Человеком становятся. Выпуск 3. Чудо первого года

Михаил Грабиленков
Михаил Васильевич Грабиленков

Вводные замечания.

Первый год жизни ребёнка даёт очень интересный и важный материал для понимания его последующего развития. Внимательные наблюдения за развитием детей в первый год их жизни и сравнительное изучение многообразного опыта воспитания малышей позволяют выявить движущие силы развития ребёнка. В ходе такого изучения выявляются многие препятствия и трудности на пути развития детей. Поэтому стоит присмотреться к тому, что происходит с развитием психики ребёнка в этот период жизни. Это позволит лучше понять корни некоторых более поздних проблем воспитания и обучения.
Первые наблюдения и факты, касающиеся развития младенцев, были установлены задолго до того, как были открыты закономерности развития мозга ребёнка. Результаты таких наблюдений описаны во всех учебниках возрастной психологии. С этих наблюдений и фактов мы и начнём. А закономерности развития мозга ребёнка, установленные в последние несколько десятков лет, помогут нам лучше понять, как развивается человеческое дитя в первый год жизни.
Любого человека, задумывающегося над вопросами воспитания, всегда удивляет колоссальный путь, который дети проходят в своём развитии за первый год жизни. Ребёнок рождается совершенно беспомощным и ничего не умеющим существом, большую часть суток он спит. Но происходит великое чудо, и, при нормальном воспитании, к концу первого года жизни он становится живым любознательным малышом, делает свои первые шаги и произносит первые слова. Быстрое развитие ребёнка в начале жизни поразительно.
Но таким быстрым развитие ребёнка бывает не всегда. Оно может сильно тормозиться и даже на долгое время останавливаться.  Для нормального развития должны быть созданы соответствующие условия. Эти вопросы имеют такую большую важность для воспитания человека, что на них стоит остановиться подробнее. Внимательный анализ развития ребёнка в первый год жизни позволяет понять корни многих проблем более позднего возраста.
Какие же факторы, какие движущие силы определяют быстрое развитие в первый год жизни ребёнка? Или, быть может, его психическое развитие разворачивается само по себе, под действием заложенных от природы генетических программ? Ответы на эти вопросы очень важны для правильной организации воспитания.
При нормальном воспитании на первом году жизни дети изменяются так быстро, что может показаться, будто они действительно развиваются сами по себе, независимо от действий взрослых. Но это глубокое заблуждение. Просто при обычных нормальных условиях воспитания число разнообразных воздействий на ребёнка очень велико. Проследить влияние каждого из них на его развитие практически невозможно. Это и создаёт иллюзию того, что все дети растут, созревают и автоматически становятся людьми так же, как трава растёт.
Учитывая важность начальных этапов жизни ребёнка для развития психики, рассмотрим вопрос о его развитии в первый год жизни немного подробнее.


Глава 1. Что нужно для развития младенца.
С чем человек приходит в мир
Человеческое дитя рождается совершенно беспомощным существом. Без помощи взрослого человека новорождённый неминуемо погибнет в первые же дни после рождения. Он умрёт от голода, даже если пища будет в десяти сантиметрах от его губ.
Зрение и слух у новорождённого в первые недели жизни почти не функционируют. Он реагирует только на яркий свет и громкие звуки. Да и другие органы чувств ему ещё не служат. Он ещё не может управлять движениями своих ручек и ножек. Эти движения имеют совершенно хаотический характер. У новорождённого вообще нет ни одного органа, формирование которого было бы полностью завершено. А кора мозга, которая у взрослого человека обрабатывает сигналы из внешнего мира, у новорождённого ещё почти не развита.
Новорождённого надо пробудить к развитию.
Новорождённые в первые дни жизни обычно пассивны и большую часть времени проводят во сне. Они просыпаются только от голода или какого-либо неудобства - холода, мокрых пелёнок, грубой складки, врезающейся в нежную кожу.
В первые дни жизни проявляются только органические нужды ребёнка, необходимые для выживания. Удовлетворение этих нужд берут на себя взрослые. Но достаточно ли удовлетворения органических потребностей для развития ребёнка? Будет ли он при этом развиваться и раскрывать заложенные в нём возможности, как цветы растут, если их поливают, подкармливают и оберегают от непогоды? Что даёт толчок к развитию и поддерживает его?
Жизнь давно ответила на вопросы о том, что будет происходить, если удовлетворяются только органические потребности новорождённого. Но чтобы  люди смогли понять суть этого ответа, потребовались века.
Чтобы основательнее разобраться в вопросе о движущих силах развития ребёнка, рассмотрим два примера.
Младенцу нужна материнская любовь.
Высокая смертность детей в приютах.
Первый пример относится к тому давнему времени, когда в некоторых странах начались попытки организовать вне семьи воспитание детей, с раннего возраста оставшихся без попечения родителей. В этих целях организовывались специальные приюты для подкидышей и сирот, в которых за детьми ухаживали специально нанятые сотрудники.

Но практика воспитания в приютах неожиданно выявила два поразительных факта. Прежде всего, удивляла высокая смертность детей. Например, в детском приюте, организованном в Венеции, к 1678 году, из двух тысяч (!) детей, принятых в течение десяти предшествующих лет, в живых остались только семь! Неудивительно, что приюты называли «фабриками ангелов».
Поначалу считали, что виной высокой смертности детей в приютах является плохой уход, недостаточное питание и слабый медицинский контроль. Но оказалось, что причины лежат гораздо глубже.
Отставание приютских детей в психическом развитии.
Обращал на себя внимание ещё один факт. Дети, воспитывавшиеся в приютах для сирот, глубоко отставали в психическом и физическом развитии.
Младенцев в приютах кормили из соски, обеспечивали минимально необходимый гигиенический уход и медицинский контроль. Предполагалось, что по мере роста и созревания дети будут развиваться сами. Но развитие детей резко тормозилось. Они лежали всё время на спинке и иногда до семи месяцев не научались даже подни¬мать головку.  А ведь при нормальном воспитании в семье ребенок начинает поднимать и держать головку уже в три месяца.  Некоторые из приютских детей не могли сидеть до полутора лет, а ходить начинали только к трём годам. Они не владели простейшими навыками самообслуживания, не умели пользоваться ложкой, почти не говорили, ничем не интересовались, были апатичны, не умели радоваться. Подрастая, они не только отставали от сверстников в интеллектуальном развитии, но и не умели строить отношения с детьми и взрослыми, были склонны к депрессии.
 А ведь эти дети родились нормальными, со всеми необходимыми задатками, чтобы стать полноценными людьми. Возникал вопрос: почему же тормозилось развитие детей?
Причина задержки развития малышей – дефицит эмоционального общения.
Первый чёткий ответ был получен в двадцатых годах прошлого века в организованной в Ленинграде «Клинике нормального развития детей». Советские психологи и педагоги установили, что для нормального развития младенцам, воспитывавшимся без родителей в домах ребёнка, недоставало постоянных эмоциональных контактов с кем-то из взрослых. Этот дефицит эмоционального общения был одной из главных причин резкого замедления психического и физического развития малышей.
Было показано, что воспитание детей должно начинаться с возможно более раннего возраста, буквально с рождения. Для развития дитя нуждается в постоянном эмоциональном общении с одним человеком – с матерью или кем-то, её заменяющим.
В ходе постоянных наблюдений были разработаны меры, позволявшие, даже при ограниченных возможностях, в трудных условиях послевоенной разрухи, обеспечить нормальное развитие малышей в домах ребёнка. Например, были устроены специальные манежи, в которых помещались несколько детей, и один постоянный воспитатель общался со всеми сразу, проводил своего рода «коллективные уроки». Уже одно это положительно действовало на развитие младенцев.
В этих исследованиях выяснилось одно очень важное обстоятельство. Чтобы у  детей, воспитывавшихся в условиях дефицита эмоционального общения начался процесс нормального развития, надо было начинать воспитание двух - трёхлетних детей с того же, с чего начинается воспитание новорождённого. Но начало воспитания в позднем возрасте требовало намного больших усилий, чем в первые месяцы жизни.
В сороковые  годы прошлого века, когда после начала второй мировой войны резко увеличилось число детей-сирот в Европе, были проведены аналогичные психологические исследования и в европейских странах. В частности, сравнивались результаты воспитания в приюте для сирот и в яслях при женской тюрьме. Гигиенические и медицинские условия в приюте были лучше, чем в яслях. Но в яслях дети имели единственное преимущество – их воспитанием занимались собственные матери. В результате, в яслях не умер ни один ребёнок, а в приюте умерли более трети детей. Ясельные дети отличались любознательностью и предприимчивостью. А дети в приюте к концу второго года жизни становились пассивными и предпочитали лежать в кроватках.
Эти исследования также подтвердили, что если отсутствует эмоциональное общение с матерью или другим взрослым, а количество внешних впечатлений ребёнка недостаточно, его развитие резко замедляется.
При недостатке эмоционального общения с младенцем в начале жизни может возникать физическая и умственная отсталость. Это проявляется в резком отставании в развитии речи, низких показателях физического развития, обеднённой эмоциональной жизни. Такая ситуация может возникать и в семье в случае холодности матери, равнодушной к своему ребёнку.
Ребёнка пробуждает к развитию любовь матери.
Итак, прежде всего, ребёнка надо «пробудить» к развитию. Первое, что для этого необходимо, это любовь матери к своему малышу. Если это условие отсутствует, то развитие младенца резко тормозится и необратимо искажается. А если ребёнок воспитывается без матери, тогда кто-то должен заменить мать. Но этот человек должен относиться к осиротевшему ребёнку с любовью, дарить малышу теплоту и заботу.
Печальный опыт воспитания детей в приютах говорит о важности познания закономерностей развития ребёнка. Ведь результатом непонимания закономерностей развития ребёнка была преждевременная смерть или искалеченная недоразвитием психики жизнь многих тысяч несчастных детей.
Во-первых, ясно выявляется необходимость «пробуждения» младенцев к развитию, а для этого нужно ласковое эмоциональное общение с малышом любящей матери или заменяющего её человека. Для развития ребёнка надо пробудить в нём человеческие потребности. Ведь только взрослый человек может ввести ребёнка в мир человеческой культуры, которая создавалась тысячелетиями. И первой человеческой потребностью является потребность ребёнка в эмоциональном общении с взрослыми людьми.
Во-вторых, требуется обеспечить достаточное количество внешних воздействий, необходимых для развития органов чувств и мозга. То есть, необходимо сформировать познавательные потребности. Это требует создания соответствующей образовательной среды, которая должна усложняться по мере развития ребёнка, иначе он утрачивает к ней интерес и развитие тормозится.
А для своевременной организации внешних воздействий, необходимых для формирования развивающихся на данном этапе органов чувств и нейронных структур мозга, надо знать особенности возрастной психологии и физиологии.
В третьих, внешние воздействия должны пробуждать положительный эмоциональный отклик малыша и усилия «понять», которые необходимы для формирования нейронных структур в мозге младенца. Умением поддерживать познавательный интерес ребёнка и его стремление понять мир должны владеть воспитатели, причём это важно на протяжении всего детства. Маленького ребёнка нельзя заставить прилагать познавательные усилия. Его вообще нельзя заставить учиться тому, чего он не хочет. Он попросту расплачется.
Вернёмся к вопросу о возможном замедлении развития детей, при обеднённом наборе внешних воздействий. Здесь природа особо «постаралась»  представить человечеству результаты своих нечеловечески жестоких «экспериментов».
Жестокие «эксперименты» природы.
Трагедия слепоглухонемого ребёнка.
История дала также примеры почти полной остановки развития человеческой психики. Одним из самых трагических случаев является рождение ребёнка, который глух и слеп от рождения.
Без специального обучения слепоглухонемой ребёнок даже не подозревает, что существует человеческая речь. Он никогда её не слышал. Слепоглухой ребёнок никогда не видел и не знает о существовании огромного мира вещей и явлений. Он никогда не слышал даже голоса своей матери и не видел её улыбки. Мать для него – только один из предметов, на которые натыкаются его ручки.
Все, кто писал о состоянии таких детей до специального воспитания и обучения, отмечали их крайнюю неразвитость.
Вырастая, такие дети могли часами сидеть на одном месте, даже не меняя позы. Разве что иногда они монотонно раскачивались всем туловищем. Известны случаи, когда слепоглухонемые дети многие годы проводили в кровати или в отгороженном углу комнаты, не проявляя ни малейшего интереса к тому, что вокруг них происходит. Их не интересовали окружающие предметы, и они не пользовались осязанием, чтобы исследовать окружающие вещи. Они не знали игрушек и не понимали, что это такое. Если им вкладывали в руку игрушку, они вяло роняли или бросали её, даже не пытаясь хотя бы ощупать её. У них вообще не было интереса ни к чему, кроме еды. Но даже самостоятельно есть, держать ложку они не умели.
Их переживания сводились к неудовольствию, когда не удовлетворялись простейшие органические нужды и простому удовольствию при их удовлетворении. У них не развивалось потребности в общении. У многих из таких детей отсутствовала даже психика, присущая животным. Они дышали, переваривали пищу, которую им давали и увеличивались в размерах. О них говорили как о «движущихся растениях». И такое тяжёлое состояние могло длиться годами и даже десятилетиями.
Отсутствие зрения и слуха лишало ребёнка возможности общения с взрослыми людьми. И такой ребёнок психически не развивался, если не было специального обучения. Он был трагически одинок и оставался полным инвалидом.
Слепоглухой ребёнок с нормальным мозгом может достичь полноценного психического развития.
Но если мозг слепоглухонемого ребёнка нормален, то потенциально он имеет возможность полноценного психического развития. Однако сам он, своими собственными усилиями, никогда этого развития не достигает. Хотя при специальном обучении, организованном в Советском Союзе, которое опиралось на разработанные советскими учёными методы, слепоглухие дети достигали высоких уровней развития. Вырастая, они овладевали сложными рабочими профессиями, даже становились учёными и писателями. Эта работа продолжается в России и сейчас замечательными педагогами-подвижниками, но внимание к ней со стороны власти и общества несравнимо с советским временем.

Человеком становятся только в организованном социальном общении.

Приведённые выше примеры показывают, что для становления человеком ребёнку нужна помощь, которая не сводится к кормлению и гигиеническому уходу, то есть к удовлетворению органических нужд.
Развитие психики ребёнка, идёт не само по себе. Оно зависит от характера действий окружающих людей. В новорождённом заложены природные предпосылки будущего человеческого развития. Но чтобы они раскрылись, необходимы специальные воздействия со стороны других людей. А чтобы они раскрылись естественно, как бутон цветка, эти воздействия должны соответствовать закономерностям развития ребёнка. Для этого нужно, прежде всего, пробудить мозг младенца к деятельности и создать необходимые условия для его развития.
Созревание и развитие мозга идёт под влиянием получаемых ребёнком впечатлений. Если количество впечатлений, идущих из внешнего мира, недостаточно, развитие ребёнка резко замедляется. Поэтому упражнение органов чувств малыша и формирование связанных с ними базовых структур мозга имеет огромное значение для его развития.
 Иначе говоря, человеком становятся, и для становления нужны специальные действия взрослых, нужна особая образовательная среда, которая различна на разных этапах развития ребёнка. Научные исследования, наблюдения и жизненные факты убедительно доказывают, что для нормального развития ребёнка необходимо правильно организованное влияние на него окружающих взрослых людей.
Вначале надо сформировать в младенце потребность в эмоциональном общении с взрослым человеком. Этот шаг пробуждает мозг младенца к развитию. Если это не сделано, психическое развитие ребёнка может резко затормозиться или даже совсем остановиться.
Второе, что нужно сделать – это сформировать познавательные потребности, создать образовательную среду, побуждающую малыша прилагать усилия для удовлетворения пробуждающихся познавательных потребностей.

Глава 2. Формирование потребности в эмоциональном общении.
Как пробудить в новорождённом потребность в эмоциональном общении с взрослым.
Как же сформировать в новорождённом человеческие потребности? Как побудить его мозг к развитию? Обе эти задачи неразрывно связаны и решаются одновременно. Развитие ребёнка имеет целостный характер. Но для лучшего понимания сути проблемы мы рассмотрим главные условия развития малышей по отдельности. Сначала обратимся к формированию потребности в эмоциональном общении с взрослым человеком.
Эта потребность имеет важнейшее значение, потому что только через общение с окружающими его взрослыми людьми пришедшее в мир дитя может получить доступ к богатствам культуры, накопленной человечеством в ходе исторического развития. Пришедший в мир ребёнок может стать Человеком только в общении с другими людьми.
Те немногие «дети-маугли», которые вырастали среди животных – волков, обезьян – оставались животными, ничего человеческого в них не развивалось.
Поэтому потребность в общении с взрослым человеком играет решающую роль в жизни ребёнка и должна быть развита первой. Она будет основой для развития других человеческих потребностей, в том числе, потребностей познавательных.
У новорождённого нет потребности в общении.
В первые дни жизни обо всех своих неприятных ощущениях, болях, голоде, охлаждении, мокрых пелёнках новорождённый может «сообщить» только одним способом – криком. Он и кричит при каждом страдании. Это всё, что он может сделать для устранения любого неблагополучия.
Когда голодный младенец кричит, это не означает, что он уже знает по опыту, какими будут последующие действия окружающих. Его крик нельзя сравнивать с намеренными сообщениями взрослого человека, который говорит, чтобы повлиять на других людей.
Крик новорождённого – это бурное выражение отрицательных эмоций. Кора головного мозга у младенца развита очень слабо.  Но эмоциональной сферой ведают нейронные структуры, расположенные в мозге глубоко под корой, и они частично созревают уже к моменту рождения. Именно эти структуры, сознательно или неосознанно, используют взрослые, чтобы пробудить дремлющие силы мозга младенца, способные обеспечить развитие малыша.
Жизнь младенца целиком зависит от окружающих взрослых людей. И главным источником и организатором впечатлений ребёнка становится мать. Мать удовлетворяет органиче¬ские нужды ребенка - кормит, одевает, укрывает тёплым одеяльцем, купает, переворачивает его с одной стороны на другую. Следуя материнскому инстинкту и народной традиции, любящая мать ласково разговаривает с малышом, поглаживает его, наклоняет над ним лицо и улыбается ему, подносит к его глазам яркие игрушки, напевает песенки, убаюкивая его. Словом, она ведёт себя так, как будто малыш может принять участие в общении.
Но у новорождённого в первое время нет потребности в общении. Когда необходимо удовлетворение каких-либо органических нужд, он «извещает» об этом криком, но этот крик не адресован кому-то конкретно. Он ещё ничего не знает о человеческом мире и не чувствует никакой потребности в общении с окружающими людьми.
В течение первых недель жизни ребёнок даже не выделяет лицо склонившейся над ним матери из окружающего фона. Казалось бы, о каком общении тут можно говорить!
Но любовь матери преодолевает трудности. Не будь этих усилий матери и других близких людей, а также ответных усилий ребёнка понять, откуда приходит приятное и устранение неприятного, его развитие могло бы затормозиться, как мы видели на примерах приютских и слепоглухих детей.

Мать – главный воспитатель младенца.

Мать создаёт ситуации, в которых младенец прилагает усилия, чтобы «понять», что же  избавляет его от страданий и приносит удовольствие. Из неясных склоняющихся над ним пятен исходит нечто, пробуждающее в нём приятное чувство.
Постепенно у младенца все приятные ощущения и устранение всякого дискомфорта начинают связываться с взрослым человеком. Ему начинают доставлять удовольствие нежные поглаживания и  обращённый к нему ласковый голос мамы. Примерно к концу первого месяца жизни появляется  положительная эмоциональная реакция ребёнка на лицо взрослого  человека - неуверенное подобие улыбки младенца в ответ на улыбку взрослого. Малыш постепенно привыкает к эмоциональному общению и начинает чувствовать в нём потребность. Первые достаточно определённые проявления положительной эмоции  от контакта с взрослым обычно появляются на втором месяце жизни. Около полутора – двух месяцев в ответ на ласковые слова и улыбку взрослого возникает настоящая ответная улыбка малыша, которая говорит о начале общения. Улыбка говорит о радостном переживании, удовольствии, состоянии комфорта, о получении приятного впечатления от общения с взрослым. Эта улыбка не связана с удовлетворением органических потребностей. Это уже проявление новой, человеческой потребности – потребности в общении с взрослым человеком. Появление потребности в общении – важный шаг в развитии малыша. С этого времени начинается индивидуальная психическая жизнь младенца.
Проявления сформированной потребности в эмоциональном общении.
Яркие проявления этой первой сформированной человеческой потребности в эмоциональном общении с взрослым человеком проявляются  на третьем-четвёртом месяцах жизни. В этом возрасте младенец  уже выделяет лицо склонившегося над ним близкого человека, бурно радуется его появлению. Малыш сосредоточивает взгляд на лице наклонившегося над ним человека, улыбается ему, оживлённо двигает ручками и ножками, издаёт тихие звуки. Младенец «показывает», что эмоциональное общение, ласковый разговор взрослого вызывают у него радость. Это говорит о том, что усилиями взрослых у него сформирована первая человеческая потребность - потребность в общении с человеком, который за ним ухаживает.
Таким образом, младенец первоначально реагирует только на эмоциональное обращение к нему, и то требуется немало времени, чтобы эта реакция достаточно полно проявилась.
Если младенцу недостаёт эмоционального общения с взрослым человеком, развитие малыша задерживается. Описанные выше проявления  пробуждающейся в ребёнке потребности в общении запаздывают. Появляются и другие отклонения в развитии, например, слабая реакция на внешние воздействия, низкая интенсивность ответных реакций и т.д.
Значение эмоционального общения с взрослым человеком.
На первом году жизни (особенно в первые шесть месяцев) эмоциональное общение с взрослыми имеет для развития ребёнка исключительное значение. Если оно своевременно не обеспечено, всё развитие замедляется, тормозится, идёт с отклонениями от нормального. Более того, мы уже приводили примеры, когда, даже вырастая среди людей, ребёнок может не стать полноценным человеком. Если воспитанием малыша не занимаются, он просто перестаёт развиваться. Положительные эмоции являются основой доверия ребёнка к людям. Эмоциональное отношение взрослых к ребёнку формирует человеческие чувства и ценности. Положительные эмоции имеют большое значение на протяжении всей жизни. Недостаточное внимание к положительным эмоциям в дошкольном возрасте и в школьные годы – причина многих проблем в воспитании детей.
Потребность младенца в эмоциональном общении возникает только в том случае, если её систематически воспитывает взрослый человек. Вот эта новая потребность общения с взрослым и является основой всего дальнейшего психического развития ребёнка. Она открывает новый период жизни ребёнка. Положительное эмоциональное отношение ребёнка к взрослому, удовольствие от общения с ним нарастает на протяжении всего первого года жизни. Радость ребёнка при виде матери или кого-то из близких людей выражается всё ярче.
Материнский голос и ласка, материнское лицо, склоняющееся над малышом, и тепло матери способствуют объединению действий разных областей мозга.
Отсутствие этих условий может привести к тяжёлым психическим и эмоциональным нарушениям в дошкольном и школьном возрасте. Излишняя холодность, отстранённость или авторитарность матери, недостаток заботы и любви со стороны близких, обедняют психическую жизнь ребёнка, лишают его стимулов для развития и могут приводить к тяжёлым психическим заболеваниям.
Поэтому важна психологическая готовность будущей матери к рождению и воспитанию ребёнка. Решение сложнейших задач воспитания требует огромных усилий и творческого отношения к этому делу. Каждый ребёнок - индивидуальность. От результатов усилий матери зависит судьба ребёнка и её собственная судьба. Можно сказать, что усилиями матерей  определяется будущее страны и человечества.
Для нормального развития младенца важно создание атмосферы любви и заботы. Необходимо быстро реагировать на все признаки дискомфорта ребенка, ласково с ним разговаривать, часто брать его на руки в периоды бодрствования, носить по комнате, чтобы расширялось поле зрения развивающегося ребёнка.
Возникновение познавательных потребностей.
Со временем, если жизнь ребёнка организована правильно и воспитание его осуществляется разумно, на основе потребности в эмоциональном общении возникают другие человеческие потребности, прежде всего, познавательные. Именно эти человеческие потребности становятся основой психического развития.
При правильных методах воспитания непосредственное общение скоро переходит в общение по поводу предметов, игрушек. Общение пере-растает в совместную деятельность взрослого и ребенка. Взрослый человек привлекает внимание ребёнка к предметам, как бы вводит его в мир предметов, показывает спо¬собы действия с предметами, в случае необходимости помогает ребенку вы¬полнить трудное действие.

Глава 3. Особенности мозга ребёнка.
Мозг новорождённого незрел и неразвит.
Как уже говорилось, первый год жизни ребёнка характеризуется самым быстрым развитием его мозга.
Когда человеческое дитя приходит в мир, у него ещё нет ни одного органа, формирование которого было бы полностью завершено. Явно недоразвит и мозг появившегося на свет ребёнка. Даже масса мозга новорождённого всего лишь около 350 г. Это примерно в четыре раза меньше массы мозга взрослого человека, которая в среднем равна 1300 – 1400 г.

Нейроны в мозге новорождённого ещё незрелые, отличаются небольшими размерами и слабым развитием. Отросткам нервных клеток, аксонам, по которым передаются сигналы другим нейронам, ещё предстоит долго расти, ветвиться, устанавливать связи с другими нейронами и покрываться оболочками. Отростки нейронов, дендриты, на которые приходят сигналы от других нервных клеток, ещё не достигли необходимых размеров и развития. Контакты между нейронами в коре больших полушарий будут ещё долгое время образовываться под влиянием притока информации к мозгу и обучения.

В коре мозга новорождённого ещё нет сложных нейронных сетей.
Понятно, что при такой незрелости нейронов и неразвитости нервных волокон у новорождённого ещё не сформированы нейронные структуры и сети, которые работают в коре головного мозга взрослого человека.
То есть, от мозга взрослого мозг ребёнка отличается, прежде всего, тем, что он ещё только формируется. А его формирование и развитие происходит в процессе освоения окружающего мира, задающего мозгу маленького человека трудные задачи, которые он изо всех сил старается разрешить.

Даже органы чувств новорождённого развиты очень слабо. Он почти ничего не видит и очень плохо слышит. Пришедшее в мир дитя реагирует только на яркий свет и громкие, резкие звуки.
Конечно, в мозге новорождённого сформированы простейшие нервные структуры, главным образом, подкорковые, которые обеспечивают самый необходимый набор врождённых реакций. Эти нейронные структуры помогают новорождённому выжить и приспособиться к новым условиям существования.

Но кора головного мозга новорождённого практически чиста и не несёт почти никаких «записей». Структуры коры больших полушарий его мозга, за исключением небольших участков первичных областей зрительной и слуховой коры, почти неразвиты. То есть, в мозге новорождённого ещё нет того, что сделает его человеком.
Как уже упоминалось, немногие дети, выраставшие среди животных, например, волков или обезьян, усваивали повадки и поведение животных, и ничего человеческого в них не развивалось.
Сложнейшие нейронные структуры в коре головного мозга, которые определяют высшие человеческие способности и поведение, у новорождённого попросту отсутствуют. Они ещё только должны сформироваться. Но нейронные структуры не формируются сами по себе. Для их формирования должны быть созданы особые условия.

Ребёнку предстоит самому, в сотрудничестве с окружающими его взрослыми людьми, практически с нуля выстроить сложнейшие нейронные сети в коре мозга и организовать связи нейронных структур коры между собой и с подкорковыми структурами. Организация сложнейшей системы нейронных сетей в мозге, необходимых для организации психической жизни человека – это очень нелёгкий труд. Поэтому одна из главных задач воспитания – создать условия для оптимального развития мозга, а значит и психики ребёнка.

Долгий путь к зрелости мозга.

Мозг человека развивается медленно и неравномерно.
Построение нейронных сетей в мозге начинается, при правильном воспитании, буквально с первых дней жизни, но идёт медленно и неравномерно, растягиваясь на долгие годы.
На некоторые особенности постепенного развития мозга ребёнка указывает уже характер изменения массы мозга, сильно растянутый во времени.
При этом рост массы и усложнение мозга особенно бурно идёт от рождения до года. Об этом говорит уже тот факт, что к концу первого года жизни масса мозга младенца удваивается по сравнению с массой мозга новорождённого. В течение всей остальной жизни больше никогда не будет столь быстрого роста массы мозга.
Следующий такой же прирост массы достигается уже за два года - к началу четвёртого года жизни. Масса мозга становится уже втрое больше, чем у новорождённого. Это тоже очень быстрый рост, также сопровождающийся большим увеличением числа контактов между нейронами.
После трёх лет рост массы мозга идёт медленнее. К концу седьмого года жизни прирост массы мозга составляет примерно половину массы мозга новорождённого. То есть, масса мозга семилетнего ребёнка примерно в три с половиной раза больше массы мозга при рождении. Дальше она растёт очень медленно лет до 18 - 20. А полностью созревание и формирование мозга закачивается примерно к 25 годам.

Формирование нейронных структур в первый год жизни.
За количественным ростом массы мозга скрываются глубокие качественные изменения. Быстрый рост массы мозга нормально развивающегося ребёнка в первые годы жизни отражает сложнейшие, таинственные, скрытые от поверхностного взгляда, процессы роста и созревания нервных клеток, формирования и усложнения мозговых структур.

В мозге ребёнка в каждый период его жизни одновременно идёт множество процессов, связанных с формированием нейронных сетей. В первую очередь развиваются те механизмы мозга, которые должны обеспечивать выполнение первоочередных задач приспособления к окружающему миру. При этом формирование мозга идёт от простых нейронных структур к всё более сложным сетям.

Если обеспечены нормальные условия, необходимые для развития ребёнка, то уже с первых дней жизни начинается формирование нейронных структур в коре головного мозга. Начинают развиваться области коры, которые отвечают за обработку зрительной и слуховой информации, а также области, обеспечивающие контроль движений и пространственную ориентацию.
В первый год жизни интенсивно формируются рецепторные отделы органов чувств и области коры, занятые обработкой информации из внешнего мира, покрываются оболочками нервные волокна сенсорных систем. Развитие этих отделов важно, поскольку они обеспечивают элементарные контакты ребёнка с внешним миром.
Развитие вторичных и третичных областей коры идёт медленно и неравномерно. На первом году жизни начинается процесс формирования сложных нейронных сетей в тех частях коры головного мозга, которые ответственны за восприятие и развитие речи. Но их развитие растягивается на довольно долгий период.

Развитие мозга в первый год жизни имеет огромное значение для раскрытия потенциала человека.
Первый год жизни имеет огромное значение для развития ребёнка, поскольку в этот период формируются базовые структуры мозга, в состав которых входят рецепторные отделы сенсорных систем, нервные волокна, связывающие рецепторные отделы с мозгом, и отделы коры, обрабатывающие информацию от органов чувств. От того, как заложены эти структуры мозга, зависит формирование и развитие всех высших способностей человека.

Формирующиеся в первый год жизни нейронные структуры обеспечивают важные последующие этапы развития речи, овладения произвольными движениями и ходьбой, освоение действий с простыми орудиями, первичные обобщения, необходимые для развития мышления.
Первый год жизни оказывается очень важным для раскрытия потенциала, который приносит в жизнь человек. Он в значительной степени определяет, какие способности будут развиты в человеке, а какие – утеряны, часто безвозвратно. В первый год жизни закладываются основы, на которых формируются будущие таланты.

Пластичность мозга и психика ребёнка

Формирование нейронных сетей и развитие психики.
Но пробуждённый мозг, а его действительно надо сначала пробудить, несёт в себе огромную жажду знания и деятельности.  В мозге заложено стремление к развитию и совершенствованию. Мозг и психика ребёнка стремительно развиваются в течение первого года жизни, если для развития созданы необходимые условия.

Мозг ребёнка чрезвычайно пластичен и постоянно готов к созданию новых связей между нейронами. При благоприятных условиях, наличии соответствующей образовательной среды и педагогически правильной организации общения с взрослыми, дитя постепенно выстраивает нейронные сети всё более высоких уровней. Эти сети обеспечивают более глубокую и полную обработку информации, что создаёт возможность быстрого развития психики. В мозге ребёнка идёт непрекращающаяся бурная перестройка связей между нейронными структурами. Дитя постоянно живёт в условиях перестроек психической деятельности, связанных с формированием мозговых нейронных систем.

Развитие психики ребёнка связано с формированием нейронных сетей.
При нормальных условиях воспитания мозг ребёнка может развиваться просто стремительно. Взрослые должны бы относиться с благоговением к той огромной работе, которая таинственно совершается в мозге растущего ребёнка. Ведь в своих играх, деятельности и общении с взрослыми людьми ребёнок сам строит свой мозг и свою психику!

Развитие у ребёнка высших человеческих способностей идёт в тесной связи с формированием определённых нейронных структур и сетей мозга. Созидание этих сложнейших нейронных систем обеспечивает постепенное развитие мышления, воображения и других способностей. Но для того, чтобы эффективно формировались нейронные структуры мозга, обеспечивающие развитие способностей ребёнка, процессы воспитания и образования должны соответствовать закономерностям развития мозга.

Глава 4. Всему своё время.
Периоды повышенной чувствительности к развитию.
Формирование нейронных структур в мозге идёт снизу вверх, от простых структур к сложным сетям. Но при этом есть ряд важных закономерностей развития мозга, которые обязательно должны учитываться в процессах воспитания и обучения.

Так, установлено, что для эффективного формирования и развития в мозге нейронных структур каждого уровня, а значит, и соответствующих способностей, природа отвела определённые периоды жизни ребёнка. В эти периоды, которые называют сенситивными периодами, ребёнок бывает особенно чувствителен к определённым внешним воздействиям, направленным, например, на развитие зрительной системы, речевое развитие и т.д. И если в эти, наиболее благоприятные для развития, временные интервалы не сформированы какие-то нейронные структуры, полноценное развитие соответствующих способностей в более позднем возрасте будет сильно затруднено или даже станет невозможным. Более того, недоразвитие нейронных структур какого-либо из уровней неблагоприятно отразится на формировании нейронных сетей более высоких уровней и развитии мозга и психики в целом.

Благоприятные периоды для развития зрения.
Экспериментальные подтверждения.
Периоды высокой чувствительности к внешним воздействиям были обнаружены в процессах развития зрительного восприятия.
Наличие таких периодов было экспериментально подтверждено в опытах на животных - котятах и обезьянах. В этих опытах один глаз животного сразу после рождения закрывали на достаточно долгий период времени, обычно на несколько месяцев, так что свет в этот глаз не попадал. Опыты показали, что зрительная кора, предназначенная природой для обработки информации от двух глаз, при закрытии одного глаза полностью перестраивалась на обработку информации только от глаза, который оставался открытым. Когда закрытый глаз открывали, информация от этого ранее закрытого глаза не обрабатывалась мозгом, и животное оказывалось на этот глаз слепым.

Особо следует отметить, что животное оставалось слепым на этот глаз до конца жизни. Но ведь оптическая система глаза и зрительный нерв оставались здоровыми. Следовательно, слепота возникала из-за того, что не были сформированы соответствующие нейронные структуры в мозге. Такое же «отключение» глаза у взрослых животных, независимо от продолжительности, не вызывало вредных для зрения последствий.

То есть, при отсутствии достаточного количества зрительных воздействий в первые месяцы или годы жизни, некоторые функции зрительной системы могут не сформироваться или их формирование окажется недостаточным. Таким образом, первые месяцы и годы жизни очень критичны для развития зрительной системы. И, надо добавить, это относится не только к зрению.
Подтверждения в клинической практике.
Результаты, полученные на животных, подтвердились в клинической практике при лечении глазных болезней у человека. Есть, например, такое заболевание глаз, которое называют катарактой. При этом заболевании хрусталик глаза мутнеет, он пропускает свет, но не позволяет формировать изображение на сетчатке. Иногда катаракта оказывается врождённой.

Ещё в первой половине 20 века были проведены операции по удалению катаракты детям, слепым от рождения. При этом оказалось, что если врождённая катаракта была удалена до пятилетнего возраста, зрение восстанавливалось. Если же врождённая катаракта была удалена позднее этого возраста, ребёнок оставался функционально слепым. Оптическая система глаза была восстановлена и зрительные нервы у этих детей были в порядке. Но нейронные структуры в мозге, ответственные за зрительное восприятие, не были сформированы в то время, когда организм был чувствительным к внешним зрительным воздействиям. И ребёнок был не в состоянии воспользоваться восстановлением оптических возможностей глаза, поскольку не удавалось создать нейронные механизмы, обрабатывающие зрительную информацию.
Таким образом, целый ряд экспериментальных исследований, клиническая практика и результаты психологических наблюдений указывают, что нейронные структуры, ответственные за обработку зрительной информации, должны быть сформированы в первые годы жизни, когда организм чувствителен к соответствующим воздействиям. Воздействия извне должны стимулировать то развитие, к которому на данном этапе наиболее чувствителен мозг.

Для зрения человека существует несколько таких периодов повышенной чувствительности. На каждом из них ребёнок должен получить опыт, необходимый для развития соответствующего участка зрительной коры. Установлено также, что недоразвитие зрения отрицательно сказывается на общем, в том числе, интеллектуальном, развитии.
Благоприятные периоды для речевого развития.
Явно выражены сенситивные периоды, связанные с развитием речи. Достаточно напомнить, что если дети, выраставшие среди животных, попадали в человеческую среду до пятилетнего возраста, их ещё удавалось научить человеческому языку, хотя бы минимально. Но если же таких «детей-маугли» возвращали к людям в более позднем возрасте, научить их говорить не удавалось.
Период повышенной чувствительности к речевым воздействиям у этих детей закончился, но необходимые речевые области в мозге не были сформированы. А после пяти лет сформировать нейронные структуры, ответственные за речевое развитие, оказывалось практически невозможно.
Хорошо известно также, что малыши в нормальных условиях буквально впитывают языковой опыт. Но если мать, отец и близкие родственники, а также другие дети, в общении с которыми ребёнок испытывает потребность, мало разговаривают с малышом в период от рождения до пяти лет, если маленького ребёнка вместо общения усаживают перед телевизором или за компьютер, его речевое и общее развитие может резко затормозиться. Конечно, речевое общение родителей с ребёнком важно и после пяти лет, но период до пятилетнего возраста особенно критичен.
Психологические исследования, проведённые в США и ряде европейских стран, выявили серьёзное обострение проблем речевого развития, которое происходит в последние годы в массовом масштабе во многих странах мира. А недоразвитие речи влечёт за собой проблемы с развитием интеллекта. Причины этой опасной тенденции и необходимые меры по её устранению будут обсуждаться позднее.
Развитию каждой новой нейронной структуры отведено своё время.
Сенситивные периоды существуют для развития разных нейронных структур.
Формированию не только речевых и зрительных отделов коры, но и развитию любых других нейронных структур разных уровней, природа отводит свой, наиболее благоприятный, период. Если на определённом этапе жизни ребёнка, когда готовы к развитию те или иные области и структуры мозга, соответствующие этим областям запросы со стороны среды отсутствуют, то потребность в них у ребёнка не возникает, и развитие их может не произойти. В более позднем возрасте формирование соответствующих нейронных структур, а значит и соответствующих способностей, требует огромных усилий, а иногда может даже оказаться безрезультатным.

Итак, чувствительность ребёнка к различным внешним воздействиям носит избирательный характер на разных этапах возрастного развития. Существуют периоды, когда чувствительность к определённым воздействиям наибольшая. Эти периоды создают основу для наиболее благоприятного развития тех или иных способностей.
Можно сказать, что для оптимального развития каждой новой нейронной структуры, каждой новой способности, природа отводит определённый период жизни. В более позднем возрасте эта работа может потребовать очень больших усилий, если вообще может быть сделана в полном объёме.

Формирование нейронных структур высоких уровней зависит от сформированности нижележащих уровней.
Таким образом, существуют явно выраженные периоды готовности мозга к формированию и развитию нейронных структур для различных видов  деятельности. Очень важно не пропустить таких периодов в жизни ребёнка. Ведь заложив нейронные структуры очередного уровня, мозг приступает к формированию следующих уровней. Но формирование каждого последующего уровня зависит от того, насколько были развиты нейронные структуры, нижележащих уровней.

Если на предшествующем этапе развития не были сформированы соответствующие прошедшему сенситивному периоду нейронные структуры, формирование следующего уровня будет также искажено. Ведь если вышележащий уровень не получает достаточно материала для упражнения, он тоже будет недостаточно развит. Незавершённость формирования  нейронных структур одного уровня затруднит или сделает невозможным формирование и полноценное развитие структур более высоких уровней. Недоразвитие, например, первичных зон коры больших полушарий ведёт к недостаточному развитию нейронных сетей более высоких уровней. Ведь для упражнения этих более высоких структур недостаёт информации, поступающей от нижележащих структур. Это отрицательно скажется на развитии мышления и других высших способностей.

Так возникает недоразвитие или нежелательное отклонение в развитии человека. При задержках в развитии каких-либо областей мозга отстающая часть тормозит развитие других более высоких областей и не может сформировать полноценных связей с ними. Такая ситуация создаёт особенно тяжёлые последствия, если имеет место в первые месяцы и в первые годы жизни. Чем меньше мозг сформирован, тем большее влияние оказывают на него такие неблагоприятные условия воспитания.

Для успеха воспитания нужно знать о наступлении периодов повышенной чувствительности к тому или иному развитию.
Развитие ребёнка зависит от того, получает ли он достаточное количество воздействий, к которым на данном этапе жизни наиболее чувствителен его мозг, создаются ли взрослыми условия, необходимые для активной работы мозга ребёнка в нужном направлении. Те участки мозга, которые не получают необходимого упражнения, замедляют созревание и могут даже потерять способность к функционированию, атрофироваться.

Периоды, благоприятные для развития одних нейронных структур и соответствующих способностей сменяются периодами, благоприятными для развития других структур. Мозг ребёнка практически постоянно находится в состоянии повышенной чувствительности к тому или иному развитию.
Поэтому для успеха процесса обучения крайне важно знать о готовности к развитию тех или иных областей мозга, чтобы пробудить их к активности. Для этого необходима педагогически правильная помощь взрослых и эмоциональная поддержка усилий ребёнка.

Выявление таких периодов способствует созданию благоприятных условий для эффективного развития и обучения. Если же периоды высокой чувствительности не используются, это может привести к замедлению или нарушениям в развитии. Несоответствие образовательной среды и методов обучения особенностям и возможностям детского мозга может привести к тяжёлым последствиям.
Однако надо отметить, что границы сенситивных периодов индивидуальны, ведь даже в одной возрастной группе все дети имеют свои индивидуальные особенности. Для разных детей одного календарного возраста они могут сильно различаться.
Как узнать о наступлении соответствующего сенситивного периода.
Существование периодов для эффективного развития определённых структур мозга вовсе не означает, что на каждом жизненном этапе решается какая-то единственная задача. Процессы развития мозга очень сложны. На каждом этапе одновременно решаются многие задачи. При этом какие-то нейронные структуры только начинают формироваться, развитие других продолжается, а для третьих период развития заканчивается. Но на каждом возрастном этапе есть некоторые ведущие задачи, имеющие приоритетное значение.

Ребёнок как будто «знает» в своём внутреннем мире, что ему требуется, но не может сказать об этом родителям и воспитателям. Чтобы судить о его познавательных и других потребностях, необходимо внимательно наблюдать за свободными, самостоятельными действиями малыша. О его потребностях говорят те игры и деятельность, которыми ребёнок занимается с удовольствием и радостью.
Например, в раннем детстве, от одного года до трёх лет, такими действиями являются овладение речью, ходьба и освоение действий с простыми орудиями. В дошкольном возрасте – это многостороннее совершенствование движений, речи, образного  мышления.

Глава5. Основа для развития мозга и психики.
Базовые структуры – основа развития мозга.
Базовые структуры определяют развитие нейронных сетей высших уровней.
Процесс формирования нейронных структур в мозге ребёнка сильно растянут во времени. Структуры мозга формируются снизу вверх, от рецепторных отделов органов чувств и первичной коры больших полушарий до сложнейших структур третичной коры, ответственных за обработку информации из внешнего мира, и третичной коры лобных долей, регулирующих и контролирующих сознательную деятельность и поведение человека. Все нейронные сети, ответственные за высшие человеческие функции, надстраиваются над базовыми структурами. 

Для эффективного формирования сложных нейронных структур высоких уровней важно с самого начала уделить внимание развитию основных, базовых структур мозга. Формирование и развитие базовых структур мозга важно для успешного, неискажённого развития нейронных структур более высоких уровней.

Характерная особенность развития детского мозга состоит в том, что в его основу сначала закладываются самые простые структурные «кирпичики». А более сложные структуры последовательно надстраиваются на этой основе. Сложная многоуровневая система взаимосвязанных нейронных структур формируется снизу вверх, от простых базовых структур до сложнейших нейронных сетей. При этом «низшие» базовые структуры нельзя рассматривать как менее важные.
Почему важны «низшие» нейронные структуры.
Чтобы построить большой хороший дом, надо заложить добротный фундамент. А для становления хорошо организованного мозга надо сначала сформировать его базовые, «низшие», структуры, которые и являются его «фундаментом», его основой. Такой основой для формирования мозга являются, прежде всего, рецепторные отделы сенсорных систем и области коры, в которых происходит обработка информации от органов чувств.
Если в первые годы жизни ребёнка его органы чувств не получали нормального упражнения, то будут недостаточно сформированы, не заложены прочно и своевременно рецепторные отделы сенсорных систем.
Информация от рецепторных отделов передаётся для более основательной и глубокой обработки в первичные области коры. Эта информация должна быть достаточно полной и содержательной. Иначе первичной коре нечего будет анализировать, она не сможет получить достаточно материала для своего развития и тоже будет недостаточно развита. То есть, если рецепторные отделы органов чувств недостаточно развиты, то не будут нормально сформированы области коры, выполняющие первичную обработку информации.

Базовые уровни и психическое развитие ребёнка.
В мозге всё связано.
Если своевременно не сформированы первичные области коры, то нейронные структуры следующего уровня также будут испытывать недостаток информации для своего полноценного формирования. А это негативно скажется на формировании и действии нейронных структур всех более высоких уровней.
Таким образом, недоразвитие базовых уровней влечёт за собой отклонения в развитии более высоких уровней, а это изменяет всю структуру психического развития ребёнка. Возникает отставание в сроках формирования нейронных структур более высоких уровней и соответствующих им психических функций, замедляется темп их развития, возникают отклонения в развитии сетей высших уровней.

Недоразвитие «низших», базовых, уровней обязательно скажется на развитии более высоких областей коры, а это отрицательно скажется на всём развитии, включая интеллектуальное. Тогда в более позднем возрасте все попытки развить мышление и творческие способности будут малоэффективны.
Таким образом, если в первые годы жизни не были развиты рецепторные отделы органов чувств, то пострадают все более высокие уровни коры.  Формирование этих более высоких структур будет идти с отклонениями от нормы. Ряд структур и соответствующих им функций могут оказаться вообще пропущенными, а потому впоследствии не смогут самостоятельно развиваться.

Существенные отклонения будут наблюдаться в развитии познавательных процессов – восприятия, наглядно-действенного, образного и словесно-логического мышления. Нарушится развитие процесса общения. Может возникать задержка психического развития, препятствующая нормальному обучению. Всё это отрицательно отразится на способностях человека, в том числе, интеллектуальных.

Базовые уровни необходимо развивать с первых месяцев жизни.
Рецепторные отделы сенсорных систем и соответствующие зоны коры, обрабатывающие информацию от органов чувств, обязательно должны сформироваться и включиться в работу в очень раннем возрасте. Позднее они только дозревают, используя ту основу, которая заложена в первые месяцы и в самые ранние годы жизни. И здесь опять надо повторить то, что уже говорилось выше об исключительной важности условий воспитания и обучения в первые месяцы и годы жизни.

Успехи ученья в школьные и студенческие годы, и вообще вся последующая жизнь, в огромной степени зависят от того, что в ребёнке было развито в самые ранние годы жизни, среди которых первый год жизни играет огромную роль. А между тем, как раз в эти годы часто не обращают внимания на создание оптимальных условий, которые обеспечили бы максимальное развитие способностей малыша, полное раскрытие заложенного в нём потенциала. Многие возможности и способности ребёнка утрачиваются, теряются из-за того, что окружающие его люди слабо ориентируются в тонких вопросах воспитания. Громадные потенциальные возможности ранних этапов жизни используются совершенно недостаточно.

Детская активность должна включать в работу все органы чувств.
В детские годы исключительное значение имеет активное движение и деятельность, ребёнка,  включающие в работу все органы чувств.
Через органы чувств малыш не только воспринимает огромное количество информации об окружающем нас мире. Напряжённые усилия ребёнка рассмотреть предмет, расслышать сочетания звуков, исследовать руками формы предметов и качества их поверхностей содействуют развитию не только базовых структур мозга. Они имеют огромное значение для формирования нейронных сетей более высоких уровней, являющихся основой высших человеческих способностей.

Поскольку все способности человека строятся на фундаменте базовых структур мозга, то нехватка в первые месяцы и первые годы жизни упражнения для органов чувств может повлечь очень серьёзные проблемы в будущем. Ведь полноценному формированию способностей, которые будут развиваться позднее, будут препятствовать возникшие раньше отклонения в формировании базовых структур мозга. Поэтому органы чувств ребёнка должны получать  достаточное количество упражнений в самые ранние годы жизни.
Для развития базовых уровней должна быть создана соответствующая образовательная среда.
Насколько будут развиты органы чувств и мозг малыша, зависит от окружающих ребёнка взрослых людей. Поэтому уже в самые первые недели жизни крайне важно, чтобы взрослые позаботились о развитии органов чувств младенца, точнее говоря, его сенсорных систем.
 
В первые месяцы и годы жизни из общения, игр и обучения ребёнок усваивает не только назначение предметов, но и системы спектральных цветов и их различных оттенков, системы звуковых тонов, речевых звуков, форм геометрических тел и фигур и т.д. Эти системы становятся для ребёнка внутренними образцами при изучении объектов внешнего мира и выделении их свойств.
В эти годы ребёнку надо двигаться, действовать с предметами реального мира, изучать мир, используя все органы чувств.
Пластичность мозга и развитие.
Выше уже говорилось о поразительной пластичности мозга в первый год жизни. И эта пластичность, безусловно, должна быть использована для психического развития.
Выполненные в последние десятилетия исследования показали, что, при благоприятных условиях, развивающийся мозг ребёнка изменяется с каждым активным действием, с каждой решённой им новой сложной для малыша задачей. Мозг может изменять свою структуру, устанавливать новые контакты между нейронами, выстраивать новые сложные нейронные сети.
Эта способность мозга к саморазвитию и самосовершенствованию основана на возможности формирования новых связей между нервными клетками, усложняющих и обогащающих нейронные структуры и сети.

Детский мозг самой природой предназначен для развития и готов к развитию. И при нормальных условиях воспитания каждое новое освоенное «знание», действие,  усложняет, развивает, совершенствует нейронные структуры в мозге ребёнка. Чем богаче и разнообразнее образовательная среда, игровая деятельность, тем более сложными становятся структуры мозга малыша, тем лучше организованы взаимосвязи между нейронными структурами разных уровней и тем выше уровень психического развития растущего человека. Но при этом организация процесса воспитания должна соответствовать природе развивающегося ребёнка.
Начало развития мозга и органов чувств.
Потребность в общении и познавательные потребности порождают усилия, благодаря которым развивается мозг.
Развитие мозга и органов чувств малыша вплетено во взаимодействие с ним окружающих взрослых людей. При правильном воспитании оно начинается буквально с первых дней жизни. Развивающаяся потребность в общении вызывает напряжённые усилия младенца видеть, слышать и воспринимать всеми органами чувств непонятный мир, из которого исходит и хорошее и болезненное в его жизни. Это стремление к познанию мира и служит основой познавательных потребностей.
Благодаря усилиям познать мир формируются и совершенствуются структуры мозга младенца, управляющие органами чувств. В мозге малыша формируются и развиваются те базовые структуры, которые являются основой для формирования нейронных сетей, являющихся основой высших человеческих способностей.
Для развития органов чувств нужны упражнения.
Хорошо известно, что для развития сильного, здорового тела нужны физические упражнения. Так же необходимо упражнение органов чувств, в ходе которого формируются и развиваются нейронные механизмы мозга.
Взрослые часто не осознают, как важны для малыша нехитрые совместные игровые упражнения, направленные на развитие его мозга и психики.
Роль семьи в воспитании младенца.
Мать наклоняет лицо над ребёнком, подносит к его лицу яркие игрушки, ласково с ним разговаривает. Это побуждает малыша к рассматриванию близких объектов. Конечно, в нормальной семье не только мать, но и все взрослые, – отец, бабушки, дедушки и другие близкие, -  не остаются в стороне. Взрослые берут малыша на руки, носят по комнате, ласково обращаются к нему. Это даёт ребёнку возможность видеть больше разнообразных предметов, трогать их, а позднее и схватывать. Такие действия взрослых расширяют видимый малышу мир, активизируют ориентировочные реакции, стимулируют развитие мозга и органов чувств ребёнка.
Воспитание малыша – очень тяжёлая работа. И матери, на которую ложится самая трудная и важная часть этой работы, нужна помощь и поддержка. Чтобы пришедший в мир ребёнок стал Человеком, требуется крепкая, дружная семья, члены которой тесно связаны общими целями и высокими человеческими чувствами. Разрушая семью, эгоистичная и холодная цивилизация разрушает себя. Семья - это особая тема, к которой мы вернёмся позднее.
Уже с первых дней жизни ребёнка, при нормальном воспитании, взрослые стремятся установить отношения с малышом на положительных эмоциональных началах, прилагают усилия для его развития, даже если они сами это не вполне осознают. Конечно лучше, если это делается сознательно,  с использованием  целого арсенала приёмов, формирующих мозг малыша.
Действия взрослых, направленные на пробуждение младенца к общению, необходимы для развития его психики, стимулируют развитие его мозга и органов чувств.
Малыш прилагает первые, ещё неосознаваемые, усилия понять тайны бытия. А это ведёт к построению необходимых для понимания инструментов в мозге ребёнка.
Благоприятные социальные воздействия создают условия для усиленного формирования нейронных структур и систем мозга. От количества и качества впечатлений, которые ребёнок получает из внешнего мира и, прежде всего, от окружающих его взрослых, зависит формирование миелинового покрытия нервных волокон, рост числа контактов между нейронами и формирование нейронных сетей. Новые участки и структуры мозга подключаются постепенно по мере созревания и развития.
Важная роль первых месяцев жизни.
Если обеспечены нормальные условия развития ребёнка, то почти сразу после рождения начинаются бурные процессы развития мозга. При этом наиболее интенсивная перестройка мозга идёт в первые 3 - 4 месяца жизни ребёнка. В это время начинается процесс интенсивного ветвления дендритов. Растут и ветвятся аксоны, увеличивается число контактов между нейронами. Формируются те участки коры головного мозга, которые связаны с получением внешних впечатлений.
В течение этих первых месяцев жизни покрывается оболочкой заметная часть нервных волокон, по которым в кору больших полушарий поступают импульсы от нервных структур, выполняющих предварительную обработку сигналов от рецепторных отделов  органов чувств. Это существенно ускоряет поступление информации к нервным клеткам коры.

В это время активно формируются базовые структуры, от которых зависит сложность и богатство будущих нейронных сетей более высоких уровней. Активно развиваются области мозга, ответственные за переработку информации из внешнего мира, а также области, управляющие движениями.
Первые полгода жизни ребёнка характеризуются чрезвычайно высокой чувствительностью малыша к внешним воздействиям.
Если в первые недели и месяцы жизни недостаёт зрительных и слуховых впечатлений, отсутствует ласка материнских рук, развитие малыша может резко затормозиться. Таким образом, первые месяцы жизни очень критичны для развития и поэтому имеют исключительное значение.
Надо всегда помнить, что источником впечатлений, необходимых для нормального развития ребёнка, является взрослый человек. Задача взрослого – организовать оптимальное количество таких впечатлений, создать необходимую для эффективного развития и соответствующую возрастным особенностям ребёнка образовательную среду.
При этом упражнение органов чувств должно быть для ребёнка занимательным. В противном случае он быстро утомляется и начинает скучать, развитие мозга замедляется.
Заметим, что идущие от окружающих взрослых впечатления побуждают мозг к интенсивной работе. Но при этом не следует перегружать малышей впечатлениями. Мозгу надо давать время для переработки получаемой информации. Ведь для формирования нейронных структур необходимы самостоятельные усилия малыша и достаточное время.
Если воспитание организовано правильно, то ребёнок развивается всеми сторонами своего существа. В его мозге одновременно идёт множество процессов, в ходе которых формируются разные нейронные механизмы, обеспечивающие развитие человеческих способностей. Но чтобы лучше разобраться в особенностях развития и сделать выводы, полезные для совершенствования системы воспитания в целом, необходимо рассмотреть некоторые наиболее важные процессы по отдельности.
А чтобы не перегружать этот выпуск многочисленными деталями, мы рассмотрим только наиболее значимые в первый период жизни направления развития. Другие направления, даже такие важные, как начало развития мышления, будут рассмотрены в следующих выпусках.

Глава 6. Развитие зрительного восприятия.
Определяющее значение развития зрительной системы.
Для развития ребёнка большое значение имеет развитие зрительной системы. Не случайно к моменту рождения из всех областей коры более других созревает первичная зрительная кора.
Развитие зрения предшествует развитию движений ребёнка. Например, сначала малыш осваивает сосредоточение взгляда на предмете и слежение за ним, и только потом появляются движения руки по направлению к предмету. То есть, у ребёнка сначала совершенствуются механизмы зрения. И только затем, под контролем зрения, идёт совершенствование движений рук.
Поэтому мы начнём именно с развития зрительной системы.
У новорождённого зрительная система не сформирована.
У маленького ребёнка всё не так, как мы себе представляем по аналогии с нами самими. Ребёнок видит мир совершенно иначе, чем мы. Нам трудно вообразить, что зрение у новорождённого в первые недели жизни почти не функционирует.
В первые дни после рождения младенец вообще реагирует только на яркий свет. Но если обеспечены нормальные условия развития малыша, то почти сразу после рождения начинаются бурные процессы развития зрительной системы. На протяжении первых недель и месяцев зрение быстро развивается. Развитие зрения тесно связано с формированием и развитием нервной системы и, прежде всего, головного мозга ребёнка.
Уже за первые две-три недели, при наличии достаточного количества впечатлений, идущих от окружающих взрослых,  площадь участка коры, связанного с получением зрительных впечатлений, увеличивается в полтора - два раза.
Движения глаз младенца не скоординированы.
В первые недели жизни даже движения глаз младенца вначале разобщены, В его мозге пока не сформированы нейронные структуры, управляющие движениями глазных мышц, поворачивающих глазное яблоко.
Чтобы возникло чёткое восприятие предмета в поле зрения, необходимо, чтобы зрительные оси обоих глаз были направлены на рассматриваемый предмет, практически в одну точку. Но у новорождённого нейронные структуры, позволяющие свести оси глаз на одном предмете или его части, ещё не сформированы. Каждый глаз создаёт своё независимое изображение, которое передаётся в мозг. Поэтому изображение двоится, расплывается.
Координированные движения глаз представляют собой  необходимое условие видения. Ребёнок должен учиться переводить глаза с одного предмета на другой. Тогда можно будет придать более активный характер времени бодрствования ребёнка, что будет способствовать дальнейшему развитию мозга.
Согласованные движения глаз появляются лишь в возрасте 3 – 4 недели, если, конечно, взрослые уделяют достаточно внимания развитию зрения малыша, дают ему достаточное упражнение. В начале второго месяца ребёнок может следить взором за медлен¬но передвигаемой из стороны в сторону игрушкой. Но только примерно в шесть месяцев эти движения глаз становятся достаточно точными. Однако совершенствование зрения двумя глазами продолжается и дальше.
Сетчатка глаз младенца не сформирована.
У новорождённого даже сетчатка глаза ещё не вполне сформирована. Так, рецепторы цветного зрения – колбочки – постепенно созревают в первые несколько месяцев после рождения. К трём-четырём месяцам созревают колбочки, воспринимающие жёлтые и синие цвета, а к четырём-пяти месяцам – красные и зелёные.
Это надо учитывать при подборе игрушек. Окраска игрушек для младенцев должна быть яркой и контрастной.
Нужны игры, упражняющие глаз ребёнка в различении цветовых тонов. Эти игры должны быть ребёнку интересны, притягивать его внимание. Он не должен замечать, что его обучают.

Вначале младенец плохо выделяет небольшие детали и контуры. Центральная ямка - область наилучшего видения – созревает только к четырём месяцам. Там находятся рецепторы высокого разрешения, и туда проецируется изображение частей рассматриваемого предмета. То есть требуются целых четыре месяца для достижения состояния, при котором ребёнок начинает видеть достаточно отчётливо.

Для развития зрения очень важен подбор игрушек и упражнений, способствующих развитию  остроты зрения и способности различать цвета. Сначала такие игрушки и упражнения используются  в общении, а позднее - в играх с малышом.
Нервные волокна ещё не покрыты миелиновыми оболочками.
Нервные волокна зрительного нерва у младенца ещё не покрыты миелиновыми оболочками. Поэтому скорость распространения нервных импульсов по волокнам ещё мала и не может обеспечивать быструю обработку информации в зрительной коре.
Три-четыре месяца требуется, чтобы волокна зрительного нерва покрылись оболочкой, что определяет необходимое увеличение скорости передачи информации в мозг.
С трёх месяцев, благодаря формированию оболочек нервных волокон, начинается объединение нейронных структур зрительной коры в систему. Это ведёт к совершенствованию восприятия признаков предметов.
Нейронные структуры зрительной коры ещё не сформированы.
Структуры зрительной коры младенца, отвечающие за переработку зрительной информации, ещё не сформированы. Ещё не развиты связи в самой зрительной коре. И конечно, ещё не развиты связи между отделами коры больших полушарий, которые обеспечивают восприятие.
По-видимому, вначале весь мир для младенца сливается в единое смутное ощущение. Можно предположить, что его мир наполнен расплывчатыми пятнами, неясными контурами и неопределёнными шумами. Из этого общего хаоса новорождённое дитя ещё не в состоянии что-то выделять, поскольку зрение ему ещё не служит, а зрительная кора мозга, обрабатывающая сигналы от рецепторных отделов сетчатки глаз, ещё не развита.
Таким образом, он не может воспринимать отдельных вещей и конкретных людей, а потому не может их узнавать. Вещи и другие люди для него как бы и не существуют.
Когда мать в первые недели жизни малыша приближается и удаляется, наклоняется над кроваткой, он, вероятно, «видит» смутные пятна и неясные контуры, которые всё время меняются. Малыш вначале не осознаёт, что эти пятна отражают одного и того же человека – его мать. Он пока не знает зрительно даже своей матери. Пройдёт немало времени, прежде чем лицо матери перестанет быть неясным пятном.
Все перечисленные выше особенности зрительной системы младенца указывают на то, что в первые три – четыре месяца жизни он ещё не может построить зрительный образ мира.
Развитие зрительной системы очень важно для общего развития ребёнка.
Развитие зрительной системы имеет огромное значение для всестороннего развития ребёнка. Установлено, что дети, лишённые раннего зрительного опыта, например, из-за врождённой катаракты, отстают как в общем, так и в социальном развитии. Недостаточное развитие зрения в первые месяцы жизни отрицательно отражается на способностях ребёнка, в том числе, интеллектуальных, в более позднем возрасте.
Доказано, например, что даже небольшое ослабление остроты зрения во второй половине первого года жизни, позднее отрицательно скажется на психическом развитии ребёнка.
Для нормального созревания и развития структур зрительной коры необходим ранний полноценный зритель¬ный опыт.
Но чтобы ребёнок мог развить хорошее зрение, его глаза и мозг, начиная буквально с рождения, должны получать достаточное упражнение. В зрительной коре задействованные контакты между нейронами эффективно развиваются и укрепляются, а незадействованные отмирают. Отсутствие в этот период зрительных впечатлений приводит к отмиранию контактов и недоразвитию нейронов.
Долгий путь к нормальному зрению.
Процесс формирования базовых структур зрительной системы продолжается в течение всего первого года жизни.
Мать наклоняется над ребёнком, приближает лицо, подносит игрушку и вызывает этим попытки фиксации взгляда ребёнка и слежения. Усилия ребёнка стимулируют развитие нейронных структур, управляющих зрением.
Матери и другим членам семьи предстоит немало потрудиться, чтобы на втором месяце жизни у малыша начало развиваться зрительное сосредоточение. Оно выражается в том, что ребёнок на какое-то время, вначале небольшое, фиксирует глазами находящийся перед ним предмет и одновременно задерживает движения. Это говорит о том, что в мозге начали формироваться нейронные структуры, управляющие движениями глазных мышц, которые поворачивают глазное яблоко. Но и в полтора месяца зрительное восприятие мира ребёнком ещё очень затруднено.
Ребёнок только начинает следить за медленно перемещаемым предметом, пытается фиксировать его глазами. Проходит немало времени, пока ребёнок научится останавливать взор на предметах.
Созревание зрительной коры и интенсивный рост числа контактов между нейронами даёт ребёнку возможность к трём-четырём месяцам несколько дольше сосредоточивать взор на предмете и следить за движущимся небольшим предметом. Однако не следует переоценивать значение раннего развития зрения ребенка. Развитие глаз к четвертому месяцу жизни позволяет ребенку лишь следить за движущимся предметом. В этом возрасте еще нет движения самих глаз по предмету, то есть рассматривания. Нет ещё и зрительного поиска предмета. Движения глаз вызываются движением предмета.
Способность зрительно фиксировать неподвижные предметы развивается постепенно в первые месяцы жизни. Внимание малыша привлекают к себе предметы яркие, контрастные и звучащие. Постепенно идёт развитие структур, позволяющих осуществлять более глубокий анализ признаков предметов.
Видение двумя глазами совершенствуется, укрепляется зрительное внимание. Ребёнок учится сосредоточивать взгляд на предмете. Это важно ещё и потому, что примерно в эти же месяцы ребёнок учится координировать движения рук под контролем зрения. Этот важный вопрос мы рассмотрим отдельно немного ниже.
Развитие малыша характеризуется возрастающей ролью коры. В первичной зрительной коре длина и разветвлённость дендритов достигает максимума уже в пятимесячном возрасте. Это говорит о том, что в 4 – 5 месяцев зрительная кора достигает достаточно высокого уровня развития и ребёнку становится более-менее доступным зрительное восприятие мира. В жизни ребёнка это целая революция. Он впервые начинает ясно видеть реальный мир. На основе процессов зрительного восприятия постепенно начинает строиться зрительный образ мира.
Ребёнок рассматривает, исследует окружающий мир в ближайшем пространстве. Он начинает различать часто повторяющиеся ситуации и реагировать на них определённым образом.
Конечно, это крохотное существо пока только начинает устанавливать отношения с внешним миром. Но его мозг пробудился, и малыш упорно стремится овладеть этим миром, из которого приходит и приятное, и болезненное. Внимательный взгляд ребёнка часто можно перевести как вопрос: «что это?». Малыш стремится познать этот непонятный мир. А это стимулирует развитие его мозга.
Дальнейшее развитие зрения происходит позже в связи с развитием движений рук и началом самостоятельного передвижения ребёнка.
Зрительное восприятие глубины появляется только к восьми месяцам или даже позже. Даже шестимесячные дети ещё одинаково тянутся и к близкой и далеко расположенной игрушке.
Представления о пространственном расположении предметов, о расстояниях до них начнут формироваться быстрее, когда ребёнок начнёт самостоятельно передвигаться
Только к концу первого года жизни ребёнок начинает узнавать близких людей и постоянно встречающиеся предметы. Но это узнавание ещё очень несовершенно. Ребёнок ещё не способен систематически осмотреть предмет. Обычно он выхватывает какой-то один, бросающийся в глаза признак, и по нему опознаёт предмет. 


Глава 7. Действия с предметами.
Действия с предметами и развитие коры больших полушарий.
Двигательная кора младенца не развита.
Во втором выпуске мы говорили об огромной сложности нейронных сетей, управляющих движениями человека. Но у новорождённого двигательная кора мозга ещё не развита. У него нет врождённой способности управлять своими движениями и координировать их.
Движения ручек и ножек ребёнка в первые месяцы жизни имеют хаотический характер и не имеют осознанной цели. Ему предстоит самому, при поддержке взрослых, создать нейронные сети, позволяющие управлять своими движениями.
Удивительное открытие.
На четвёртом месяце жизни малыш впервые зрительно открывает свои ручки. Он захватывает, ощупывает и рассматривает их, хватает правой рукой левую, тянет её в рот, приближает к глазам, удаляет. Он не забавляется. Ребёнок изучает мир всеми органами чувств. Он исследует, хочет понять, решает труднейшую задачу. Для него эта задача не менее трудна, чем для учёного,  изучающего неизвестное явление в лаборатории. Это открытие малыша говорит о начале формирования связи между областями зрительной и двигательной коры.

Развитие первого целенаправленного движения.
На четвёртом месяце жизни ребёнка, на фоне хаотической двигательной активности, начинается развитие первого целенаправленного движения. Он начинает тянуться к висящей игрушке и пытается схватить её. Это движение принято называть хватанием.

Ребёнку всему приходится учиться. Овладение даже очень простыми, на взгляд взрослых, движениями занимает долгие месяцы и требует от ребёнка упорных усилий. Ведь в процессе овладения этими движениями он строит сложнейшие мозговые структуры, управляющие движениями. Благодаря развитию зрительной системы, движения его ручек обретают цели. Но первые целенаправленные движения ещё очень несовершенны. Рука движется к игрушке не по прямой линии и часто отклоняется от цели, поскольку связи областей зрительной и двигательной коры только начинают выстраиваться.
В хватании младенец начинает впервые двигать руку к предмету под контролем зрения. Сначала он сосредоточивается на предмете, потом поднимаются руки, которыми он пытается схватить предмет. В этом движении уже присутствует восприятие пространства. Но двигательная кора только начинает развиваться. Она ещё слабо связана со зрительной корой, а потому ещё не готова направлять и регулировать движение руки. Только к 5 – 6 месяцам, при правильном воспитании, появляется, сначала очень несовершенная, координация движения со зрительным восприятием.
Последовательное приближение к предмету возникает примерно к восьми месяцам. Но только к концу года оно становится прямым и без отклонений.
Хватание и восприятие формы предмета.
Вначале, если взрослый вкладывает игрушку в руку ребёнка, малыш пытается её удержать. Захватывать и удерживать игрушку ребёнок начинает к пяти месяцам. Но это захватывание ещё очень несовершенно. Ребёнок пытается схватить игрушку, прижимая её пальцами к ладони.

В начале формирования хватания ребенок просто тянется к предмету, не подготовив кисть для схватывания его. Поэтому он не может удержать предмета. Только к семи месяцам начинает устанавливаться связь между зрительным восприятием предмета и движением для его захватывания. Теперь уже при приближении к предмету кисть и пальцы руки ребенка начинают занимать такое положение, которое даёт возможность схватить предмет при соприкосновении с ним. При этом захватывание совершается уже с противопоставлением большого пальца остальным. Увидев предмет на доступном расстоянии, ребенок сразу направляет к нему ручки и схватывает его.
Примерно к десятому – одиннадцатому месяцу зрительное восприятие формы и величины предмета складывается более или менее удовлетворительно. Это можно заметить по расположению пальцев во время хватания предмета. Посмотрев на предмет, который он собирается взять, ребёнок складывает пальцы в соответствии с формой и размерами предмета, который хочет схватить. То есть у ребёнка появляется зрительное восприятие формы, которое начинает направлять практические действия. Предметы учат руку учитывать их свойства, а глаз учится у руки.
Но совершенствование хватания и удерживания предмета продолжается до конца года и дольше. Нужно несколько месяцев, чтобы ребёнок овладел хва¬танием, которое кажется взрослому человеку таким примитивным действием. Но для ребёнка овладение этими простыми движениями очень важно, так как способствует развитию двигательных областей коры и связей зрительной и двигательной коры.
Часто взрослым не приходит в голову, что надо организовать условия, в которых ребёнок может овладеть движениями, кажущимися нам примитивно простыми и естественными. Мы просто забыли, каких усилий это стоило нам в первые годы жизни.
Возникновение первого достаточно сложного направленного движения ребёнка - хватания - важный этап в развитии младенца. Хватание связано не только с образованием координации движения и зрительного восприятия. Оно является важным условием развития разнообразных действий с предметом, служит основой развития восприятия пространства и форм предметов. Развитие хватания важно ещё и потому, что захватывание предметов на разных расстояниях, их удерживание и ощупывание при одновременном зрительном восприятии, способствует формированию связи между зрительным образом предмета и его величиной, формой и удалённостью.
На протяжении первого года младенец овладевает простейшими действиями с предметами. Он начинает тянуться к предметам, схватывать и удерживать их, а потом и манипулировать ими. Двигательная активность ребёнка совершенствуется по мере развития его мозга. При этом движения малыша стимулируют развитие его мозга. В мозге формируется огромное количество связей. Хватание дополняет зрительное восприятие и способствует развитию коры мозга.
При ознакомлении с предметами в дополнение к зрительной системе включаются другие системы. Возникают связи между удалёнными областями коры. Системное взаимодействие структур мозга расширяет и обогащает возможности восприятия.
В первые годы жизни восприятие ребёнка связано с выполняемыми предметными действиями. Представления о свойствах предметов у ребёнка связаны с характерными для него видами деятельности. Накопление представлений о свойствах предметов очень важно для умственного развития ребёнка. Малыш познаёт мир и развивает свой мозг в ходе самостоятельных действий. Если ребёнку недостаёт деятельности, вовлекающей все органы чувств, его развитие замедляется.
Это, кстати, одна из главных причин торможения в развитии детей, которых с очень раннего возраста приучают смотреть телепередачи и «обучающие» видеоматериалы.

Для развития нужны усилия ребёнка.
Уже с первых месяцев жизни ребёнка надо создавать ситуации, мягко побуждающие малыша к преодолению посильных трудностей. Он тянется к погремушке, и не надо спешить дать её в его ручки. Пусть сделает усилие, чтобы до неё дотянуться.
Для развития младенца важно уже в первые недели жизни стремиться привлекать его внимание к блестящим и звенящим погремушкам. Позднее такие игрушки нужно подвешивать над его кроваткой так, чтобы он мог до них дотянуться, прилагая, однако, некоторые усилия.
Конечно, это усилие не должно быть чрезмерным. Если ребёнок явно с чем-то не справляется, надо приходить ему на помощь. Однако не стоит и спешить с оказанием помощи, если ребёнок проявляет готовность ещё и ещё раз пытаться решить стоящую перед ним задачу. Достижение цели должно сопровождаться преодолением посильных препятствий. При этом трудность решаемых малышом задач должна постепенно нарастать, стимулируя активность мозга. Удовлетворение каждого желания при удалении всех препятствий гасит поисковую активность. Это путь Илюши Обломова.

Манипулирование предметами
После того, как сформировалось хватание, начинается особенно интенсивное развитие разнообразных действий с предметами. Когда ребёнок научился схватывать и удерживать предмет в руке, он начинает им манипулировать. Вначале манипулирование предметами направлено, прежде всего, на привлечение внимания взрослого. Но постепенно действия малыша всё больше направляются на привлекающий его внимание предмет. Он схватывает и удерживает предмет, выпускает и снова захватывает, подносит предмет к глазам и рассматривает его, тащит в рот, размахивает им. Постепенно действия усложняются. Ребёнок замечает результаты действий и начинает воспроизводить их.
В семь-девять месяцев ребенок внимательно сле¬дит за движениями взрослого и начинает подражать им. Часто он воспроизводит показанное ему действие не сразу, а спустя некоторое время, иногда даже несколько часов. В случаях трудных действий воспроизведение происходит после много¬кратного показа.
Эти действия, кажущиеся взрослым такими примитивными и незначительными, имеют важнейшее значение для развития в будущем таких способностей, как мышление и воображение. Если не уделить должного внимания манипулированию предметами, у малыша не будут в достаточной мере развиты связи управляющих движениями центров с анализаторными областями коры мозга, что в дальнейшем ограничит возможности ребёнка. Овладевая движениями, малыш «включает» процессы развития мозга. Это определяет огромное значение условий жизни и воспитания в формировании способностей ребёнка.
Овладевая действиями под руководством взрос¬лого, прилагая усилия для преодоления трудностей, ребёнок формирует нейронные механизмы своего мозга. Процесс развития мозга ребёнка идёт одновременно с процессами переработки информации, которая его занимает, то есть с процессами обучения. При этом обеспечивается подготовка мозга к восприятию всё более и более сложных взаимосвязей между вещами и явлениями.
Постепенно ребёнок начинает узнавать предметы независимо от их положения в пространстве, например, перевернутые. Он начинает правильно оценивать величину предмета независимо от расстояния до него. То есть получаемые в действиях с предметами впечатления превращаются в образы восприятия, отражающие устойчивые свойства этих предметов. Это создаёт основу для решения возникающих у ребёнка новых задач, для развития элементарных форм мышления. К концу первого года жизни ребёнок уже способен выполнять действия, основанные на установлении простейших связей и отношений между предметами и их свойствами, то есть мыслительные действия. 
К концу первого года жизни в ходе действий младенца с различными предметами в организованной взрослыми образовательной среде, включающей разнообразные игры и рационально подобранные игрушки, у ребёнка начинают складываться первоначальные представления об окружающем мире. У него возникают элементарные формы восприятия и мышления, позволяющие ориентироваться во внешнем мире. Эти простейшие формы восприятия и мышления являются необходимой предпосылкой для усвоения более сложных видов социального опыта. Ещё раз подчеркнём, что это развитие осуществляется в контакте с взрослыми и под их руководством. Чем родители образованнее педагогически и психологически, тем лучшие условия они могут обеспечить для развития своего ребёнка.
Какие нужны игрушки.
Необходим также набор подходящих игрушек для оптимального развития малыша на разных этапах его жизни. В первый год жизни нужны игрушки, простые по форме, ярко и контрастно раскрашенные, с которыми ребёнок может выполнять много разных действий. Формы игрушек и предметов, которые предлагаются младенцу для игры, должны быть простыми. Нейроны мозга должны быть обучены воспринимать и выделять сначала простые формы.  Предметы сложной формы, не вызывают активного их рассматривания. Если взрослый показывает такой сложный предмет, манипулирует им и при этом разговаривает с ребёнком, внимание малыша привлекает не предмет, а сам взрослый.
Хорошая игрушка программирует действия ребёнка, формирующие нейронные «механизмы» его мозга. Поэтому детская игрушка – дело очень серьёзное. Из манипуляций с игрушкой вырастают другие виды деятельности. Игрушки закладывают в мозге определённые образы, то есть влияют на направление развития малыша. Поэтому к выбору игрушек для самых маленьких детей надо подходить ответственно.
Примерно с четырёх месяцев появляется и постепенно растёт способность ребёнка различать предметы по размеру и форме. В это время в памяти малыша начинают запечатлеваться образы предметов, что создаёт основу для их сравнения. Поэтому, повторим ещё раз, важны игрушки, имеющие простые формы, которые должны запечатлеться в памяти. Если это не сделано на первом году жизни, в дальнейшем могут появиться трудности с развитием интеллекта.
В этом плане надо отметить, что множество заполонивших наши магазины переусложнённых, а часто уродливых, американских игрушек китайского производства не соответствуют требованиям нормального развития мозга ребёнка. Они тормозят развитие зрительной коры, а значит и развитие мышления ребёнка.

Ребёнок постепенно открывает свойства предметов.
В процессе восприятия у взрослого человека принимают совместное участие множество нейронных сетей в разных частях мозга, обеспечивающих глубокую переработку поступающей от органов чувств информации. У ребёнка эти мозговые структуры и сети ещё только формируются, а связи между уже сформированными структурами ещё не налажены.
Взрослые часто не понимают, что такие немудрёные занятия как хватание и манипулирование предметами формируют в мозге ребёнка структуры, которые имеют огромное значение для развития в дальнейшем механизмов и нейронных сетей, обеспечивающих даже сложные формы мышления.
Именно в процессе хватания и манипулирования ребёнок знакомится с разнообразными свойствами предметов – формой, величиной, плотностью и т.д. Ощупывание и схватывание предметов дополняет зрительные впечатления и облегчает опознавание предметов. Манипулирование предметами открывает ребёнку всё новые их свойства – мягкость и твёрдость, тяжесть и лёгкость, шероховатость и гладкость и другие.
Координация движений обеих рук даёт возможность манипулировать двумя предметами сразу, что способствует более глубокому ознакомлению с окружающим миром. У малыша формируется способность выделять формы предметов.

Появление реакции на новизну предмета.
Как уже говорилось выше, на основе пробуждённой потребности в эмоциональном общении с взрослым человеком у малыша постепенно формируются потребности познавательные. В частности, они проявляются в интересе к новым игрушкам и предметам.
К восьми – девяти месяцам ребёнка начинают привлекать не только действия, но и свойства предметов. У него возникает интерес к новым игрушкам и незнакомым предметам. Проявлению ориентировочной реакции на новизну должна предшествовать терпеливая работа окружающих малыша взрослых людей. Иногда эта работа направляется материнским инстинктом и не осознаётся, но она становится намного эффективнее, если окружающие младенца взрослые понимают важность его действий с предметами и умеют их организовать. Ориентировочная реакция на новое выступает предпосылкой деятельности малыша с предметами, что имеет большое значение для развития психики.
Надо всячески поддерживать эту потребность в новизне, которая лежит в основе действий ребёнка, направленных на познание мира окружающих его вещей. В ранние периоды жизни малыш стремится к получению всё новых ощущений и впечатлений. Удовлетворение потребности в новизне влияет на развитие стремления к приобретению знаний в более позднем возрасте.
Появление у ребёнка реакции на новизну означает, что он начинает замечать разницу между запечатлённым в памяти предметом, интерес к которому уже угас, и какими-то иными качествами нового предмета. Чувствительность к новизне и стремление к разнообразию способствуют развитию познавательной активности.
Примерно в девятимесячном возрасте, начиная действовать с новым предметом, ребёнок долго осматривает и ощупывает его, переворачивает и медленно перемещает, как бы исследуя его.  Малыша привлекают яркие и блестящие игрушки. Он охотнее играет с новыми игрушками, чем с уже знакомыми. Дети обследуют предметы со всех сторон, используя все органы чувств. Для них ощущения – главные инструменты познания мира. И ребёнок должен получать как можно больше разных ощущений.
У младенцев интерес к уже знакомым игрушкам угасает, теряется. Но они всегда проявляют повышенное внимание к новым, незнакомым предметам. Предмет для малыша становится новым каждый раз, когда в нем открывается какое-нибудь новое свойство. Например, новым предмет может казаться малышу, когда меняется его положение в руках при рассматривании. Или когда игрушка по-разному звучит. Ребёнок дольше занимается игрушками,  которые имеют больше возможностей «новизны». Он рассматривает игрушку, манипулирует ею, ставит её всё в новые положения, пока новизна игрушки не будет исчерпана. В это время большое значение имеют такие игрушки, которые создают наибольшие возможности самых разнообразных действий с ними. В игрушке должны быть уже запрограммированы действия ребёнка, необходимые для его развития.
Игрушки должны давать ребёнку возможность активно действовать руками. В это время ребёнка интересует не только то, что представляет собой новая игрушка, но и что с ней можно делать. В этих действиях ребёнок познаёт свойства предметов окружающего мира. Ребенок становится «исследователем», так как весь мир является для него «новым». Предмет за предметом ребенок обследует окружающую его обстановку. Круг его «исследований» расширяется.
Постепенно опознание объекта малышом перестаёт зависеть от ориентации предмета и положения в поле зрения, окраски, размера. Это означает, что в мозге формируется образ предмета, независимый от изменений ряда признаков.
В таких играх, в процессе активного рассматривания предметов, у ребёнка складываются представления о свойствах предметов и о возможных результатах действий с ними. При рассматривании предметов и манипулировании ими открываются связи между разными свойствами предметов, формируются механизмы в мозге, обеспечивающие предметное восприятие.
Действия с двумя предметами.
Действия ребёнка одновременно с двумя предметами очень важны, поскольку в них устанавливаются соотношения одного предмета с другим. Например, при нанизывании кольца на стержень ребенок должен соотнести отверстие кольца с верхней частью стержня. Здесь возникает соотнесение одного предмета с другим на основе их определенных свойств.
Ребёнок также открывает, что предмет может находиться над другим предметом и под другим предметом, перед другим предметом и за ним, помещаться внутри и вне коробочки. Поначалу ребёнок это «знает» только пока видит такое расположение, действуя с предметами. Прекращается действие и «знание» исчезает. Это для нас такие действия примитивно просты, но для ребёнка это новое знание, которое формирует его мозг. Кроме того,  в действиях с двумя предметами развивается взаимодействие обеих рук. Обычно правая рука начинает все чаще использоваться как активная, а левая — как поддерживающая.
На основе манипулирования игрушками количество производимых ребенком действий может быть значительно расширено, если взрослые правильно направляют развитие малыша.
Развитие происходит в активной деятельности ребёнка, организуемой взрослыми людьми.
Эффективное развитие происходит в активной деятельности ребёнка. В разнообразной деятельности формируются представления ребёнка об окружающем мире.
От трёх месяцев до года, а иногда и дольше, даже до полутора лет – время активных контактов со средой. Ребёнок хватает игрушки, пробует их языком и зубами, произносит тихие звуки, выражает эмоциональное удовольствие от контактов с людьми.
Длительный период овладения действиями с предметами – хватанием, различными манипуляциями – важен для последующего развития действий с предметами по их функциональному назначению, которое начнётся на втором году жизни. В хватании и манипуляциях предметами формируются предпосылки более поздней игровой деятельности.
Важно отметить, что все виды деятельности ребёнка первоначально организуются взрослыми и сначала осуществляются взрослыми совместно с детьми.

Необходима деятельность, использующая все органы чувств
На первом году жизни ребёнок одинаково обращается с любыми предметами, попавшими в его руки. Он тянет предмет в рот, размахивает им. Позднее малыш внимательно рассматривает предмет, вертит его в руках, перекладывает его с места на место. При этом он по многу раз повторяет одно и то же действие. Ещё немного позднее он начинает замечать особенности предмета, его простейшие свойства, например, он гремит погремушкой. В этом уже проявляется исследовательское поведение ребёнка, обусловленное его познавательной активностью и любознательностью. Так он знакомится с простейшими свойствами предметов и учится устанавливать связи между ними. Исследовательское поведение интенсивно развивается, когда ребёнок начинает ползать, а затем и ходить. Мир предметов, к которым ребёнок в это время получает доступ, чрезвычайно расширяется.

Для развития исследовательского поведения ребёнка очень важно общение с взрослыми, которые создают благоприятную для развития среду, поощряющую и поддерживающую его любознательность. Среда должна включать соответствующие возрасту развивающие игрушки – кубики, колечки, пирамидки и т.п. Назначение предметов ребёнку показывает взрослый. Уже к концу первого года ребёнок пытается собрать пирамидку или построить башенку из кубиков.
Даже в течение второго и третьего года жизни для опознания и исследования предмета ребёнку требуется контакт с самим предметом. Ребёнок использует информацию от разных органов чувств, прежде всего – зрения и осязания. Даже лицо матери он изучает не только глазами, но и руками - ощупывает лицо, хватает за нос, глаза, волосы. Во всём для него так много загадочного! Для младенца мир действительно «таинственен и нов».
Нейронные структуры двигательных областей мозга формируются постепенно, начиная с первых недель жизни. Поэтому действия с предметами имеют очень большое значение в жизни ребёнка.
Действуя с предметами, ребёнок получает представления о форме и величине предметов, их взаимном расположении. Деятельность ребёнка совершенствуется постепенно и довольно медленно.
Пробуждение у малыша познавательных потребностей становится особенно заметным к началу седьмого месяца, когда он начинает ползать. Теперь каждый новый предмет, каждая новая игрушка вызывает его интерес и стремление потрогать и исследовать их всеми способами, которые ему доступны. На основе этих человеческих потребностей и осуществляется психическое развитие ребёнка.
Во втором полугодии жизни эмоциональное общение обогащается сотрудничеством малыша и взрослого в совместной деятельности с игрушками и предметами.

Примерно с восьми – девятимесячного возраста возникают первые игры ребенка с взрослыми. Это незамысловатые, сохраняемые народной традицией игры – «Ку-ку», «сорока», которая уже сотни лет варит кашку, и другие. Но они доставляют малышу огромную радость. Вначале радость и оживление малыша вызывает именно участие в игре взрослого человека. Но со временем ребенку начинает доставлять удовольствие и сама игра.
Во второй половине первого года жизни формируется умение стоять сначала с опорой на предмет, а затем и без опоры. Наконец, обычно к концу первого года жизни ребёнок делает первые самостоятельные шаги, что имеет исключительное значение для его последующего развития. Это значительно расширяет возможности восприятия ребенком окружающего мира и активных действий с предметами, которые раньше были недосягаемыми.
Заметим, что не надо переживать, если ребёнок  делает свои первые шаги в начале второго года жизни.  Каждый ребёнок – индивидуальность, и темпы развития у всех разные. Позднее – не значит хуже, поэтому развитие не следует форсировать, но нельзя и задерживать. Надо внимательно следить за потребностями ребёнка, ненавязчиво предлагать малышам различную деятельность путём подбора игрушек и различных действий взрослого с предметами. И нужно поддерживать те виды деятельности ребёнка, на которые он охотно откликается.
Ребёнку всему приходится учиться. Ему должно даваться достаточно возможностей для соответствующих упражнений, в ходе которых выстраиваются соответствующие нейронные структуры в мозге и автоматизируются движения.
Развитие двигательной активности
Движение важно для развития мозга.
Самостоятельная двигательная активность детей имеет огромное значение для их развития. Естественная двигательная активность малыша не только способствует развитию мышечной системы и росту энергетических резервов организма. Она мощно влияет на развитие его мозга, играет большую роль в активации и развитии мозговых структур. В процессе освоения движений активируются нейроны двигательной системы. Постепенно формирующиеся связи в мозге позволяют осуществлять всё более сложные движения и действия, способствующие его дальнейшему развитию.
Через движения реализуется целенаправленная поисковая активность, мощно влияющая на развитие мозга ребёнка. А это развитие, в свою очередь, усиливает поисковую активность и влечёт за собой дальнейшее развитие.
Структура формирующихся нейронных сетей зависит от качества, разнообразия и интенсивности внешних воздействий. При правильно организованной работе по физическому развитию малыша он растёт подвижным, жизнерадостным и любознательным.
Вертикальное положение тела при сидении и стоянии увеличивает обзор пространства и количество внешних воздействий, что даёт мощный толчок развитию. Ползание, а затем ходьба позволяют избирательно воспринимать окружающий мир.
Движения для маленького ребёнка – это его способ познания себя и окружающего мира, установления контактов со средой. Сигналы от работающих мышц поступают в мозг и стимулируют его развитие. Ограничение движений может подавить потенциально имеющиеся у каждого ребёнка творческие задатки. И такое подавление может стать необратимым.
Ошибочная традиция, порождённая незнанием.
Незнание, неведение всегда создаёт ошибки и проблемы. Например, столетиями люди туго пеленали младенцев. И никому не приходило в голову, что если нет движений ручек и ножек малыша, то в мозг не идут сигналы от рецепторов мышц, суставов и сухожилий, а значит, развитие его мозга тормозится, ребёнок намного медленнее развивается, чем мог бы. 
И только сравнительно недавно научные исследования показали, что дети, которых туго пеленали в течение длительного времени, заметно отставали в интеллектуальном развитии от детей, которые могли двигаться свободно. Неподвижные мышцы не стимулировали нейроны, что приводило к их атрофии.
Факт резкого торможения развития мозга при обездвиживании ребёнка был убедительно подтверждён научными наблюдениями в последние несколько десятилетий. Но столетиями любящие родители, мамки и няньки, фактически калечили детей, препятствовали раскрытию заложенного в них потенциала. И это считалось не только нормальным, но и необходимым.
Когда тело младенца полностью обездвижено, информация в мозг не поступает ещё и потому, что органы чувств малыша почти не работают. Новорождённый почти ничего не видит. Он реагирует только на яркий свет. Кроме того, у него ещё не сформированы «механизмы» мозга, управляющие движением глаз. Он не может сосредоточить оба глаза на одном предмете. Поэтому он может «видеть» только размытые пятна, плавающие перед глазами. Он и слышит очень плохо, поэтому только вздрагивает, реагируя на громкие резкие звуки.
Когда младенца туго пеленают, то, несмотря на болезненные ощущения, мозг младенца, не получающий впечатлений извне, затормаживается, «засыпает», активность его выключается. Развитие мозга и психики малыша резко тормозится.
Поэтому буквально с первых дней жизни не следует туго пеленать малыша, поскольку такое пеленание наносит ребёнку не только физиологический, но и психологический вред. Одежда младенца должна быть свободной, не стесняющей спонтанных движений.
Вот так ошибочные традиции воспитания могут сохраняться столетиями, нанося большой вред развитию детей. К сожалению, таких ошибочных традиций в системе воспитания и образования немало.
Этот простой пример ярко показывает, что понимание закономерностей формирования и развития мозга ребёнка имеет большое значение для системы воспитания и обучения. Поэтому, как уже говорилось в первых двух выпусках, каждый человек, имеющий отношение к воспитанию и обучению, должен иметь хотя бы самое общее представление о том, как мозг устроен и как он работает.
Люди, как это ни поразительно, едва ли не меньше всего знают о самих себе.

Глава 8. Речевой слух и начало развития речи.
Развитие слуха
Особенности слуховой системы.
О рецепторных отделах и организации работы слуховой системы достаточно подробно говорилось в первом и втором выпусках книги. В частности, там уже говорилось о том, что музыкальные звуки и звуки человеческой речи обрабатываются в нейронных структурах, расположенных в разных полушариях головного мозга. У большинства людей (правшей) речью заведует левое полушарие, а за восприятие музыкальных и природных звуков отвечает правое полушарие мозга. Поэтому здесь мы не будем повторяться.
В этом выпуске основное внимание будет сосредоточено на развитии речевого слуха и первых шагах в овладении речью. А особенности формирования музыкального слуха будут рассмотрены позднее.
Ребёнок рождается с ещё не созревшим слуховым аппаратом. Нейронные структуры в его мозге, ответственные за обработку сигналов от рецепторных отделов слуховой системы, также ещё не сформированы.
Но, при нормальном воспитании, слух быстро развивается. При этом развитие идёт в тесной взаимосвязи с созреванием головного мозга ребёнка.

Развитие речевого слуха.
В первые годы жизни ребёнка  развитие слуха важно, прежде всего, для овладения речью.
Ласковый разговор взрослых, обращённый к ребёнку, довольно быстро начинает приносить плоды. В мозге малыша постепенно формируются нейронные структуры, отвечающие за восприятие речевых звуков. Уже на третьей - четвёртой неделе жизни дитя  начинает реагировать на голос взрослого. При этом ребёнок замолкает и прислушивается, движения его тормозятся.
Слуховая кора достигает заметного развития уже к полутора месяцам. Но только к трём – четырём месяцам слуховое восприятие развивается в достаточной мере. Внимание ребёнка начинают привлекать негромкие звуки. Он прислушивается к ним, поворачивает голову в направлении источника звука.
Для овладения речью необходимо, прежде всего, развить речевой слух, дающий возможность различать и узнавать звуки речи. Ребёнок должен научиться анализировать быстро следующие друг за другом звуки человече¬ской речи, запомнить наиболее характерные для него сочетания звуков. И проводить анализ звуков надо с высокой скоростью. Без подобных навыков разобраться в речи невозможно. Но анализ речевых звуков предполагает развитие в мозге сложных нейронных сетей.
Для анализа и понимания устной речи в левом полушарии мозга (у большинства правшей) выделен отдельный участок коры. Также в левом полушарии находится участок коры, обеспечивающий программирование движения мышц, которые отвечают за произношение отдельных звуков речи и объединение их в слоги и слова.

Речевой слух малыша развивается в процессе усвоения родного языка под руководством взрослых. Для развития речевого слуха окружающие его взрослые, прежде всего, мать, должны достаточно много разговаривать с малышом, обязательно ласково, не забывая о необходимости чётко и правильно произносить слова. Он конечно, ещё совсем не понимает слов, но чувствует  ласковую интонацию и развивает потребность в эмоциональном общении.

Первые шаги к овладению речью.
Избирательное реагирование младенца на человеческую речь связано с потребностью в эмоциональном общении.
Ребёнок, даже совсем маленький, относится к человеческой речи с особым положительным вниманием. Он рано начинает прислушиваться к заговаривающему с ним взрослому. Уже на втором – третьем месяце жизни ребёнок затихает и прислушивается к тому, что ласково говорит ему взрослый человек. То есть младенец избирательно, более активно, реагирует на звуки человеческой речи, чем на другие звуки.
В первые месяцы жизни речь взрослых, обращённая к ребёнку, стремится передать, прежде всего, эмоциональное расположение к нему. И младенец реагирует именно на эмоциональный тон речи. Ласковые слова мамы, поглаживания, поддерживают потребность ребёнка в общении и усиливают его речевую активность. Эмоциональное поощрение малыша очень важно для успешного освоения сложных речевых навыков.
Таким образом, избирательное реагирование младенца на человеческую речь связано с развивающейся потребностью ребёнка в эмоциональном общении с взрослым человеком.
Пробуждающаяся потребность в эмоциональном общении с взрослым человеком постепенно нарастает и требует новых средств, расширяющих возможности общения. Это подталкивает малыша к овладению речью.
В возрасте 2 – 3 месяцев ребёнок начинает сам  пытаться произносить гласные звуки, которые легче для воспроизведения. Малыш внимательно, с удовольствием, прислушивается к человеческому голосу, в том числе, к звукам, которые издаёт сам.
Важно развить речевой слух.
Для понимания речи важно развить речевой слух, дающий возможность различать и узнавать звуки речи. Речевой слух - это не просто тонкий слух, а нечто более сложное. Человеческая речь состоит из относительно небольшого количества звуков, которые называют фонемами.
Для каждого языка характерны свои особенные звукосочетания, своя последова¬тельность звуков, чаще всего встречающиеся в речи. В обыкновенной речи слова быстро следуют одно за другим практически без пауз. Когда человек слышит речь на незнакомом языке, она сливается в сплошной поток именно потому, что в ней характерные для незнакомого языка звукосочетания не выделяются.

Чтобы понимать речь, ребёнок должен запомнить характерные сочетания и последова¬тельности звуков родного языка, быстро следующие друг за другом, научиться улавливать в них группы - слова и предложения.
Характерные сочетания звуков родного языка ребёнок запоминает уже в очень раннем возрасте. Это помогает ему анализировать быстро следующие друг за другом звуки речи.
При этом ребёнок должен научиться узнавать эти звуки в речи разных людей, тех, кто обладает низким и высоким голосом, говорит громко и тихо, быстро и медленно.

Для формирования речевого слуха ребёнок должен сам произносить слова и их части.
Способность различать характерные сочетания звуков родного языка формируется при непосредственном участии артикуляционного аппарата. То есть, для её формирования важно произносить вслух слова и их части, что и делает маленький ребёнок.
Обычно на четвёртом месяце ребёнок начинает активно произносить гласные звуки. А на пятом – шестом месяцах жизни появляется лепет. После шести месяцев нормально развивающийся ребёнок много и подолгу лепечет, то есть произносит, повторяет по многу раз разные слоги. Он произносит различные слоги, пытается подражать слогам, которые произносит взрослый.
На этом этапе приобретают большое значение накопленные народной традицией стишки, потешки и т.д., передающиеся от поколения к поколению, которые взрослые используют при общении с малышом.

«Детский лепет» - вовсе не пустяковая забава. Через лепет малыш учится произносить и различать новые речевые звуки.
При этом вначале ребёнок произносит звуки, которые есть во всех языках. По сути, это может позволить ребёнку овладеть звуками любого языка, но постепенно выделяются и приобретают основное значение звуки родного языка.
Лепет ребёнка постепенно совершенствует владение губами, языком, дыханием. Чтобы правильно говорить, малыш должен научиться управлять примерно сотней мелких мышц гортани, языка и губ, которые участвуют в произнесении звуков родного языка. 
А для этого, он формирует в мозге нейронные структуры, которые позволяют различать звуки и сочетания звуков родного языка. Это требует мощного развития коры его мозга. Лепет не просто готовит ребёнка к усвоению звуков языка. Лепет и прислушивание к обращению взрослых стимулирует развитие коры мозга.
Во второй половине первого года жизни голосовая активность ребёнка, направленная на общение с взрослым, ещё более усиливается.
Вслушиваясь в речь взрослых, малыш добивается соответствия между воспринимаемыми звуками речи и звучанием слогов, которые сам произносит. Это способствует формированию более сложных нейронных структур мозга, управляющих движениями аппарата произношения. Вот поэтому так важно, разговаривая с ребёнком, произносить слова правильно и чётко. Ведь, не сознавая этого, малыш использует образцы произношения слов взрослыми как эталоны.
В анали¬зе звуков речи, кроме слуховых областей мозга, участвуют области коры, осуществляющие анализ движения губ, языка и гортани, и участвующие в управлении ими. О них говорилось во втором выпуске книги. Память о речевых звуках хранится в моз¬ге как в виде слуховых, так и в виде двигательных образов. Малыш, вслушиваясь в звуки речи обращающихся к нему взрослых, старает¬ся их повторять, а это помогает ему узнавать эти звуки.
Совместная работа речевых органов, необходимая для произнесения звуков речи, регулируется речевыми зонами коры и подкорковыми образованиями. Для правильного произнесения каждого звука необходима определённая система движений органов речи. Правильное произнесение речевых звуков требует развития речевого слуха. Если речевой слух недостаточно развит, это затрудняет овладение правильным произнесением речевых звуков. В развитии ребёнка всё взаимосвязано.
Произнесение слов родного языка – очень сложный вид деятельности. Ребёнок вслушивается в речь взрослых и постепенно подгоняет под неё уклад своего речевого аппарата. Усилия, прилагаемые малышом для овладения речью, мощно способствуют развитию его мозговых структур. Неудивительно, что во второй половине первого года жизни наблюдается бурный рост количества контактов между нейронами.

Нам трудно представить себе, насколько интенсивно развивается малыш в первые годы своей жизни. Малыш выполняет сложнейшую работу. Сам того не сознавая, он с такой мощью занимается своим саморазвитием, что любой взрослый должен бы позавидовать этой крохе. Ведь взрослый человек, изучающий что-то новое, например, иностранный язык, только добавляет новые связи к уже существующим нейронным структурам, а ребёнок формирует их с нуля. Он учится настолько интенсивно, что ему должны бы завидовать студенты лингвистических вузов. И в то же время, этой трудной работой малыш занимается охотно, с удовольствием и радостью.
Малышом движет реальная потребность общения с взрослым человеком, его поддерживают поощрение и положительные эмоции.

В развитии речи ребёнка очень многое зависит от того, как взрослые организуют общение с малышом. Для развития ребёнка чрезвычайно важно, чтобы он чаще воспринимал элементы членораздельной человеческой речи. Поэтому для речевого общения с малышом взрослых, особенно матери, необходимо выделять достаточно времени.
Чем лучше и раньше ребёнок начнёт различать звуки родного языка, тем быстрее и успешнее он будет овладевать речевыми навыками. 
Чтобы речь нормально развивалась, необходимо по¬стоянное и довольно интенсивное речевое общение взрослых с ма¬ленькими детьми. Поэтому с малышом надо разговаривать каждый день. Речь взрослого должна быть спокойной, достаточно медленной и обязательно ласковой. Мысль о необходимости много разговаривать с малышом совсем не нова. Например, уже тысячу лет назад известный арабский учёный, философ, врач, музыкант Ибн Сина писал:
  «Чтоб к речи быстро приучить ребёнка
С ним надо часто говорить и громко».
Иначе развитие речи может сильно замедлиться, а это негативно скажется на всём психическом развитии ребёнка. К сожалению, об этом сейчас часто забывают в технологически развитых странах, потому им и приходится пожинать горькие плоды отставания молодёжи в развитии речи и интеллекта.
Примерно к годовалому возрасту дети уже должны хорошо различать звуки родного языка. Если ребёнок не научился узнавать звуки родного языка в очень раннем возрасте, то позднее на их освоение придётся затратить много времени и сил.

Развитие понимания речи.
Ребёнок начинает понимать речь раньше, чем он начнёт говорить. Поэтому со второй половины первого года жизни взрослые должны начинать развивать понимание речи ребёнком, стараться создать для этого соответствующие условия.
При обучении ребёнка пониманию слов родного языка обычно спрашивают, где находится предмет. При этом названный предмет тут же показывают. В результате многократных повторений у ребёнка формируется связь между названием предмета и самим предметом. Таким образом, понимание ре¬бенком речи первоначально возникает на основе зрительного воспри¬ятия.
Важно, что при этом ребёнок ищет названный предмет, чтобы продолжить общение с взрослым человеком. Такое эмоциональное общение с пониманием речи взрослого доставляет ребёнку радость.
Связь между названием предмета и самим предметом возникает у ребёнка к концу первого года жизни.
Обычно к концу первого года жизни ребёнок может произносить до десяти-пятнадцати слов. А запас слов, которые ребёнок понимает, гораздо больше. Усвоение речи делает общение ребёнка с взрослым человеком намного богаче. Конечно, бывают случаи, когда ребёнок начинает говорить немного позднее, но ничего страшного в этом нет.
С началом понимания речи ребёнок всё чаще обращается к взрослому, требуя названий всё новых предметов и продолжения общения. К концу младенческого возраста усвоение речи приобретает активный характер.

Информационные технологии и развитие речи младенцев.
Недостаточное внимание родителей к своевременному  речевому развитию ребёнка может стать причиной больших проблем в развитии детей. По этому поводу сейчас бьют тревогу психологи и педагоги во многих странах.
В последние несколько десятилетий ряд проблем с развитием речи, а, следовательно, мышления и психики в целом, возникли в связи с неправильным использованием бурно развивающихся информационных технологий, в том числе, телевидения.
Маленький ребёнок учится говорить только в эмоциональном общении с близкими людьми. Ласковые слова мамы и близких людей пробуждают в ребёнке стремление к общению, в ходе которого звуки и слова родного языка запечатлеваются в его мозге.
Чтобы усвоение родного языка шло успешно, ребёнок должен слышать голос близкого человека, в общении с которым он чувствует потребность. При этом малыш должен видеть лицо и, особенно, рот, говорящего с ним человека.

Иногда встречается утверждение, что для формирования правильного произношения ребёнок должен слышать речь хороших дикторов, которые говорят грамотно и правильно, а не родителей, которые иногда говорят с ошибками.
Но психологические исследования, проведенные в ряде стран, показали, что использование аудио и телевизионных программ, в которых, вроде бы, давались образцы речи на родном языке, записанные при участии лучших дикторов и чтецов-артистов, негативно сказывается на развитии малышей. Дети, которых «обучали» понимать родную речь с помощью электронных средств, сильно отставали в развитии от детей, которые учились понимать речь в общении со своими родителями. И отставание становилось тем больше, чем дольше продолжалось «электронное» обучение малышей. Исправить ситуацию оказывалось возможным только при отказе от «развивающих» аудио и видео материалов и возврате к общению родителей с детьми.
Оказалось, что телевидение, аудиозаписи, радио на раннем этапе овладения речью не только бесполезны и не оказывают влияния на развитие речи, но и вредны, поскольку тормозят это развитие. Это было многократно подтверждено специальными психологическими наблюдениями.

Исследования, проведённые в США и некоторых других странах, показали, что, вопреки заявлениям производителей видеоматериалов для младенцев, дети, которых обучают говорить с помощью таких видеоматериалов, резко отстают в развитии от детей, с которыми разговаривают родители. То есть, экранные средства обучения не просто не годятся для обучения малышей, но создают препятствия для обучения.

Яркие картинки на экране и голос, идущий из динамиков, не учат малышей говорить. Поэтому родители, усаживающие перед телевизором ребёнка в возрасте до одного года, обрекают малыша на торможение развития нейронных структур мозга и, следовательно, замедление психического развития.

Иначе говоря, видеоматериалы для обучения младенцев в возрасте до одного года для детей вредны. Вредное воздействие раннего использования электронных материалов на развитие речи детей, как показали дальнейшие исследования, явно проявляется в более позднем возрасте, создавая проблемы в обучении.

Потребители телевизионных программ и компьютерных развлечений трудно обучаются. Это и неудивительно. Ведь в первый год жизни закладываются базовые структуры мозга, на которых надстраиваются более сложные структуры и сети, определяющие высшие способности человека. Если базовые структуры заложены недостаточно, с отклонениями и дефектами, это обязательно негативно скажется на всём психическом развитии ребёнка.
На первом году жизни звуки родного языка усваиваются малышом только в процессе живого языкового общения с близкими людьми, прежде всего, с матерью. Поэтому желательно, чтобы в квартире, где растёт маленький ребёнок, не включались телевизор и радио. Исключение можно сделать для аудиоустройств, чтобы иногда, в течение недолгого времени, ребёнок мог слышать гармоничную музыку.

Видеопродукция и развитие детей.
Известно, что в США разрабатываются видеофильмы для детей в возрасте одного месяца (!), видеоигры для девятимесячных детей и телевизионные шоу для детей в возрасте одного года. Младенцы до года в среднем один час в день смотрят телевизор. И это несмотря на то, что даже американские педиатры считают недопустимым использование экранных материалов для детей до двухлетнего возраста.

Не отстают от США и европейские страны. Уже в 2011 году средства массовой информации сообщали, что, например, в Германии организовано телевизионное вещание для младенцев с четырёхмесячного возраста. Телевизионная индустрия Германии, ориентированная на младенцев, уже тогда имела обороты в сотни миллионов евро.
Рекламные материалы пытаются убедить, что чем раньше ребёнок начинает смотреть детские телевизионные передачи, тем быстрее он развивается. Но психологические исследования указывают на прямо противоположные результаты. Эти исследованию показали, что время, проведённое перед телевизором ребёнком до трёхлетнего возраста – не просто потерянное время. В первые годы жизни телевидение и видеоматериалы тормозят развитие ребёнка.

Уроки первого года жизни
Таким образом, первый год жизни ребёнка имеет исключительное значение. В этот период жизни закладываются те базовые структуры его мозга, которые служат основой всего дальнейшего развития. В последующие годы над ними, как на фундаменте, надстраиваются всё более сложные и тонкие нейронные структуры, определяющие все высшие способности человека. Если на первом году жизни не заложена хорошая основа, дальнейшее развитие будет обеднено, и потенциал, который человек принёс в жизнь, не будет полностью раскрыт.
Успехи ученья в школьные годы, и вообще вся последующая жизнь, в огромной степени зависят от того, что в ребёнке было развито на этом этапе его развития. А между тем, как раз в этот период часто не обращают внимания на создание оптимальных условий, которые обеспечили бы максимальное развитие способностей малыша, полное раскрытие заложенного в нём потенциала. Многие возможности и способности ребёнка утрачиваются, теряются из-за неведения окружающих его людей в тонких вопросах воспитания и развития. Громадные потенциальные возможности ранних этапов жизни используются совершенно недостаточно.
Отсюда становится понятной огромная важность подготовки молодых родителей, особенно матери, к воспитанию ребёнка.
Первый год жизни, когда мать оказывает решающее влияние на воспитание и развитие ребёнка, играет огромную роль в воспитании.  То, что упущено в первый год жизни очень трудно, а часто и невозможно, наверстать. Чтобы использовать громадные возможности развития малышей в этот период жизни, необходима специальная подготовка родителей к воспитанию. Но подготовкой родителей к воспитанию детей сейчас никто всерьёз не занимается. Отсюда – первые и часто невосполнимые потери возможностей, которые ребёнок приносит в жизнь.

Чтобы избежать таких потерь, должна быть оказана серьёзная консультативная помощь семье в воспитании детей в первый год жизни. В этих целях можно использовать современные средства массовой информации, прежде всего интернет и телевидение.
Но главное – пробудить инициативу народа, поддержать, а не глушить, то, что уже есть в России. У нас много талантливых людей способных придумать и сделать много нового и хорошего в сфере образования. Если пробудить инициативу народа, можно будет иметь высококачественные материалы для воспитания, включая игрушки, детские книги для разных возрастов, новые приёмы обучения и многое другое, о чём речь пойдёт в следующих выпусках.