Снежный городок

Мира Папкова
  На Среднем Урале живет очень
творческий  народ. Мастеровой.

  Профессиональных художников
на душу населения здесь, наверное,
больше,  чем  в  других  регионах.

  Их  выпускает Архитектурный Институт и Художественное  Училище в Екатеринбурге, худграф факультет пединститута в Нижнем Тагиле;  художественные  школы есть везде, даже  в  самых  небольших  промышленных городках.

  И к прикладным искусствам
чуть не каждый способен.

  Кругом  лес,  избы  ставились  просторные.
Ну,  а  как  дом не украсить? Резные наличники на  окнах,  да   разные!  Хотя  можно  выделить наиболее  распространенные.  Например,  такой  древний, дохристианский орнамент, как солнце или бараньи рога.

  Весь интернет обошла фотография затейливо украшеного  дома  кузнеца из деревни Кунара, что под Невьянском. Сделано не на показ - для себя.

  Женщины ткали пестрые половики, крючком вязали   кружева  для  украшения  постельного  белья, шили, вышивали..

  Да  камни  самоцветные  чуть  не  под  ногами валялись!  Да  и  золотишко в ручьях-речушках намыть легко... Хоть и всегда нельзя! Ювелиры-самоучки  создавали  великолепные  изделия.

  И железо - кузнецы ковали ажурные решетки, церковные ограды...

  Уникальное каслинское чугунное литье
возили в Париж, на всемирную выставку.

  Но один вид творчества нигде больше так не процвел,  как на Урале - это создание снежнах городков с ледяными фигурами. Их ставят на главных площадях везде в городах, а в больших - так и в каждом районе.

  Вот где полет и свобода фантазии!

  Есть  и  канонизированные  персонажи, но
их облик каждый художник воплощает, как
хочет: Дед Мороз  и  Снегурка,  Три Богатыря,
Маша и Медведь - Маша  в  коробе  на спине
медведя, Слон и Моська... обычно слон служит горкой для малышей, они съезжают по хоботу. 
Лиса с колобком на носу.  Для  детей постарше горка  часто  в  виде  огромного  динозавра,  движение по  нему  двухполосное - по  обеим сторонам  спинного  гребня.

  Ну,  а  помимо  них - герои  других  басен Крылова,  драконы,  звери;  акробатка  делает стойку  вниз головой на спине  лошади, парень
с гармошкой; мужики  пляшут  вприсядку, баба
с  двумя  младенцами,  Емеля  со щукой в руках; Конек-Горбунок... Точная  копия  дорогого  авто
без   дверей - в  нем  можно  посидеть.  Избушка
на толстых курьих  ножках - баба Яга  с  метлой стоит  рядом.  В  некоторые  фигуры  вставлены цветные лампочки,  например,  хвост большого павлина  так  и  переливается  разноцветными  огнями.

  Год от года фигуры не повторяются, делаются по-новому.

  Стены  городков  зубчатые,  в  них  узорчатые ажурные входы. Краса и радость несказанная.

  Проходит   Старый  Новый  Год  (гордость российского менталитета), вскоре городок ломают и обломки вывозят.

  В этом есть нечто общее с индуистскими мандалами,  только   их разрушают  сразу
по  окончании  работы, а ледяное царство
через  две  недели.

  Но  посыл  один - о бренности,  хрупкости, исчезаемости красоты в изменчивом мире.