойдя к остановке, они сели в стоящий около неё автобус, который, как только они зашли, захлопнул двери и поехал.
- Давай сюда – сказал вполголоса Миша, указывая на второй ряд справа.
- Ага…- пробормотал Лёха, и, сев рядом с Мишкой, продолжил – А я так понимаю, он мне решил помочь совершенно бескорыстно?
- Естественно! – сказал Миха с очень утвердительным выражением лица.
- С чего бы это?…   
- Ты – самородок, а таких ценят!...
- Ну да…
- Лене позвонил?
- Нет.
- Почему?
- Да пусть катится ко всем чертям! С её характером мёртвый завоет!
- Да, но вы же любите друг друга… Сестра всё-таки…
- Мих, прекрати!
- Да ок, чё…
И отвернулся к окну. На нём блестели капельки только что начавшейся измороси. Они как маленькие бриллианты сверкали на солнце, отражая его лучи во все стороны – микроскопические призмы…
Автобус остановился на нужной им остановке, и они сошли… Алексей ещё с полминуты смотрел вдаль на удаляющийся автобус, пока Миха не окликнул его: «Ну, что встал-то?... Пошли…». В голосе его звучали нотки какой-то отдалённой грусти, потаённого сожаления… Они пошли по неширокой аллее к нескольким кирпичным хрущёвкам метрах в трёхстах от остановки. Асфальт аллеи был уже достаточно мокрым, и листья, ставшие от воды совсем прозрачными, каплями дождя впечатывались в дорогу и показывали его сквозь себя. По бокам росли тоненькие рябины и осины, у подножий стволов которых уже были большие кучи жёлтой, красной и ещё зелёной листвы. Далее был двор: просторный и не освещенный. Вот и подъезд нужного дома.
- А он точно…
- А где ж ему ещё быть в такое время!
И они зашли в подъезд. Он тоже был тёмным – его освещала одна только лампочка в патроне у самого потолка. Поднимаясь по лестнице с осыпавшейся штукатуркой на третий этаж, Алексей видел только мусор и окурки, разбросанные по углам… Вот и нужная дверь. Миха позвонил два раза: первый коротко, второй подлиннее. Сначала было тихо. Через полминуты послышалось шарканье и покашливание. Замок звонко клацнул и дверь открыл парень лет двадцати восьми в рваной белой майке, синих спортивных штанах «Odidas» неизвестно какого года выпуска, старых, изначально белых, но почерневших от времени изорванных кроссовках того же брэнда, неумытый, лохматый, со сплющенной сигаретой без фильтра в зубах.
- Какого чёрта?! – спросил он заспанным голосом, с большим трудом продирая глаза.
- И тебе здравствуй, Иннокентий. Помнишь парня? – он кивнул головой в сторону Лехи.
- Как не помнить!... Братуха!!! – и он полез было обниматься, но его попри держал Миха, иначе бы Лёху просто снесло бы с ног волной перегара, исходящего от хозяина квартиры. Тот, в свою очередь, тоже поняв свою оплошность, немного попятился назад со словами:  «Ну, проходите что ли…».
Они вошли. В прихожей был сложен по стенам самый разнообразный хлам, из-за которого было совершенно невозможно ни присесть, ни развернуться: у правой стены стоял старый, никому не нужный велосипед, на котором лежал пустой аквариум с пробитым боком. По левой стороне находилась старая высокая прихожая из резного дерева красного цвета с потрескавшейся зелёной клеёнкой на сиденьях, на которых вперемешку лежали старые газеты, банки с шурупами и гайками, ещё какой-то старый, ржавый, никому не нужный металлолом. На полу был старый паркет, потолок был весь в потрескавшейся штукатурке…
Иннокентий позвал друзей на кухню. Там стоял маленький квадратный стол с мягкими стульями вокруг, белый кухонный гарнитур лет сорока, белый холодильник «ЗИЛ» с полу-отвалившейся ручкой… Присев за стол, друзья заговорили:
- Слушай, Кеш, - сказал Миха – тут такое дело: Это Лёха (Кеша пожал руку Алексею), он начинающий рэпер, вот, хочет, так сказать, показать тебе свои творения, чтобы ты оценил.
- Знаешь, - сказал Кеша, попив воды из носика белого железного чайника с жёлтыми цветочками на боку – я кто – я просто ставлю музыку и организую хату для тусовки, площадки для батла, минуса свожу. Ты его лучше Емеле покажи – он у нас главный, точно оценит…
- А почему «Емеля» - спросил шёпотом Леха у Михи.
- Потому что по жизни едет, куда хочет!
- А, вон оно как…
В это время Кеша закурил сигарету без фильтра и пересел на подокон-ник.
- А ты сам-то с нами пойдёшь? – спросил у него Миха.
- Я не с вами, - усмехнулся Кеша – я гораздо раньше туда пойду: площад-ку подготовить, аппаратуру там, все дела…
Миха покачал головой и обернулся к Лёхе: «Ладно, пошли – нам с тобой тоже подготовиться надо», и, встав и обернувшись к Кеше сказал:
- Ладно, бывай, брат, спасибо тебе…
- Ага…- кивнул Кеша и они крепко пожали друг другу руки.
Когда уже выходили из квартиры, Кеша отправил Мишку вперёд, а сам шепнул на ухо Лёхе: «Толковый малый – задатки есть! Смотри, чтоб ему в голову дурь какая не ударила – ему своё дело никак бросать нельзя!». Мишка улыбнулся, потрепал Кешу по плечу и поспешил вслед за Алексе-ем к лифту. Тот стоял и со слегка растерянным видом ждал его.
- Ну, что, ты как? – спросил он Лёху ободряющим тоном.
- Ничего так…- пожал плечами Алексей.
- Дурья твоя башка! – воскликнул Мишка – Главное, чтобы тебе это нравилось! Пошли уже…
И они зашли в лифт. Лёшка всё то с явным недоверием смотрел на Миху, то переводил взгляд на пол.
Приехали на первый этаж. Выйдя из лифта, оба друга бодро зашагали по лестнице вниз. Выйдя из подъезда, Мишка сказал: «Ну, всё ладно, мне ещё на студию надо успеть, а ты давай, не теряй зря времени…». И пошёл по направлению к автобусной остановке. Лёха ещё немного потоптался на месте, потом тоже повернулся и пошёл. Он шёл и думал, почему же всё таки так легко всё прошло? Неужели у него действительно есть талант к этому? Он шёл, не смотря по сторонам, весь погруженный в мысли о про-исходящих в последние дни событиях. Он почти достиг своей заветной мечты: он – почти настоящий уличный рэпер, осталось пройти только  «боевое крещение», и всё – он в хип-хопе… Рядом проносились автобусы, машины, но ему не было до этого никакого дела. Он и сам уже не помнил, как добрался до дома. Захлопнув за собой входную дверь, он тот час же бросился к шкафу, который стоял у него в комнате. В нём висели различные толстовки, джинсы и футболки, много чего ещё… Он выбрал наиболее подходящую к вечернему мероприятию одежду и сел за письмен ный стол. Открыв ноутбук, он начал набрасывать первые строчки текста для батла. Затем был второй, третий четвёртый… Шесть часов… До начала битвы четыре часа – надо потихоньку собираться…
Оделся и вышел он из дому быстро. По улице гулял лёгкий ветерок, который слегка колыхал ветви придорожных деревьев. Вечер был ясный, слышались удары мяча о стеку бойлерной – дворовые пацаны сошлись в
«смертельной схватке». Всё было очень легко и просто. Проехав несколько остановок на автобусе, он сошёл у какого-то здания с годом постройки на стене «1956». Пройдя в высокую арку, он попал в широкий, просторный двор, который был проходным. Прямо в центре него собралось уже достаточно пацанов и девчонок, которые были зрителями. Участники состязания стояли неподалёку отдельной группой и о чём-то тихо говорили. Он огляделся по сторонам: вокруг мелькали люди в модной одежде, кто-то выделывал трюки на скейте по бордюру, кто-то подавал ди-джею пластинки, чтобы тот поставил их на пульт, кто-то на клочках бумажки набрасывал строчки текстов – в общем, жизнь здесь шла во всю. В это время Лёша увидел Миху, который стоял и курил сигарету, обнимая сразу двух девушек, и поспешил к нему. Завидев Лёху, тот заметно оживился, что-то говоря своим девушкам, и позвал его к себе. Лёха подошёл:
- Ну, что, как ты – готов? – спросил Мишка с явным азартом в глазах.
- Ага…
- Ну так вот…- хотел что-то ещё сказать Миха, но тут его перебил ди-джей, стоявший на сцене из старых ржавых бочек. «Ну что?!!!… - крик его привёл толпу в неистовый восторг – Добро пожаловать на мегабатл самых крутых представителей районных хип-хоп-тусовок… (бурный шквал свиста и одобрительных выкриков) Я, Емеля Печкин, объявляю тридцать первый районный фестиваль молодых исполнителей Хип-Хопа открытым!!!... (снова толпа взревела от восхищения) Итак, на батл приглашаются молодые исполнители…». Он начал перечислять имена, записанные в его планшет. Миха то глядел на сцену, то со странной улыбкой косился на Алекса, что его немного напрягало. Его всегда напрягала ситуация, если он её не понимал. Ди-джей назвал пять имён и уже повернулся уходить, как вдруг Мишка стал протискиваться к сцене через толпу, потом вскочил на неё, и, подойдя к Емеле, что-то шепнул ему на ухо. Тот с ироничным взглядом оглядел площадку и его взгляд остано-вился на Алексе. Тот даже не понял сначала, что это именно ему машут рукой и зовут его на сцену. Алекс медленно двинулся к сцене. Он шёл, с каждой секундой всё больше и больше ускоряя свой шаг. Старался держать дыхание ровным, но волнение всё равно выдавало себя, выделя-ясь крупными каплями пота на лбу. Он уже почти подошёл к сцене, как вдруг его кто-то немного толкнул сбоку, но этого «немного» хватило, чтобы Алекс с этим «кем-то» полетел на землю. Ударился он не очень больно, и хоть, то, что его только что сшибло с ног, а затем придавило, было не таким уж и тяжёлым, дышать под этим «чем-то» было весьма за-труднительно. Сначала он не понял, что именно его только что «чуть не убило», но, привстав с земли и подняв голову, осознал, что это «что-то» его убило, убило без поворотно. Перед ним стояло создание среднего роста, с длинными пшеничными волосами, дружившими с плойкой, необычайно красивым лицом и сногсшибательной фигурой с обалден-ными ногами в красных лакированных туфлях на высокой шпильке. В руках у неё был планшет, все бумаги из которого вылетели и были разбро-саны у места столкновения, позолоченная ручка и «iPhone 5» в чёрном чех ле, инкрустированном искусственными бриллиантами, который, Слава Богу, каким-то чудом уцелел. «Ой, простите пожалуйста, я случайно, ой, извините…». Алекс только открыл рот, но сказать ничего не успел, так как девушка быстренько поднялась с земли и побежала дальше. Его будто бы обухом по голове ударило. Он так бы дальше и сидел на земле, если бы не услышал голос Михи. «Ну давай, давай скорее!» - говорил тот, подни-мая Алекса с земли за руки и заталкивая его на сцену, в то время как он
всё искал глазами ту, что сбила его не только с пути к сцене, но и с жиз-ненного пути. Она стояла около сцены и что-то писала в планшет. Алекс повернулся прямо, закрыл глаза и пытался настроиться на батл. Вот он – герой сегодняшнего вечера. Он должен блеснуть своим талантом, иначе… В это время зазвучал бит, и первый парень слева начал читать рэп. «Рифма крутая…- думал про себя Алекс – Ну ничего, мы тоже не лыком шиты…». Первый закончил, зачитал второй. «Рифма четверная, быстрый бит…». Третий зарифмовал так мудрёно, что даже пацаны переглянулись с не очень довольным видом… Наконец настала очередь Алекса: он шагнул вперёд и зачитал свой последний текст. В нём он говорил о молодёжи и о её жизни. Толпа качала руками – признак успеха. Когда Алекс закончил, на него обрушился шквал оваций, аплодисментов и одобрительных выкриков. Чувство великого счастья переполняло его: это было самое главное для рэпера – признание толпы. К нему подошёл Емеля и громко сказал в микрофон: «Поприветствуем победителя!!!». Алекс стоял как заворожённый и смотрел в зал. Через минуту ему поднесли  приз – новый многофункциональный диктофон. «Мало ли где тебя вдохновение посе-тит» - пояснил ему на ухо Емеля, и обратился к толпе: «Ну что же, вот и всё! Ещё раз поприветствуем нашего героя! Хип-хоп жив!!!». После этого он выключил микрофон и направился за кулисы. Алекс ещё с полминуты постоял на сцене, после чего двинулся к лестнице вниз. У подножья его ждали Миха и та, с кем он весьма причудливо встретился. Когда он подо-шёл к ним, Миха сказал: «Герой! Просто герой! Вот, это Дарья Охотская – журналистка районной молодёжной газеты, хочет взять у тебя интервью. Уделишь ей пару минут?». Алекс кивнул головой и Дарья пригласила его пройти за сцену. Тот согласился и они пошли. За сценой находились весьма удобные деревянные столики с лавочками, за один из которых они сели. Присев, Дарья сказала:
- Ты очень хорошо выступил, твои тексты наполнены реальной жизнью… Скажи, как ты пишешь свой рэп? Чем вдохновляешься?               
- Ну…- сказал, немного подумав, Алекс – Я наблюдаю за жизнью… Я ищу темы в бытовой жизни людей, раскрываю проблемы тех слоёв населения, для которых судьба, может быть, уготовила не самый лучший путь, не са-мую лёгкую судьбу… Я сам из рабочей семьи, поэтому мне, как бы, близ-ка эта тема…
- Ага…- сказала Дарья, что-то записывая в планшет – Ты всегда пишешь один или имеются и совместные работы?
- Да, мы с моими друзьями много работаем вместе и при этом даём возможность друг другу заниматься сольным творчеством.
- Отлично… - сказала Дарья, дописывая последние слова фразы. – Ты сейчас над чем-нибудь работаешь?
- Да…- сказал Алекс и взглянул на часы – Слушай, поздно уже… Давай так: я тебя до дома провожу, а ты мне по дороге всё расскажешь, идёт?
- Хорошо, пошли…
Она встала, застегнула сумочку и они пошли по узкой аллее к семнад-цатиэтажному дому, в котором жила Даша. Удобно жить радом с работой.
Они шли по тротуару под тенями деревьев, сквозь листья которых проры-вался луч фонаря. Дул лёгкий ветерок, слегка играя Дашиными волосами. Алекс шёл почти вплотную с ней и всё никак не мог понять, почему его так радует запах её духов. Они сладко щекотали нос, но не заставляли его раздражаться, а лишь грели душу…
- Ты давно в журналистике?
- Не очень… Но я думаю, что у меня уже начал вырабатываться свой стиль…
- А как же! У каждого талантливого человека это в крови…
- Это, типо, подкат? – взглянула на него Даша с иронической улыбкой.
- Это, типо, комплимент – заверил её Алекс.
- А, ну понятно…
- Чего тебе понятно?
- Да так, ничего…- засмеялась Даша – Просто ты мне сейчас пытаешься комплимент сделать… Я тебе нравлюсь?
- Конечно! Как друг ты мне очень нравишься…
Конечно, он скривил душой – такая девушка как Даша не могла нра-виться просто как друг. Да, он влюбился в неё с первого взгляда, да, как школьник, главное, чтобы она узнала об этом не сразу, иначе ничего не получится…
Они уже подошли к двери её подъезда и начали прощаться.
- Ну, ладно, до завтра
- Да, до завтра – ответила она, о чём-то на секунду задумавшись.
Он посмотрел в её глаза, она посмотрела в его и… отвела взгляд. «Не время ещё…». Она шагнула за порог подъезда. Захлопнулась железная дверь. Он стоял и смотрел в звёздное небо. Вдруг она звезда сорвалась. Он скрестил пальцы и загадал самое заветное желание. Всё будет хорошо. Он опустил голову и усмехнулся этой шальной мысли, проскочившей в голо-ве. Не время ещё… Позже… Позже… Позже будет…всё… Он закрыл глаза и представил себе её лицо. «Господи, да люблю я её, люблю…». В это время за спиной послышались чьи-то шаги. Кто-то свистнул и спро-сил: «Э, слышь?!». Алекс обернулся. Перед ним стояли трое: один с желез
ной трубой в чёрной шапке и чёрной ватной куртке, и двое по бокам с це-пями.
- У-у-у, ребят, - усмехнулся, не теряя самообладания Алекс, - вы чего? Календарь давно смотрели? Девяностые уж кончились давно.
- Для тебя время сейчас вообще остановится! – рявкнул центральный – А ну, говори, чего здесь ошиваешься?!
- Девушку до дома провожал…
- В этот подъезд? Уж не Дашу ли?
Двое, стоявшие по бокам, переглянулись.
- Ну, допустим… - набрался смелости Алекс.
Центральный усмехнулся: «Да, парень…- он медленно повернулся в на лево – Молодой, красивый… Ну вот чего тебе не жилось, а?...». Он резко развернулся, и Алекс еле увернулся от удара трубой. Они его окружили. Центрального он свалил с ног одним ударом, правый получил удар в че-люсть. Теперь левый… Левый… В боку холодно, тяжело дышать… Темно та…   
…«Нет! Нет, этого в пятую»… …«Николай Алексеевич, пульс!»… «Разряд!»… Свет ламп на потолке… Темнота… …«Быстро готовить опе-рационную!»… …Рыдания девушки: «Господи, прости меня, это я винова та!... Это из-за меня всё!!!... Только не умирай, слышишь, не умирай, я про шу тебя!!!»… ….Строгий голос врача: «Девушка, вы кто ему? Невес-та?»… …«Я?»… …«Посторонних пускать запрещено!»… «Да, да!»… …Рыдания… …«Проходите!»… …«Давайте!... …Перекладывайте его скорее на стол, что вы как сонные мухи!...»… …«Скальпель… Наркоз! Наркоз, быстро!!!...Н-а-р…»…      
…Алекс открыл глаза. Больничная палата на восемь человек: справа два больших окна, слева дверь. На потолке лампы в три ряда. Под ним же-лезная кровать, сбоку тумбочка и… И стул. На стуле дремлет Даша. «Ин-тересно, как я сюда попал… А что она здесь делает? Ещё интереснее… Так, ну ладно, как сказал Декарт «Я мыслю; следовательно, я существую» - это уже хорошо… А всё-таки, что она здесь делает? Почему не Мишка, не пацаны, а именно она?...»…
Дверь палаты открылась и вошёл доктор: мужчина лет пятидесяти пяти в очках, в белом халате и с небольшой бородкой. Он подошёл к кровати, и Даша проснулась:
- Доктор, ну что? – спросила она дрожащим голосом.
- Всё хорошо, жизненно важные органы не задеты, ножевая рана не серьёз ная, но сильно повреждён позвоночник… В общем, крепитесь, дорогая моя – надежда на то, что он пойдёт минимальная… Я вам даже откровен
но скажу – её нет». Даша опустилась на стул. «Извините, там у меня ещё пациенты…» - сказал, немного помолчав, доктор и вышел из палаты. К этому времени Алекс уже достаточно пришёл в себя, но не открывал глаза – ему было интересно, что же будет дальше? А дальше было действитель-но интересно. Где-то секунд через двадцать после ухода доктора он услышал тихие всхлипывания, которые через некоторое время перешли в откровенное тихое рыдание… «Ну и за чем ты ей теперь нужен такой? – задавал себе вопрос Алекс, но тут же отчаяние превращалось в надежду – не, смотри как плачет, значит ты ей не до фонаря… А ты тут лежишь, ко-зёл! – Очнулся уже – хоть бы вид ей подал! Нет! Наблюдаешь за мучения-ми её из своего «укрытия». Сволочь! Гад! Кобель!... Нет, так нельзя…». Он открыл глаза до конца. Даша сидела рядом с ним и плакала, закрыв лицо руками. Он помялся ещё секунд пять и прошептал: «Пить…». Даша оторвала лицо от ладоней и, беря бутылку с водой, залепетала: «Сейчас... Сейчас, миленький, вот…». Она осторожно взяла его прохладной и мок-рой от слёз рукой за подбородок и понемногу, маленькими глотками влива ла ему в рот воду из горлышка, подтирая губы бумажной салфеткой. Пос-ле того, как Алекс напился, она поставила бутылку на тумбочку, взяла его за руку и посмотрела в глаза. «Не дай Бог сейчас спросит, зачем я это сделал – что я ей скажу?...». Она, погладив его по лбу, спросила:
- Как ты себя чувствуешь?
- Да нормально вроде…- непринуждённо ответил Алекс.
И тут его самые страшные опасения сбылись: резко подняв глаза, Даша спросила шёпотом:
- Зачем ты в драку полез?
- Да, понимаешь, куртку хотели с меня снять – соврал, оправдываясь, Алекс, но этот номер у него не прошёл.
- Зачем ты врёшь? – спросила Даша с обидой и сердитостью.
- А что я должен сказать?...- отвёл глаза Алекс.
- Правду.
- Да какую, к чёрту, правду?! – вновь повернулся он к ней – У вас, у жен-щин, чутьё хорошее, значит и без моей «правды» давно уже всё поняла…
И он опять отвёл глаза.
- Я…я тебя тоже…- прошептала Даша.
- Это ты от того говоришь, что испугалась за меня – отозвался Алекс.
- Нет..
- Да
- Нет!
- Хорошо…- сказал Алекс и вновь повернулся на левый бок, лицом к Да-
ше. Она проглотила покатившийся к горлу ком, встала и подошла к окну.
- Ты меня знаешь второй день…
- Тоже самое я могу сказать и тебе – ответила Даша через правое плечо.
- Ну, знаешь!… Я слышал, как ты плакала и что ты мне говорила, когда ме ня в операционную везли, твой разговор с врачом и то, что как ты плакала, когда он вышел…
- А на фига ты тогда такие глупости говоришь?! – повернулась она вновь к нему.
Он увидел глаза, полные боли, отчаяния и слёз, которые градом кати-лись по её щекам. Она слегка прикусила нижнюю губу и опять присела на стул рядом с кроватью. Нежно взяв Алекса за руку, прошептала: «Я хочу быть рядом с тобой…». И тут его уже ничем нельзя было удержать: он сел на кровати, обнял её за шею и коснулся своими губами её губ. «Прости меня» - шептал он, спускаясь с губ по щеке на шею. Она крепко обвила его шею руками и пересела на кровать…
В течении всего месяца, который Алекс провёл в больнице, Даша была рядом с ним – уже ничто не в силах было помешать их счастью. Ярким солнечным утром все друзья пришли к больнице на выписку. «Ну, что? Где эти раненные в сердце?» - раздавались голоса в их толпе. Входная дверь больницы открылась и на порог вышла Даша, толкая впереди себя инвалидное кресло, в котором сидел Алекс. Когда толпа увидела их, вык-рики в ней резко прекратились. Точнее прекратились они в той её части, где стояли родственники и друзья Даши. Они переглядывались и шепта-лись между собой. Потом высокий мужчина в чёрной кепке и бежевой куртке крикнул в сторону крыльца: «Дочка, подойди-ка к нам…». Даша посмотрела на Алекса и сошла по ступенькам вниз к этому мужчине и стоявшей рядом с ним женщине. Когда она подошла к ним почти вплот-ную, они начали что-то яростно объяснять ей – сделать такой вывод мож-но было по тому, как они при этом размахивали руками. Даша простояла около них минут пять, после чего резко развернулась и быстрыми шагами пошла обратно к Алексу, почти бежала. Когда она вбежала на соседнюю ступень, он увидел, что всё лицо у неё красное и залито слезами, а она еле-еле сдерживает свою истерику. И он понял всё. Друзья поднялись на крыльцо и помогли Даше спустить коляску вниз. Сойдя со ступеней, Даша ещё раз пристально посмотрела в сторону родителей, после чего резко отвернулась и покатила Алекса к стоящей неподалёку машине друзей. Миша стал помогать Даше усаживать Алекса на сидение. Он посмотрел ей  в глаза.
- Что они сказали тебе?
- Неважно… Просто у меня больше нет родителей. 
Ребята переглянулись и Мишка сказал растерянно: «Ну что ж, пойдём-те тогда в машину…». Взяв сумки, вся компания направилась к стоявшему неподалёку чёрному «BMW 520i». Подойдя к машине, Миша открыл ба-гажник и убрал сумки. Потом помог Алексу пересесть с коляски на заднее сиденье. Даша села рядом с ним. Мишка включил зажигание и дал газу.
- Жить пока будете в моей старой квартире, - говорил Мишка, выруливая на шоссе, - потом придумаем что-нибудь… С ребятами я договорюсь на счёт благотворительных концертов – будем собирать деньги на операцию. Через месяца четыре приедут пацаны и… А, я же тебе не сказал…- он повернулся к Алексу – В общем, теперь у нас будет своя студия звукозапи си – ребята намутили. «Генератор» называется. Ты, естественно, в доле. Так что…». Он замолчал, глядя на дорогу. Даша взглянула Алексу в глаза: «Вот видишь, всё будет хорошо…». Он вяло улыбнулся. Тогда она поцело вала его в лоб и взяла за руку, и он улыбнулся более бодро…
Ехали недолго. Где-то через полчаса въехали в широкий двор. Дом был не новый, но и не слишком старый. Миша взял вещи, помог Алексу пере-сесть в коляску. Вошли в подъезд. Поднявшись на лифте на восьмой этаж, ребята оказались у железной двери 52 квартиры. Мишка открыл её, и все трое прошли внутрь.
Квартира была очень чистая и ухоженная. Три комнаты, кухня, раздель ный санузел – в общем, хоромы! «Так, - обратился Мишка к Даше – пошли, я тебе покажу как там и чего…». Они пошли на кухню, а Алекс пока поехал в комнату. Там было достаточно уютно: широкий и мягкий диван, тумбочка с плазменным телевизором, шикарная стенка и очень кра-сивые зелёные обои. На стенке стояло несколько фотографий.
В душе у Алекса было смешанное чувство: с одной стороны он был счастлив в своём настоящем, но с другой с тревогой думал о своём буду-щем. Что делать дальше? Даже если у них с Дашей всё получится, родите-ли всё равно не дадут своего благословения на свадьбу. Свадьба… Да нет, тут даже думать не стоит: она его точно не бросит – он же видел её гла-за…
- Ну всё тогда… - послышался голос Мишки из прихожей – Давайте, уда-чи! Я поехал.
- До свиданья, - ответила Даша – спасибо тебе за всё.
- А, не стоит…- махнул он рукой – Пока, брат!
- Пока… - ответил задумчиво Алекс.
Входная дверь хлопнула. Через несколько секунд послышались лёгкие шаги. Даша вошла в комнату и положила Алексу руки на плечи. «Ну, что,
теперь всё будет хорошо…» - сказал Алекс с улыбкой и, подняв голову, посмотрел Даше в глаза. Она опустила голову к нему и они слились в про-тяжном поцелуе. «Пошли…» - сказала она, оторвавшись от его губ. Взяв коляску, она покатила её в комнату. Там было полу-темно. Она часто дышала. Он целовал её губы и шею. Она, запрокинув голову, прижима-лась к нему. Больше стоять на ногах сил не было, она помогла ему пересесть на тахту. Диван тихонько скрипнул, и через пару минут от него в стороны полетели элементы совершенно ненужной в этот момент одежды. Вскоре на полу красовались две кучи одежды, увенчанные сверху нижним бельём. Лишь частое и горячее дыхание нарушало тишину этой волшебной ночи…
Свист чайника с кухни прозвучал мягко и умиротворённо. «Да… Ну мы, блин, и дали до четырёх утра! Бошка трещит… Сколько времени-то… 10:50!... А к двенадцати на студию! Блин!...». «Даша…» - позвал Алекс негромко. Она через пару секунд вошла в комнату:
- Доброе утро, любимый – присев на кровать, поцеловала она его.
- Доброе…- улыбнулся Алекс. – Помоги мне пересесть…
Даша подкатила кресло к кровати и он аккуратно пересел в него, после чего они оба отправились на кухню. На завтрак были блины с клубнич-ным вареньем.
- М-м-м…- причмокивал Алекс, кусая блин. – Ты обалденно готовишь!...
- Только готовлю?...
Они оба засмеялись.
- Можно я с тобой поеду?
- Да чего тебе там делать? Мы с Мишкой к четырём уже обратно вернём-ся.
- А что мне тут делать одной?
- Ну я не знаю… Что-нибудь… Да не волнуйся ты так – всё будет хорошо. Всё самое плохое уже случилось…
- Так, это что за разговоры?! – встала она и, подойдя к нему, обняла его го лову и сказала – Ты у меня самый лучший, у тебя всё получится, я в тебя верю…
Зазвонил мобильный, Алекс взял трубку:
- Да…
- Я подъехал, - сказал Миша – сейчас поднимусь, тебя заберу и поедем.
- Ок…
Алекс взглянул на Дашу:
- Всё будет хорошо…       
- Я буду рядом с тобой…- прошептала она и поцеловала его. Сладко…
В открытое окно машины хлестал свежий ветер. Он вольно гулял в волосах и бодрил. За окном мелькала зелень, стеклянные высотки, Москва-река. Фонари, стоящие вдоль дороги, были украшены какими-то огнями, которые пока не горели, и лишь их маленькие, слегка грязные лам почки прикрывали обнажённые серые столбы, на которых были закрепле-ны металлические плафоны с шарообразными лампочками. Вдоль дороги мелькали массивные стволы деревьев, покрытых зеленью и убегающих вдаль за горизонт. Далее последовала череда домов, построенных в разные эпохи: одни были просто кирпичными коробками, другие молодцевались, облицованные плиткой, а третьи стояли спокойно и важно – они были настолько молоды, что им не к чему было чем-то приманивать прохожих – их стеклянные стены и причудливая форма сами делали это без особого труда…
   Свернув под мост, Миша сделал ещё пару поворотов и припарковался у какого-то дома, покрытого белой штукатуркой. «Здесь…- сказал он полным таинственной радости голосом – Пошли». Все вышли из машины, и перейдя через дорогу, прошли в арку, ведомые Мишей. Кроме Алекса и Михи ещё поехала Даша (она настояла, чтобы её взяли, так как хотела лично поддерживать любимого). Кеша – у него были минуса текстов Алекса – уже ждал ребят на студии. Все они вошли в первый подъезд и поднялись на третий этаж в квартиру номер двадцать. Миша позвонил в звонок. Дверь открыл парень лет двадцати трёх в полосатом красно-жёлто-зелёном свитере и ярко-голубых джинсах, чёрной висячей шапке и кедах на невысокой «манной каше».
- О, ну наконец-то! Ждём! Очень рады! Проходите!...
- Привет, привет… - ответил Миша, кивнув на заходить, и крикнул в квар-тиру – а МС скоро будет?
- Минут через сорок…
- Ок… - улыбнулся Мишка и кивнул друзьям – Проходите…
Прихожая была ярко освещена висевшей под потолком люстрой в жёл-том абажуре, на полу был древесного цвета ламинат, на стенах фотообои с изображением известных иностранных деятелей хип-хопа.
Когда друзья разделись, парень, которого звали Женя, а для друзей Винчестер, пригласил их на кухню выпить чаю. Когда все садились за стол, Алекс шёпотом спросил у Мишки:
- Ты рядом будешь?
- Ты чего, робеешь что ли?    
- Да нет…
- Да буду, буду, не волнуйся… Вон, на печенья пока налегай – перед та-
ким ответственным делом подкрепиться надо…
В это время Женя суетился около плиты, на которой стояла сковородка с мясными котлетами, масло под которыми шкварчало на всю кухню и ещё более усиливало и без того неслабый аппетит. Вскоре котлеты были готовы, и Женька, достав из мойки три тарелки, подал на них поджарис-тые, толстые мясные кружочки на стол. Потом сел сам на табуретку и мы принялись за обед.
- Ну, что же? – говорил Женя, разрезая котлету – теперь дело за малым, вскоре первая твоя запись будет готова.
- Да, - ответил Мишка с набитым ртом – мы знали, что на тебя можно по-ложиться…
Алекс был счастлив: наконец-то всё пошло так, как надо. Теперь хватит денег и сил, чтобы воплотить в жизнь эту давнюю мечту о профессиональ-ном занятии хип-хопом.
От раздумий его отвлекли ребята:
- Ты чего?
- А? Не, так, задумался немного…
- Ну вот, я говорю, что…
Он не успел договорить – позвонили в дверь. Через полминуты послы-шались голоса:
- Ну? Где это юное дарование?
- Сейчас, вы раздевайтесь пока…         
   Алекс с Мишкой быстро доскребли всё, что было в тарелке, и поспеши-ли в комнату, где уже полным ходом шли приготовления к записи. «Ты главное не волнуйся…» - наставлял Алекса Мишка, но тот и сам себя под-бадривал и не подавал вида, что переживает. Коляску установили вровень с опущенным до её уровня микрофоном и ушли за пульт. Алекс остался в комнате один. Перед ним было стекло, за которым он видел ребят, но вол-нение давало о себе знать: немного дрожали руки, проступал пот, было душно. Три… Мгновения замедлились. Нет, они застыли, они останови-лись навсегда, и секунды теперь кажутся бесконечными вечностями. Два… Пространство безгранично, он будто в космосе, и нет ни суеты, ни этой комнаты. Он плывёт к далёкой звезде по млечному пути, а вокруг лишь фиолетовый дым на фоне чёрного пространства, уходящего далеко вперёд. Один… Ну вот сейчас, вот сейчас всё свершиться. Последние при-готовления, последняя корректировка голоса и мыслей. Красная лампа пе-рестаёт мигать и загорается надолго. Ещё мгновение и… Первый аккорд. Через несколько секунд начинает работать драм-машина: бит чёткий, бьёт по самому сердцу. Три… Два… Один… Алекс начинает читать рэп.   
  На всё ушло много времени, со студии ребята вышли к часам к восьми вечера.
- Блин, меня Дашка убьёт, - говорил Алекс – мы же к четырём обещали…
- Да ладно тебе – это же успех! Фурор!!! Пацаны диски распространят – вообще ништяк будет!
Алекс улыбнулся. Ребята сели в машину. Шоссе было свободное – летели до дома быстро… Распрощались у квартиры. Алекс, въехав в квар-тиру, обнаружил, что Даша уже крепко спала. Он поехал на кухню, глянул на часы – пол-одиннадцатого. «А обещал к четырём…». Он открыл холодильник. Там на средней полке лежали полбатона копчёной колбасы, начатая упаковка сыра, пакет с сосисками и пицца в морозилке. Алекс взял последнее и поехал к микроволновке разогревать. «Сколько ещё всё это продлится?...- думал он, опёршись руками на кухонный гарнитур – Приехал в Москву из Волгограда – голь и босота, а всё туда же! Нет! Надо с Мишкиной шеи слезать, а то сколько ж можно? Хотя, если потом группу сделаем, то я тоже смогу свой вклад в общую долю вносить…». Он переложил разогревшееся в тарелку и подъехал к столу. «Знал бы отец, куда его сын прикатился!... Он же у меня рэп на дух не переносит…». Он доел, отодвинул тарелку, и, сложив руки на столе, положил на них голову. Сон брал своё – надо было ехать в кровать. Колёса немного поскрипывали по старенькому облуплившемуся паркету. Подъехав вплотную к кровати, он поставил коляску на тормоза, подтянулся на руках и пересел на пос-тель. Даша, что-то пробурчав, перевернулась на другой бок. Он посмотрел на неё: в лунном свете её волосы переливались как золотой песок на солн-це. Он прилёг рядом с ней, осторожно, чтобы не разбудить, приобнял её и закрыл глаза. Сквозь сон он слышал её ровное, спокойное дыхание, кото-рое лечило и умиротворяло его душу. За окном было ясное ночное небо. Такое прозрачное, что казалось, что за звёздами ещё что-то есть, кроме космического пространства… Вот одна из них упала: она летит как ма-ленькая пуля, пронзая на лету воздух и пропадает в сумраке ночи. За ок-ном шелестит своими листьями величественный старик-тополь, а его глу-бокую песню своими листиками, как бубенчиками, подхватывает девочка-берёзка. В окно слегка заходит свет от уличных фонарей: проникая в ком-нату и попадая на потолок, он образует небольшое световое «озерцо», которое, кажется, слегка-слегка подрагивает. Стенка в ночной тьме пред-стает крепостной стеной какого-то старинного замка, а светильник торше-ра – стрельницей на башне. Дальше уже ничего не разобрать – одни непо-нятные символы мелькают перед закрытыми глазами – следствие усталос-ти – но потом пропадают и они. Спокойствие и сон…         
Рассвет нежно и робко входил в окно. По подушке поползли первые лу-чи солнца, переползая на глаза. Алекс зажмурился и отвернулся лицом к стене. Но сон больше не шёл: он открыл глаза. В постели было тепло и уютно, поэтому вылезать из-под одеяла совсем не хотелось. Но всё же он поднялся, оделся, подтянувшись на руках пересел в коляску и поехал на кухню. Она стояла в одной ночной рубашке лицом к окну и смотрела куда-то вдаль. Он тихо переехал через низенький порог и колёса скрипну-ли по линолеуму. Даша обернулась:
- Ты проснулся уже?
- Да… Чего ты в такую рань вскочила?
- Не спится что-то…- улыбнулась она и присела на кухонный уголок.
- Послушай…- сказал Алекс, подъехав к ней – Мы вместе уже почти семь месяцев, и…
- Лёш,- перебила она его – я согласна.
Она подошла к нему и присела на колени. Обняв его за шею, она тихо прошептала:
- Лёш, я беременна…
- От кого?! – изобразил удивление и обиду Алекс.
- Дурак! – обиделась она.
Даша хотела было встать, но тут Лёша подхватил её и, крутя колёса, начал кружить её по кухне и смеяться. «Я стану отцом!». Потом он вдруг остановился, посмотрел Даше в глаза и спросил: «Ты выйдешь за меня за-муж?». Даша подняла глаза и, улыбнувшись, ответила: «Да…»…
Свадьбу полностью устроил Миша, который и без того постоянно помогал Даше с Алексом. Вскоре, а точнее через полгода после женитьбы, родились здоровенькие близнецы – Костя и Лиза. Молодая семья жила хорошо, Алекс с Мишей постоянно торчали на студии, но это конпесирова лось хорошими суммами, которые Леха приносил в дом. Надо сказать, что  в этот период он был главной опорой для своих близких и родных. Своим родителям Даша о рождении детей ничего не сообщила, так как знала, что всё равно ни одного хорошего слова они ей не скажут, а будут только упрёки и жалость, что она связала свою жизнь с убогим. В общем, дела потихоньку шли в гору, и к концу года Алекс всё же записал на сту-дии свой первый альбом, который разошёлся огромными тиражами, и вскоре Алекс стал известен общественности: его песни брали на радио, крутили клипы по телевизору, он даже записал несколько совместных треков с известными российскими рэперами. Но это было не самое глав-ное. Мишка всё таки договорился с нужными людьми, и при их поддерж-ке был организован большой хип-хоп-центр «Генератор», управляли кото-
рым Алекс с Мишей в равных долях.
Прошло полгода.
…«Это что?»… Алекс сидел в кресле директора в своём кабинете клуба «Генератор» и протягивал Мише отчёты. В общем, ребята разверну-лись очень широко: их центр стал в районе почти культовым местом для любителей хип-хопа, и вот сейчас, когда на носу был очередной рэп-батл, Алекс собрал совещание, на котором должны были обсудить последние приготовления.
- У нас студия, у нас клуб, нас бар, - говорил Алекс, перебирая документы – я не могу понять, почему у нас стартовый капитал как среднероссийская официальная зарплата гендиректоров провинциальных фирм. Мы что, кофе-мороженное? Пиццерия? Продуктовая палатка?
- Лёш, - встал Миша – реклама пока только на начальной стадии…
- Так заключите контракт с другим агентством – перебил его Алекс. – Я тебе сто раз говорил: кроме нас наши бабки никто не отобьёт, и поэтому надо пахать на полную катушку… Короче, идите и сделайте мне реально ходовую рекламу… Всё, все свободны…
Когда все вышли, Мишка прикрыл дверь и подошёл к Алексу:   
- Ты чего?
- Ничего… Просто, сам понимаешь…
Он покрутил в руках ручку и положил её на место. Мишка начал про-хаживаться по кабинету, смотря на стены, на которых были плакаты, на полках диски и статуэтки, и ещё полно всего…
- Ты знаешь, - обернулся он к Алексу – я так думаю, что зря ты так пережи ваешь – ничего же страшного нет…
- Нет, - подтвердил Алекс – сейчас нет, а если дальше так пойдёт, то через год мы по миру пойдём, потому что банально на кусок хлеба не хватит. Вот ты посмотри (он вытащил из-п
од стопки бумаг листок): доходы от продажи дисков в несколько раз больше чем доходы клуба за одинаковые сроки – это как?
- Ну ты же видишь, какая сейчас политическая и экономическая ситуа-ция…
- Я не спорю, но почему Левадов, который всего-навсего креативный ди-ректор, решает, где и когда нам выступать? Генеральный я или он? Не понимаю…
- У него опыт
- Жажда наживы у него! Зарабатывает, падла, на нашем горбу баснослов-ные суммы, хотя сам по сути ни черта не делает! За что мы ему платим? Я не понимаю таких профессий. Короче, решай…
Миша кивнул головой, дописал что-то в ежедневнике и вышел. Алекс
снова достал бумаги из папки. Графики, балансы… Бюрократия! Он достал мобильный и набрал Кешу:
- Алло! Привет, старичок!
- Привет, привет!...
- Слушай, помнишь ты говорил что по части организации спец?
- Ну?
- Я тебя приглашаю в свою команду, а то мои работнички по ходу вообще не чуют среду, в которой работают… Ну, что скажешь?
- Да можно…
- Отлично, тогда сегодня в четыре на студию подъедешь?
- Да
- Всё, давай, жду…
Он положил трубку. Потом выдвинул ящик стола и достал из него фото графию в коричневой лакированной рамке с золотой каймой. На фотогра-фии были все друзья на фоне ЗАГСа – их свадьба с Дашей. Потом достал другую, на которой были дети… Большие окна кабинета были уже чёрные от вечера, который стоял за ними. Он снял коляску с тормозов и подъехал к ним. Море огней ночной Москвы простиралось на столько, на сколько хватало глаз. Потом он подъехал к сейфу и достал оттуда бутылку коньяка с рюмкой. Он и сам не понимал, почему он хочет выпить, но какое-то странное чувство непонятной тоски ни на минуту не покидало его. Он от-кинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Где-то вдали за окнами гудели машины, слышались ещё какие-то непонятные звуки… Погрузившись в свои мысли, он как будто бы полностью отрешился от реальности. Он вспоминал свой родной Волгоград, родителей, школу, друзей… А теперь он уже год как в Москве, и от прошлой жизни почти ничего не осталось. Почти… Только что же останется после этого этапа его жизни…
Размышление его прервались внезапно вошедшей секретаршей.
- Алексей Константинович…
- Да-да
- Вот дополнительные бумаги, которые вы просили
- А, спасибо, Ир, ты свободна…
Ира вышла. Алекс открыл папку, принесённую ею, и взял первый лист….
Через три часа на студию подъехал Кеша и все спустились в помеще-ние для записи. Кеша поставил свой минус и Алекс с Мишей начали по очереди читать текст… Когда всё было готово, болванку скопировали в несколько тысяч экземпляров и пустили в официальную продажу, так же всё записанное было выложено на официальном сайте, где быстро завоева
ло большую популярность. Вообще проект студии был достаточно успе-шен, и ребята заключили немало договоров, которые приносили неплохой доход. Даша, сидя дома с детьми, успевала ещё и сайтом заниматься, где очень нужно было её образование журналиста: она проводила социологи-ческие опросы в сфере молодёжных субкультур, хип-хопа в частности, выкладывала самые свежие интервью и фото участников центра, после каждого выступления велось его обсуждение. Отдельной статьёй был сбор денег на операцию для Алекса и не только. Вообще центр достаточно серьёзно занимался вопросами помощи людям с ограниченными возмож-ностями.
Из всех людей, работающих на студии, Кеша был самым ярким, креатива ему было не занимать: он оформил помещение студии очень сов-ременно и модно. Его философия нашла своё проявление через граффити, которыми Кеша весьма искусно расписал стены коридора второго этажа и весь первый этаж, на котором располагался танцпол, где каждый день до поздней ночи проходили тусовки местной продвинутой молодёжи. В баре, который был тут же при танцполе, продавалось множество всего, но толь-ко легального – проблемы молодому клубу были не к чему.
Таким образом, ребята в достаточно короткие сроки достаточно непло-хо раскрутились, и вскоре их клуб стали посещать весьма видные предста-вители их движения. Прошло ещё немного времени, и ребята зажили на широкую ногу: были куплены две трёшки в центре Москвы, дорогие маши ны, самое современное оборудование на студию и в клуб. Концерты дава-лись часто, графики были расписаны на несколько месяцев вперёд. Но на-до отдать должное Алексу: несмотря на такой круговорот, он много време ни уделял своей семье да и Даше по дому помогал, хотя был в коляске. Когда он последний раз был на осмотре у врачей вместе с Дашей, врачи, отправив его в коридор, сказали ей:
- Крепитесь, девушка… Надежда есть, но это один к стам
- Что же нам теперь делать?...
- Единственное, что может помочь, это…
Он взял листок бумаги и, что-то написав на нём протянул его Даше. Там была сумма, неподъёмная сумма даже для клуба. Даша вышла в кори-дор вся в слезах. Лёха сразу подъехал к ней: «Сколько?». Она молча протя нула ему бумажку. Алекс глянул на неё и гневно сжал в кулаке.
- Они сказали, что только в Гремании…- опустив голову чуть слышно ска-зала Даша.
- Да и хрен с ними! – порвал бумажку Алекс и повернулся к ней – Не всё ещё потеряно… Поехали.
Даша взяла коляску и покатила к выходу из поликлиники. У машины их ждал Миша. По лицу Даши он сразу всё понял и ничего спрашивать не стал. Погрузившись, они поехали домой, оставили там Дашу, а потом по-ехали на студию. Стоя на светофоре, Мишка всё же не выдержал:
- И что теперь?
- Не знаю…- отрешённо ответил Алекс.
- Да нам этих бабок за две жизни не собрать!
- Погоди ещё, соберём…
«Интересно, как?!» - подумал Миша, взглянув на Алекса, но ничего не сказал. Через полчаса они уже были на студии. Миша катил коляску с Алексом по сырому бетонному коридору, пахло в котором гнилью подва-ла и сырой штукатуркой. Поднялись на лифте на второй этаж и заехали в кабинет Алекса. Лёха сразу же поехал к сейфу.
- Лёх, перестань! – разозлился Мишка, зная, что в сейфе кроме спиртного ничего нет.
- Да это я и не начинал ещё…- ответил Алекс, отъехав от сейфа к столу. – Вот скажи мне – что дальше?...
- Жить!
- О да! Офигенная жизнь! Особенно, когда ночью лежишь, думаешь: «А на кой чёрт всё это надо?»…
- Не смей так говорить! У тебя мы есть
- Ладно… Прости, брат… Это я чё-то…
Мишка подошёл, и они пожали друг другу руки.
- Верить надо, – назидательно сказал Миша – эти врачи сами порой ничего не понимают – копаются в людях, а диагноза толком поставить не могут…
- Дай Бог, чтобы ты был прав…
Поздно вечером того же дня Даша с Алексом сидели на кухне у себя в квартире:
- Чего ты? – спросила Даша, явно видя у Алекса на лице какое-то расстройство.
- Да я на счёт сегодняшнего…
- Так!
- Ладно, всё-всё…
Даша глубоко вздохнула и подошла к плите.
- Я не думаю, что всё совсем плохо
- Но ты же не врач…      
- Да, но у меня есть дядя, он хирург, очень долго проработал, я хочу, что-бы он тебя посмотрел
- Хорошо – ответил Алекс, подняв полные любви и нежности глаза.
Спорить с Дашей было бесполезно, и на следующий день Миша при-ехал к десяти часам утра, чтобы отвезти Алекса с Дашей к этому чудо-док тору. Через час они уже были около нужного им места. Это была неболь-шая кирпичная «коробка» в три этажа высотой и почти плоской крышей. Миновав ржавую входную дверь, ребята поднялись на лифте на нужный им этаж. От лифта направо шёл длинный коридор с большими и светлыми окнами, на подоконниках которых стояли фикусы в горшках. Пол был выложен небольшой красноватой плиткой достаточно преклонного возрас та, между кусочками которой виднелись узенькие как змейки серые прос-лойки цемента. Пройдя по этому коридору, ребята повернули налево в другой, застеленный жёлтым линолеумом в коричневый ромбик и с окна-ми только на одну левую сторону, по правой стороне было пять металли-ческих дверей, обшитых чёрной потрескавшейся клеёнкой, из-под которой кое-где выглядывали островки толстого жёлтого поролона. Тут же были деревянные кресла, на которые присели Даша с Мишей в ожидании при-ёма, поставив рядом Алекса. Миша повернулся к Даше:
- Ты справки все взяла из поликлиники?
- Да…
Миша довольно угукнул.
- А он точно поможет? – волновался Лёша.
- Так, сиди уже…- улыбнулся Мишка – Я бы тебя к кому попало не повёз наверное, да?
Алекс кивнул, сам застыдившись такому глупому вопросу. Сидеть бы-ло очень скучно: коридор был совершенно пустой, в окнах не было ниче-го, на что можно было бы пока посмотреть. Даже прилетевшая откуда-то муха жужжала звонко, будто ныла от того, что ей тут нечем заняться. И вот наконец в дали коридора показалось семеро врачей. Они шли очень решительно, их белые длинные халаты развевались на них как паруса на мачтах в шторм, как плащи на супергероях, ведь все хорошие врачи в ка-ком-то смысле являются супергероями. Подойдя к ребятам, первый врач, высокий густой брюнет в очках и с усами сказал:
- Вы Алексей?
- Да…
- Пройдёмте.       
Даша взяла коляску с Алексом и направилась за врачом. Он повёл их не очень широким коридором к лифту, на котором они поднялись на один этаж вверх. Выйдя из лифта, они очутились в достаточно светлом холле, в четыре стороны от которого вели такие же широкие с светлые коридоры. Врач сказал повернуть налево. Они дошли до широкой деревянной двери и остановились. «Я на секунду» - сказал врач и исчез за этой дверью. Алекс с Дашей в это время осмотрелись. Ещё более унылый и тёмный ко-ридор было сложно себе представить: на потолке на шнуре висела и светилась в чёрном и грязном патроне одна единственная лампочка, свет которой не доставал и до середины помещения. Стены были вымазаны зе-лёной краской, в многих местах уже большими кусками отвалившейся, ко-торая наводила жуткую тоску и уныние. Пол был покрыт слоем грязи и пыли в несколько миллиметров, который, похоже, с успехом заменял здесь линолеум или паркет. Не сказать, чтобы уж совсем было похоже на сарай, но тем не менее… Даша с Алексом переглянулись, без слов дав по-нять друг другу, что несколько сомневаются в профессионализме местного персонала, но ни тот, ни другой ничего говорить не стали. Алекс ради интереса достал из кармана телефон: да, его предположение подтверди-лось и он иронически улыбнулся – тут даже сеть не ловила. В это время в конце коридора появилось ещё шестеро врачей. Когда они проходили ми-мо Даши с Алексом в кабинет, один из них спросил:
- Алексей и Дарья, я понимаю?
- Да…
- Ожидайте.
«А мы тут по-вашему чем занимаемся?» - подумал Алекс. Врачи скрылись в кабинете.
- Это консилиум – наклонилась Даша к Лёше.
- Это я уж понял… - усмехнулся Алекс. – Только что-то они всё суетятся, суетятся, а до дела всё никак не доходит…
Даша пожала плечами. В это время в конце коридора показались две медсестры, которые несли какие-то папки с бумагами, и два санитара, которые везли тележку, на которой что-то было накрыто коричневым шерстяным покрывалом в клетку. Вся эта компания так же скрылась за дверями кабинета. Даша, устав стоять, присела на деревянные кресла. Лёха взял её за руку. Она улыбнулась и заправила выпавшую прядь волос себе за ухо. В это время дверь кабинета открылась и выглянул молодой медбрат:
- Алексей?
- Да…
- Проходите.
- Я с женой, можно?
- Можно…
Даша взяла коляску и закатила её в кабинет. «Вот, присядьте пока вот сюда» - указал медбрат на стоявшую у стены кушетку. Даша осторожно присела. Седой высокий врач, уже в годах, крепкого телосложения, в колпаке и халате, встал, держа в руках молоточек, и подошёл к Алексу. «Ну что же, молодой человек…- протянул он задумчиво – Давайте посмотрим…». Он присел на корточки и начал постукивать Лёше молоточком по коленям. «Рефлексы есть – это хорошо…» - задумчиво бормотал доктор водя двумя пальцами по ноге Алекса.
- Это у вас с рождения?
- Нет
- Травма?
- Да
- Как получилось?
- Драка…
- Ага… Да, молодой человек, интересные дела…
- А что такое, доктор?
- Судя по тому, что я вижу, нервные окончания на ногах не затронуты, но дело тут в другом… Видимо, всё дело в позвоночнике… Снимите рубашку.
Алекс снял вверх.
- Та-а-ак…- ещё более озадачился врач, оглядев спину Алекса – Была механическая травма позвоночника, причём нанесена другим лицом… Дрались?
- Да…
- Ну тогда мне всё понятно. Вот, что я вам скажу: надежда есть, но это один шанс из миллиарда – это первое, в России вам такую операцию не сделают – это второе, и третье – денег на эту операцию вы не соберёте, да-
же если три раза подряд сорвёте джек-пот в лотерее…
Когда ребята вышли из кабинета, по щекам Даши градом текли слёзы. Мишка в непонятках обратился к Алексу: «Что?». Алекс всё ему расска-зал. Мишка был просто вне себя от гнева. Но в это время в коридор выгля-нул врач:
- А, вы здесь ещё…
- А что? Вы же сказали, что ничего не поможет…
- Да, вам ничего не поможет, если вы будете всё делать сами… Вот вам визитка одного очень хорошего человека – он обязательно поможет…
Сказал врач, и скрылся за дверью кабинета. Миша перевернул визитку. «Кузнецов Михаил Степанович»… Тёзка, блин… Ещё на визитке был на-писан адрес. Это было не очень далеко от сюда. Этот человек был каким-то бизнесменом, организатором благотворительного фонда, и было вполне естественно то, что врач рассчитывал на его помощь. «Ну что же… - ска-зал Миша – надо ехать…».
Через час они уже были на месте. Перед ними был огромный стеклян-ный дом в сто с лишним этажей, служивший офисом. Пройдя пост охра-ны, ребята поднялись на нужный им этаж и постучали в дверь кабинета ди ректора. «Да-да, войдите…» - послышалось из-за неё. Они вошли. Перед ними за «Т»-образном столом сидел полненький человек очень солидного вида в чёрном костюме в узенькую белую полоску и в очках с прямоуголь ными узенькими коричневыми роговинами. У него были средние усы и гладко зачёсанные назад волосы. «Чем могу быть полезен?» - спросил он, встав из-за стола. Ребята, которым он очень любезно предложил присесть за стол, рассказали ему историю Алекса. Он слушал с очень серьёзным вы ражением лица, полным сочувствия, искреннего сострадания. Когда Ми-ша с Дашей закончили рассказ, он, задумчиво глядя куда-то на стену, встал и подошёл к окну. «Дело действительно скверное… - говорил он, смотря вдаль – Конечно, средства мы найдём – это, прежде всего, дело мо-ей чести, - но, в самом деле – неужели наша медицина уже не в состоянии помогать людям? Или же только бесплатно не в состоянии?... Знаете, моя шестнадцатилетняя дочь инвалид детства, сидит в коляске. К каким мы только врачам не обращались… Да… В общем, - он подошёл к сейфу – вот деньги, естественно безвозмездно…». Даша, с полными от счастья слёз, благодарными глазами произнесла: «Спасибо вам большое…». «Ну что вы, девушка!» - улыбнулся Михаил Степанович, похлопав её по плечу…
Через полчаса ребята вышли из офиса и поехали домой.
- Смотри-ка, - радовался Мишка – не перевелись ещё добрые люди на белом свете…
- И не переведутся никогда! – с уверенностью сказала Даша.
Через пять дней Даша с Лёшей улетели в Израиль на операцию. Надо сказать, что всё прошло как нельзя лучше: через полгода после операции Алекс начал ходить с костылями – это была настоящая победа. По возвращению на родину в аэропорту ребят встречала ликующая толпа их друзей со студии, которая тоже внесла свой вклад в сбор денег благотворительными концертами. В общем, жизнь пошла в гору, но впереди были ещё очень большие испытания, которые проверили ребят на прочность.
                Конец.