Мальчик Паж из фильма, ,Золушка, ,

Анатолий Таврический
                “Я не волшебник, я только учусь”.

Эту знаменитую крылатую фразу, произнесённую мальчиком - пажем из фильма “Золушка”, знают и помнят все жители нашей страны. Эту роль  великолепно исполнил Игорь Афанасьевич Клименков. Тогда ему было 10 лет. Он рассказал мне, что съемки фильма, начались, сразу же после окончания войны, в 1945 году. В фильме снимались: Эрнест Гарин, Фаина Раневская и Жейма Янино  сыгравшая роль Золушки. Игорь Афанасьевич до сих пор с удовольствием вспоминает всех этих прекрасных актеров и съемочные дни, проведённые вместе с ними.
  Впоследствии Игорь Афанасьевич снялся в кинофильмах: “Счастливого плаванья”  режиссера Лебедева. Главную роль в фильме, как всегда великолепно, сыграл  Николай Черкасов. Затем Игорь снялся в кинокартинах “Рассказ матери” и “Звездочка”, где он работал вместе с Надеждой Румянцевой и  Г. Фрейндлих.
В 1958 году Игорь Афанасьевич поступил в Ленинградский педагогический институт им. Герцена. В 1960 году арестовали студентов Горного института и вместе с ними и Игоря, который тогда с ними дружил  за политику. Игоря могли посадить. Тогда только лишь покровительство декана института спасло его от тюрьмы.
В 1959 году Игорь Афанасьевич  начал играть и делать гитары. Материалом для его первых инструментов, была старинная мебель из древесины, прослужившей  более 50-200 лет. Самый лучший его инструмент получился из стола, который некогда принадлежал графу Шереметьеву. В 1961 году игру Игоря слушал и пел под аккомпанемент гитары изготовленной Клименковым, сам И.С. Козловский. Хвалил его инструменты и знаменитый гитарист Иванов-Крамской. На его авторских гитарах играли знаменитые гитаристы, его друзья, Джон Вильямс и Рамес из Мексики. Они впоследствии, даже присылали ему письма и свои ноты, которые, к сожалению, не всегда доходили до адресата. После окончания института Клименков основал класс гитары в музыкальном училище Ленинграда, которым руководил до 1971 года.
В 1973 году Игорь Афанасьевич вместе со своей женой Зыковой Ириной Викторовной, дочерью знаменитой гитаристки, переезжают в Эстонию.
Поселившись в городе Пярну, он и здесь продолжил преподавательскую деятельность, обучая игре на гитаре эстонских детей. Вместе с певцом Унне Ленно они открывают  музыкальное училище в городе Таллине. Разрешение на открытие училища, дает министр культуры СССР, Н.Фурцева.
У Игоря Афанасьевича было очень много талантливых выпускников. Большинство состава знаменитого ансамбля “Апельсин” - это его ученики. Тину Анне до сих пор не забывает своего учителя и как может, помогает ему. Он называет Клименкова, крестным отцом ансамбля “Апельсин”.
В 1985 году семья переезжает в Крым. Поселились они в селе Мостовое Бахчисарайского района. В деревне Игорь Афанасьевич продолжил преподавательскую деятельность, здесь они совместно с женой создаёт кукольный театр. Как и у всякого талантливого человека, отличающегося от многих других людей, у него появились недоброжелатели. Особенно досаждал ему местный председатель колхоза.
Куклы для театра “Светлячок” они изобретали и делали сами. Многие куклы были исполнены настолько великолепно, что подобных не было, даже в знаменитом кукольном театре Образцова. Театр Клименковых несколько лет успешно  гастролировал по Крыму, радуя детей и взрослых. После “перестройки”, десять лет куклы  висели дома, без работы. И только недавно при содействии знаменитого народного целителя из Краснолесья, Зуфара, кукольный театр продолжил свои выступления.
Все эти годы Игорь Афанасьевич, по прежнему создавал и ремонтировал  различные музыкальные инструменты. Более 20 лет Игорь делал свою лучшую гитару из палисандра. Инструмент получился просто великолепный. До сих пор многие гитаристы различных стран, играют на инструментах созданных Игорем Афанасьевичем. Маленький мальчик-паж из фильма "Золушка" воистину стал настоящим волшебником, который всю жизнь учился сам и учил других.
12 марта 2006 года душа Игоря Афанасьевича Клименкова покинула его тело. Вечная ему память.

                Анатолий Таврический