Концерт для смерти 2 глава

Нико Кузнецов
Ян проснулся в маленькой палате с мягкими стенами и решеткой на окнах.  Рядом стояла койка и спал пожилой мужчина. Обычному человеку интерьер показался бы пугающим, но не ему.  Дверь была открыта. В неё вошел молодой врач, с дверной ручкой в кармане.  Он был недовольным.   Мужчина был чем-то похожим на Брински- те же русые волосы, светлые глаза.
- И зачем ты пришел сюда?
Полицейский встал из кровати почти обнаженным, потянувшись немного , он улыбнулся.
- Эту палату итак всегда  пустая, да и Деби нравится.
Как бы не хотелось Александру признавать, но его брат был прав. Только вот психиатрическая больница не являлась отелем, конец- концом.
 - Задрал твой Деби. Я выпишу тебе рецепт. Шизофрения отлично залечивается.  И да, в этот раз я точно скажу родителям о твоей болезни.
Александр был младшим братом полицейского, и успешно работал психиатром. Именно он узнал, что  его старший брат болен.  Но пока что никто об этом не знает.
Да и работа в больнице тоже оставила свой отпечаток. Не зря же говорят, что психически больные люди почти ни чем не отличаются от психиатров,  разница лишь в том, что в последних есть дверная ручка в кармане.
Ян поздоровался с соседом, который страдал раздвоением личности. Он дружил и с Колей и Митей. В данный момент был Митя. Он был тихим и застенчивым. Он различал личности по мимике. Мите был присущ испуг, и частое облизывание губ, а вот Коле-  оскал, иногда казалось, словно при переходе в другую личность старику защемливало лицевой нерв. Он был агрессивным и умным, не мямлил. Именно этому старцу успешно удавалось убегать из больнице, правда Митя всегда приходил обратно.
- Я не хочу избавляться от Деби. Мне с ним отлично живется. А на счет родителей, ты не можешь нарушить врачебную тайну. 
- Тогда зачем ты сюда приходишь? Здесь лечатся больные, а ты себя таковым не считаешь.
Врач сетовал, и злился. Но брата он все же любил и уважал.
- А какой из пациентов этой больницы признает себя больным? 
-Ах, ладно.  Будь по- твоему. В принципе только с тобой Николай Петрович спокойно разговаривает, и не буянит. Что там с повышением? Как концерт?
Полицейский присел на кровать и хлопнул ладошами по щекам.
- Не повысили. А концерт сорвался. – спокойно ответил Ян и принялся одеваться.
Его вещи были аккуратно сложены.
- Чего так?- спросил Александр и скрестил руки на груди.
- Девушка упала на рояль. Ну и как ты понимаешь, погибла. Так что концерт закончился  не успев  начаться. 
Вдруг, полицейский вспомнил причину смерти блондинки, и ему стало интересно мнение его брата. Он ведь студентом работал медбратом в реанимации.
-Вот не везет тебе, так не везет.  Ладно, у меня обход.
-Постой! -  крикнул Ян, и продолжил,-  у меня несколько вопросов к тебя как к врачу.
Психиатр развернулся и сел рядом с братом. Он кивнул в знак согласия.
- Вот чисто гипотетически , можно  ли сделать укол, чтоб не осталось ни следа?
 -Естественно можно. Только иглу нужно взять тонкую,  и необходима практика, то есть профессионал сможет. Только у нас никто с тонкими иглами не работают. Они дороже и неудобные.
Теперь выяснилось, как убили девушку. Осталось узнать, кто и зачем её лишил жизни.
Больше оставаться в больнице не было возможности. Наверняка новая начальница будет собирать сотрудников, чтоб познакомиться. 
Общие душевые в больницы были совсем новенькие. Спонсоры отремонтировали почти все.  Рядом с ним мылся и какой-то юноша.  Его руки были в шрамах. Ян сделал вывод, что тот суицидник. Он смотрел в одну точку под огромным потоком воды, словно медитировал.
Как его отпустили одного, осталось загадкой, но акцентировать внимание мужчина не стал. Это не его дело.
-Вот ты знаешь, что такое смерть?- вдруг спросил незнакомец и пронзительно посмотрел на полицейского.
Вопрос, конечно же был философским.  Брински не хотелось отвечать, он не знал, какого это умирать, зато много раз видел умерших.  Умирать красиво нужно еще и заслужить.
-Всему свое время. Сейчас меня интересует, как жить, а не как умереть. Живем однажды, умрем  внезапно.
Томаш бы по другому сформулировал ответ, он ведь философ.
-Почему ты хочешь жить?- снова спросил юноша.
Умывшись, Ян закрыл кран, вытер тело  казенным «вафельным» полотенцем и улыбнулся.
Теперь ему хорошо и свежо, словно смыл вчерашний день, да и Деби куда-то запропастился.  Ну просто идеальное утро.
-А чего ж не жить, когда есть возможность. Делаешь, что хочешь, сам себе хозяин. В мире много чего неизвестного, хочется же хоть дверцу приоткрыть, посмотреть краем глаза, какой он.  И советую долго под душем не стоять- простудишься. А здесь очень болючие уколы делают.
Брински вышел из душевой обнаженный. Ему нечего стесняться, ведь в основном работниками больницы были мужчины, да и вещи он оставил в каморке.  У него было атлетическое гладкое немного костлявое тело.  На коридор выбежал тот самый незнакомец из душевой и улыбнулся. Впервые ему сказали, что он не должен жить ради кого-то, а ради себя. Конечно эти слова не излечили его депрессию, но попытки самоубийства сократили к нулю.
-Я в двадцать седьмой палате. Можешь меня навещать, пожалуйста?
Полицейскому стало немного смешно, ведь друзья у него психически больные люди. Один из -раздвоением личности, а второй- суицидник. Жизнь определенно любить над ним шутить.
-Хорошо. Приду вечером. А пока мне пора.
-А найди кого-то с биполярным расстройством,  для коллекции. У тебя ведь шизофрения.
-Заткнись. Мне хотелось бы кого-то нормального, что б самим стать обычным.
Оставив новоиспеченного друга наедине, Ян быстро оделся и вышел из больницы. Он опаздывал.
Его отделение находилось в другом конце города, и даже на такси он опоздал на хороших десять минут.
В кабинете начальника были, наверное, все сотрудники. Агата что-то говорила о хорошей службе. Брински постарался бесшумно стать возле стенки.
-Ян, вы опоздали, не прячетесь,- строго молвила  Мирлек.
Женщина была одета в темно синию форму, которая подчеркивала её прекрасную фигуру. Длинные волосы были собраны в незамысловатую прическу.  Она была настоящей красавицей.
Хотя Брински больше нравилась Несси.
-Ян!- крикнула начальница.
-Извините. Прошу прощение за опоздание- пробки.
Врать конечно не хорошо, но ничего не поделаешь
-Ая-яй,  какой плохой мальчик.  Как не стыдно, тц.
Деби снова появился и присел на стол начальницы. Он злорадствовал и был в отличном настроении.
- Ладно, это ведь первый день нашего сотрудничества, поэтому забудем об инциденте. – начала Агата и посмотрела на Анатолия, который держал отчет вскрытия. Он улыбался так, словно ему дали как минимум Нобелевскую премию.
- Анатолий поделитесь с нами вашим  открытием.
Топор кашлянул, и сделал шаг вперед.
- Так вот, наша погибшая, как уже выяснили Елена Гарлимова, погибла через легочную недостаточность,  которая возникла через эмбол, который собственно и разорвал легочную  артерию.
Майор взяла отчет и еще раз пересмотрела. Она была неправа, это было не самоубийство.
- Ну вот, теперь доказано, что это самоубийство,- самодовольно молвил Соколов и вплотную подошел к Агате.
- Нет, друг мой, это убийство.  Её убил пузырек воздуха. Правда я не нашел место в котором умершей ввели его. На руках ни следа.
Брониславовна посмотрела на Яна. Ей показалось, что опоздавший знает намного больше, чем кажется. 
-Тогда, я прав, она просто свела счеты с жизнью,- настаивал Игорь и посмотрел на начальницу, чтоб получить одобрение. Присутствующие сотрудники поверили  полковнику. Ведь открыл такое запутанное дело, он не может ошибаться.
-Ты споришь со мной? Я вскрыл её грудную клетку и лично увидел, что легкие целые. Или ты думаешь, что при падение она пожелала, чтоб что-то сохранилось?
Брински хлопнул себя по щекам и глубоко вдохнул.
- Давай, не мямли. Это наш шанс.
-Это убийство.  Толик прав.
Конечно же слова неудачника пропустили мимо ух, но только не Мирлек. Она считала, что даже самая бредовая идея имеет право на жизнь.
- Тебя никто не спрашивал, и …
Женщина резко перебила коллегу.
-Заткнись, Соколов. Я хочу послушать мнение Яна.
Взгляд полон ненависти обжигал полицейского, но он посмотрел на начальницу.
- Я спросил брата, а он врач, возможно ли уколоть так, чтоб не осталось следа…
Но его перебил Игорь.
-Смею уточнить, что его брат работает психиатром, так что не стоит продолжать слушать его. Он не врач.
Этот аргумент не понравился уже не только Агате, но и  Топору.
Ведь и его всегда называли не врачом. 
-Закрой рот, - громко крикнул Топор и подошел к полковнику.
- Сколов, пошел вон,- молвил уже женщина.
Ян мог позволить оскорбления в свой адрес, но никак не своих родных.
Толкнув немного грубо патологоанатома, Брински смачно врезал недругу в лицо. Кровь хлынула со сломанного носа на белоснежную рубашку. Несколько оперов оттянули нарушителя подальше от пострадавшего. Никто не осуждал Яна за поступок.  Игорь действительно был самодовольным.
- Я спокоен,- кратко молвил полицейский и отмахнулся от захвата.
- Отведите Соколова и обработайте рану, а Вы Ян, если еще раз поддадитесь провокации, я напишу на вас догану, понятно?
Мирлек отдавала приказы четко и выразительно.  В помещении остались всего несколько людей.
- Мой брат говорил, что опытные врачи с помощью тонких игл могут уколоть, не оставляя следа. Но такие иглы не используют.
Топор резко развернулся и ушел. Он решил тщательно проверить тело.
-Ясно.  Анатолий же сказал, что тело чистое. На вашем столе стоит гора не раскрытых дел, советую приняться за них.
Брински конечно же злило, что его не хотят услышать, но спорить он не стал. А вдруг эта девушка действительно решила свести счеты с жизнью.
Кабинет он делил с Мишей и Ленёй. Они молча что-то писали.
Дела были обыкновенными: кража кошелька, громкая музыка по ночам или же буйный муж.    Деби хихикал в сторонке. Даже альтер – эго над ним насмехается. Видимо ему слишком хотелось чего-то необычного. Ян принялся разбирать дела, которые у него накопились на столе. 
Последующую неделю, все было тихо. Толик нашел приблизительное место укола, но не был уверен, что это оно.  Латеральная сторона голени, возле косточки. Там  был и след от замка туфель.
Тело забрали родственники. Никто из них не заявлял, что это убийство. Ведь как оказалось, умершая была в депрессии. Ян все же решил побольше узнать об блондинке. Она оказалась владельцем книжного магазинчика. Есть муж и двое детей, занималась даже благотворительностью.  Ну идеальная женщина. Нет никакого повода её убивать.   Эта новость еще больше расстроила полицейского.  Так что теперь, с легкой душой он откинул идею об убийстве окончательно. Это больше не его дело.
По дороге в больницу, Брински скурил сигарету. Вроде бы жизнь наладилась, и отношения с новой начальницей не были плохими.  В кармане завибрировал телефон. Это была Валентина Николаевна.
- Здравствуй, мама.
Голос был осипшим и тихим. Все из-за сигареты и холодного воздуха.
-Ты заболел?
Голос женщины был обеспокоенным. Она переживала за сына, который вообще не звонит ей, а тем более не навещает.
-Нет, просто курил. Что-то случилось?
-  А мне нужен повод, чтоб позвонить? Есть билеты на тот же концерт, ты придешь?
Предложение было заманчиво, учитывая тот факт, что желаемого он так и не услышал. Отказываться не было причин.
- Приду. Когда концерт?
-Вторник на семь. Билеты пришлю на работу. Целую, спокойной ночи.
Брински всегда интересовало, у всех семьях так же? Краткий разговор, когда придется. Он съехал из родительского дома еще во время поступления в университет.  Он хотел стать пианистом. Но так случилось, что  пришлось стать полицейским, и много лет жить с дедушкой- Владиславом Игоревичем.  Он был архитектором.   Только вот три года назад  тот умер из-за сердечного приступа. 
В палате его ожидал буйный Коля, который не давал себя уколоть. Двое санитаров кое как скрутили старика и ввели успокоительное.  После они ушли, закрыв за собой дверь.
- Ироды! Что б вас Цербер сожрал!- орал больной и сел возле Яна.
До того, как сойти с ума, Николай Петрович был доцентом античной культуры и мифологии. Он был необычайно умным и экстравагантным мужчиной. 
- Николай Петрович, они ушли,- констатировал полицейский и улыбнулся.
Старик вздохнул разочаровано, и несильно хлопнул  по спине мужчину.
-Да вижу, что те крысы свалили в закат. Ну раз уж мы одни, тогда партию карт?
Душевно больным запрещалось иметь какие либо вещи, только вот Петрович был умным человеком, и спрятал единственную вещь, которую только имел- карты. Он часто играл с ними если не сама собой, то с приятелем- Яном.
Николай Петрович раздал карты и улыбнулся.
А что Брински, ему было спокойно с этим человеком. Как бы не было смешно, но именно в больнице он чувствовал себя нормальным.   В дверь постучались, а после не смело открыли дверь. Это был тот юноша из душевой- Юра. 
-Проходи, не стесняйся, мы как раз начали,- молвил полицейский и указал тому присесть.
- Это еще кто?-  грубо спросил двуликий.
- Знакомься, это Юра- наш новый друг. – начал Ян и указал на старика, а потом посмотрел на юношу,- а это- Николай Петрович.
Знакомство прошло к счастью удачно, хотя бы старик не бросился  его душить.
Карты заново раздали, но уже на троих.