Солнечный мальчик

Ольга Михеева-Ларина
   Жили-были в одном северном городе дед и баба. Бедно жили: домик старенький, огородик маленький, пенсия – сами знаете, какая.
   Детей у них не случилось, родных давно схоронили, вот и приходится теперь вдвоём куковать. Втроём, вернее: собачка ещё к ним приблудилась, тоже старенькая. Да и прижилась: хоть и несладко кормили, да крепко любили. Кузькой назвали. Не Кузьмой, а Кузей, Кузькой, в женском, так сказать, варианте – понравилось так.

     ***

   - Эх, дед! Печка у нас разваливается, и забор за сараем упал, и крыша течёт! Лето-то перекантуемся, а зимой как быть?
   Дед, тяжело слезая с печи: - Права ты, милая! Эх, где мои годы молодые, за месяц бы всё справил?! А теперь ни сил, ни денег…
   Сидят они за столом, думу думают. А тут солнышко вышло, да яркое такое, жаркое!
   Перебрались супруги на лавочку у крылечка, млеют от тепла и удовольствия, Кузька в ногах улеглась. Задремали…
 
     ***

   Вдруг смех зазвучал, голосочек тихонький. Пробудилась бабка, а у колен Кузька крутится: то на неё кидается, то в сторону, то на стенку дома лезет. С ума сошла собачонка-то?!
   Потом-таки углядела бабка, что Кузьку взбодрило-встревожило. Лучик солнечный по стенам да по дорожкам прыгает, ровно зайчик, туда-сюда.
   Улыбнулась старая, лицо помолодело, разгладилось.
   И снова смех! Откуда? Ну некому здесь смеяться - так молодо, так весело, так по-детски!
   Лучик – прыг на яблоньку, по листочкам скачет, и Кузька под деревцем танцы устроила, взлаивает счастливо.
   Лучик – на крыльцо, Кузя - следом. Лучик – к бабке на колени, и Кузя запрыгнула. И откуда только резвости столько набралась, прежде-то выше ступеньки ничего преодолеть не могла!
   А лучик – прыг на землю… и мальчиком оборотился.

     ***

   Закрыла бабка глаза, головой потрясла: что это с ней, мерещится всякое.
   Осторожно глянула. Нет, не мерещится: есть мальчик. Светленький такой, маленький, в веснушках. Смехом заливается, словно колокольчик, Кузьку дразнит.
   Бабка крестится – мальчик не пропадает. Да она уж и не хочет, чтоб он пропадал!
   Деда будит: - Ты его видишь?
   - Кого? А, вижу! Чей это? Не с нашей улицы. Ты к кому гостить приехал, парень?
   - Я к вам!
   - К нам??!!! А ты кто? Как тебя зовут? И чей будешь?
   - Я никто и ничей! И никак меня не зовут!
   - Как это? Так не бывает! У всех есть имя-фамилия. Вот я – Алексей, жену мою зовут Светлана, мы Любомировы.
   - А я просто - солнечный мальчик.
   - Так давай придумаем тебе имя!  Хочешь славянское - Солнцеслав? Или грузинское – Мамука? Может, еврейское – Самсон? Нет, тебе больше подойдёт Яролик - солнцеликий. Как тебе, дорогая? Нравится имя Ярик?
   - Яяярик! – смакуя это слово, ласково и радостно произнесла бабуля, - И как хорошо, что ты ничей, ведь тогда ты можешь пожить с нами!
   Она с надеждой смотрела на мальчика.
   - Хорошо, я останусь с вами! На недельку.

     ***

   По утрам старики стали раньше просыпаться. Радовались новому дню, бодро хлопотали по хозяйству, любовались на возню Ярика с Кузькой.

   Позавтракав, все дружно отправлялись к речке: дед ставил донки, искал глину, резал ивовую лозу, бабка собирала душицу и мяту, а Ярик помогал то одному, то другому, успевая при этом играть с Кузькой и плести венки из ромашек.

   С речки приходили усталые, но довольные. Распределяли добычу:  глину – на ремонт печи, рыбу – на уху, лекарственные травки – сушить, лозу – замочить…

   После отдыха и обеда шли в лес, искали сморчки и строчки. Дед рубил жерди для ремонта забора, бабка собирала мох для утепления дома, Ярик – кору для растопки и чагу, березовый гриб. Очень уж старики чай из чаги любили: - Такой чай пожилым людям очень полезен. От усталости и неврозов помогает, память и внимание улучшает, для пищеварения опять же нужен… Вот только деткам и беременным женщинам не показан, так что тебе мы лучше другого чайку заварим – с  мятой, душицей или липовый.

   Нагрузившись лесными дарами, возвращались к ужину.

   Сил на что-то еще уже не было, но огородик требовал полива, прополки. И, крякнув, дед брался за лейку, бабка - за мотыжку, Ярик - за грабельки, а Кузька – за мозговую косточку…

   Так и жили. В труде и согласии. С улыбкой и радостью.

   Тепло и счастливо проходили теперь и вечера: старики наперебой рассказывали байки, сказки и истории, пели частушки, Ярик весело смеялся, Кузька вертелся в ногах, всякий раз виляя хвостом и повизгивая, когда на него обращали внимание.

     ***

   А на следующей неделе в пустующем доме напротив появились новые жильцы, молодая супружеская пара. Дед не мог пройти мимо такого события и нашёл повод наведаться к соседям. Слово за слово, познакомились. Выяснилось, что женщина нездорова и врачи посоветовали ей уехать из крупного промышленного города туда, где воздух почище; мужу не хотелось менять место жительства, но ему предложили хорошую работу в этом городе и тогда он решился на переезд.

   Полный впечатлений, вернулся старик домой. Через пять минут уже бабка вертелась вьюном на кухне, заваривала какие-то травки, вымешивала какие-то эликсиры, бегала в огород за чесночными стрелками и к речке за листьями подорожника…

   Весь следующий день две семьи дружно отмывали дом, пустующий до этого лет семь, а то и больше. Изба была крепкая, рубленая, строилась на века.

   На чердаке обнаружились ульи, и мужчины загорелись медовым промыслом.

     ***

   Прошло лето. Тёплое, доброе, урожайное лето.

   Старики повеселели, помолодели. Лицо соседки приобрело здоровый румянец, муж её тоже светился после известия о беременности жены.

   Над огородами летали медоносные пчёлы. Затея с ульями получилась: пасека давала неплохой урожай мёда и дополнительный доход.

   Оба дома красовались свежевыкрашенными фасадами и обновленными крышами.
   Заборы были починены, печи перебраны.
   По чисто вымытым окошкам бегали солнечные зайчики.

     ***

   - А давайте малыша Яриком назовём?
   - Ярославом? А почему бы и нет!