Дорога в ад

Роман Семёнов 3
«Дорога в ад»
(Кольская сверхглубокая скважина глубиной 12 262 метра.)

Долгое время изучал феномен непонятных человеку звука из недр земли. Сегодня я поведаю вам об одном из таких, даже человеческих звуков. Одним из самых грандиозных проектов советской эпохи стала Кольская сверхглубокая скважина глубиной 12 262 метра. Этот рекорд остаётся непревзойдённым и по сей день. Бурение началось в 1970 году, и до середины 80-х работы были полностью засекречены. В 1992 году бурение было остановлено из-за отсутствия финансирования - скважина так и не была доведена до плановой глубины в 15 километров. Но и при существующей глубине были получены уникальные научные данные. Кроме того, именно с Кольской сверхглубокой скважиной связана легенда о якобы записанных на огромной глубине звуках жутких человеческих криков, что вызвало самые невероятные предположения в прессе.
В 1970-е годы команда советских исследователей проводила буровые работы на Кольском полуострове, в результате чего была вырыта самая глубокая скважина в мире. Масштабный проект задумывался с научно-исследовательскими целями, однако неожиданно привел чуть ли не к истерии по всему миру.” Леденящая душу картина: посреди обезлюдевших просторов Кольского полуострова в 150 км севернее Мурманска вздымается брошенная буровая вышка. Вокруг теснятся бараки для сотрудников, помещения с лабораториями. Толстый слой пыли покрыл все до последнего следы пребывания человека, очевидно в спешке покидавшего эти места”.
А 24 мая 1970 года, когда СССР и США наперегонки осваивали космос, в Советском Союзе на границе с Финляндией и Норвегией стартовал проект по бурению сверхглубокой скважины на месте залегания геологического Балтийского щита. За несколько десятилетий Кольская сверхглубокая скважина “заглотила” миллионы, позволив ученым сделать несколько довольно серьезных научных открытий. Однако самая громкая находка на глубине свыше 10 км превратила научно-следовательский проект в мероприятие с глубоко религиозной подоплекой, в котором догадки, правда и ложь смешались воедино, породив сенсационные сообщения во всех мировых СМИ. Вскоре после начала бурения Кольская сверхглубокая стала советским образцово-показательным проектом, уже через несколько лет СГ-3 побила рекорд в 9583 м, ранее принадлежавший скважине Берта-Роджера в Оклахоме. Но советскому руководству этого было недостаточно - ученые должны были достичь глубины в 15 км. По дороге к недрам земли ученые делали неожиданные открытия: так, им удалось предсказать землетрясения на основании необычных звуков из скважины. На глубине 3 тыс. метров в слоях литосферы была обнаружена субстанция, практически идентичная материалу с поверхности Луны. Через 6 тыс. метров было обнаружено золото. Однако ученых все больше беспокоил тот факт, что чем глубже они проникали, тем выше становились температуры, затруднявшие ход работ.  В отличие от предварительных расчетов, температура составляла не 100 градусов по Цельсию, а 180. Примерно в это же время поползли слухи о том, что на глубине 14 км бур неожиданно заходил из стороны в сторону -  признак того, что он угодил в гигантскую полость. Температуры в зоне прохождения зашкаливали за тысячу градусов, а после того, как в шахту был опущен термоустойчивый микрофон для записи звука движения литосферных плит, буровики услышали леденящие душу звуки. Сначала они приняли их за звуки неисправно работающей техники, но затем, после того как оборудование было отрегулировано, их худшие подозрения подтвердились. Звуки напоминали крики и стоны тысяч мучеников, говорится в статье. Откуда точно эта легенда берет свои истоки, неизвестно до сих пор. Работы по бурению были прекращены - их объяснили недостаточным финансированием. По указанию сверху буровую вышку следовало свалить - но денег не хватило и на это. Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — признана самой глубокой буровой скважиной в мире. Расположена шахта на территории геологического Балтийского щита в Мурманской области, в 10 км западнее г. Заполярного. Её полная глубина составляет 12 262 метра. Главное ее отличие от остальных сверхглубоких скважин, которые бурились для добычи газа, нефти или геологоразведки, Кольская сверхглубокая была построена исключительно для научных исследований литосферы в том месте, где граница Мохоровичича наиболее близко подходит к поверхности Земли. Закончен первый этап бурения скважины СГ-3 — Кольской сверхглубокой скважины. Она была начата в мае 1970 года и к началу 1975 года углубилась в недра на 7263 метра. Много это? Или бурение на такую глубину уже никого не удивляет? На Украине пробурена скважина «Шевченковская-1» глубиной более 7500 метров. Десять скважин в разных местах Советского Союза превысили 6 тысяч метров. Наиболее глубокая скважина в мире пройдена в США — 9583 метра. В таком окружении Кольская сверхглубокая кажется обычной, одной из многих сверхглубоких. Во-первых, потому, что эта скважина пока самая глубокая в мире из пройденных в кристаллических породах докембрия.
Во-вторых, Кольская сверхглубокая скважина- новое слово в технике бурения. Впервые в мировой практике значительная часть скважины пройдена «открытым стволом», то есть без обсадных труб. Тщательно изучен каждый метр скважины на всем ее протяжении, исследован каждый столбик извлеченной породы. Мощность земной коры неодинакова. Под океаном она в некоторых местах утончается до 5 километров. На континентах в районах древней складчатости это 20-30, а под горными хребтами до 75 километров. Земную кору называют кожей планеты. Иногда, чтобы более образно показать глубинное строение Земли, приводят сравнение с яйцом. В этом случае коре отводится роль скорлупы. Несмотря на такую вроде бы незначительную толщину, «скорлупа» Земли до сих пор оставалась недоступной прямым исследованиям. Основные сведения о ней были получены косвенными — геофизическими методами. Так, например, по отраженным сейсмическим волнам установлено, что земная кора имеет слоистое строение. Континентальная кора состоит из осадочного, гранитного и базальтового слоев, в океанической коре гранитного слоя нет. Ниже земной коры сейсмические наблюдения выделили мантию (если продолжить сравнение с яйцом — белок), а в центре Земли ядро — желток. Для исследований земных глубин применяются также гравиметрические, магнитометрические, ядерные, геотермические методы.  Они позволяют определить плотность горных пород на большой глубине, установить аномалии силы тяжести, характеристику магнитного поля, температуру и десятки других параметров. И все же многие основные вопросы геологии остаются без ответа. Только прямое проникновение в недра поможет, наконец, снять эти вопросительные знаки геологии. Кольская сверхглубокая заложена на Балтийском кристаллическом щите. Это древнейшее образование земной коры, которое на территории Скандинавского и Кольского полуостровов, Карелии, Балтийского моря и на части Ленинградской области близко подходит к земной поверхности. Можно предположить, что базальтовый слой здесь лежит на глубине немногим более 7 километров. Щит сложен из древних, сильно измененных пород: архейских гнейсов, кристаллических сланцев, интрузивных пород возрастом до 3,5 миллиарда лет и более. Ученые получат доступ к глубинному веществу, смогут детально изучить его, проведут наблюдения по всему стволу скважины, построят реальный, а не предполагаемый разрез земной коры континентального типа, определят состав и физическое состояние вещества. Пройдено около половины пути до проектной 15-километровой отметки. И даже этот, казалось бы, скромный промежуточный результат оказался очень интересным по ряду важных показателей. Впервые в мировой науке и практике скважиной вскрыта и детально изучена толща не молодых осадочных отложений, а древних кристаллических пород, впервые удалось собрать много новых сведений об этих породах и геолого-физических условиях их залегания. Оперативно создавая и применяя различные технические новинки, непрерывно совершенствуя технологию бурения и приспосабливая ее к конкретным геологическим условиям, советские ученые и буровики отечественным оборудованием и инструментом проложили более чем семикилометровый ход в крепчайших земных породах. Путь в недра Земли в определенном смысле стал дорогой технического прогресса в бурении: опробуется и усовершенствуется то, что хорошо себя зарекомендовало при проходке скважин в других районах, создаются и проверяются новые технические средства и технология.
Кольская сверхглубокая стала экспериментальным полигоном, испытывающим новую технику и технологию буровых работ. Роль генерального проектировщика и научного руководителя этого уникального полигона была поручена Всесоюзному ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательскому институту буровой техники (ВНИИБТ) Миннефтепрома.
Я на этом не остановился и провёл своё тщательное расследование и вот результат.
В истории фигурирует некто Дмитрий Аззаков, на которого все и ссылаются. Но многочисленные попытки отыскать этого человека ни к чему не привели. Дальнейшее моё расследование показало: сама фамилия возникла в печати еще в 1989 году. Я обнаружил ее в финской газете «Амменусастия» (ежемесячник христиан района Левасьоки).  Не исключено, что это и есть первоисточник. Там д-р «Аззаков», советский геолог, заявлял следующее: «Как коммунист, я не верю в небеса и Библию, но как ученый, я вынужден теперь поверить в ад. Не нужно говорить, что мы были потрясены, сделав такое открытие. Но мы знаем, что слышали и что увидели. И мы абсолютно уверены в том, что бурили через врата ада».
Из газеты следовало, что драма якобы разразилась в СССР, когда геологи, проводившие изыскания в Западной Сибири, достигли глубины 14,4 км.  Неожиданно долото бура стало бешено вращаться, показывая, что ниже находится пустота или пещера. Когда ученые подняли бур, клыкастая, когтистая тварь с огромными злыми глазами появилась из скважины, завизжав, как дикое животное, и исчезло. Испугавшись, большинство рабочих и инженеров бросились бежать, а оставшимся пришлось пройти не меньшее испытание. «Мы спустили в скважину микрофон, предназначенный для записи движения литосферных плит, - рассказывал далее «Аззаков». - Но вместо этого мы услышали громкий человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы подумали, что звук производит буровое оборудование, но, когда мы тщательно его проверили, наихудшие подозрения подтвердились. Крики и вопли не исходили от одного человека.  Это были крики и стоны миллионов людей. К счастью, мы записали вызывающие ужас звуки на магнитофонную ленту». И к июню 1990 года здесь до бурились до 12 260 метров. Сейчас работы прекращены, но тогда ни о каком аде геологи не слышали. В итоге оказалось, что обе истории были запущены в свет норвежцем Аге Рендалином, который любил называть себя «специальным советником министра юстиции Норвегии». Когда им вовсю заинтересовались, выяснилось, что это просто школьный учитель с чересчур развитым воображением. Он признался, что все выдумал, чтобы проверить, насколько серьезно христианская пресса проверяет свои публикации. Аудиозапись, конечно, сделал кто-то другой уже в наши дни, чтобы как-то подогреть интерес к давней фальшивке.
Где правда, а где лож решать вам читатели. А я за что купил, за то и продаю!

Поэт – прозаик роман Семёнов