По Смоленщине - Демидов, Велиж...

Владимир Павлов Великие Луки
19 декабря, в День памяти Николая Чудотворца, большая группа великолучан совершила уникальную экскурсионную поездку
с посещением древних, славных городов Смоленской земли — Велижа и Демидова (до революции город назывался Поречье).

Спасибо за организацию нашей незабываемой поездки
издательству Сергея Маркелова — Сергею и Ольге Маркеловым,
водителю нашего автобуса, экскурсоводу Владимиру Богданову, гиду Сергею Асташову.

Начнём с Демидова:
Ныне маленький городок расположен на речке Каспле — в древности по ней проходил знаменитый путь «Из варяг в греки», в городе есть краеведческий музей, дом «Усадьба Юрия Никулина» — великий русский артист и клоун родился в Демидове и провёл здесь первые четыре года своей жизни, реставрирумый в настоящее время Успенский собор (второй по величине собор в Смоленской области)…

Памятник Ю.В. Никулину и его дом-усадьба были открыты в Демидове
в 2011 году — в год 90-летия со дня рождения народного артиста.
Памятник расположен в центре города,  дом-усадьба на улице Коммунистической…
Очень доброе, юморное, позитивное место на культорологической карте России. Побывайте при возможности...
В Доме-усадьбе есть мини-гостиница на 15 мест: можно проводить свадьбы, юбилеи, дни рождения и просто передохнуть…
Как рассказывал хозяин Лукьяныч, семьи у которых не было детей, после пребывания здесь, решали свои проблемы…
Видно, дух артиста  и клоуна Юрия Никулина помогает!!!

Демидовский краеведческий музей находится в красивом, дореволюционном здании,
имеет 5 залов и вполне-вполне приличный для маленького (население 6,5 тыс человек) городка.

А сначала мы посетили старинный Велиж.
Население города сейчас 7000 человек.
Революции, войны 20 века жестоко прошлись по городу.
Как и в Великих Луках, сохранились очень мало старинных строений,
а до революции в Велиже было 11 православных церквей,
9 синагог — половина населения города были евреи,
католический костёл, лютеранская церковь и ратуша.

Наше знакомство с городом началось с церкви Трёх Святителей,
единственной церкви,сохранившейся в городе с дореволюционных времён.
Рядом с церковью расположился частный православный детский сад.

На высоком левом берегу (высота склона к реке 25 — 30 м) Западной Двины расположена Лидова гора.
В древности на ней были городище, городская крепость.
Сегодня здесь располагается воинское мемориальное кладбище.
В январе 1942 г. в результате масштабной, успешной Торопецко-Холмской наступательной операции Красной Армии
3-я ударная армия остановилась у Великих Лук,
4-я ударная армия остановилась в Велиже.
Великие Луки были освобождены через год 17 января 1943 года.
Велиж был освобождён через год и 8 месяцев 20 сентября 1943 года.
600 дней через город проходила линия фронта!
Это уникальный факт в истории Второй мировой войны — ни через какой другой город в мире
линия фронта не проходила столь долго!
В честь освобождения Велижа не гремели залпы салюта?!
Ни одна часть не получила звание "Велижской"?!
В СМИ было коротко сообщено, что «наши части освободили город В».

Выскажу личное мнение — Велиж должен носить почётное звание РФ "Город воинской славы".
Это звание он и воины, сражавшиеся на протяжение веков за город заслужили СПОЛНА!!!

В городе есть и ещё один памятник, связанный с Великой Отечественной войной.
Пронзительный мемориал жертвам Велижского гетто, в котором
к концу января 1942 года 
было уничтожено от 1,5 до 2 тысяч  евреев города Велижа.

Далее наш путь лежал в Велижский краеведческий музей.
Он расположен в старинном здании на центральной площади города.
Жаль, что музей занимает только половину здания и ему очень тесно.
Ау, смоленские и велижские власти ПОМОГИТЕ МУЗЕЮ!!!
А экспозиции в нём уникальные:
Начнём с экспозиции свайных поселений наших предков,
которые проживали в них 3 тыс лет тому назад
и находок там обнаруженных:
такие поселения находятся в Псковской и Смоленской областях:
в Наумове (Куньинский район) Жижицкое озеро,
в Дубокрае (Невельский район) озеро,
на речке Сертейке (Велижский район),
в Усвятах на озере,..., где-то ещё где не были археологи?
На одном из снимков вы видите слева вверху ручка с головой медведя,
в центре — костяные ФЛЕЙТЫ!!!,  внизу часть древней лыжи!!!

Открою вам свой секрет.
Для меня эта поездка была вдвойне полезна и увлекательна ибо мои родственники по материнской линии
выходцы из Велижского уезда(района)из имения Зубки, деревни Селезни на Западной Двине и округи.
В 2008 году посетил Велиж и даже провёл свой творческий вечер в музее,
подарил в его фонды дореволюционные фотографии велижан…

И вот через 7 лет повторная встреча и вдруг — вижу фотографии своих близких на стенде в музее:
прадед Николай Андреев кузнец из Зубков и его дети Тихон, Сергей,
Пётр и Евдокия — моя бабушка…
Здорово! Приятная и неожиданная встреча!!!

Почётное место в музее занимают альбом и фотографии великолукского художника А.А. Большакова.
Алексей Алексеевич все долгие полтора года сражался за Велиж в составе 332-й дивизии 4-й ударной армии…
Экскурсовод Алла рассказала нам, что велижане помнят эпизод, когда
А.А. Большаков нарисовал на фронте огромный карикатурный портрет Гитлера (прообразом послужил плакат Кукрыниксов —
красноармеец пронзающий фюрера штыком) и его повесили перед немцами на соснах…

А потом мы прогулялись по улочкам Велижа…
На обратном пути в автобусе сотрудники издательства Сергея Маркелова провели для нас интересную краеведческую викторину с розыгрышем интересных сувениров и призов. Признаюсь вам, мне достался в этой поездке ещё один подарок – самый главный приз!
Вот уже почти неделю нахожусь под приятными впечатлениями от этой экскурсии.
И вам того желаю, уважаемые читатели…

Послевкусие:
Если вы будете в Доме-усадьбе Юрия Никулина и встретите там Лукьяныча, то он почитает вам свои чудесные стихи,
расскажет историю их рождения и ещё много-много чего интересного...

Фото автора:
Успенский собор в Демидове