2. Пуговка времени

Бэкки Забывчивая
   В небольшой комнате на низком старом диване, укрывшись серой пушистой шалью, сидела, склонившись над своей кропотливой работой, пожилая женщина. В руках у неё были пяльцы с заправленной в них шелковой тонкой тканью и иголочка с тянущейся за ней короткой нитью. На голове  аккуратно  повязанный  белый ситцевый платок выделялся вышитыми  летящими разноцветными  бабочками.

   -Адель, деточка. Мне  сейчас  нужна булавка, но я никак не могу её нигде найти. Опять потеряла...- печально произнесла она и стала внимательно вокруг себя все осматривать.
 
   -Бабушка, ты только не волнуйся. Мы быстро  найдем  эту сбежавшую от тебя непослушную булавочку.- ответила внучка и принялась её тоже  искать.
 
   Ползая на коленках, она осматривала ковер,  место за креслом и под диваном ...как вдруг, что-то сверкнуло на полу,в самом углу комнаты.

     Этим предметом оказалась маленькая железная  пуговка темно синего цвета с двумя отверстиями для ниток. Девушка подняла её и стала рассматривать.

      На поверхности пуговки появились крошечные  белые огоньки, побежали вокруг дырочек с нарастающей скоростью, меняясь в своем цвете, и постепенно образовали  достаточно различимое темное изображение космического пространства с круговыми узорами мерцающих далеких звезд. 

   Держа тихонько находку двумя пальцами, она начала перемещать её вытянутой рукой.  При этом, любопытному взору  через круглое маленькое пуговичное оконце стали открываться  недоступные виды галактик в бесконечной Вселенной.

  -Как красиво! Жаль, что нельзя взять и пролететь сквозь время и пространство, чтобы поближе познакомиться с тем, что находится на расстоянии всего лишь  вытянутой руки.- подумала Адельфина.-Сколько бы всего волшебного можно было  обнаружить среди неведомых миров!

  -Ты нашла её, моя дорогая?- спросила бабушка, увидев, что Адель что-то тщательно рассматривает в углу комнаты.

  -Нет. А откуда здесь эта необыкновенная пуговица?- спросила девушка и перевела свой взгляд на бабушку.

  -Положи её в шкатулку с мелочами, что лежит в ящике тумбочки.И знаешь, больше не ищи булавку, кажется, я вспомнила, что именно в этой шкатулке она и лежит. Ведь я её оттуда даже и не брала.- виновато улыбаясь,   сказала бабуля и посмотрела на внучку.- Лучше иди, поиграй или почитай, а я дошью тут один элемент и мы будем вместе пить чай.

  -Договорились!  А можно мне оставить себе эту  необыкновенную пуговку?- спросила Адель.  Но когда она опять  взглянула на свою находку , то поняла, что в руках у неё была самая  простая пуговица.

  -Конечно. Она тебе потом пригодится. И станет очень нужной. Только не теряй её, как я.- И бабушка снова принялась за свою работу.А  внучка, положив чудесную пуговку в карман платья, поспешно вышла из комнаты.

*-фото взято из интернета.