Метод исключения. Рычаги эволюции

Цезарь Кароян
Человечество мечтало жить в комфорте. Лежать на пляже и, проголодавшись, просто жать на кнопочки, чтобы кокосы сами прыгали с пальм в руки. И оно свой шанс не упустило. Современный уровень технического прогресса обеспечивает нас такими кнопками. Нас окружают кнопки и мы с удовольствием жмем на них, не замечая, что совершаем чудо. Но кем и как создавались все эти чудеса? Давайте, не отвлекаясь на скучные темы о производительных силах и производственных отношениях, попробуем разглядеть во тьме веков движущие мотивы и рычаги нашего сегодняшнего технического процветания.

Началось все, конечно, с необходимости. Чтобы выжить и быть успешным в охоте, первобытный мужчина взял в руки палку и приделал к ней острый наконечник. Тем же путем сейчас движутся шимпанзе в дебрях Африки, используя острые палки в качестве оружия. Пещерная женщина, чтобы не замерзнуть в Ледниковый период, укуталась в меха и придумала горячую похлебку. Похлебку нужно было куда-то наливать. Именно женщины стали инициаторами и стимуляторами технического прогресса и первыми настоящими изобретательницами. Пока мужчины ленились, ограничившись созданием оружия, они решали основные хозяйственные проблемы зарождающегося человеческого общества.

Однако, женская изобретательность была сугубо практичной и упрощенной. Женщины не витали в облаках и придумывали только то, что было действительно необходимо и полезно для жизни, например, дырочки для пуговиц, чтобы освободить себе руки, занятые непрерывно распахивающейся одеждой. Через тысячи лет, намучившись попадать в эти дырочки пуговицами, мужчины придумали "молнию" и "липучку". Поэтому женщины довольно быстро исчерпали свой изобретательский потенциал и уступили место мужчинам, успев цивилизовать человеческое общество и, как руководство к действию, указать им путь дальнейшего эволюционного развития через техническое усовершенствование.

И тут природная мужская лень неожиданно сыграла положительную роль, став многовековым доминирующим фактором развития технической мысли. Чтобы целыми днями валяться на диване, не вставая с него даже для переключения каналов телевидения, мужчинам понадобился телевизионный пульт. И кто-то обязательно должен его изобрести, убив на не очевидно нужную вещь массу времени, сил и энергии. По такой простой схеме были сделаны почти все мужские изобретения. Именно стремление облегчить жизнь, сделать ее не столько практичной, сколько приятной, стало дорогой к комфорту. Иногда женщины тоже подключались к этой схеме и придумывали, например, механические дворники-стеклоочистители, чтобы не выскакивать через каждые пять минут под дождь с тряпочкой, однако такое синтетическое подключение осталось довольно редким явлением.

Но все же оставаться в стороне от набирающего крейсерскую скорость технического прогресса женщины не собирались. Не обладая созидательной природной ленью, готовые в любой момент сбегать за едой в магазин, вместо того, чтобы изощряться, придумывая телепорт для доставки пищи на дом, они, тем не менее, оказались обладательницами одного очень полезного природного качества - созидательной зависти. Если у кого-то из женщин появлялся первый в мире пылесос или велосипед, в скором времени все они уже раскатывали на велосипедах, а все мужья, если им дорог был покой, усаживались за изобретение мотоцикла, автомобиля, самолета. На этой черте человеческого характера ныне активно паразитирует реклама. Мужчины редко обладают подобной конструктивностью. Завистливому мужчине легче спалить мозолящий глаза дом, чем построить себе такой же.

Для стимуляции мужской инициативы женщины активно использовали основной инстинкт, инструмент "Поощрительное спаривание" в награду за труд и успех. Вслед за мужской ленью и женской завистью, поощрительное спаривание стало третьим мотивом развития. В странах юга (условно называемых "восточными"), которые считались колыбелью мировой цивилизации и где женщины более тысячи лет назад оказались порабощены религией, превращены в "живой товар" и вычеркнуты из активной жизни, лишившись возможности влиять на мужскую половину общества, прекратилось развитие и случился страшный технический застой, сделавший их легкой добычей для стран севера (условно называемых "западными"), где женщины остались полноправными и свободными членами общества. Прогресс оказался возможен только при равном сотрудничестве полов.

При переходе от кустарного к большому промышленному производству, главной мотивацией научно-технического прогресса стали деньги. Канула в Лету наивная женская зависть к богатой соседке и мужская лень как главный двигатель мужской инженерной мысли. Никуда они, конечно, не делись, но совершенно измельчали и перестали быть определяющими в безумной гонке, которая сейчас уже ведется между государствами. Технический прогресс отделился от основной массы человечества и стал уделом немногих избранных. На остальных просто обрушивается шквал изобретений, превращающих жизнь в сладкий бессмысленный сироп. Чудеса преподносятся на блюдечке. Сто промышленных магнатов определяют, куда будет двигаться дальше человечество, и на этом основании владеет половиной всех земных богатств.

А человечество с удовольствием жмет на кнопочки, получая комфорт и безопасность. Оно достаточно для этого сделало раннее. И привыкнув не глядя жать на кнопочки, оно как-то забыло, что одна из этих кнопочек ядерная.


Продолжение следует и будет называться "Клетка с тремя хомячками"
А пока можете заглянуть в начало и прочитать "Женские слабости", нажав на ссылку
http://www.proza.ru/2016/01/17/1814