Мох и Вох. Сказка

Ирина Винокурова 2
Жили два друга Мох и Вох. Мох с одной стороны Земли жил, а Вох с другой.  В гости друг к другу часто ходили, помогали, уважали друг друга.  А тут решили они каждый себе сад цветов вырастить.  Поначалу дружно сажали, советами да семенами  делились, но постепенно уважение куда-то пропало, а на смену ему меж ними соперничество стало расти. Вот уже и советами не делятся и в гости всё реже один к другому заходят. Каждый старается придумать  что-то особенное, чтобы цветов больше росло, да  ярче и крупнее они были.

И вот как-то Мох на закате наблюдал за солнышком, как оно за Землю прячется и грустил.
- Вот если бы солнышко не уходило каждый вечер, -  с сожалением произнёс он, поглядывая на закрывающиеся от приближения ночи цветы, - то и цветов бы у меня было больше и росли бы они крупными и яркими, как само солнышко.
- Пи! – услышал он с пригорка голосок соседской мышки, - Вот смешной, это не солнышко от нас уходит, а мы от него.
- Я не куда не ухожу, - не согласился Мох.
- Ты нет, а земля, на которой ты стоишь, уходит. Она крутится и отворачивается от солнышка, а утром опять к нему поворачивается, как мячик.
- Так это Земля не даёт моим цветам расти постоянно под солнышком! – рассерженно выкрикнул Мох и от негодования топнул по земле ногой.

Всю ночь Мох ходил из угла в угол, раздумывая, как Землю остановить, чтобы больше от солнышка не отворачивалась. А на утро, лишь только солнышко ярко засветило на небосводе, забил он длинные оглобли  в землю и верёвкой их меж собой связал, а для верности под край Земли камень – богатырь подкатил.
 
Как и мечтал Мох, замерло тут солнышко на небосводе.  Светит сутки напролёт, больше ни куда вечерами  не уходит.  А от солнышка, что дни и ночи на пролёт светит, стало не только светлее но и теплее. Радуется Мох, что задачку решил. Цветы его как на дрожжах расти стали. Тут он вспомнил про друга своего – Воха и решил, что пора к нему в гости наведаться, цветами своими похвалиться. Набрал он букет самых лучших и ярких цветов и отправился к Воху.

Обошёл на другую сторону Земли Мох и глазам своим не верит, темно вокруг, холодно. И  друг его - Вох на  холме сидит, на свои поникшие цветы смотрит и горько плачет.  Вспомнил тут Мох слова мышки, что Земля, она как мячик на небосводе крутится, солнышку то один бок, то другой подставляет, стыдно ему стало. Бросил он цветы свои и со всех ног домой помчался, ошибку исправлять. Столбы-оглобли  из землицы выдернул, камень-богатырь  из-под Земли выкатил, освободил землю-матушку.
 
А для себя урок на всю жизнь усвоил: «Как Земле на месте не стоять, так и дружбе без уважения и помощи не бывать».