Будни Маргариток. Главы 6-9

Глафира Кошкина
                6.

        С вечера до поздней ночи мы проговорили с Нателлой по скайпу.

        Она выглядела неважно. Рассказывала, как средняя дочь рожала в московском роддоме второго ребенка, и какой-то подонок позвонил с сообщением о заложенной в роддом бомбе. Дочку вместе с младенцем прямо с операционного стола вместе с другими роженицами перевозили в другие роддома, у многих пропало молоко, поднялась температура. Новорожденная внучка в настоящий момент на капельнице.
 
        Поинтересовалась, какое впечатление на меня произвел Фёдор. Сказала, что уход в монастырь его жены стал для всех шоковой неожиданностью. Эта женщина, как и я, считалась «штучным профессионалом», имела огромный опыт работы в пространствах невидимого мира. К сожалению, не смогла справиться с последствиями такого опыта, и молитва стала для неё единственной возможностью разрешения её личной ситуации. Мне предстояло заменить её в работе с бесхозными профессионалами.
 
        Когда имеешь дело с людьми такого уровня, очень важное  значение имеет каждый нюанс. Мы долго обсуждали мой внешний вид, меню и каркас поведения. Накрыть стол для мужского коллектива, где один – узбек, второй – мексиканец, третий – кавказец, остальные – славяне,  вообще-то довольно сложно. Создать доверительную атмосферу общения в компании ярких личностей, часть из которых ненавидит друг друга по принципиальным соображениям – это невыполнимая задача.
 
        Остановились на стандартно-деловом макияже, одежде с преобладанием ручной работы – связанное мною платье из мягко-голубого хлопка, и шерстяные носочки вместо тапочек могли как-то смягчить предполагаемое напряжение.
 
        Меню определили славянское. Борщ, беф-строганов, чай, пара салатов, выпечка, зелень. Спиртное обязали принести гостей, кто какое предпочитает в это время суток. Не забыть взять с собой поднос, чтобы носить еду из кухни в комнату.

        В каркасе поведения не знали, что делать. Ситуация могла повернуться, как угодно. Не знаешь, где рванет. Нателла сказала, что рассчитывать я могу на Федора и на Саида. Эти меня точно будут защищать, ежели что. Спортсмен Валерий – не обидит. Бандит Григорий – может обидеть, но только словом. Что касается Пабло и Константинэ – здесь возможны неожиданности, вплоть до смертельной агрессии. Самый опасный – Константинэ. Ибо в настоящее время находится в стрессовом состоянии. Стреляет метко, без предупреждения и видимых поводов.

        Федор уже сказал, что при малейшем ощущении опасности следует рыбкой нырять под стол, прикидываться ветошью и не отсвечивать.


                7.
 
        Договорились с Федором: я приглашена только затем, чтобы накрыть стол для шестерых мужчин. В беседу включусь, если будет основание. Основание – это вопрос кого-либо из приглашенных в мой адрес.

        Поскольку мне было дано задание найти что-то общее для каждого члена этой пятерки, я стала искать критерий объединения. Критерий национальности я отмела сразу. Один – азиат, другой – кавказец, третий – мексиканец. Плюс двое русских.
 
        Образовательный критерий – тоже отпал. У Саида и Константинэ – два высших образования. Саид – историко-архивное и сценарный факультет ВГИКА, оба образования получены в Москве. Кавказец получал химико-технологическое образование в Риге и философское – в Берлине. У мексиканца образование на уровне нашего четырехклассного. Спортсмен Валера имеет за плечами ВУЗ им. П.Ф. Лессгафта в городе на Неве, бандит Гриша в Новосибирске закончил 8 классов плюс водительские курсы при ДОСААФ.
 
        Лидерские качества только у пана Бандита. Пан Спортсмен комфортно чувствует себя в команде с сильным лидером. Остальные трое – кавказец, азиат и мексиканец – убежденные одиночки. В команду они категорически не вписываются. Кроме того, кавказец, похоже, психобольной, обнаруживает ярко выраженные психопатические черты характера. В общем, найти фактор, который объединяет всех пятерых, мягко говоря затруднительно…


                8.

        Девятитиэтажная свечка с одним подъездом напротив четырехзвёздочного отеля «Чемезов». Был, знаете ли, в нашем городе пару веков назад ученый, купец и филантроп, оставивший по себе благодарную память потомкам.

        Съёмная квартира располагалась на седьмом этаже, её два окна и лоджия выходили на сторону входа в отель.

        Фёдор привез меня за два часа до времени встречи. Я осмотрела помещение. Типичная хрущевка, с крохотной кухней, небольшой комнатой и маленькой лоджией. Туалет-ванна совмещенные. В кухне холодильник, угловой гарнитур, газовая плита, микроволновка, стол с парой стульев. В комнате два небольших дивана, овальный стол, бельевой шкаф и телевизор, закрепленный на стене. Обратила внимание на ободранные углы, видимо, предыдущие хозяева держали кошек.

        После осмотра пошли разгружать сумки с продовольствием.


                9.

        Время приближалось к назначенному часу.

        Федор взял меня за плечи и развернул к окну.

        - Щас будем смотреть, как наши гости съезжаются.

        Первой к подъезду подкатила белая «Нива». Оттуда степенно вышел высокий плотный мужчина, посмотрел на часы. Закрыл дверцу «Нивы», попинал колесо. Почти сразу же подкатила темно-синяя «Тойота-Камри». Невысокий полноватый мужчина протянул руку первому. Первый закурил, они о чем-то разговаривали, внешне вполне дружелюбно.

        - Гриша и Валера. Друзья. Гриша его опекает. Меня Гриша ненавидит лютой ненавистью, но сдерживается. Валера ко мне относится равнодушно, - комментировал Федор.

        Со стороны вестибюла отеля «Чемезов» показались две мужские фигуры. Один был в широком черном плаще и черной шляпе, второй – в светло-коричневой куртке и джинсах. Когда они подошли к Грише и Валерию, я узнала в их Пабло и Саида. Саид дружелюбно и радостно поздоровался и с Гришей, и с Валерием. Пабло пожал руку только Валерию. Гриша отвернулся от Пабло.

        - Ходят слухи, что мексиканец – бисексуал, - прокомментировал Федор. – А господину Бандиту впадлу подать руку такой личности. Он его ненавидит так же, как и меня. А вот и последний кадр.

        На золотистом «Магнуме» подъехал высокий русоволосый мужчина лет 35-40. Стройный, подвижный. Не здороваясь ни с кем из четверых, не глядя ни на кого, закрыв свою дверцу и поставив пультом сигнализацию, двинулся к подъезду.

        Переглянувшись, мужчины отправились за ним. Последним шел Гриша, затушив сигарету.

        - Видела, каков миниспектакль? - повернулся ко мне Федор. – Кавказский мужчина Константинэ презирает всех, включая и нас с тобой.
 
        Я прикинула:  переглянулись все четверо, а значит -  начал намечаться хоть какой-то объединяющий фактор. Хоть что-то для начала. Попробуем раскрутить эту карту.

        Где-то на самом краю сознания эхом прокрутилась последняя фраза Федора, точнее, последние слова последней фразы «ВКЛЮЧАЯ И НАС С ТОБОЙ». «НАС С ТОБОЙ». Хм. Во-первых, он впервые  выразился на «мы», а во-вторых, противопоставил «мы» этим пятерым.

        Развивать умозаключение было некогда, ибо я поспешила на кухню исполнять свои прямые обязанности по приёму гостей.

Продолжение следует.http://proza.ru/2016/02/03/1400