Космонавт в гнезде коррупции

Алексей Малышев Сказитель
КОСМОНАВТ И ВЕЛЬМОЖИ



(1982-84) Приезжал к нам в атомный городок на заре перестройки настоящий космонавт Севастьянов. Днем встретился космонавт с пионерами, все рассказывал им, какой был в детстве отличник по всем дисциплинам. Погостил космический пришелец недолго, а на утро как уехал, разошлась по городку легенда.
Пригласили, дескать, космонавта наши большие тузы на свою тайную от народа лесную заимку. Хотели поразить его нашим размахом и заодно покорить, чтобы побольше хорошего про нас в Москву доложил.

Привели они его в дом где даже ковры персидские под плинтус были прибиты. Хрустальная и серебряная посуда теснилась в резных буфетах. В гостиной на втором этаже накрыли столы с дорогими закусками от икры лосося до икры хариуса все было. На горячее подали котлеты из лося и медвежьи пельмени. А также глухарей зажаренных и рябчиков. Выпили за космос, за Россию, за победы в космосе и пошли разговоры.

 Космонавт стал говорить, что он там видел много такого, о чем рассказывать нельзя и он горд тем, что хранит тайну государства и считает
, что в этом плане они с генералом Рыгаловым близки как братья, ибо он тоже хранит тайну, что он строит как строит и где строит. Космонавт рассказывал, что тяжко было терпеть перегрузки при взлете. И еще страшнее было видеть невиданное в космосе Чудо-Юдо, о котором вы только наслышаны, а я видел.


И очень мало он получил за такие страхи наград, за то что пережил там в жутком космосе. И ужасался там, видя в окошко всякие неположенные и ненаучные существа. Но тут генерал стройке не согласился с космонавтом и сказал, что ты как муха на лошади, которая сидя там считает, что мы пахали! До только разница тут превеликая. Тебя в кабинку посадили, нажали кнопочку, и ты полетел. А мы в болоте в грязи в стужу страшную строим заводы своим горбом и хороним рабочих погибших от этой тяжелой работы. Космонавт обиделся и крикнул; Да вы негры, вы и должны так жить! Ах негры? Ответил генерал, что ваша Москва без нашей Сибири, мы вам ракетное топливо даем!


Космонавт первый бросился на генерала. Но он не поддался и началась потасовка. Строители, не подведем! - крикнул кто-то и все бросились молотить космонавта.
Внутрь зала никого не пускала охрана и никто даже не знал, что там делается дальше. Никого там не было посторонних. Потом с лестницы покатились участники и выбегать на мороз в растерзанном виде. Кто в порванном пальто, а за ним в космонавт без одного рукава у кожаного плаща.


И, дескать, после роскошного обеда и очень горячих напитков наши лихие начальники, недолго думая, сами разошлись и совсем перестали уважать космонавта. А он между тем совсем не захмелел и сильно удивился на местные нравы. Про икру всякую, рыбу и дичь с лучшей благородной олениной он даже сказал, что такого и в Москве отродясь не едал. А здесь никак не ждал попробовать в таком количестве. Наконец пробило полночь и настало обычное время всяких безобразий. Тут откуда-то из тайных покоев привели подозрительных девушек и нагло показали на них космонавту. Мол, выбирай герой, какую больше пожелаешь.


А космонавт оказывается пил больше всего простую водку то видано еще был нетрезвый, да как закричит на начальников! Вы что! Издеваетесь! Народ голодает, а вы! Обнаглели совсем, я, Герой Советского Союза, а вы мне бабу! Сволочи вы, вот что вам от меня!  Космонавта честного развратом портить хотели! Вот я вам! Нечего меня испытывать, меня в космос запущали!


И с теми словами порвал он на нашем начальнике дорогое пальто. Раскидал генералов, многих побил и вырвался из дворца на свободу. Обличил Космонавт Севастьянов наших всесильных тузов, зарезал правду матку и генералов не побоялся.   Кончился тайный обед на заимке скандалом. Поссорился космонавт с нашими бонзами и фыркнул на них и уехал. И звенит теперь орденами в далеких краях. А город с тех пор только сделался хуже и как не был в нем правды, так и нет.
Озарил космонавт наше болото и улетел.