Постоянная угроза. Часть 1, гл. 15

Олан Дуг
      Утром они более детально проанализировали операцию.
      Алексей увидел, как умирал Володька.

      Он видел действия невидимок, спутник их фиксировал очень четко, и понял, что у его друга не было ни единого шанса, да и их с Моржом спасло только невероятное везение Володьки (если это можно было назвать везением), который уложил обоих противников. Он увидел, как умирал его друг, его тускнеющий взгляд и улыбку на лице - спутник давал очень мощное увеличение.

      На удивление себе, Алексей воспринял все это без особых эмоций. Все происходило на экране и походило на кадры из фильма, а в боевиках смерть героев была и красочней и эффективней.
      В начале все как бы жалели их, но в конце концов отстранились от личностей и работа приняла деловой характер.

      Они провели несколько часов обсуждая различные варианты действий, но все равно пришли к выводу, что самый первый высказанный еще вчера вариант - самый лучший. Им нужна связь, пусть даже только односторонняя, а работать необходимо в паре, десантник - оператор.

      После обеда пришла информация с корабля о работе с пленником. Захваченное оружие оставили из предосторожности на земле под бдительной охраной, зарыв его в землю в герметичном контейнере за пределами лагеря.
      В течении суток с момента его захвата индикаторы и камеры видеонаблюдения не зарегистрировали каких либо изменений в его состоянии. Информация психологов с корабля позволила определить характеристики оружия, порядок управления им и начать испытания.

       Алексей рвался сам испытать его, но Седой не разрешил:
      - Попусту рисковать нечего. Есть испытатели, а ты у нас хоть и пешка, но прошедшая в ферзи, такими фигурами по мелочам не бросаются.

      Испытания проводили километрах в пяти от лагеря, на берегу океана.
      Десантники из мешков с песком приготовили укрытие. В него протянули полевой кабель и поставили телефонный аппарат времен Второй Мировой войны, он не содержал электронной начинки и был надежней.

       Алексей, комбат, Седой и группа Малера без единого металлического предмета на теле укрылись за мешками. Машина ушла обратно в лагерь, а оставшиеся приступили к испытаниям.

      По песчаному пляжу на расстоянии два километра были разложены различное оружие и боеприпасы. Стояло несколько грубых чучел - одни были с гранатами на поясе, на других красовались автоматы и ручные пулеметы. Помеченные красными флажками, покоились в песке зарытые мины. В нескольких наглухо заваренных железных ящиках были снаряды. Все это в шахматном было растянуто на два километра вдоль кромки воды.

      Пока ехали, Алексей познакомился с испытателями, двумя молодыми парнями из группы Малера. Одного звали Эдуардом, второго Георгом.
      Испытатели отошли на сто метров, неся контейнер с захваченным оружием. Поставили на песок, открыли и достали знакомую Алексею трубу.

      Георг тянул за собой полевой кабель, остановившись, они присоединили к нему микрофоны и из небольшого динамика, поставленного в укрытии, ясно были слышны все их разговоры.
      Одна из женщин через мощный телеобъектив снимала их действия.

      - Вообще то, можно было еще сильнее подстраховаться, но мы на 95% уверенны в успехе, - пояснил Джек Малер, одетый на этот раз, как и все в камуфляжный костюм.
      Он махнул из укрытия рукой и сказал в микрофон:

      - Начали. Действуем по сценарию.
      Процесс испытания медленно протекал шаг за шагом.
      Эдуард колдовал над трубой, что то нажимая, потом проводя серию измерений многочисленными миниатюрными приборами, которых у них с Георгом было укреплено на поясе большое количество. Георг снимал его действия миниатюрной видеокамерой, периодически принося микрокассеты, которые тут же прятались в специальном контейнере. В начале Алексей внимательно следил за их действиями, но через час ему надоело. Он улегся в тени тента, натянутого над укрытием и задремал. Пол часа спустя в бок его толкнул комбат.

      - Вставай солдат, проспишь самое интересное.
      Алексей поднялся. Из динамика раздавался возбужденный голос Эдуарда:
      - Классная штука. Она сама выбирает и классифицирует цели. Панорама обзора - градусов 120. При включении идет автоматическое сканирование, на экране появляются красные, зеленые, и синие круги. Образцы первой линии: нож - зеленый круг, медная бляха - зеленый, граната - красный в зеленом, автомат - красный в зеленом, толовая шашка - красный, армейская рация в металлическом футляре - синий в зеленом, транзисторный приемник в пластмассовом футляре - чисто синий, спец оружие с пороховым зарядом - чисто красный, парализатор - не фиксируется. Вывод напрашивается сам собой: зеленый - металл, красный - порох, взрывчатка, то есть вещество с повышенной концентрацией химической энергии, синий - электронные цепи. Отключаю. Выключение прошло нормально. Убираю в контейнер. Оружие дезактивировано. Десять минут перекур.

      Оставив контейнер на месте Эдуард и Георг подошли к укрытию. Рубашки на груди и спине обоих были мокрыми от пота, панамы тоже. Пот каплями стекал с их лиц, но глаза возбужденно блестели. Джек Малер похлопал ладонью Эдуарда по плечу и сказал комбату:
      - Вызывай своих. Пусть готовят тест на глубину залегания. А вам пол часа отдых, - кинул он испытателям.

      Через пять минут подкатил легкий грузовик. Восемь десантников с лопатами, среди них был и Морж, принялись линиями от океана к лесу закапывать разные предметы. Первый ряд - металл. Первые ямки его чуть присыпали песком, последние зарыли почти на метр. В следующем ряду точно так же зарыли двадцати миллиметровые снаряды, в следующем - толовые шашки, а в следующем в целлофановых пакетах мелкую электронику, собранную у всего личного состава. Когда зарывали электронику, комбат сказал Георгу:
      - Смотрите, уничтожение не нажмите. Меня солдаты убьют. Тут все плееры, и мои часы тоже.

      Тот хмыкнул и кивнул головой. Тест был короткий. Эдуард включил и почти сразу выключил аппарат.
      - Фиксируется все. По крайней мере на метр в глубину. Окопы не спасают. Можете выкапывать свои часы.

      Выкопали быстрее чем закопали. Предметы просто выдергивали из песка за привязанные к ним шнуры, только глубоко закопанные пришлось немного раскапывать. Не прошло и пятнадцати минут, как испытания были продолжены. На это раз наступил этап испытания действия прибора.

      Вновь были разложены образцы. Тишина закончилась. Взрывалась взрывчатка, выстреливали патроны, рвались мины и гранаты. Испытателям тоже пришлось укрыться за мешками с песком от шальных осколков. Взрывы гремели разом, очередями, в одиночку.

      С радиоаппаратурой ничего не происходило. За исключением того, что она после обработки не работала и даже не подлежала ремонту. Седой позвал комбата и Алексея.
      - Я посмотрел программу их испытаний. То же самое будет продолжаться до вечера, сегодня они планируют определить параметры оружия: дальность действия, развиваемую мощность, импульс энергии и другие. Завтра они хотят заняться источником энергии. Короче программа у них на неделю. Три дня наземных испытаний. После завтра приходит судно лаборатория. Они перейдут на него и начнут разбирать эту пушку по атомам. Но это их работа, нам здесь больше нечего делать. Возможности оружия мы уже знаем. Нужно делать следующий шаг.

                - « -

      Он стоял на краю обрыва.
      Земля возле ног кончалась и отвесно уходила вниз. Каким был обрыв, каменным или глиняным, он не видел. Внимание его было приковано к полянке, лежащей под обрывом.

      Хоть она была далеко внизу, Алексей различал на ней каждую травинку и камушек. Он видел, как легкий ветерок колышет длинные стебли. Он подался вперед и наклонился над обрывом, лишь одна мысль занимала его сейчас:
      - Хватит ли времени что бы набрать необходимую скорость?

      Был бы обрыв чуть повыше, он не ломал бы голову, чуть пониже, тоже было бы ясно, но тут все было на грани. Если лететь плашмя, воздух затормозит, скорость не набрать. Нужно идти вертикально, до предела уменьшив парусность, тогда высоты хватит, и даже с запасом.

      Его охватила уверенность и он не колеблясь, ласточкой, вниз головой ринулся с обрыва. В ушах свистел ветер. Он плотно прижал руки к туловищу, опустил плечи, вытянул голову и рванулся вперед, навстречу приближающейся земле. В последнее мгновение он резко выкинул руки в стороны, раскрыл ладони и оперся ими о набегающий поток воздуха.

      Пикирование сменилось планированием, запас скорости был достаточен, тело это чувствовало, и он свечой, лишь чиркнув животом по верхушкам самой высокой травы, взмыл в небо.

      Мгновение и обрыв, на котором он только что стоял, остался далеко внизу. Скорость упала, он неподвижно завис в верхней точке и медленно начал рушиться вниз, позволив себе немного покувыркаться. Высота была с запасом. Он опять ласточкой ушел вниз и через мгновение вновь свечой рвался ввысь.

      Вскоре он резвился между небольшими кучевыми облаками, облетая колонны и купола небесных дворцов, залетая в фантастические гроты и пещеры. Он протаранил одно облако - внутри было темно и сыро. Он вырвался из тумана.

      Вверху было бездонное синее небо, далеко внизу зеленая, подернутая сизой дымкой земля. Воздух был чист и прохладен. Стояла величественная тишина, лишь ветер свистел в ушах, когда он разгонялся для нового рывка, и чтобы разорвать эту тишину и выплеснуть переполнявший его восторг, Алексей громко закричал…

      Он не хотел уходить из этой реальности, но далекий голос звал его, а по лицу скользили нежные листья деревьев. Он пытался удержаться, но вдруг начал проваливаться в черную яму. Голос становился все отчетливей. Он вдруг понял, что это голос Марии, которая откуда-то издалека зовет его, и окончательно проснулся.

      Девушка нежно звала его и гладила по лицу, эти прикосновения и ее голос  разбудили его.
      - Тихо, миленький, тихо. Я с тобой. Это только сон.

      Алексей окончательно проснулся. Душу переполнял восторг от только что пережитого. Хотелось вновь рвануться ввысь, в бездонное синее небо. Он тихо засмеялся. Мария увидев, что он проснулся, заботливо спросила:
      - Сон плохой приснился? Ты так закричал.

      - Нет. Наоборот. Я летал и кричал от восторга. Знаешь, как классно было. Я был как птица.
      Он перекатился на бок и стиснул девушку так, что она охнула.

      - Я думала, ему страшно, а он веселится. Ты меня напугал. Так сладко спала и вдруг такой дикий крик, - возмутилась Мария, но тут же успокоилась.
      - Мне бабушка говорила, если во сне летаешь, значит растешь.

      - Наверное. Я часто летаю во сне, но так, как сегодня, еще ни разу не летал. Обычно мне снится, что я иду и хочу что-нибудь перепрыгнуть. Прыгаю и понимаю, что допрыгнуть не смогу, упаду прямо в воду или яму. Делаю усилие, задерживаюсь немного в воздухе и долетаю туда, куда нужно. Понимаю, что усилием воли могу задержаться в воздухе, и начинаю бегать и прыгать, и с каждым прыжком все дольше и дольше остаюсь в воздухе. В конце концов разгоняюсь так, что совсем остаюсь в воздухе, но рядом со страшной скоростью несется земля, и я начинаю бояться скорости, понимая, что опуститься на землю не ударившись не смогу и от этого страха всегда просыпаюсь. А сегодня я летал высоко и нисколько не боялся. Я не боялся удара о землю и радовался скорости. Я ею управлял.

      Мария улыбнулась:
      - Значит ты стал другим и растешь по другому.
      Она потрепала его по волосам.
      - Мальчишка ты у меня еще, - и поцеловала его.

      Алексей снова уснул, а Мария лежала на боку на соседней кровати и задумчиво смотрела на него.

                - « -

      Жанет еще вчера отправили вертолетом на корабль откуда она ближайшим транспортом должна была отправиться домой. Она не хотела уезжать, хотела вернуться обратно в госпиталь, но Седой не разрешил. Он сказал, что с ее настроением не стоит туда возвращаться, что и так разговоров хватает. Рекомендовал съездить на короткий отпуск домой, причем проделать этот путь на корабле.
      - К моменту твоего прибытия, я думаю, ситуация уже прояснится и будет без разницы, что ты будешь рассказывать.

      Так получилось, что Морж с Хани и Алексей с Марией стали обладателями отдельных палаток: одну выделили для девушек, другую для участников рейда, и хоть рейд давно прошел, командование, которое, как всегда, было в курсе всего, менять ничего не спешило.
      Девушка лежала и смотрела на Алексея, который вновь начал беспокойно ворочаться. Она поднялась, пересела на его кровать и положила ладонь ему на лоб. Парень затих.

      Через некоторое время его дыхание стало ровным, а сон спокойным и глубоким. Мария не уходила с его кровати. Подперев подбородок кулаком, она отрешенно смотрела на огонек неяркой лампочки, освещавшей палатку.
      Она была спокойна и умиротворена. Когда дядя Петер открыл ей глаза на истинную природу вещей, она сама задумалась о будущем. Поняв, что сама она изменилась и нахлынувшая любовь не оставила и следа от прежней Марии, и, что жить как раньше она уже не сможет, а расставание неизбежно, и ей его не вынести, она пришла к простому решению и выбросила противозачаточные таблетки.

      То, что она испытала несколько дней назад во время рейда ребят в джунгли, укрепило ее в мыслях о правильности принятого решения, и сейчас она была уверенна, что достигла своей цели. Еще не вышел срок, но она каким то шестым чувством знала, что беременна.

       Все ее мысли устремились вперед, в будущее. Отступил болезненный страх потери любимого человека. На душу опустился покой. Она была полностью уверенна, что Алексей ее не бросит, что он одобрит ее решение, но просто не хотела торопить события - пусть все идет своим чередом. Пусть все будет как в древности - мужчины воюют, женщины рожают.


      На следующий день прибыла американская спецгруппа.
      Простые ребята в форме без знаков различия. Только двое могли сравниться с Моржем по комплекции, хотя все-таки до него не дотягивали. Остальные средние, ничем не приметные ребята, разве что пожилистей да покоренастей.

      Они не походили на первых рейнджеров, которые бравировали своей избранностью и посматривали на весь мир свысока. Эти с неподдельным интересом обступили Алексея и Моржа и расспрашивали их о подробностях рейда, а когда появились девушки, двое достали журналы и попросили обеих оставить автографы: Хани как автора, Марию как героиню, причем проделали это так, что девушки почувствовали себя звездами.

      Но когда Алексей увидел тренировку этих парней, он понял, что прислали действительно лучших, что и ему, и даже голландцу, который, как он убедился на деле, явно превосходил его мастерством, еще далеко до этих парней, живущих одной семьей и действующих одной командой.

      Они улыбались ему при встрече, им льстил восторг в его глазах во время их тренировок, но не заносились и оставались все теми же простыми парнями, которые сошли с вертолетов на эту африканскую землю.

      Алексей в круговороте дел не заметил, как пролетели еще три дня. С Марией встречались только вечерами, вымотанные оба до предела. Но тем не менее они были счастливы.

      Им хватало сознания, что другой рядом, близко, что его можно увидеть в любую минуту, а если и нельзя, то достаточно немного подождать и будет можно. Командование, наконец, поломало сложившийся уклад - Хани с Марией перешли в палатку к двум женщинам из группы Малера, а Алексей с Моржем к своему взводу.

       Все уставали к вечеру так, что не оставалось сил ни на какие свидания. Короткая встреча, нежное прикосновение, несколько ласковых слов и спать.
      Техника Жуков под терпеливым натиском Джека Малера раскрывала свои секреты.

      Многое для них было уже пройденным этапом, многое удавалось разгадать при помощи земной техники, логики и экспериментов, однако источник энергии оставался скрытым.
      Вся техника работала исправно, не давая сбоев, развивая колоссальную мощность, но откуда берется энергия, что является ее источником, оставалось тайной за семью печатями.

      Во время работы приборы регистрировали незначительные изменения практически всех характеристик окружающего пространства: электрическая напряженность, магнитная, температура  (т.е. скорость движения молекул и амплитуда колебания связанных атомов), скорость химических реакций. Какие бы параметры не измерялись, всегда регистрировалось незначительное отклонение от неработающего состояния, причем эти изменения были постоянными и не зависели от развиваемой техникой Жуков мощности.

      Но как только принялись определять зависимость от расстояния, Малер тут же вывел формулу, показывающую, что изменения распространяются не по площади, а по объему. Иначе говоря, при каждом включении в пространстве образуется шар с измененными характеристиками, центром которого является включенное устройство и радиусом, пропорциональным развиваемой мощности. Но это открытие не дало Малеру ничего, что могло бы приблизить его к разгадке того, как устройства Жуков черпают энергию из окружаемого пространства. В конце концов он оставил попытки разгрызть этот орешек и сосредоточил все усилия на прикладных вопросах подготовки следующего рейда.

                - « -

      Мария ждала Софи у операционной палатки.
       Госпиталь был взят под технический контроль и находился в зоне доступа. Мария знала, что ее сейчас видно на одном или даже нескольких многочисленных мониторах, но она так же знала, что без особой нужды ее подслушивать не будут, хотя при желании в течение месяца воспроизвести ее разговор могут в любой момент. Ее это особенно не волновало. Волновало в данный момент другое - удалось ли ей осуществить задуманное.

      В перепачканном кровью халате из палатки вышел дядюшка Петер. Увидев Марию, он заулыбался, подошел и, стараясь не коснуться ее кровью, поцеловал в щеку.
      - Сейчас она приберется и выйдет, - сказал он, понимая, что девушка пришла не к нему.

      - Ну как ты там?
      - Да ничего. А у вас что, операция?
      Он кивнул в ответ.
      - Сложная?

      - Не очень, за час управились. Возвращаться не собираешься? Как там Алексей?
      - Нормально. Работаем. А так я не знаю. Как? Что дальше? Поживем - увидим.
      - Ну, ну. Удачи вам.

      Из палатки вышла Софи. Дядюшка Петер сразу заторопился по делам и ушел. Софи весело помахала кому-то рукой, потом подошла к Мари и чмокнула в щеку.
      - Привет, Мари. У тебя дело ил просто так зашла, поболтать?
      - Дело.

      - Ну тогда говори, но только побыстрей, - Софи нетерпеливо посмотрела на часики.
      - Ко мне сейчас прийти должны. Мне еще переодеться надо.
      Она бросала нетерпеливые взгляды в сторону дороги и нервно переступала с ноги на ногу.
      - У тебя тест есть?

      Услышав это Софи престала поглядывать на дорогу, заулыбалась и спросила:
      - Что, залетела?
      - Не знаю. Хочу узнать.
      - У меня нет, у тезки есть к ней все бегают. Она на этом еще и бизнес делает. Пошли к ней.

      Одно нетерпение сменилось другим. Теперь Софи хотелось побыстрей узнать, как у Марии обстоят дела. Она схватила ее за руку и чуть ли не силой потащила между палаток. Она громко спрашивала у встречных о тезке и минут через пять та сама нашла их. Узнав в чем дело, она тоже заразилась нетерпением и повела их к своей палатке.

      Войдя в палатку, она достала из-под кровати детский горшок, сунула его Марии в руки и указала за кровать.
      - Там присядь. А ты стань у входа чтобы никто не вошел, - скомандовала она первой Софи, а сама начала рыться в сумке, которую тоже достала из-под кровати.

      Она нашла то, что искала, повернулась к Мари, та уже протягивала горшок, в котором плескалась моча. Затаив дыхание они следили за полоской бумаги, которую Софи-два бросила в горшок. По мере того, как полоска пропитывалась влагой, она все ярче и ярче меняла цвет. Через несколько секунд ни у кого не оставалось сомнений - Мари была беременна.
      Софи- один даже взвизгнула от возбуждения.

      - ЙЕс-с-с! - Софи-два сжала кулак и сделала торжествующий жест, а Мари подпрыгнула на месте от радости.
      Когда возбуждение немного улеглось, подруги уселись на кровать.
      - Ты будешь что-нибудь делать? - спросила Софи-один.

      Мария отрицательно кивнула головой, лица девушек вытянулись.
      - Будешь рожать? - чуть ли не с ужасом спросила Софи-два.
      Мария утвердительно кивнула.
      - А Алексей знает?
      - Нет.

      - А скажешь?
      Девушка неопределенно пожала плечами.
      - Не знаю, еще не решила. Вот вернусь и решу - говорить или не говорить.
      Но решать ей не пришлось. Когда она вернулась в батальон, Алексея не было. Он был в рейде вместе с Моржом и американцами.

        Читать далее    http://www.proza.ru/2016/01/30/625

        Оглавление      http://www.proza.ru/2016/01/25/1769