Высоцкий в Израиле

Любовь Павлова 3
В честь великих людей обычно ставят памятники, создают музеи. В Израиле же увековечить память о любимом поэте решили по-другому. Год назад, в день рожденья Владимира Высоцкого на севере пустыни Негев была заложена роща его имени. Создание ее было утверждено фондом ККЛ. (Подробно о фонде я рассказала в своей публикации http://www.proza.ru/2015/04/23/17 ). Однако, деревья тогда не посадили из-за ограничений еврейского "субботнего года" - шмиты. Отложили это дело ровно на один год.

В этом году день рожденья поэта совпал с праздником Ту би-Шват, Новым годом деревьев. По еврейскому календарю - это 15 числа месяца Шват. По давней сионисткой традиции в этот день повсеместно в нашей стране высаживаются деревья.
К сожалению, сегодняшие планы по озеленению нарушились из-за резкого похолодания и дождя. Поклонники русского поэта, собиравшиеся приехать и вложить свою лепту в это благое дело, конечно, расстроились. Однако, истинные израильтяне, они хорошо знают главное слово - "савланут". На русский язык оно переводится, как "терпение".

Всего лишь немного потерпеть и непогода сменится солнечным теплом. Все желающие смогут приехать в день, о котором сообщат в интернете, на север Негева и посадить саженцы. Которые заботливо приготовил уже фонд ККЛ в количестве тысячи штук.  А так же  вырыл ямки под посадку. Лопатами и граблями все желающие будут тоже обеспечены. Единственное, что останется захватить с собой - гитару. Иначе какой же это будет день рожденья Владимира Высоцкого?

Послесловие.
Не смогла удержаться и не опубликовать здесь отклик в стихах от Аллы Зиливинской (http://www.proza.ru/avtor/aziana).

И пусть шумит деревьев сень,
и оживляет пейзаж земли пустынной,
что всех древней,
даря спасительную тень,
для всех собравшихся -
Володиных друзей... -
И верю - роща будет,
гитары будут здесь звенеть,
Высоцкого Израиль не забудет
 покуда его песни будут петь!


На снимке: Здесь будет Роща Владимира Высоцкого.

Продолжение истории: http://www.proza.ru/2016/03/06/12