Амур, Тимур и Вольтер

Владимир Степанищев
     Сегодня тигр Амур безо всякой видимой причины укусил козла Тимура за загривок да так, что последний еле копыта унес.

     «Мне глубоко противны ваши взгляды, сударь, - писал как-то Вольтер своему приятелю, - но я отдам жизнь за то, чтобы вы имели возможность их свободно разделять». Так емко, точно и окончательно сформулировал ехидный просветитель демократический принцип толерантности. Понадобилось двести лет, прежде чем ЮНЕСКО приняла «Декларацию принципов терпимости», состоящую из пространной преамбулы, пятнадцати ссылок на пятнадцать международных актов по сходной теме и из шести развернутых статей, где по сути не сказано ничего хоть сколько-то нового. Конечно же Вольтер никогда и не собирался отдавать свою жизнь за право на неправильные взгляды. Принцип толерантности – прямое следствие кровавой французской революции, апофеоз ее лицемерия. В известном смысле толерантность – другое название фарисейства, а фарисеи, мы помним, отняли жизнь у Христа как раз за Его попытки высказываться иначе. «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому…» (Мтф. 5. 38-42). Вот это вот «а Я говорю вам» (ключевая реплика Нагорной проповеди) - толерантно конечно, но не надо было бы так уж в лоб.

     Сегодня высшее проявление толерантности демонстрирует, пожалуй, Голливуд. Там в каком очередном блокбастере в полицейских напарниках всегда, стало почти обязательным, один белый, другой черный и лейтенант полиции черный – это уже штамп; там всенепременно будет какой-нибудь положительный адвокат гей, а принципиальная прокурорша лесбиянка; какой прикольный малый, к бабке не ходи, мексиканец либо китаец; преступник – русский либо араб, но всегда найдется и араб, что в засос и в десны так проникся-полюбил американскую демократию, что из последних сил поможет властям даже против вероисповедания отцов и дедов. Ну просто идиллия толерантного общества. Но если поразмыслить, то все это исключительно для кассы фильма, чтобы и черный с белым, и гей с лесбиянкой, и латинос с китаезой и даже презренный мусульманин смогли найти себя в трейлере и, как итог, купить билет на просмотр фильма. Любой политик с не меньшим энтузиазмом поддерживает любого толка меньшинства тоже исключительно с прагматической целью – за голоса.

     То есть вовсе не нужно быть Вольтером, чтобы придумалась толерантность - достаточно обеспечить ее выгодность для политической и финансовой цели. Сегодня тигр Амур лишь укусил козла Тимура, а завтра, в том нет сомнений, он его съест, как мудро и устроено в божественной, отнюдь не толерантной природе. Однако сколь миллионов просмотров собрано до того! Ключевое слово толерантности – миллионы. Любая глупость, любой абсурд, любая противоестественность, любая пошлость – лишь бы миллионы..., миллионы долларов, голосов, лайков... – вот и вся, сука, толерантность, а главное в словах Вольтера: мне глубоко противны ваши взгляды...