Размышления о Чести и Любви. Кто Вы?

Виталий Шишкин
   В последние несколько дней Александр и Ирина  общались гораздо реже и во Вконтакте, они  ни разу не позвонили друг другу. Александр словно предчувствовал, что с Ириной что-то происходит, что она резко изменилась и стала избегать его… Хотя еще несколько дней назад она отправила ему свои эротические фотографии.
Он посмотрел ее страничку во Вконтакте и увидел новую запись, которую она "перепостила" к себе на страничку, а под ней "лайк" от незнакомого мужчины. Сердце сжалось, он стал пересматривать ее фотографии и записи. Да, там везде от двух мужчин появились отметки, что она нравится. Сердце застучало безумно, и дыхание начало срываться: «Не может быть! Хотя она же очень привлекательная и даже красивая молодая девушка, пусть и с ребенком. Она не может не нравиться мужчинам». Ему начало становиться хуже, голова закружилась, и он открыл теперь уже их записи на страничках и да…
Она так же отметила, что ей нравятся их посты и фото.
Сомнений не может и быть, все совпадало с ее последним долгим пропаданием в выходной день. Она сначала соврала, что будет  с дочкой, а сама пошла к Юле, но потом выяснилось, что она и не у Юли, а в кафе. Затем она на пять часов пропала из "Вконтакте" и не брала трубку, когда он ей звонил.Значит, она готовилась к этой встрече.
   Он вспомнил, как за день до этого ей срочно понадобился парикмахер, а ее разговор стал очень сухим.
Взрыв негодования разорвал его сердце, безумная любовь, которую он испытывал, рвала его на части от ревности, и, с помутненным рассудком, он написал ей:
 - Что с тобой? В тебе что-то изменилось.
- Нет, с чего ты взял?
- Мне кажется, ты с кем-то стала встречаться.
- Не дури .
- А кто такой n у тебя в друзьях?
- Тебя это не касается, не лезь в мою личную жизнь.
- Ты с ним встречаешься?
- Какая тебе разница? Я же тебе не жена, ни чем не обязана.
- Ответь честно, ты давно с ним встречаешься?
- Недавно.

У него потемнело в глазах от боли во всем теле, словно сердце, печень, почки, легкие перестали работать. Голова закружилась от  жалости к себе и от бессилия.

- Он хороший? Ты подумала о нашей дочке?
- Да, я подумала о нашей дочке, оставь меня в покое, пожалуйста.
И он вспомнил свои обещания не лезть в ее личную жизнь. Она тогда разрешила ему общаться с доченькой.

- Прости, конечно, я ухожу,  как обещал, будь счастлива. Я больше не буду беспокоить тебя. Ничем. Только не знакомь дочку с ним, пока не решила точно все со свадьбой. Не травмируй Солнышко.
   
   Ему стало плохо, и кое-как, скорчившись от боли в сердце, он лег в кровать, чтобы доделать последнее в его жизни дело – удалить всю их переписку: их заигрывание друг с другом, его признание в любви, и ее фотографии, где она с гордостью демонстрировала ему свою грудь, ножки и свою обнаженную попку. Одним движением пальца, он уничтожал их прошлое, два последних месяца, когда он надеялся найти с ней общий язык, помириться и заново завоевать ее сердце. Еще движение, и он заблокировал ее в друзьях.
Голова ныла, но мысли были светлые, на душе было так плохо, что боли в груди он практически не замечал. Нервы напряглись до предела, жизнь оборвалась. Навсегда.

   Кто из них двоих? Какая разница. Она была с Юлей, их было двое, кто-то стал за ней ухаживать…
Она изменилась к нему, значит, что-то произошло между ней и другим. Она прекрасна душой и чиста, он - ее первый мужчина во всем, от первого поцелуя и объятий, цветов и их отношений, которые развивались одновременно стремительно и очень долго.
Есть ли смысл выяснять, кто он? Разумеется, нет. Это ее сознательный выбор. И предпочтение она отдала другому. Ее никто не заставлял и ни к чему не принуждал. Сама собиралась понравиться и завести отношения. Чем она в тот момент руководствовалась, не имеет значения. Все кончено.
Но разве ты сам не раз так говорил по отношению к ней?
«Да, мы давно развелись, еще больше не живем вместе». Но все это время он пытался вернуть ее и очень любил ее.
    Был ли кто-нибудь у нее за эти два года? Скорее всего, до серьезных отношений не доходило, она все-таки не способна на секс до брака, и ее православное воспитание очень сильно сопротивлялось естественной похоти тела.
    Но все могут сорваться. Каждую женщину может кто-то соблазнить. А ему это известно больше всех на земле. «У тебя сколько было женщин? Как минимум 1000. А сколько из них девственницы? 5? 10? 15? А у скольких ты был вторым? Сто? Может быть двести? Сам помнишь, как тебе нравилось соблазнять недотрог и приличных девушек, верных кому-то жен и подруг. Как тебя заводил их отказ вначале и их трепет от твоих уверенных действий. Как ты одним словом приближал их к себе, медленно и искусно переходил границу их неприступности. Как подобно волне накатывался на их сердца, как пользовался их минутной слабостью. Как охотник за добычей, ты выжидал удачный момент, чтобы броситься и взять цель. Добивался не только поцелуя и объятий, нет! Ты прекрасно знал, как в одно мгновение во время первого поцелуя  ты неожиданно для нее одним движением руки избавлялся от ее одежды, не полностью ее раздевал, чтобы он успела опомниться, а там искусно отодвинешь ее покровы и одним движением войдешь в нее. Ты на сто процентов уверен, что она не будет сопротивляться!
Она просто безвольно повиснет на твоем теле и позволит сделать с собой все, что ты сам захочешь. Ее мысли, чувства будут отключены и останутся только инстинкты, которые делают из безобидной девушки дикую самку.
Да, много  раз так повторяться не может, да и тебе не особо нужно дальше поддерживать отношения. Ты получал самые острые ощущения и дикий прилив энергии от нее, и вы оба потом понимали, что больше такого не повторится. Вы допускали, что потерять голову от дикой страсти женщина может только раз в жизни. Но этот раз будет помнить всю свою жизнь – потому что ты всегда старался подготовить и место и время, чтобы никто не помешал и ты мог получить от нее удовольствие.»

Что теперь делать? Твоя любовь еще не прошла, но теперь она впервые призналась, что встречается с другим.
Взбешенное сознание рисует самые чудовищные картины, но ты знаешь ее. Она хочет  настоящей крепкой семьи, того, что ты не смог ей дать.
Сомнения в происходящем убивает осознание реальности. Мы все хотим заблуждаться и видим предмет своей любви сквозь призму своих чувств, не понимаем всех минусов в выбранном человеке.
Теперь ты видел их "лайки", ее внимание к их страницам, ее подготовку к свиданиям. Но сердце не хочет видеть, ему хочется утешаться иллюзией, что она все же вернется к тебе, что ваша семья воссоединится.
Мозг отказывается слушать, руки сами тянутся к телефону. Во "Вконтакте" сейчас есть почти все, и найти человека – совсем не проблема.
Но что писать? Что ты хочешь узнать? А  главное, чего ты хочешь достичь?
Мозг уже не работает, пальцы сами пишут строчку за строчкой. Конечно, пишешь под видом заботы о дочке, хочешь побольше для нее делать, пока Ирина увлечена новым мужчиной и готовится к свадьбе. Ты немного приврешь, что она сама рассказала, что не просто встречается, а готовится к свадьбе и попросила ей не мешать.
- Да, она проговорилась.
- Ты зря все драматизируешь, ее еще никто не звал замуж.
Вот и все! То, что твоя любимая встречается с другим, но замуж за него не собирается, делает эту историю окончательно завершенной. Кто она? А знаешь ли ты ее? А что было у тебя с ней? И насколько ее образ в твоем сердце соответствует реальности?
   Но для любого любящего человека все негативное кажется неправдой, и он еще сильнее уходит в себя, рисуя в образе любимой новые плюсы. Постепенно он доходит до состояния готовности убить любого, кто бросит тень на божественный образ.
Любовь! Как много о ней написано! Все в мире крутится вокруг этого слова, точнее чувства. Все хорошее и плохое в жизни людей от неумения владеть собой. Стоп! Как можно владеть собой, когда по-настоящему любишь? Любишь больше жизни! Что может остановить любовь? Наверно только чувство поруганной чести и благородства.

   Честь и благородство должны быть в каждом из нас с самого детства. Но советское  и современное пропутинское воспитание построено так, чтобы люди не были благородными. Уроки Павлика Морозова, написавшего заявление в НКВД на отца, не прошли даром для нескольких поколений людей.

   Что сидит во мне? Мое воспитание? Как именно должен вести себя я? К счастью или к сожалению, роман « Война и мир» был прочитан мною первый раз еще в далекие школьные годы. В период полового созревания, мальчишкам свойственно отождествлять себя с литературными героями и выстраивать жизненные ориентиры по образу кумиров. А они, конечно, и сильно любят, и ревнуют, и идут на дуэли, и прощают…
Вот где кроется проблема!
 Она прощают? Или идут на дуэли? Это один человек или это два разных мужчины? Или прощают, но расстаются? А как можно любить и расстаться? И все ли можно простить?   Где та грань измены и предательства, которые еще можно простить?
Хотя, что за чушь?
Как у предательства может быть грань? Можно ли предать несколько раз? Нет! Нельзя! Предательство означает предательство с первой попытки, даже пусть и неудавшейся, даже от самого факта подготовки предательства.
Четко, как в уголовном кодексе со статьей об измене Родине, где дано следующее определение : «Субъективная сторона государственной измены характеризуется только с прямым умыслом».
Значит, человек сначала делает осознанный выбор, что он не против предать или изменить, еще без всякой определенной цели… В голове просто укореняется мысль, что это не так уж и плохо, и тут же находится море оправданий для низкого поступка.
А как потом совершится предательство конкретно или с кем будет измена, уже совершенно неважно, это произойдет уже вне зависимости от жизненных обстоятельств. Просто при первом же удобном случае.

  В «Войне и мире» два ключевых персонажа: князь Андрей и Пьер, которые по очереди полюбили одну и ту же Наташу Ростову.  Но насколько они разные!
Лев Толстой раскрыл в этих двух персонажах два противоположных характера. Оба в трудное для России время оказались готовыми умереть  за свободу Родины, хотя при этом имели абсолютно разные политические взгляды.
Эти два персонажа привлекают внимание женщин во всем мире уже более ста лет.
 Но кто ближе для вас? Жизнь так устроена, что нужно делать для себя правильный выбор, тот, который соответствует силе вашего характера, вашей воле и способности постоять за свою честь.
На кого же равняться нашей молодежи? Кто больше достоин подражания?
Мой выбор всегда был за Андреем. Многие возразят, что сам Толстой был больше на стороне Пьера и поэтому описал его счастливую семейную жизнь, вот, мол, вам пример!
Один гордый не простил тяжелое и болезненное для души поведение Наташи, но, мол, ничего же не произошло, ее успели спасти! Девушка ошиблась, но потом раскаялась, даже хотела уехать! А главное, между ней и Курагиным был лишь только один поцелуй и письма, да его желание ее украсть.  А в том, что ее обманули, он сам виноват: оставил ее на целый год без свадьбы! Значит и сам не так сильно ее любил, что послушался своего полусумасшедшего отца.
А Пьер простил! Он великодушен, он понимал, что Наташа стала жертвой обстоятельств и для него это увлечение Курагиным – единичная ошибка в ее жизни!
-единичная?
Но она же ветреная простушка! И по большому счету отец Андрея описал ее совершенно верно! Вспомним хотя бы, как она теряла голову от всякого, кто появлялся в ее окружении. Она влюблялась, не думая о последствиях!
Если не считать любви ее юности, Бориса, первым был офицер, друг ее брата, Денисов.
Потом женатый на тот момент князь Андрей.
Следом ловелас Курагин.
Затем Пьер, и тот только потому, что в ее жизни больше никто не появлялся, а он смог ее простить.
Итак, эта вертихвостка за чуть более двух лет четыре раза влюблялась, каждый раз по-новому, как-то особенно.
При этом она так же быстро забывала свою любовь, как только у них что-то не складывалось, и появлялся новый ухажер.
Достойна ли такая особа  быть княгиней Болконской? По мнению отца князя Андрея – нет.
Он не для того растил сына, чтобы его внуки были с генетически испорченным характером.  Он потомок русского офицера, для которого слово «честь» - превыше всего.
И  вот князь Андрей вспоминает: "Любовь! Эта девочка, мне казавшаяся преисполненной таинственных сил. Как же я любил ее! Я строил планы о любви и счастье с ней. «О, милый мальчик!»- со злостью проговаривал он – «как же! Ты верил в идеальную любовь, которая должна была сохранить для тебя ее любовь целый год твоего отсутствия! », а все произошло гораздо проще, как и бывает в этой жизни: чудовищно, ужасно, гадко."

   А что в моей жизни? Как я встретил ее? Вы знаете, это очень странно, но я, тоже был женат, немного старше ее. То, что он вспоминает о Наташе, могу и я сказать о своей Ирине.

- Князь вспоминал Наташу, как девушку с тонкой шеей с тонкими руками, с готовым к восторгу, испуганным, счастливым лицом. Любовь и нежность к ней, все сильнее бушевали в его душе.

   Так и я, вспоминая сейчас Ирину, помню все наши встречи, те редкие дни, когда мы были вместе и восторженная жалость и любовь к ней опять заставляли меня содрогнуться. Что мне делать? Плакать от переполняющих чувств? А может, гордо подняв голову, перетерпеть? Можно ли простить падшую женщину?

Мы все помним этот диалог между князем Андреем и Пьером:
- Он сказал, что ожидал этого, - сказала она. - Я знаю, что гордость его не позволит ему выразить своего чувства, но всё-таки лучше, гораздо лучше он перенес это, чем я ожидала. Видно, так должно было быть...
- Но неужели совершенно всё кончено? - сказал Пьер.
Княжна Марья с удивлением посмотрела на него. Она не понимала даже, как можно было об этом спрашивать. Пьер вошел в кабинет. Князь Андрей, весьма изменившийся, очевидно поздоровевший, но с новой, поперечной морщиной между бровей, в штатском платье, стоял против отца и князя Мещерского и горячо спорил, делая энергические жесты. Речь шла о Сперанском, известие о внезапной ссылке и мнимой измене которого только что дошло до Москвы.
- Теперь судят и обвиняют его (Сперанского) все те, которые месяц тому назад восхищались им, - говорил князь Андрей, - и те, которые не в состоянии были понимать его целей. Судить человека в немилости очень легко и взваливать на него все ошибки другого; а я скажу, что ежели что-нибудь сделано хорошего в нынешнее царствованье, то всё хорошее сделано им - им одним. - Он остановился, увидав Пьера. Лицо его дрогнуло и тотчас же приняло злое выражение. - И потомство отдаст ему справедливость, - договорил он, и тотчас же обратился к Пьеру.
- Ну, ты как? Все толстеешь, - говорил он оживленно, но вновь появившаяся морщина еще глубже вырезалась на его лбу. - Да, я здоров, - отвечал он на вопрос Пьера и усмехнулся. Пьеру ясно было, что усмешка его говорила: "здоров, но здоровье мое никому не нужно". Сказав несколько слов с Пьером об ужасной дороге от границ Польши, о том, как он встретил в Швейцарии людей, знавших Пьера, и о господине Десале, которого он воспитателем для сына привез из-за границы, князь Андрей опять с горячностью вмешался в разговор о Сперанском, продолжавшийся между двумя стариками.
- Ежели бы была измена и были бы доказательства его тайных сношений с Наполеоном, то их всенародно объявили бы - с горячностью и поспешностью говорил он. - Я лично не люблю и не любил Сперанского, но я люблю справедливость. - Пьер узнавал теперь в своем друге слишком знакомую ему потребность волноваться и спорить о деле для себя чуждом только для того, чтобы заглушить слишком тяжелые задушевные мысли.
Когда князь Мещерский уехал, князь Андрей взял под руку Пьера и пригласил его в комнату, которая была отведена для него. В комнате была разбита кровать, лежали раскрытые чемоданы и сундуки. Князь Андрей подошел к одному из них и достал шкатулку. Из шкатулки он достал связку в бумаге. Он всё делал молча и очень быстро. Он приподнялся, прокашлялся. Лицо его было нахмурено и губы поджаты.
- Прости меня, ежели я тебя утруждаю... - Пьер понял, что князь Андрей хотел говорить о Наташе, и широкое лицо его выразило сожаление и сочувствие. Это выражение лица Пьера рассердило князя Андрея; он решительно, звонко и неприятно продолжал:
- Я получил отказ от графини Ростовой, и до меня дошли слухи об искании ее руки твоим шурином, или тому подобное. Правда ли это?
- И правда и не правда, - начал Пьер; но князь Андрей перебил его.
- Вот ее письма и портрет, - сказал он. Он взял связку со стола и передал Пьеру.
- Отдай это графине... ежели ты увидишь ее.
- Она очень больна, - сказал Пьер.
- Так она здесь еще? - сказал князь Андрей. - А князь Курагин? - спросил он быстро.
- Он давно уехал. Она была при смерти...
- Очень сожалею об ее болезни, - сказал князь Андрей. - Он холодно, зло, неприятно, как его отец, усмехнулся.
- Но господин Курагин, стало быть, не удостоил своей руки графиню Ростову? - сказал князь Андрей. Он фыркнул носом несколько раз.
- Он не мог жениться, потому что он был женат, - сказал Пьер.
Князь Андрей неприятно засмеялся, опять напоминая своего отца.
- А где же он теперь находится, ваш шурин, могу ли я узнать? - сказал он.
- Он уехал в Петер.... впрочем, я не знаю, - сказал Пьер.
- Ну да это всё равно, - сказал князь Андрей. - Передай графине Ростовой, что она была и есть совершенно свободна, и что я желаю ей всего лучшего.
Пьер взял в руки связку бумаг. Князь Андрей, как будто вспоминая, не нужно ли ему сказать еще что-нибудь или ожидая, не скажет ли чего-нибудь Пьер, остановившимся взглядом смотрел на него.
- Послушайте, помните вы наш спор в Петербурге, - сказал Пьер, помните о...
- Помню, - поспешно отвечал князь Андрей, - я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу.
- Разве можно это сравнивать? - сказал Пьер.
 Князь Андрей перебил его. Он резко закричал:
-Да, опять просить ее руки, быть великодушным, и тому подобное?  Да, это очень благородно, но я не способен итти sur les bris;es de monsieur . - Ежели ты хочешь быть моим другом, не говори со мною никогда про эту... про всё это. Ну, прощай. Так ты передашь...
Пьер вышел и пошел к старому князю и княжне Марье.
Старик казался оживленнее обыкновенного. Княжна Марья была такая же, как и всегда, но из-за сочувствия к брату, Пьер видел в ней радость к тому, что свадьба ее брата расстроилась. Глядя на них, Пьер понял, какое презрение и злобу они имели все против Ростовых, понял, что нельзя было при них даже и упоминать имя той, которая могла на кого бы то ни было променять князя Андрея.
За обедом речь зашла о войне, приближение которой уже становилось очевидно. Князь Андрей не умолкая говорил и спорил то с отцом, то с Десалем, швейцарцем-воспитателем, и казался оживленнее обыкновенного, тем оживлением, которого нравственную причину так хорошо знал Пьер.
 

   Да, князь Андрей согласился с тем, что понимает людей, умеющих прощать измену женщины. Он не осуждает их, ведь если они любят, то можно жить дальше, они надеются, что она больше не повторит ошибки и будет покорной женой.
Но князь не в состоянии простить сам! Даже безумно любя! Даже продолжая любить и любя первый раз в жизни! Даже если факта измены не случилось - ей помешали. Даже если она была готова умереть от осознания своей ошибки! Даже если она разобралась в себе и очень сильно его любит.
Для него сам факт того, что она посмела посмотреть на кого-то другого, не на него, уже является предательством. Даже сама мысль сравнить его с кем-либо.
 Это гордость. Гордость дворянина. Гордость князя. Это то, что не дает ему стать обыкновенным. Непрощение или самоуважение?  Самоуважение, говорю я вам! Человек, знающий себе цену, гордый, свободный, уверенный, воспитанный, благородный! Человек, не собирающийся тратить свою жизнь на людей, способных на низость. Такие люди во времена Д’Артаньяна погибали на дуэлях. Это человек, идущий к счастью, перешагивая через сердце, пусть даже и свое собственное. Не прощающий слабости ни себе, ни окружающим. Даже любовь не смогла искоренить в нем этих качеств.
Так и кто же все-таки лучше?  Пьер или Андрей? Мне кажется, что Лев Толстой сам дает ответ на этот вопрос.
    Вы заметили, что в ходе всех событий романа, Андрей упоминается, как князь Андрей, а Пьер – просто по имени? Вот вам и ответ на вопрос о Чести и Благородстве.
    И то, и другое есть только у князя Андрея. А сострадание и доброта - у простого Пьера, у которого честь чаще всего уступает доброте место. Поэтому наш простодушный герой и позволяет своей первой жене гулять у себя на глазах. И конечно он готов простить Наташе все, и простил бы даже, если она загуляла бы с каким-нибудь красавчиком офицером, а потом раскаялась бы и поплакала несколько минут у него на плече.
    Так кто же вы? Кто я? Есть ли в нас честь и достоинство? Самоуважение? Каждый готов заявить, бия себя в грудь, что есть. Но как вы поведете себя тогда, когда нужно будет решить: простить любимого вами человека или расстаться, предпочитая жизни с предателем смерть. Пусть даже этот предатель – самый дорогой вашему сердцу человек.
    Почему жизнь так устроена? Скорее это наш рок, наказание за грехи прошлого. Положа руку на сердце, можно сказать, что около 90% мужчин способны на измену, особенно если они заранее знают, что их половинка не догадается об этом. А как часто мы охотимся на невинных девушек и верных жен? Наверное, многие при первой же возможности стараются сорвать чужой плод, а потом для каждого наступает час расплаты, когда кто-то другой пытается сорвать уже его плод.
Но наш ли это плод?
   
    Разве нет женщин верных и стойких? Конечно есть. И очень много, они сидят дома и занимаются с детьми. И вы никогда не сможете их соблазнить по одной простой причине: они никогда не останутся с такими, как вы, наедине. Они не ищут приключений себе на голову! Они избегают их ради любви и уважения к своему избранному. Они никогда не сделают карьеры, не устроятся на работу, где вокруг будут одни мужики. Попадая в нехороший коллектив, они увольняются, ставя семейное благополучие выше карьеры и денег.
    Вот и получается, что если женщина рвется на работу, ищет дополнительного общения с мужчинами, ходит на танцы и дискотеки, рано или поздно она вас предаст, потому что находится, по сути, в поиске замены.

Как быть?
Ответ один: если вы князь Андрей, то вы навсегда расстанетесь, а если вы – Пьер, вполне допускающий измену, то что ж, это ваш выбор.
Дело не в ваших чувствах! Просто ответ заложен в вашей сути – есть в вас Честь или нет.
Если нет, то уже раз примерно на третий, вы вовсе перестанете замечать свои ветвистые рога.
 
    Александр  ходил по комнате и понимал, что жизнь его закончилась. Полюбить кого-либо еще не представлялось ему возможным. Можно, конечно, заменить любимую на другую, но по ночам все равно будет сниться милый образ.
Так хорошо ли, что в юности он прочитал «Войну и мир»? сколько женщин он бросил при первой же их ошибке? И при этом он всегда считал себя мужчиной, которому можно иметь роман на стороне, если он, конечно, не помешает семейной жизни.
Получается, мы опять попадаем в систему двойных стандартов в собственной голове.
И кто готов на самопожертвование ради другого? А может князь Андрей понял, что Наташа его на самом деле не любит, и отпустил ее. Он же любил и понял, что даже если удержит ее насильно, ничего от этого хорошего не произойдет, проблемы вернутся позже, только уже с новой силой и в новых масштабах.
Но об этом Толстой написал уже в «Крейцеровой сонате»:
«Чем убить, лучше отпустить и забыть…»


  А что было бы, если бы я ее простил? Мы стали б жить у нее дома, так как ее мама не отпустила бы ее от себя, и это было бы одним из условий нашего примирения.
Дом, работа, дача, по воскресеньям - храм, а иногда, раз в год – поездка на море.
Меня окружали бы ее многочисленные подруги с детьми, которые без конца обсуждают своих паршивых мужей и подорожание гречки, строят грандиозные планы на шопинг во время распродажи и ближайшие скидки во всех близлежащих супермаркетах. Одно и то же, из года в год…
  Меня все корили бы за мою прошлую грешную жизнь, не давали бы и слова вставить в свое оправдание, и поэтому все внезапно решили бы, что делать уборку в доме и мыть посуду – это моя обязанность, «во искупление вины». Мною бы стали понукать все ее родственники женского пола, которые, кстати, питают ко мне самую жгучую ненависть за мои былые замечания в адрес их осанок и поведения за столом.
Я перестал бы читать новые книги. А поговорить о политике, экономике, развитии страны и т.д. мне было бы просто не с кем.  Меня бы считали идиотом, ведь я прочитал более 1000 художественных произведений, а надо бы только одну – библию. Ах, да! Еще эти мои вопросы, типа: как у троих сыновей Адама и Евы появились еще дети? Или: почему Иисус еврей, если нигде в библии прямо на это не указывается? Все говорят, что написано, а показать не могут.
   Да, жил бы я вместе со своей любимой женщиной, а в одно прекрасное утро сел бы писать дневник и написал бы, как Чехов когда-то:
«Где я? Боже мой! Меня окружает пошлость и пошлость. Скучные, ничтожные люди, горшочки со сметаной, кувшины с молоком, тараканы, глупые женщины… нет ничего страшнее, оскорбительнее, тоскливее пошлости. Бежать отсюда, бежать сегодня же, иначе я сойду с ума!»