Трезвое понимание времени

Борис Алексеев -Послушайте
Тёплой июньской ночью я плыл на ветхом судёнышке по руслу полноводной житейской протоки. Нижняя палуба и все хозяйственные трюмы моего убогого плавсредства были доверху забиты воспоминаниями о многолетней прожитой жизни. Повинуясь порывам ветра, ум, как реечный флажок, трепетал и пытался не упустить из вида одинокую Полярную звезду, вокруг которой с давних пор вращается галактическая полусфера и держат курс все корабли путешествующих землян. «Не сбегать ли в магазин?» – подумал я, вглядываясь в гостеприимный ковш Большой медведицы. На какое-то время я даже отпустил рукоять штурвала (штурман и вахтенный матрос крепко спали в кают компании). «А что, пришвартуюсь и сбегаю в город» - продолжил мою мысль капитан, прикидывая расстояние до ближайшей по ходу пристани.
Вы обратили внимание, как, не желая смущать прочих героев повествования авторитетом сочинителя, я незаметно отошёл в сторону? О, это большое умение – отойти в сторону и в то же время остаться у руля! Смотришь порой на наших высших руководителей – профи!

Вскоре из сумерек приближающейся ночи выступили очертания пристани.
– Так, – голос капитана затрындел, как по-писанному, – бери правее, чаль буксировочный трос. И-и… что такое?..» – кэп уставился на свои руки. Огромные татуированные ручищи слишком медленно откликались на команды капитана. Кораблик, не выполнив швартовочного распоряжения, юзом прошёл, царапая борт, вдоль причального ранта и, не успев включить обратный ход, влекомый течением направился дальше.
«Не понял!.. – капитан строго поглядел на свои руки. - Да-а, житейские протоки полны неожиданностей!" Минут пять он щедро успокаивал себя, затем повёл кораблик дальше к следующей пристани.
– А может, оно и правильно? Ну выпью. До утра всё равно сто раз протрезвею, голова разболится – это мне надо?
Кэп принялся размышлять о беспрерывном течении времени. Чёрные волны хлюпали о борт потёртой старой посудины и гнали брызги памяти всё дальше и дальше. Припомнилось капитану, как много лет назад красивый седой старик привёл его, совсем юного мальчишку, на пристань, коснулся рукой воды и... тотчас от стремнины к краю пристани пристал ладный голубой кораблик. «Садись и плыви с Богом!» - только и сказал старик. Пока мальчик любовался на затейливый вельботик, старик исчез. А в том месте, где Он стоял, в небо поднялась белая птица, голубь ли, чайка - не разглядеть.

 «Странное дело, – подумал кэп, возвращая ум к движению жизни, - стоит выпить, теряешь ощущение времени. Ты вроде живёшь, совершаешь поступки, но всё, что происходит вокруг тебя - лишь забавная игровая синема. Если бы я сейчас причалил, сошёл на берег, взял мотор до города, потолкался в очереди и купил, как говорят на флоте, белую слезу судового таракана. А потом вернулся на корабль, опрокинул на капитанском мостике «зер фёрст баттл» и стоял бы сейчас у штурвала, как старик Хэм, размышляя о вечности и наблюдая со стороны за течением времени – то вышла б оказия  часа на полтора. И все эти полтора часа мой корабль стоял бы, пришвартованный к одной и той же точке времени!
Выходит, когда же мы отключаем внутренний секундомер, время перестаёт в нас присутствовать. Оно обтекает наше тело, как волна обтекает встретившиеся на пути пороги!" Эта мысль настолько понравилась капитану, что он ухмыльнулся и пощипал жёлтые прокуренные усы.
"Э, нет, мореман, лукавишь! – мысль побежала дальше. – То, что ты, залив пинту, отключаешься от времени, вовсе не доказывает, что время отключается от тебя".
– А как быть с ворохом прожитых событий и переживаний?  – не унимался кэп. – Ведь я их "прожил" вне времени?
– Э-э, – не сдавалась мысль, – этак мы договоримся плыть против течения!
– Против течения? А почему бы нет? Полный назад! – скомандовал кэп в судовой мегафон. – Мы возвращаемся!
Кораблик накренился, пытаясь развернуться, но всех его сил хватило лишь на то, чтобы встать поперёк волны. Огромная масса упёрлась в борт и наклонила незадачливую посудину в противоположную сторону, да так круто, что вполне могло случиться непоправимое.
 
– Постойте, что он делает?!
Кораблик попытался выровнять курс, но капитан вновь крутанул штурвал, да так крутанул, что бедный челн чуть не выпрыгнул из воды. От резкого разворота неестественно присела корма и задрался нос. В этот момент, как на зло, набежала встречная волна, ударила приподнятое днище и... опрокинула несчастный кораблик. Палуба рухнула в воду "вниз головой" и через минуту капитан оказался на глубине. Он попытался всплыть, но корпус корабля никак не подпускал его к поверхности. Огромная масса времени со всех сторон обрушилась на капитана. Вязкие водяные струи щекотали тело, перемешивая детские впечатления с мудростью будущих лет. Такое количество жизни кэпу никогда не приходилось проживать одновременно. Наконец верхние, наиболее быстрые течения увлекли поверженный остов кораблика прочь, и над капитаном сквозь толщу воды вновь забрезжил светлячок неба. Кэп сделал усилие и вытолкнул тело на поверхность.
– Уфф! – остатки времени выдавила из груди набежавшая житейская арома. Это обстоятельство придало капитану силы, и он вплавь добрался до берега.
Какого же было его удивление, когда метрах в десяти по течению он увидел штурмана и вахтенного матроса. Они жгли костёр и были крайне увлечены беседой. Капитан прислушался.
– Выпьем за нашего кэпа, мировой мужик! – сказал штурман и достал из сумки, той самой, с которой кэп собирался отправиться в магазин, второй непочатый «баттл».
- Как бы он не отстал, – добавил вахтенный матрос встревоженным голосом, – ведь стоит ему отстать во времени хотя бы на час, мы больше никогда не встретимся. Кэп - игрок, вот что волнует меня больше всего. Играя с жизнью, мы поневоле играем со смертью, а эта старуха шуток не понимает. Однажды я оказался с ней с глазу на глаз, так что ты думаешь? «Иди сюда, новичок, – говорит она, – что мешкаешь?» Я бросился бежать, только слышу вслед: «Беги, беги, новичок, шибче беги! Дорожка-то одна, мимо меня не пробежишь!»
– И то правда, - улыбнулся штурман, – нет у нас другой дорожки. Околицей обежать никак не получится. Так что, выпьем за кэпа, три тысячи чёртовых топляков!
– И один ангел-хранитель!
– Верно, одного достаточно. Ангелы, они бойкие. По себе знаю: чуть поманит вражья сила, крылатый заступник тут как тут. А бесы, точно тараканы, ежели свет включить, при виде ангела разбегаются кто-куда, только смоль на пятках сверкает!
Капитан присел на землю и в высокой, ещё не кошеной траве стал совершенно незаметен для собеседников. Он наблюдал, как постепенно во втором баттле заканчивается портвейн, как горячеет разговор... Как спокойно и размеренно течёт время, как одна за одной исчезают в фиолетовом мраке ночи крохотные капли-секунды, неповторимые свидетели его прожитой жизни...