Как можно познакомить с Кёльном?

Иракли Ходжашвили
Как  можно  «познакомить  с  Кёльном»?
  ( булька )               
    В папке «Неоконченные»  нашел  файл  «О  Кёльне».
      Знакомая из Макспарка написала  мне: Приглашаю вас в красавец Дюссельдорф! :
«Кёльн и Дюссельдорф извечные соперники! :-)) ...Может сделаете, Иракли, пост о Кёльне и познакомите  с этим  бывшим   французским  городом - родиной одеколона,  наших  сообщников?  Было бы  здорово!»
     Прикинул  пару  фраз,  а  дальше  не  пошло: древний   Кёльн – это не   Дюссельдорф, которому  просто  повезло, что он  стал  «столицей земли Северный Рейн-Вестфалия»!
     Да  если  бы  K;lle, Colonia  не  был бы во  время  бомбардировок   разрушен  так, что  в  нем  не  уцелело достаточно  зданий,пригодных  для   правительственных  учреждений, то  не  то что «земли», он был  бы  столицей  всей  страны! 
     «Кёльн и Дюссельдорф  извечные соперники!»
     О, боги!  Приличные  древние  города  этого сосунка  и  за  город-то  не  считают!  «Деревня  дураков» - он  «деревня»  и  есть,  хоть  назови  его трижды  «столицей»!  Но, надо признать,  он  всегда  сохранял  имя, данное  ему  при  рождении, не  то, что  Санкт-Петербург  (тот, что  в  Ленинградской  области, который  как  только  не  называли; и неизвестно  как  еще  назовут,  ведь  «еще  не  вечер!»)
     Да  у  Кёльна  такая  история!  В  нем  на  каждом  шагу  такие    памятники!  Не  дай  Бог  затеять  какое- нибудь  строительство  в  центральных  районах!  Чуть  копнут  поглубже — и  всё!  Налетают  археологи  и  «Стоп строительство!»  неизвестно  на  сколько.
Пока  не  просеют  всю  землю  до  базальтовых  слоев в  радиусе  «сколько  понадобится» -  не  снимут  ограждение.  Хотя,  копая  и  в  других  районах,  надо  держать  ухо  востро: вон, около  нашего  моста -  как  затеют  что-то, так  обязательно  на  какую- нибудь   бомбу  натыкаются  и  начинают  «зачистку»  района: оцепление, выселение...

     «... французский город»!
   Ну, наследили французы  в  культуре, перепачкали  дома, пронумеровав  их  сажей!..Что  с  них  еще   взять!...
   А  вы  «кёльш»  знаете? Я  говорю  не  о  пиве,  по  сравнению  с которым  дюссельдорфское — просто  конская… Даже  не спорьте!   
    Нет, я  говорю  о  языке.  Не  знаю,  как  считают  его  диалектом, если  имеются  «Кёльш- Немецкий»  и  «Немецкий-Кёльш»  словари!
      
И  вообще — что  о  Кёльне  писать!  Его  смотреть  надо, задрав  голову!  И  ножками, ножками  исходить  его  тысячелетние  улочки!
                27.01.2016 г.