Абрикосы. Финал

Владимиръ Николаевъ
(Внимание: Текст содержит сцены курения табака. Курение опасно для Вашего здоровья!)

         Горячий ветер всосал занавеску, теперь она победно трепетала на ветру. Сергей в охотку затянулся сигаретой и выпустил дым в окно вагона, за которым бесконечно тянулись высушенные солнцем поля. Он впервые ехал в этот южный городок по весьма важному делу – жениться.
         
         Еще неделю назад Сергей, свежеиспеченный программист, чудесно гулял с друзьями в Крыму и не помышлял о законном браке.  Будущее ему представлялось, разумеется, прекрасным, но весьма туманным.
         Однако цепь последних событий, где Сережа Хорошев был прямым участником, изменила его планы. Один из друзей совсем было утонул в море, но они с пацанами его спасли. Вот тогда-то Сергей внезапно поменял билет и рванул на юг к девушке по переписке с твердым намерением жениться и вообще, как-то уже остепениться. Их почтовый роман развивался второй год, и в Серегиной спортивной сумке набралась пухлая стопка писем, не утративших тонкий аромат. 
         
         Познакомились они совершенно случайно на Ленинградском вокзале  позапрошлой зимой. Он возвращался в Питер из Москвы, а Юля с подружкой собиралась посетить культурную столицу с познавательными целями. Девочки выделялись  среди ожидающей публики, как южные экзотические птицы, замерзшие и нахохлившиеся. Хорошев подошел, спросил, чем помочь. Светленькая девушка поджала губы, а темненькая, просияв белозубой улыбкой, попросила сделать погоду теплее. Поговорив про погоду и достопримечательности Северной Пальмиры, Сергей, против обыкновения, попросил адресок, и темноволосая девушка аккуратно вывела свой почтовый адрес, фамилию и имя-отчество.
         Вернувшись в Ленинград студент Хорошев, «подпольная кличка» Бест, окунулся в привычную институтскую суету, но когда поползли осенние дожди вспомнил про девчонку на вокзале и отыскал на дне спортивной сумки листок с ее адресом. Юля быстро и насмешливо ответила на его короткое письмецо. Так начался их бурный эпистолярный роман. В неделю приходило два, а то и три письма! В них с удивительной легкостью они рассказывали друг-другу весьма откровенные вещи, вполне, впрочем,  в рамках приличий, и ее письма чуть-чуть пахли какими-то духами, и это было очень наивно, но очень нравилось.
         
         Так прошел год, но неожиданно Юля написала, что одна приедет в Питер и попросила снять для них комнату или квартиру. Бест ошалело смотрел, когда она материализовалась на Московском вокзале в облаке снежинок и того-самого аромата. Они, держась за руки, приехали на хату. Юля замерзла и сразу залезла в постель. Он присел рядом. В такой позиции они проговорили все ночь, утром он уехал в институт. Вновь пошли письма. Сергей посмеивался над собой и затянувшейся перепиской, но бросить это занятие уже не мог.
         
          Поезд громыхая проскочил пересохшую речку, пошли дачные огороды, проплыл вокзал с часами. Бест спрыгнул на перрон, покрутил головой. Разглядел будочку с надписью: «Квіти». Нагрянуть в гости без цветов было невежливо. То, что он приехал без всякого предупреждения, как-то не тревожило. 
          Таксист, услышав адрес, хмыкнул, но окинул взглядом рослую фигуру клиента с букетом, кивнул и через десять минут тормознул у розового дома в шеренгах кудрявых каштанов. Бест поднялся на третий этаж и нажал на звонок  филенчатой двери.
          Дверь ему открыла Юля в домашнем халатике. Секунду, похоже, не могла сообразить, кто это и почему тут? Задержав руку на дверном проеме, наконец, выдохнула: «Заходи».  Они прошли в ее комнату и Юлька, едва сдерживая дрожь в горле, приказала: «Раздевайся, Сережа!». Он покорно разделся, Юля собрала пропыленную одежку в охапку и унесла в ванную, там зажужжала стиральная машина. «Видишь ли, показывать тебя родителям в таком виде нельзя» ,- пояснила красавица. Пока рубашка и джинсы сохли на балконе, они пили чай с абрикосовым вареньем. На солнце все быстро высохло, потом Юля прошлась утюгом. К приходу родителей Бест уже благоухал свежестью и крымским загаром. Изрезанные камнями в ходе спасательной операции ступни спрятали в тапки. 
           Первой пришла мать, маленькая и сухая учительница математики. С интересом протянула руку: «Мария Моисеевна!». Вечером загромыхал басом отец Николай Васильевич – главный хирург городской больницы. Сели ужинать. Мать, улучив паузу, осторожно поинтересовалась: «Сережа, а Вы где остановились?». Хирург грохнул: «У нас переночует! Вон комната пустая. Старшая дочь замуж выскочила, теперь в Киеве живет».
           Утром вполне освоившаяся Юля,  схватив корзинку, объявила: «Пошли на дачу!». Они проехались сначала на трамвае, потом прошли по тропинке вдоль оврага и вышли к даче на окраине города.  Собственно, дачей это назвать было сложно, просто застекленная беседка и кругом фруктовый сад. «Подожди», - молвила Юля и скользнула в стеклянный футляр. Через пыльное стекло Бест ошеломленно смотрел, как она не спеша раздевается, надевает купальник. Они легли под абрикосовым деревом. Серега вдыхал этот знакомый аромат. Возможно, так пахли спелые абрикосы, которые при малейшем ветре падали с веток в траву.
           Вечером оказалось, что у будущей  тещи именно сегодня именины, и её пришла поздравить многочисленная родня. По-семейному расположились за большим столом, одним концом выходившим на балкон.
           Бест уже выпил со всеми. Хирург не стесняясь обнимал его своими надежными лапами и громогласно возглашал: «Все дочки по столицам! Старшая в Киеве, а младшая в Питер поедет!». Бесту мучительно хотелось курить. Одну за другой он смолил на балконе «Приму», других сигарет в доме не нашлось.
           На следующий день Юля провожала его на поезд. До вокзала дошли пешком. «Пиши»,- попросила она и поцеловала в губы.
          
           В обратную сторону полетели желтые поля и редкие кусты лесополосы. Бест лежал на верхней полке, остывая как упавшая пуля. Незаметно уснул.
           В Ленинград вкатились с теплым летним дождем. Мать, увидев порезанные ноги, вздохнула, но ничего не сказала. Через несколько дней порезы затянулись, а через неделю  Сергей уже забыл о них. Переписка с Юлей тоже сошла на нет. Сперва от нее приходили листки, аккуратно исписанные почерком отличницы, потом  цветные открытки, а к Новому Году и они как-то увяли.

           Опаздывая на работу Хорошев вприпрыжку бежал вверх по эскалатору глубокого питерского метро. Навстречу ему спускалась группка людей: парень с девушкой и немного позади невысокая сухая женщина. Подняв голову, Сергей вдруг узнал в девушке Юлию, повзрослевшую, но такую же яркую и красивую. Машинально махнул рукой, дескать, подожди! Спустился вслед за ними на платформу.  Мамаша и парень деликатно отошли. «Я  выхожу замуж», - спокойно сказала Юля и улыбнулась своей фирменной улыбкой. Они стояли близко, так что Сергей узнал этот, сводивший его с ума, сладковатый абрикосовый запах.