Даша и волк

Татьяна Пороскова
 За неказистым одноэтажным  вытянутым домом на две семьи был её сад. Дарья отдала ему всю жизнь.

Там каждый клочок земли не раз был перебран её руками. С весны до поздней осени в нём одни цветы сменяли другие. Они струились каскадами и островками, вселяя в этот мир чудо цвета и гармонии. И каждый цветок имел своё имя и звучал по латыни.

Дарья любила лес и ходила одна со старым отцовским компасом через буреломы и вырубки за грибами и ягодами.

 Заядлая рыбачка, знала всё о ближних реках и озёрах. И детей своих, и внуков воспитала в любви к природе и живому.

 На лето к ней привозили внуков и внучек, и вечерами, уже уставшие и сонные, они просили её:
- Ну, баба, ну расскажи ещё про волка.
- Так ведь уж рассказывала.

Больше всех любил её рассказы самый младший внук Егорка.
- Тогда закрой глаза и слушай…

Жила - была на свете девочка Даша. Рано утром в темноте ей надо было каждый день ходить в школу. А школа была далеко за три километра.

Она складывала свои учебники в отцовскую  дермантиновую сумку полевушку.  Не у всех ребят  были такие командирские сумки. У неё  только одна лямка через плечо.  Мама ушла бригадирить часов в пять утра, в потёмках.
Девочка накинула на голову тёплый большой платок, завязала его концы за  спиной.
Закинула сумку через худенькое плечико и вышла во двор. Темно и тихо.

Дорога шла через белые поля. Валенки ступали по одной колее. Идти надо было почти час, так как шагать было убродно.

 Впереди чернел островок леса. И тут Даша увидела большую незнакомую собаку. Собака сидела на другой колее и смотрела на девочку.
Глаза её были острые и сверкали в темноте.

- Ну, чего расселся!? Иди прочь! - крикнула бесстрашная девочка, стараясь не показать непонятный страх. Сердечко её бойко колотилось.
Но собака сидела и не уходила. Даша долго на неё и кричала, и уговаривала по-всякому.Но близко подходить боялась. Мало ли что у неё на уме. Вдруг укусит.

Наконец, странная собака встала и нехотя,  медленно пошла в лес, отвесив длинный хвост.

А вечером девочка рассказала маме о незнакомой собаке.
- Это был волк, дочка, - встревоженно сказала мама.
Не ходи больше одна. Идите ватагой. На шум волк не посмеет выйти.

Дарья пригляделась к Егорке. Он сладко спал, подложив ладошки под голову, и улыбался.

Что ему снилось?

фото автора