Александра гл. 21

Людмила Каштанова
               
                Свадьба.


      Через два дня Юрий уехал на службу, обещав приехать   в канун свадьбы. Лидия Семеновна  все приготовления к свадьбе взяла в свои руки, расписав в тетради, что для этого нужно, и  все затраты.  За неделю до знаменательного события приехали сваты – родители жениха. Наталья Ивановна тоже включилась в общую подготовку,  и Лидии Семеновне стало намного легче.

      За день до свадьбы был устроен девичник, по русскому обычаю, на котором присутствовали Татьяна,  Ольга, Дуняша, Тося и сама Александра.  На девичнике принято было невесте плакать, оплакивая свое  привольное девичье житье. Ведь потом она должна была предать  себя в руки  мужа, выполняя во всем его волю.  Ведь по Божьему закону, муж – господин для жены, ее повелитель.    И каким будет твой будущий повелитель, одному Богу известно.
       Известно, что мужчины после свадьбы выходили из образа  нежного жениха и становились деспотами-властолюбцами, вымещая не жене свое недовольство и плохое настроение.  Александра не могла с этим согласиться, ведь характер, что шило - не утаишь в мешке.  Ведь, если бы она обнаружила такие качества  у Юрия, она бы ни за что не решилась стать его женой.

    Человек все равно раскрывается, как например, Гришка. С замужеством Дуняши  за   управляющего, характер его сильно испортился.  Всех ругал, особенно Дуняшу, называя ее барской  подстилкой и шалавой и другими неприличными словами..  В таком дурном состоянии он поймал Тоську, затащил ее на сеновал и изнасиловал, порвав на ней одежду  Потом, опомнившись, проговорил, не глядя: 
  - Не реви! Ничего страшного с тобой не случилось. Будешь моей, поняла? А понесешь – женимся. Вот мой сказ!

     Накануне свадьбы  Александру сводили в баню. Там помыли ее, натерли тело всякими душистыми настоями  и дали добрые советы и напутствия, как вести себя в постели с мужем. Александра внимала советам и удивлялась, насколько сложна жизнь замужней женщины.


       Наконец наступил этот незабываемый день.  Венчание в церкви происходило со всей торжественностью. Юрий венчался в своем новом  мундире майора, а Александра  была просто бесподобна в своём белом,  пышном наряде, в котором она   смотрелась, как ангел.  Юрий был под влиянием любовной эйфории, и  мало, что соображал, не в силах оторвать взгляд от своей невесты.
      Он с трудом верил и удивлялся такому чуду, что некогда маленькая забавная хорошенькая девочка, которая однажды  «обстреляла» его с Лизой, и которую он называл «Егоза» , теперь – его  самая красивая, самая очаровательная, самая любимая девушка на свете! 

      Он  больше молчал, чем говорил, будто боялся неосторожным словом  спугнуть свое счастье и томился, что так долго тянутся эти венчальные обряды. Когда же наступит тот важный  торжественный момент, когда  священник, наконец, объявит их мужем и женой.   
      Церковь была полна народу,  основной массой которого являлись гости, приехавшие на свадьбу. Были, как водится, и люд простой – нищие и калеки, пришедшие сюда за подаянием.

     В руках венчающихся горели тоненькие свечи. Отец Георгий  обратился к жениху своим громким басовитым голосом:
     - Венчается раб Божий Юрий!  Тверды ли вы в своем намерении и не давали ли обещание брака кому-либо другому?
     - Да, тверд! Нет, не давал!
     Получив согласие жениха, священник обратился с тем же вопросом к невесте.
     - Венчается раба Божья Александра!   Тверды ли вы в своем намерении и не давали ли обещание брака кому-либо другому?
     - Да, тверда! Нет, не давала! – ответила  она.

     Проведя  трехкратный обмен кольцами,  под пение певчих  молодых провели трижды вокруг аналоя и дали испить до дна вина из общей чаши, означавшей совместное житье до самого конца, пока смерть не разлучит их.
     Наконец,  отец Георгий дал  повеление расписаться в венчальной книге и поздравил их  с браком.  Этим церемония венчания окончилась, и молодоженов стали поздравлять  родственники и друзья; затем все вышли из церкви,  расселись по каретам и направились в имение справлять свадьбу.

                ***

     Свадьба была пышной и веселой. Юрий пригласил на свадьбу еще несколько  молодых  неженатых офицеров.  Были и другие  девушки и молодые люди  -  отпрыски соседних помещиков. Ольга была приглашена с отцом и матерью. Хорошенькую  улыбающуюся девушку сразу заприметил капитан, который был в числе приглашенных офицеров, - капитан Красовский.
      Была и Дуняша с мужем управляющим. Ради этого дня она оставила  полугодовалого сына до вечера нянюшке.  Выглядела она замечательно -  не хуже других нарядных молодых барышень. 
     Звучало много танцевальной музыки: вальсы, мазурки,  менуэты, полонезы. Танцевали почти все: и молодые, и солидного возраста люди. Красовский ангажировал Ольгу  почти на все танцы, но она была не против такого внимания от приятного  на вид офицера.

     Экспромтом  звучали песни, кто хотел произвести своим голосом впечатление.
     Объявили конкурс на лучшую пару, танцующих вальс, и музыканты заиграли   вальс М.Глинки*). Сразу танцевальный круг наполнился танцующими парами. Все конкурсанты старались, но вальс был довольно продолжительным, и видно было, что танцующие устали. Некоторые, не выдержав, выходили из круга. До конца оставались три пары, и  победителем единодушно были признаны жених и невеста.
      После этого объявили, кто хочет сделать подарок молодым, исполнив романс. Желающих тоже оказалось немало, и среди них Ольга и Татьяна. Ольга договорилась с Татьяной спеть под ее аккомпанемент на рояле. В зале все стихло, когда Ольга  звонким голосом запела "Соловья" Алябьева:
          " Соловей мой, соловей,
            Голосистый соловей..."

     Голос ее заливался серебряным колокольчиком, услаждая слух чудесным звучанием. Молодые люди устремились ближе к исполнителю, чтобы увидеть столь замечательную певицу.  Капитан,  услышав, как она поет, влюбился в неё еще больше и был горд за себя, что  является её кавалером. После исполнения романса Ольге громко аплодировали, а  капитан, выразив свое восхищение ею, уже не отходил от нее.

     Потом спела Татьяна. Она исполнила романс Варламова "На заре ты ее не буди". Ей тоже хорошо аплодировали, но победителем признали Ольгу.   
     Ольга как-то улучила минуту и подошла к Александре вместе с капитаном, вся сияя от восторга.
     - Шурочка,  я так рада за тебя! Такую свадьбу мне даже представить себе  было трудно! А как тебе мой кавалер – нравится?
     - Очень даже. Поздравляю вас!
     - Гвардии капитан Борис Красовский! -  представился он.
     - Ольга - моя лучшая подруга. Прошу любить ее и жаловать! - улыбнулась Александра.
     - О, непременно! - воскликнул он.- Я ею очарован! - при этих словах Ольга вся зарделась. Было видно, что она счастлива.
     - Очень рада за вас!   
    
     Тут заиграли вальс Штрауса, и вокруг закружились пары. Ольга с Борисом присоединились к танцующим, а   к  молодоженам подошли Татьяна с мужем.      
     - Милый, поговори с Дмитрием, а я перекинусь  несколькими словами с  сестрой, - попросила Александра.
     - Сашенька, я так рада  за тебя, за вас обоих! – Татьяна  с чувством обняла   сестру. -  Я вижу, он очень тебя любит. Со стороны это так хорошо видно, и я нисколечко тебе не завидую, потому что сама счастлива.  Я так люблю своего Дмитрия, что все остальное, кажется,  было не со мной.

     - Я рада это слышать, потому что очень люблю Юру. Ты действительно уже ничего не испытываешь к Юре? - Александра с волнением спросила сестру.
 
     - Конечно, нет, дорогая моя! - Татьяна чмокнула сестру в румяную щечку. - Всё прошло и быльем заросло. А за тебя я очень рада!  Только слишком не докучай ему с любовью. Держи себя в узде. Мужчинам это не особо нравится, - тихо наставляла сестру  Татьяна. – Он должен сам проявлять к тебе  любовь, когда  есть настроение.
     -  У меня тоже не всегда бывает настроение! – тихо засмеялась Александра, посмотрев в сторону Юрия, и уловила его улыбающийся взгляд.
     -  Ну, все: пойдем к нашим мужьям! Хватит им болтать без нас, – и  сестры, обмахиваясь веерами, поспешили к ним.

     За свадебным пиром много было провозглашено тостов в честь новобрачных, желавших им совет  да любовь,  много детей,  много лет жить вместе, пока смерть не разлучит, и многие другие.
     Стол ломился от всевозможных мясных, рыбных и овощных яств: жареные поросята с картофелем и яблоками, жареные  индейка и осетры, копченая красная и белая рыба,яйца, фаршированные черной и красной икрой, резаные буженина, сервелат и сыр, салаты пяти сортов, яблоки, груши и виноград.  Из питья - русские и заморские вина и соки трех сортов - всего не перечислить того, что было на свадебном столе. Устроителям свадьбы очень хотелось порадовать гостей своим радушием, гостеприимством, угощением, чтобы  эта  свадьба оставила   о себе  только хорошие воспоминания.

     После застолья опять заиграла танцевальная музыка, и гости покидая стол, устремлялись в танцевальный круг, разбиваясь на пары. Вальсы менялись на мазурки, мазурки - на менуэты и так далее.  Время быстро  летело за весельем и застольем. После одиннадцати часов  гости постепенно стали разъезжаться.  Были и те, которые приехали издалека, с расчетом остаться, среди которых были и офицеры - друзья  Юрия.

                ***

     Оставив оставшихся на ночь гостей  на попечение Лидии  Семеновны, молодые поспешили в свою резиденцию. Для проведения первой брачной ночи им отвели  флигель, в котором все было  подготовлено: брачное ложе в опочивальне  и  предметы для умывания в отдельной комнатушке. В опочивальне возле постели  стоял  также столик  с фруктами и сладкой водой.
     Войдя в опочивальню, они  принялись обниматься и целоваться. Юрий с нетерпением стал снимать ее свадебное убранство.
     - Сашенька, пойдем смоем с себя грехи, чтобы чистенькими, как ангелочки, лечь в постельку.  Перед сном надо хорошо умыться, освежиться, чтобы сны хорошие приснились.  Я пойду первый, а ты – после меня, хорошо?
     - Конечно, милый!

      Пока Юрий  занимался водными процедурами, Александра прошлась рукой по постели - она была мягкая  и нежная на ощупь. Представила себя лежащей рядом с Юрием, и ей стало по-девичьи стыдливо как-то и неудобно. Одно дело целоваться,  а другое дело – лежать в одной постели с ним, мужчиной. Мужчина ей представлялся, как вообще человек с другой планеты.
       Маме хорошо, у нее есть папа – самый лучший папа на свете. Но ведь и маме пришлось когда-то в первый раз лечь с папой – и ничего: живут и радуются. Придется и мне, как маме... - она глубоко и облегченно вздохнула.

      - О чем задумалась,  ладушка моя? – ласковый голос Юрия вывел ее из задумчивости.
      - Так, ни о чем. Ждала тебя.
      - Иди быстрее, милая, пока я не сомлел от усталости и не уснул, - он  поцеловал ее в висок.
      За короткое время Александра  привела себя в порядок, ополоснулась  благовонными настоями, переоделась в батистовую, с кружевами, ночную сорочку и вошла в опочивальню. 

      Юрий, конечно, не собирался  спать, а терпеливо ждал свою юную жену. Он был накрыт легким атласным покрывалом. Пред ним лежала нелегкая задача: помочь  милой женушке справиться со страхом перед первой брачной ночью.
     Сашенька… вот его ангел, прекрасная роза, что выросла  для него. Разве мог он подумать, что придет время, и они станут друг для друга мужем и женой?
    Источая тонкий аромат, Александра тихо подошла к ложу и остановилась в нерешительности.   
    Он посмотрел на нее любящими глазами.
    - Ну-ну смелее, Сашенька, не надо бояться. Иди ко мне,  – он  взял ее за руку и потянул к себе...
      
      Прошло неизвестно сколько времени. Казалось, оно замедлило свой ход. Для Александры всё было, как во сне. Испытывая неизвестное доселе верх блаженства, она  еще не понимала, откуда в ней это. Уставший, но счастливый, Юрий  лежал, держа её в объятиях  и  утопая лицом   в  ее роскошных   волосах.
  - Тебе  хорошо? – спросил он шепотом.
  - Очень! Никогда подобного не испытывала. Я чувствую себя, как в раю! - посмотрев на него, она увидела на лице его  капельки пота. 
  - Я счастлив слышать это! - голос его дрогнул от  чувств, переполнявших его. -
  - Я очень тебя люблю!.. -  она  поцеловала мужа в крепкую грудь, покрытую мягкими шелковистыми волосиками, и затихла.
  - И я тебя! - прошептал он, и сморенные сладкой истомой, они через пару минут  уже крепко спали в объятиях друг друга. 

 *)
  М.Глинка. Вальс-фантазия  https://www.youtube.com/watch?v=JKWaj31O_Y8 
       


                продолжение  http://proza.ru/2016/02/05/362