Технологии КИНС - инновационные подшипники

Анатолий Докукин
    

   А.М.Докукин - Ген.директор ООО "Чулман-КИНС" г. Казань;
   Г.А.Докукин - студент КНИТУ - КАИ



                Аннотация



          В данной работе изложен принципиально новый подход к созданию целого ряда новых композиционных материалов на основе технологий "КИНС",- «композиционного избирательного насыщения систем»: порошковых (спеченных) на основе металлокерамики ,керамических ,слоистых ,волокнистых , -вспененных и т.п. имеющих главный объединяющий их фактор – гарантированную пористость.
          Рассмотрена возможность применения метода композиционного избирательного насыщения системы (в данном случае волокнистой) на примере известного композиционного материала «древесины модифицированной» (МДФ), модифицированной в соответствии с требованиями стандарта: ГОСТ 24329-80 «Древесина модифицированная» для производства изделий триботехнического назначения (подшипников) .

        This report develops a brand new approach to creating a number of new compound materials on the basis of CSSS technologies (composite selective systems saturation): powdered (sintered) on the basis of metal ceramics, ceramic, laminated, fibered, foamed, etc., all are the materials which possess guaranteed porousness.
        We considered the possibility of using composite selective systems saturation method (in our case it was fibered system) by the example of a well known compound material, which is molded impregnated wood, modified according to GOST 24329-80 “Molded impregnated wood”, used for technical products (bearings) and construction materials production.




         Импортозамещение запасных частей к оборудованию – проблема..  А импортозамещение триботехнических комплектующих, в частности подшипников скольжения и качения – непростая задача… И дело даже не в том, что оборудование на наших заводах устарело и изношенно. Попытка объединения всех заводов по производству подшипников в большой эффективно работающий холдинг не дала ожидаемого эффекта ,ни в части повышения качества ,расширения ассортимента ,ни в реальном увеличении объёмов  производства. Тем более ,что все попытки по импортозамещению за счёт создания конкурентоспособных производств на базе современных технических решений ,а это и новейшие технологии ,и высокопроизводительное оборудование (автоматические линии) ,совершенные конструкции новых поколений подшипников ,а главное, к сожалению ,- отсутствие эффективного менеджмента в отрасли ,- ставят крест на успешном решение задач по импортозамещению триботехнической продукции в обозримом будущем…
        Проблемы с импортозамещением возникли не вчера ,хотя некоторые типы подшипников ,выпускаемых в России – конкурентны и по целому ряду характеристик не только не уступают импортным аналогам ,но и превосходят по ряду технических параметров…
        В данной статье мы попробуем дать развёрнутый анализ положению дел с инновационными отечественными технологиями и производством триботехнических изделий из композиционных материалов ,основанных на реальных наноэффектах и новых технических решениях (в том числе новых конструкций подшипников) ,  и проблемах ,сдерживающих их широкое применение в нашей промышленности ,строительстве ,сельском хозяйстве , нефтехимических предприятиях и шахтах.
 
        1. Технологии «КИНС».

       Речь идёт ,прежде всего ,о технологиях «КИНС» (композиционные избирательно насыщенные системы) ,разрабатываемых и применяемых в компании ООО «ТехСтандарт» г. Нижнекамск ,Татарстан.
       Директор компании ООО «ТехСтандарт» А.В.Макаров (ранее ООО «НижнекамскМонтажСтроя»)  с самого начала изучения возможности промышленного  внедрения в производство нового поколения триботехнических изделий из композиционных материалов по технологии «КИНС» ,в частности аналогов импортным подшипникам качения и скольжения ,поддержал  принципиально новый подход к созданию целого ряда новых композиционных материалов на основе технологий "КИНС" ,- (композиционного избирательного насыщения систем) : порошковых (спеченных) на основе металлокерамики ,керамических ,слоистых, волокнистых ,вспененных и т.п. систем и структур ,имеющих главный объединяющий их фактор – гарантированную пористость. В том числе на основе модифицированной древесины (МД).

       Именно, возможность композиционного избирательного насыщения «основы-каркаса» многообразным набором разнородных по своей природе компонентов : эмульсий ,паров жидкостей ,расплавов солей ,металлов , аэрозолей ,паров металлов ,порошков и т.п. позволяющая избирательно компоновать необходимый набор потребительских свойств и качеств. Причем ,процесс композиционного избирательного насыщения выбирается из целого многообразия способов ,традиционно применяемых в промышленности для изменения ,как поверхностного слоя методами пластической деформации ,химико-термической обработкой (цементация в газообразном жидком и твердом карбюризаторе , нитроцементация , алитирование и т.п.) ,электроискрового легирования ,химическое и электрохимическое) воздействие на «основу-каркас» с целью получения заданных прогнозируемых потребительских качеств. Важно ,что на любой стадии процесса композиционного избирательного насыщения «основы» , возможен абсолютный контроль за процессом количественного и качественного насыщения «лигатурой».

          Рассмотрим  возможность применения метода композиционного избирательного насыщения системы (в данном случае волокнистой) на примере известного композиционного материала «древесины модифицированной» (МД) ,модифицированной в соответствии с требованиями стандарта : ГОСТ 24329-80 «Древесина модифицированная» для производства изделий триботехнического назначения (подшипников) и стройматериалов.

           2.Историческая справка.

         Разработка ,опытно-промышленное производство триботехнических изделий из композиционных материалов были начаты в СССР в далёкие 40-е годы . В частности ,в 1930-1931гг. под руководством инженера П.Н. Хухрянского на Брянском машиностроительном заводе.
         «После войны в г.Воронеже под руководством П.Н. Хухрянского были разработаны оригинальные способы прессования древесины (одноосное , контурное ,торцевое ,поперечное гнутьё с прессованием).
         За этот период в мастерских воронежского лесотехнического института (ВЛТИ) ,а также на первых созданных на разных предприятиях производственных участках было изготовлено и испытанно в различных отраслях народного хозяйства большое количество деталей трения из прессованной древесины с последующей модификацией моторными маслами. В большинстве случаев результаты были не только положительными ,но и весьма эффективными в экономическом плане ,т.к.превосходили по сроку службы бронзовые ,чугунные ,стальные аналогичные подшипники от 2 до 8 раз ,особенно в абразивных и водных средах».

ГОСТы ,регламентирующие основные требования  к модифицированной древесине ,были разработаны в 80-е гг. ,в основном ,в стенах Воронежского лестеха ,ныне  Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова.

         В частности:

1.ГОСТ 25329-80 «Древесина Модифицированная. Способы модификации»;
2. ГОСТ Р 54577-2011  «Древесина модифицированная. Технические условия»;
3. ГОСТ 23944-80 «Древесина модифицированная. Термины и определения.»

«Наибольшее распространение в СССР получило термомеханическое модифицирование (прессование) древесины ,развитое в трудах П.Н. Хухрянского ,Н.Т. Нысенко. Поэтому способу древесина уплотняется в пресс-формах до требуемой прочности ,затем наполняется антифрикционными составами. Применяется для изготовления деталей трения».
         При П.Н. Хухрянском в лестехе была создана кафедра «Древесиноведения» и целое научное направление по модификации древесины и её широкому применению в народном хозяйстве ,подготовлена плеяда талантливых  учёных новаторов : И.С. Самодуров ,Н.Е. Косиченко ,  С.Л. Брулов ,В.А. Шамаев ,М.В. Цыхманов и другие.

         Практически одновременно подобные центры были сформированы В Ленинграде ,Риге , Гомеле.. Все они шли своими направлениями ,все добились интересных теоретических и практических результатов.

         Традиционные технологии ,применяемые при производстве триботехнической продукции из композиционных материалов  на основе модифицированной древесины (МД)  имеют ,как понятные конкурентные преимущества ,так и нереализованные возможности ,заложенные техногически и конструктивно. К несомненным достоинствам можно отнести эффект самосмазки ,негорючесть ,отсутствие необходимости применения сальников  и периодической смазки (шприцевания подшипниковых узлов ) , высокий ресурс при работе в условиях абразивного износа и агрессивных средах по сравнению с большинством импортных и отечественных подшипников ,виброустойчивость ,низкая себестоимость (в десятки раз ниже , чем у импортных аналогов и сопоставимая с ценами на подшипники российских производителей ) ,большой опыт промышленного применения во многих отраслях народного хозяйства ,включая предприятия  оборонно-промышленного комплекса ,возможность применения в сальниковых узлах , несмотря на наличие эллипсности ,рисок и задиров на рабочей поверхности штока.

         Особенно следует выделить успех ,выпавший преемнику П.Н. Хухрянского   И.С. Самодурову ,который смог не только развить теоретические и экспериментальные наработки своего учителя ,но и создал мощное опытно-промышленное производство при лестехе . Причём ,именно этот период характеризовался ,как наиболее успешный в плане промышленного внедрения триботехнических изделий в промышленности , сельском хозяйстве ,строительстве ,шахтах ,машиностроении и т.д. что подтверждено сотнями актов о внедрении и массой договоров о сотрудничестве ,даже со стороны оборонных предприятий с просьбой о передаче технологии или поставках продукции.

         Годы перестройки ,экономических реформ и социальных экспериментов практически уничтожили десятки успешно действующих предприятий и опытно-промышленных производств по выпуску продукции из модифицированной древесины ,оставив их без квалифицированных кадров . А так как ,большинство этих предприятий являлись опытно-промышленными производствами тесно связанных с отраслевой и вузовской наукой ,то прекращение бюджетного финансирования и отсутствие инвестиций со стороны бизнеса ,привело к закрытию большинства из них.
Но ,несмотря на ,казалось бы ,непреодолимые сложности ,связанные с необходимостью совмещения научной ,производственной и коммерческой деятельности ,несколько предприятий и творческих коллективов смогли выжить и продолжить свою деятельность.

         3.Опыт практического применения в наши дни.

         Здесь особо хочу остановиться на трёх компаниях ,которые не просто выжили в сложный переходный период ,но и смогли продолжать успешную научную ,производственную и коммерческую деятельность. Упор в этих компаниях делался на различные сферы интересов ,определяемые наличием собственного научного ,производственного ,финансового и коммерческого потенциала. Соответственно и приоритеты ,поставленные в качестве определяющих отличаются.

         Так научно-производственное предприятие ООО «Модификация» , возглавляемое д.т.н. профессором  В.А. Шамаевым при  Воронежском государственном лесотехническом университете имени Г.Ф. Морозова., опираясь на мощный научный потенциал вуза и современное опытно-промышленное производство ,оснащённое по последнему слову техники       ( СВЧ печи ,ультразвуковые ,криогенные установки ,мощный гидравлический специальный  пресс ,полный комплект деревообрабатывающего оборудования ,промышленные сушильные камеры ,большие лабораторные площади и арендованный цех для основного производства ,а также наличие уникального лабораторного и специального оборудования ) ,- способно решать любые по сложности задачи по разработке , внедрению в производство своей продукции и технологий ,подводя под них серьёзный научный фундамент ,включая защиту интеллектуальной собственности. Кроме этого ,при академии был создан центр сертификации композиционных материалов на основе модифицированной древесины ,на тот момент единственный в СНГ.         
        Отдельно выделю заслуги Н.Е. Косиченко ,одного из ведущих специалистов европейского уровня по анатомии древесины ,вклад которого в теорию и практику модифицирования древесины ,трудно переоценить.

        В Татарстане при содействии И.С. Самодурова сформировалась группа энтузиастов под руководством инженера В.А.Бастракова . Случилось так , что для решения проблем с бегунами на литейном заводе «КАМАЗ» , руководство предприятия обратилось в Воронеж с просьбой о передаче технологии и подготовке специалистов для организации собственного производства триботехнической продукции (в частности ,бегунов и направляющих  втулок для прецизионных штампов ). Обучение и организация опытно-промышленного производства были проведены в кратчайшее время ,а результаты производственных испытаний , изготовленной продукции , в условиях действующего предприятия ,-  превзошли самые смелые ожидания.
        Неоспоримым успехом этого творческого коллектива можно считать опыт промышленного применения композита МД (древесины модифицированной) в качестве материала для изготовления целой гаммы рабочих тел подшипников качения и скольжения.

         Причём ,ряд конструктивных решений по замещению (замене) традиционных металлических подшипников на аналоги из МД композита , защищены патентами СССР ,Р.Ф. Большое число авторских свидетельств появилось благодаря созидательной плодотворной работе  И.С.Самодурова , В.А.Шамаева ,М.В.Цыхманова ,А.И.Смольякова.
 
         Не смотря на то ,что информация ,защищенная патентом на "Способ получения втулок из древесины" И.С.Самодурова ,при проверке ряда изложенных способов ,не соответствует действительности ,и не позволяет реально производить обжатие заготовок без образования трещин и сколов , скрывая элемент Ноу–Хау ,-факт новизны подхода к способам и схемам прессования – отрицать невозможно.

        Любая технология ,применяемая в промышленности имеет ,как положительные ,так и отрицательные моменты. Баланс этих противоречий и обеспечивает прогрессивность и конкурентноспособность данной технологии по сравнению с аналогами.
          Поэтому ,при создании в городе Набережные Челны в 1992 году ООО «Гамма» в технологию профессора И.С.Самодурова  инженером В.А.Бастраковым были внесены принципиальные изменения. Были учтены , как положительные моменты ,так и отрицательные ,с точки зрения возможности для организации массового производства.
          Уже в 2000-е ,на базе творческого коллектива ,возглавляемого В.А.Бастраковым  ,фирма «Гамма» ,длительное время успешно поставляла на рынок разнообразные подшипники из модифицированной древесины ,как для промышленности ,так и для нефтедобычи ,строительства ,рудников и сельского хозяйства. Причём ,производственная деятельность компании «Гамма» всегда отличалась стремлением добиваться максимально возможного качества ,выпускаемой продукции ,включая унифицированную тару ,консервацию и неизменно низкую цену на свои подшипники.  Сравнивая реальную себестоимость в Воронеже на втулку нефтяной качалки и в «Гамме» ,при несопоставимом  качестве в пользу фирмы В.А.Бастракова ,- итог поражает воображение : «Гамма» рентабельно выпускала подшипники в 3,5 раз дешевле…
        Менялась страна ,менялись директора ,названия компаний ,на смену «Гамме» пришло  ИП А.М.Кузьмина ,которое долгое время оставалось  единственным предприятием в Поволжье по выпуску подшипников из композита ,чья продукция не нуждалась в рекламе. Продолжение бизнеса А.М.Кузьмин связывает с  новым инвестором  Н.Н.Максимовым и сыном К.А.Кузьминым ,открывшем специализированное предприятие в г.Мамадыш при поддержке местной администрации.

         В г.Нижнекамске в 2012г. состоялось знакомство руководителя проекта «КИНС» А.М. Докукина  с  А.В. Макаровым директором ООО «НижнекамскМонтажСтроя» (ныне ООО «ТехСтандарт») ,которое переросло в серьезные партнерские отношения ,в результате чего ,А.В.Макаров стал инвестором проекта по освоению выпуска триботехнической продукции по технологии «КИНС» и промышленному внедрению её в производство.

         4.Развитие технологий «КИНС» и их промышленное применение.

         Реализация  задач по увеличению теплопроводности композиционного материала «КИНС» и значительному  снижению коэффициента трения с использованием реальных нано эффектов сделали возможным создание нового поколения композиционных материалов с прогнозируемыми свойствами.
         Новые возможности композиционных материалов ,изготовленных по технологии «КИНС» сделали возможным изменение конструкции подшипников ,в частности ,для обеспечения равномерного распределения нагрузки в зоне трения за счет бомбирования (придания бочкообразности , седлообразности ,либо другого расчетного криволинейного профиля) , обеспечивающих равномерное распределение нагрузок на композит в зоне пятна контакта ,либо в геометрии композита ,либо в геометрии прижимной и опорной крышек подшипника ,что обеспечивает резкое снижение износа по острой кромке композита ,особенно в мертвой замкнутой зоне ,которая является существенным недостатком для большинства конструктивных решений в подшипниках с применением композиционного материала.

         Важным ,определяющим фактором с точки зрения триботехники , является возможность обеспечения прогнозируемого режима трения на сопрягаемых поверхностях: полусухого ,жидкостного ,в идеале – гидростатического.
         Обеспечение условий для гидростатического трения требует совершенно иных допусков посадок ,точнейшего выполнения сопрягаемых деталей. Высокой чистоты и шероховатостей пар трения и даже, что очень существенно ,- параметров шероховатостей и методов доводки металлической обоймы ,либо шейки вала. Лучшие результаты получены нами при раскатке и накатке роликом ,как наилучшие по возможности упрочнения наружного слоя ,сглаживанию вершин и острых кромок , возникновению наклепа и упорядочению ориентации молекул металла в поверхностном слое с увеличением микротвердости в поверхностном слое до 40%.

         Следующее направление инновационной деятельности компании – это работа с древесиной для предания прогнозируемых свойств на межклеточном уровне ,с использованием реальных наноэффектов .
         Традиционное одностадийное ,контурное ,многостадийное или комбинированное прессование обеспечивает понятное увеличение плотности, прочности и еще ряда параметров.
         Мы используем на первом этапе подготовки композита комплексное прессование с учётом того ,что в радиальном направлении степень прессования не должна превышать 15% ,сознательно недопрессовывая в радиальном направлении ,оставляя себе технологический запас на допрессовку 10 – 12%.
         Прессование традиционно производится на гидравлических прессах в щадящих режимах. О реальном ,избирательном применении динамических нагрузок на торец вдоль волокна ,- мне не известно.
         Поэтому ,одним из основных элементов нашего ноу-хау является динамическое воздействие на один торец с демпфирование нагрузки на противоположном ,что позволяет нам получать корпускулу с односторонней ориентацией в пространстве. Каналы в древесине после предварительного комбинированного прессования на гидравлическом прессе в вакууме заполняются технологическими жидкостями ,затем подвергаются избыточному гидравлическому давлению и только  потом ,динамическая подпрессовка ,позволяющая закрыть поры со стороны приложения избирательной динамической нагрузки, оставляя необходимое сечение на выходе из корпускулы.

         Основной эффект при получении заданных прогнозируемых свойств композита, мы получаем после динамического воздействия на оба торца заготовки вдоль волокна без применения демпфирующих элементов , замыкая в корпускуле необходимую порцию смазки ,но ограничивая сечение капилляра с обоих концов ,что позволяет избирательно регулировать размер пор для дальнейшего насыщения в  вакууме мелкодисперсными добавками в виде аэрозолей металлов и неметаллов и парами технологических жидкостей  и расплавов солей.

         Добавки свободных радикалов в пропиточный расплав позволяют ориентировать цепочки мономеров при воздействии на них перекрёстного магнитного поля ,по аналогии с технологиями ,используемыми при вулканизации  шин.
         А применение микродобавок наших модификаторов позволяет отказаться  от применения церезина ,который существенно ограничивает рабочие параметры по температуре.

         Мы планируем использовать возможности направленного и комбинированного воздействия ультразвука ,СВЧ нагрева ,глубокого охлаждения ,перекрёстного магнитного поля в развитии технологий «КИНС» ,но для решения «других» задач ,в частности ,для интенсификации насыщения при пропитке ,стабилизации формы ,направленной полимеризации и т.д и т.п.  Но это уже элементы будущих разработок.

         В планах на ближайшую перспективу создание математической модели , позволяющей прогнозировать на основе теории многофакторного эксперимента  весь комплекс необходимых потребительских свойств , которые возможно гарантированно получить используя наши технологии и их совокупность.

         В планах и создание Сапров конструкторского и технологического , позволяющих максимально ускорить процессы проектирования и изготовления технологической оснастки.

         Но первоочередной задачей компании является сертификация трёх наших новых композитов : «КИНС Т-190» ,«КИНС Т-105» (Композиционная избирательно насыщенная система триботехническая с рабочим порогом по температуре 190 градусов по Цельсию и 105 соответственно) ,«КИНС» ТС-80» ,(триботехнический слоистый с пределом по рабочей температуре 80 градусов) ,разработанного совместно с воронежским учёным М.В.Цыхмановым . А так же получение пожарного сертификата. Работа по этим направлениям близка к завершению. Только после получения  данных сертификатов  ,появляется возможность широкого внедрения наших подшипников в народном хозяйстве страны. Потому ,что  требования действующего федерального закона « О промбезопасности при эксплуатации опасных производственных объектов…» и обязательность выполнения  международного стандарта ISO 9002 в области менеджмента качества диктуют свои серьёзные ограничения по поставке и использованию несертифицированных   комплектущих.

         Хочется рассказать о нашей последней встрече с  д.т.н. профессором Воронежского государственного лесотехнического университета , зав.кафедрой «Древесиноведения» А.Д.Платоновым.
         А.Д.Платонов : « Я разделяю и поддерживаю Ваши приоритеты в части инвестирования в реальную науку по увеличению теплопроводности композита и снижению коэффициента трения . Согласен ,что существующие конструкции подшипников требуют конструктивных доработок ,но при этом считаю ,что технический уровень ,достигнутый в Воронежском лестехе  д.т.н. профессорами П.Н.Хухрянским ,И.С.Самодуровым 40 лет назад ,вне всякого сомнения ,позволяет  организовать массовый выпуск подшипников для всех отраслей народного хозяйства страны ,успешно заменяя отечественные подшипники ,а в ряде случаев ,и импортные за  счёт уникального набора потребительских свойств  модифицированной древесины (МД) ,а именно : негорючесть ,отсутствие необходимости в периодической смазке ,относительной дешевизны и опыта успешного промышленного применения более 60 лет в сотнях предприятиях СССР и России».
          Достигнутый Вами  уровень развития технологий «КИНС» с запасом обеспечивает востребованность  подшипников в  традиционных отраслях…  И рынок здесь не ограничен.

         5.Новые задачи , перспективы развития технологий «КИНС».

         Жизнь не стоит на месте.. С появлением новых быстроходных сельхозагрегатов ,с увеличением производительности транспортных систем ,числа рабочих ходов в штампах ,- достигнутый уровень потребительских свойств ,определяющий ресурс подшипникового узла, начинает не соответствовать новым ,более высоким рабочим параметрам ,необходимым для надежной работы новых изделий и агрегатов.
         Иными словами ,повышенные удельные нагрузки ,скорости (в перерасчете на число оборотов либо двойных ходов ползуна) ,рабочая температура , виброустойчивость ,влагопоглащение (гидрофобность) ,повышение пусковых моментов ,работа в реверсивном режиме требуют значительного повышения базовых характеристик. А с учетом низких теплопроводных свойств МД , сдерживающих возможность увеличения скоростных параметров ,удельных нагрузок и рабочих температур возникла необходимость создания нового поколения композиционных материалов( в том числе на основе МД) на основе реальных наноэффектов ,в том числе по технологии «КИНС» (композиционные избирательно насыщенные системы).
 
         Огромное количество статей по теоретическому обоснованию возможности повышения теплопроводности композита доступны в специализированных журналах и справочной литературе ,изложены в десятках монографий и отчетах о фундаментальных исследованиях. Многие из авторов ,в частности ,С.А.Брулов  ,В.А.Шамаев  и др. получили прекрасные практические результаты ( на уровне экспериментов ) по повышению теплопроводности композита из МД ,за счет применения теплопроводящих паст ,металлизации древесины разнообразными способами (в том числе и восстановлением из солей никеля) ,но практическое применение предлагаемых методов из-за несовершенства использованных технологий ,дороговизны оборудования и реагентов ,больших затрат на производство единицы продукции ,- делают их не конкурентноспособными,  даже ,при организации массового производства.
         Интересные технические решения применяет ученый из Воронежа М.В.Цыхманов ,базирующиеся на внедрении в композит теплопроводящих элементов из меди и латуни. Но пока это экспериментальные наработки без опыта промышленного применения.
         Успешные попытки насыщения капилляров МД в расплавах легкоплавких металлов и механических смесей при температуре до  240 градусов и избыточном давлении 15-20МПа дают положительные результаты по многократному увеличению теплопроводности, увеличению удельной плотности композита до 3-5 раз. Однако ,такие технические решения ,скорее всего не позволяют технологически решать вопросы с пропиткой и насыщением смазочными жидкостями и полимерами. Возможно ,симбиоз этих взаимоисключающих технологий в обозримом будущем будет найден , но это не факт ,и реальных предпосылок ,даже в плане теоретических исследований не отражено в официальных публикациях и справочной литературе.
          Хотя допускаю ,что эта возможность является базовым элементом реальных Ноу-Хау ,что теоретически вполне возможно и объяснимо.

         6.Проблемы по широкому внедрению композиционных триботехнических  изделий (подшипников ) в действующее производство.

         Косность мышления, проявление коррупционной составляющей –актуальны сегодня , как никогда и являются реальным тормозом на пути промышленного внедрения наших технологий ,но главная проблема – это контрофакт ,дискредитирующий  целесообразность применения подшипников из композиционных материалов. Так в Татарстане пустили корни несколько лжеинновационных компаний ,организованных бывшими работники ООО «Гамма», выпускающих свою продукцию по непонятыми ими технологиями сорокалетней давности без сертификации, без наличия лицензии ,грубо нарушая закон об авторских правах. Давно ушёл из жизни И.С.Самодуров , автор большинства применяемых сегодня технологий модифицирования и прессования древесины и ссылка на право работы по его технологиям  ,без получения лицензии ,-является обыкновенным мошенничеством. Непонятно ,как некачественный фальсификат находит применение в крупных нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих компаниях, сельском хозяйстве, строительстве и т.д. Почему требования федерального закона  «О промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов ..» , менеджмента качества ISO 9002 и  закона об авторских правах грубо и безнаказанно нарушаются ?

         7.Итоги и выводы.

        Формат журнальной статьи не даёт возможности для более детального анализа существующих технологий , опыта их промышленного применения . Но вопросы  , озвученные в данной статье ,дают возможность ориентироваться при выборе необходимых комплектующих (подшипников) из композиционных материалов , в том числе изготовленных по технологиям «КИНС»  по программе импортозамещения, при достаточно скудном  ассортименте и малых объёмах  триботехнических изделий из композитов , представленных на рынке.
          Решение , как всегда остаётся за Вами ,уважаемый читатель… Инновации , нано , «КИНС» или импортозамещение на «старых дрожжах».


PS


     Главное, по происшествии пяти лет, со дня первой публикации данной статьи,- МЫ ВЫШЛИ НА НОВЫЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ. Это и применение фуллеренов, и проектирование оборудования для поточного производства по БЕЗЛЮДНОЙ технологии.. и десятки новых технических решений И ноу-хау.