Душа и здоровье

Виктор Попов 7
                Мой дядя самых честных правил,
                Когда не в шутку занемог,
                Он уважать себя заставил
                И лучше выдумать не мог.
                Его пример другим наука;
                Но, боже мой, какая скука
                С больным сидеть и день и ночь,
                Не отходя ни шагу прочь!
                Какое низкое коварство
                Полуживого забавлять,
                Ему подушки поправлять,
                Печально подносить лекарство,
                Вздыхать и думать про себя:
                Когда же чёрт возьмёт тебя!

                А. Пушкин

     Для поддержания жизнедеятельности человеку необходима материальная и духовная пища. Понимая человека как открытую триединую систему, сохранение здоровья (динамическое равновесие) возможно при постоянном пополнении энергии и рассеивании энтропии.
     О питании организма энергией рассуждали довольно много, а вот об отводе энтропии можно поговорить. Хотя трудно провести грань между этими взаимосвязанными процессами. На физиологическом уровне всё достаточно просто, у человека есть органы выделения, работу которых трудно переоценить. Без пищи организм может обходиться сутками, даже применяться в качестве лечения голодание, а вот малейший сбой в работе органов выделения может привести к достаточно быстрой смерти организма.       
     Что происходит на духовном уровне? Важнее так же отвод энтропии, чем получение энергии?
     Видимо да, потому что редко человек осознаёт нехваток духовной пищи, а вот снять стресс, отдохнуть (в том числе
сон) – заложено в генетической программе человека.
     Итак, какие могут быть методы уменьшения энтропии души?   
     Религия предлагает свои рецепты: исповедь; покаяние; отпущение грехов; наверное, крещение. Изгнание бесов, жертвоприношение и другие подобные ритуалы – из моды не выходят.
     В европейской медицине участливый доктор много времени отведёт на выслушивание жалоб впоследствии благодарного пациента, невольно принимая энтропию больного на себя. Более профессиональный врач ограничится объективными сведениями, достаточными для диагноза тела. Душу больного по большому счёту наша медицина не врачует, хотя декларирует лечение не болезни, а больного. При этом считается, подсознание (а не душа) – удел психиатров. В широком понимании постулат, что «все болезни от нервов», никем не оспаривается. Накопив огромные объёмы информации о сохранении, поддержании и восстановлении здоровья человека наша медицина, являясь закрытой системой, не способна к коренным преобразованиям, направленным на профилактику болезней. Так же, как у государства нет задачи по развитию индивида, так и медицина никогда не даст человеку долголетия, официально признав, что её роль в сохранении здоровья 20 %. Догматизм европейской медицины – нежелание исследовать причину происхождения болезней. 
     Поэтому всегда найдётся место в лечении больных для нетрадиционной медицины. Эффективными методами здесь могут быть и заговорённая вода, и лечение своим биополем, и «снятие порчи», масса других ухищрений, в которых главным условием успеха является вера пациента в исцеление именно этим методом.
     Тонны литературы, носящие название «эзотерика» находят своих благодарных читателей и предлагаемые методы восстановления здоровья, профилактики болезней (соответственно уменьшения энтропии) достаточно эффективны.

     О воздействии творчества и искусства на души людей подробно рассматривалось в главе №8. Добавить можно разве что стихи поэта Петра Вегина:
               
                Проколов колесо,
                вы спешите с утра
                в мастерскую, где, изощряясь в остротах,
                молодые вихрастые мастера
                скажут вам:
                «Осторожно на поворотах!»
                Я люблю мастерство человеческих рук,
                работяг трудовую мирность.
                Не беда, если вдруг
                надломился каблук 
                Ну а если душа надломилась –
                сдайте душу в ремонт,
                если в ней дыра,
                в мастерскую поэзии,
                боль не утаивая,
                Там работают волшебные мастера –
                Пушкин, Хлебников, Есенин, Цветаева…
   
     Общество, социум, коллектив действует на триединую сущность человека постоянно, давая  (отнимая) энергию и отводя (накапливая) энтропию. Цели общества и индивида бывают совпадают в борьбе с энтропией, но в большей части общество, уменьшая свою энтропию, увеличивает энтропию её активных членов.
     Безопасным обращением с электричеством является заземление, подобно этому природа является кладезю отвода энтропии. Вадим Ковда назвал своё стихотворение «Возраст»:               
                С каждым годом труднее с людьми говорить,
                Даже друга понять, даже сердце открыть,
                Даже песню запеть, даже в праздник сплясать,
                даже несколько слов о любви написать…

                Только в ясные дали лесов и полей
                с каждым годом смотрю всё смелей.               
     Домашние животные могут давать энергию и отводить энтропию. Коты, собаки, рыбки, птички, с не давнего времени поросята, крокодильчики и прочая экзотика служат человеку бескорыстно, при этом не являются обузой, хотя требуют материальных затрат.
     Отдых, аутогенная тренировка, релаксация, умение расслабиться, наконец, медитация – далеко не полный набор способов рассеивания энтропии души и тела.
     Особое место занимает сон – в догадке, прямая связь с любидо. Будучи дилетантом в этом вопросе (как собственно и во многих других) смею предложить рассуждения общего порядка. Биоритмы в природе и жизни человека строго цикличны. День – ночь, зима – лето, вдох – выдох, сокращение сердечной мышцы– расслабление, работа – отдых, жизнь – смерть, бодрствование – сон. Энергия когда-то собирается, потом рассеивается, не нарушая при этом закон сохранения энергии и закон самопроизвольного роста энтропии. Энергия души, будучи частицей банка энергии любидо, во время сна полностью или частично перетекает в этот банк, совершая своеобразные пульсации. Ранее приводилось мнение многих учёных, что
мозг – своеобразный ретранслятор космического разума. По такому же способу душа общается со своим банком (хранилищем любидо). Во время смерти человека душа навсегда остаётся там.
 
     Поэт В. Туркин зарифмовал банальную мысль о действии противоположного пола на неприкаянную душу (с избытком энтропии):

                Уже седой. Казалось, много ль надо?
                Тяни остаток жизни не спеша.
                Но как мне быть, когда под женским взглядом
                Опять азартно сдвинулась душа.

     Восточные учения в принципе рассматривают все энергетические процессы человека как циркуляцию энергий Инь и Янь. Эти древние учения традиционной медициной вроде бы признаются (иглоукалывание), но почему-то не развивают главный постулат, что болезнь – это нарушение циркуляции энергетических потоков по их меридианам. В то же время западная медицина не даёт чёткого понятия, что такое болезнь.
     Возможно, что западная и восточная медицина не объединяются в своих достижениях по одной ранее упомянутой причине – борьба за неприкаянные души.
     В свете наших рассуждений об избытке энтропии человеческой души, можно сделать предположение, что Янь (положительное, мужское начало) – это энергия, а Инь (отрицательное, женское начало) – это энтропия. Взаимодействием этих начал (энергий) обеспечивается жизнь.
 
     Вредные привычки: табакокурение, алкоголь, наркотики. Воздействие на физиологический организм изучено досконально. А на неприкаянную душу? Слабая надежда, что алкоголь является наилучшим антидепрессантом, высказывается медиками, знающими действие других лекарств. Почему человек не жуёт сено, а курит табак, зная, что это вредно? Может так душе угодно? Может это способ уменьшения энтропии души? Вероятно, да.
     Большим аналитиком здесь выступает поэт Николай Глазков:
               
                Пусть заходит ум за разум
                В мире неизвестности,
                Но не сдамся двум заразам:
                Тусклости и трезвости.
     Далее.
                Так всегда. Я раз сто болею.
                Выздоравливаю раз сто.
                А по случаю юбилея
                Шандарахнем «Абрау Дюрсо».
     Продолжение темы.
                В чертей хоть верьте, хоть не верьте,
                Но я скажу вам не шутя:
                Мне начали являться черти
                От многодневного питья.
                Они являлись мне ночами
                Из тьмы безграмотных веков
                И с подоконника кричали:
                – Глазков, Глазков, Глазков, Глазков.
                … С тех пор… Да сгинет злая сила!
                Я самому себе не враг:
                И водку не употребляю,
                А лишь по праздникам коньяк.

    Выбор есть всегда. Что ближе вашей душе? Настроение
А. Пушкина:

                Давайте пить и веселиться,
                Давайте жизнию играть.
                Пусть чернь слепая суетится,
                Не нам безумной подражать.

     Или настроение В. Фёдорова:

                Всё чаще, чаще падаю,
                Всё чаще грудь болит.
                Уже вино не радует,
                А только тяжелит.   
 
     Да, если бы знала неприкаянная душа, что ей угодно.
               
     Употребление табака, алкоголя (слабые наркотики) и настоящих наркотиков исторически было не всегда. Чем более «высокоразвито» общество, тем более растёт потребление наркотиков, несмотря на борьбу с этим злом. Почему самоорганизация системы под названием «демократическое государство» не способно противостоять наркомании в отличие от «тоталитарного государства»?
     Скорее всего, всевозможные вредные привычки несколько уменьшают энтропию души, не добавляя ей энергии. Эйфория от употребления, допустим, алкоголя, проходит достаточно быстро и сменяется похмельем. Душа при этом не получает энергетической подпитки, а только снимаются психологические «зажимы» –  если энтропия зашкаливает, то её уменьшение уже воспринимается как благо.
     Известно, что американец идёт к психоаналитику, когда у него возникают проблемы. Русский идёт в магазин – покупает бутылку водки.
     Ранее говорилось, что у  творческой личности, имеющей постоянную подпитку души от банка «любидо» и отвод энтропии, процесс энергообмена происходит, как в открытой системе, непрерывно и сбалансировано. Достичь этого очень непросто.
     Когда нарушается энергетический баланс физического тела, наступает болезнь – хотя бы в виде повышения температуры тела. Ведь дана же организму для чего-то постоянная температура! Болезни физической предшествует нехватка энергии души либо избыток её энтропии, а, как правило, и то, и другое.
     Все вредные привычки – это «эрзац», обманка, пустышка, «плацебо» для энергии души. Уменьшая энтропию, они опустошают душу, не давая ей настоящего питания.          

     Например, порнография и её формы. Казалось, безобидное увлечение, тем более что специалисты не знают точных критериев её оценки. То, что считалось вчера порнографией, сегодня уже, в силу постепенной привычки, становится безобидным приёмом ловителей неприкаянных душ. Изначально эротика воздействовала на душу с единственной целью – продолжение рода.
     Если появились аборты, обществу стало не нужно размножаться, система даёт сигнал нравственным устоям: разрешено всё. Поэтому, чтобы определиться с ролью порнографии в обществе, необходима точка отсчёта.
     Адам и Ева не знали о своей наготе, пока не вкусили плода с дерева познания. Запретного плода! Почему запретного?... Человечество постоянно отодвигает эту планку «запретного». То, что вчера являлось стыдным, сегодня становится нормой. Почему?         
     Потому что точкой отсчёта не является деторождение и таинство зачатия. А почему считается (надеемся) зачатие таинством? Наверное, потому что это единственный вид творчества – генерация новой души. У животных ведь нет никаких таинств.
     Когда таинство зачатия превращается в секс, генераций новых душ нет, наступает вырождение вида «человек»   – что мы и наблюдаем.  Энтропия-то системы растёт, в этом ничего нового.
     И финал известен: высокая античная римская культура отнюдь не отличалась пуританством. На смену ей пришли варвары. Почему Содом и Гоморра обречены на гибель? Это просто вырождение вида.
     Одни устраивают гей-парады, другие носят паранджу. За кем будущее?
   
     Коммунистам нравилось  называть «загнивающем строем» процессы деградации общества. Мы обозначили их как «накопление энтропии в закрытой системе». Смысл процессов не поменялся. Совсем недавно, 1991 год, время перемен, Игорь Иртенев наблюдал:

    Просыпаюсь с бодуна,
 Денег нету ни хрена.
                Отвалилась печень,
                Пересохло в горле.
Похмелиться нечем,
                Документы спёрли.
                Глаз заплыл,
                Пиджак в пыли.
  Под кроватью брюки.
  До чего ж нас довели
                Коммунисты-суки!

     Наличие высоких технологий должно сопровождаться всё возрастающей открытостью системы под названием «человечество». А если на освоение космоса денег не хватает, а на войну в Ираке они есть, то силовое внедрение демократических ценностей  обернётся Содомом и Гоморрой.
     Не факт, что у мусульман всё в порядке с энтропией. Столь много лет жить закрытой системой – поневоле плодить террористов-смертников. В кровавой битве сталкиваются отнюдь не медитирующие философы. История нас учит тому, что ничему она нас не учит. Призыв учиться на чужих ошибках– всегда был только призывом.
     Европа, не желающая размножаться, становится всё более мусульманской. Система, самоорганизуясь, стремится к большей открытости с одной целью – выжить.
 
     Вернёмся к индивиду и его энтропии души. К его вредным привычкам. «Кто не курит и не пьёт – тот здоровым и помрёт»? Конечно так. Если общество делает выбор в сторону «мусульманизации», «китаезации», тогда индивиду тоже уготован выбор: делай, как все, – «загнивай» или выживай вместе с сильнейшими, стремись к открытости системы.
     В открытии Колумбом Америки ничего нет удивительного, рано или поздно это бы произошло. А вот вековое господство татаро-монгольского ига шокирует не тем, что на лошадях были покорены непроходимые территории, а тем – куда делись эти монголы? По какому закону одна нация почему-то усердно расплодилась, а другая – исчезла?
     И если есть в этом какая-то тенденция, почему она не становится национальной идеей?
     Наоборот, в Китае законодательно ограничена рождаемость. (Подспудная мысль о неприкаянных «мёртвых» душах, генерировать которые неоткуда?)
     Вспомнился анекдот.
     «Чукча сидит в чуме. (Видимо думает, как жить дальше). Забегает сосед: ,,Чукча, у тебя олень упал в пропасть”. Никакой реакции. Через час вновь сосед: ,,Чукча, у тебя 10 оленей упало в пропасть”. Никакой реакции. Снова через час сосед: ,,Чукча, у тебя в пропасть упало пол стада”. Чукча: ,,Это тенденция”».
     Реплика в качестве самоиронии. Если бы вместо чукчи сидел автор этих строк, его реакция была бы – «это энтропия».               

    Как всё-таки человеку на долгие годы иметь хорошее здоровье?
     Ответ очень простой: «Не болеть».

     Зададимся прямым вопросом – почему мы болеем?
     Поищем ответ вместе с Александром Стражным, «побывав» на приёме у различных целителей:
• Традиционная медицина точно знает причины инфекционных болезней. Известен возбудитель, например, вирус гриппа, холерный вибрион, бледная спиротеха. Медицине известны причины некоторых генетических нарушений, таких как гемофилия или болезнь Дауна. Во всех остальных случаях академическая медицина может ответить на вопрос, откуда берутся болезни вообще, но не может ответить, почему именно эта болезнь возникла именно у вас и почему она появилась именно сейчас.
• На приёме у Гиппократа. Болезнь у вас возникла от неправильной смеси жизненных соков – крови, желчи и слизи. Здоровье определяется правильной их смесью, болезнь – неправильной. О равновесии заботится природа, но ваш неправильный образ жизни стал причиной неправильной смеси соков. От этого наступила дисгармония пневмы, что вызвало у вас нарушение дыхания и душевные болезни. Наиболее мощное лечение – диета. Помогает кровопускание, также лекарства, вызывающие рвоту и понос. Причина всех болезней в неправильном образе жизни и неправильном питании.
• Аюрведа, система врачевания Индии, в переводе с санскрита означает «знание жизни». Коль скоро аюрведисты знают жизнь, им, вероятно, известно и происхождение наших с вами болезней. Послушаем, что нам скажет индийский целитель. В нашем организме циркулируют три влияющие на здоровье
силы – ветер, желчь и слизь. При нерегулярном питании, недостаточном сне, перегрузки души и тела или при громком разговоре в организме нарушается равновесие ветра. Если какие-то факторы привели к нарушению равновесия желчи, у вас возникает расстройство желудка, а при потере слизи нарушается телесное строительство. Все болезни подразделяются на четыре группы: возникшие в результате травм; болезни тела – опухоли, воспаления, закупорки; душевные болезни – злость, страх, ненависть, лень, несчастье; последняя группа – врождённые и возрастные заболевания. Травмы лечатся операциями и перевязками, телесные – лекарствами, душевные – медитацией и советами, а
возрастные – соответствующей едой, питьём и сном.
• Китайский целитель считает, что причиной всех болезней является спонтанные нарушения протекания человеческой энергии – чи. У неё три источника – наши родители, пища и воздух. Чи, полученное вами от родителей, содержится в почках. Душа – шен – находится в сердце, она же двигает кровь. Селезёнка отвечает за подъём энергии по меридианам, желудок и лёгкие – за спуск, печень – за рассеивание. Ваша энергия, чи, имеет два полюса: положительный – ян, и отрицательный – инь. Если всё находится на своих «полочках», если эти два полюса в гармонии, то ян и инь друг друга уравновешивают и дополняют. В этом случае вы здоровы. Но если инь и ян двигаются неравномерно, возникает болезнь. Ваша болезнь – это застой или недостаток энергии в каком-либо меридиане. Но у вас также есть и защитное чи. Если оно сильное, то само способно восстановить возникшие в организме нарушения. Если слабое или влияние факторов, нарушающих ток энергии чрезмерное, болезнь развивается и проникает во внутренние органы.
• Может нам поможет лама? Согласно буддийской философии, наша теперешняя жизнь представляет собой не более чем звено в цепочке перевоплощений – инкарнаций. Кем бы мы ни были в предыдущих своих жизнях, ростки прошлых своих болезней карма перенесла в настоящую. Если мы сможем их удалить, то приобретём здоровье. Любого человека на протяжении жизни подстерегает множество страданий. Даже самый счастливый человек рано или поздно заболеет, состарится и умрёт. Люди просто не знают, как сохранить своё счастье и справиться со своими страданиями, потому что на каждого из нас воздействуют 84000 вредных влияний, таких как: желание, страсть, тоска, ненависть, смущение, обида, эгоизм, стремление к материальным благам. Значит, существует и 84000 болезней. Даже если мы и выглядим здоровыми, нас всё равно не миновали какие-то страдания, поэтому любой из нас всегда в той или иной степени болен. Если вы болезнь не ощущаете, если она ещё не проявилась, она всё равно существует, только в скрытой форме. Болезнь – это красный сигнал о том, что человек не туда идёт. Мы её рассматриваем как катастрофу, пытаемся убрать, в то время как болезнь является предупреждением об ошибках и работает на спасение.
• Что о возникновении болезни думает экстрасенс. Каждый человек окружён энергетической оболочкой – аурой. Эта оболочка выполняет несколько функций, одной из которых является защита организма от вредных внешних влияний, изменяющих протекание энергии и вызывающих болезни. Что такое вредные внешние влияния? Это не холод, не жара, не токсические вещества. Это слова и поступки окружающих нас людей. Успехи близких, их любовь и доброе к нам отношение несут в себе положительный заряд и укрепляют наши энергетические поля. С другой стороны, всё, что несёт энергетику чёрствости, пренебрежения, лжи, обиды, безразличия является сознательной или неосознанной энергетической провокацией и содержит в себе отрицательный, часто болезненный, заряд. Каждый день вольно или не вольно мы получаем не только положительные, но и отрицательные заряды. Это не страшно. Аура способна самоочищаться от прилипшей к ней грязи. Но если воздействие достаточно сильное или достаточно длительное, если мы чем-то ослаблены, в ауре образуются пробои – «дыры», через которые энергетическая грязь проникает в тело, где она нарушает ток энергии и материализуется в болезнь.
• Какой бы диагноз поставил доктор Фрейд? Зигмунд выстраивает свою теорию таким образом. Ваши болезни нужно объяснять вашими же неосознанными психическими процессами. Вы страдаете бессознательными воспоминаниями о нанесённой, возможно, много лет назад, психической травме. Вы об этой травме забыли, но она, переместившись в какой-то орган, и привела к болезни. Так может возникнуть практически любое заболевание – гипертония, язва желудка, астма, миома, не говоря уж о мигрени, вегето-сосудистой дистонии или бессоннице. Если суметь докопаться до первичной психической травмы и удалить её из вашей психики, тем самым можно избавить вас и от невроза и от телесного недуга.
• Болезнь с точки зрения «Закона Паркинсона» развивается по следующему сценарию. Болезнь приходит в минуту уныния и отчаяния, когда невозможно справиться со скукой и удручающей тоской. Микроб присутствует постоянно, а жертва подсознательно сдаётся как раз в то время, когда ей надо заболеть. И это вовсе не симуляция. В какой-то мере болезнь можно объяснить потребностью в отдыхе, но в эту формулу частично вылилось желание сбежать от всего.
• Болезнь по «Лоуренсу Питеру». Каждый человек может быть подвержен «Синдрому Конечной Остановки». Добившись конкретных успехов в своей деятельности, работник вдруг начинает замечать свою несостоятельность, невозможность получить удовольствие от своей работы и начинает страдать. Типичные болезни, связанные с этим явлением: язва желудка, гипертония, запоры, поносы, переедание и ожирение, аллергия, нарушения сердечно-сосудистой системы и т. д. Как правило, такой больной склонен похваляться своими болезнями.
 
     После такого экскурса автор исследования А. Стражный приходит к выводу: мы можем только предполагать, почему у нас возникла та или иная болезнь, но ни один профессор, ни одна «ясновидящая» не ответит на вопрос конкретно и ясно. Человечество пытается определить, что такое болезнь, как несколько слепцов на ощупь пробуют разобраться, что такое слон. Следует вывод. Вероятно, причиной болезни является сам факт несовершенства и смертности человека. Далее автор призывает народ не отчаиваться от такой безысходности и заканчивает на оптимистической ноте: болезни, так же, как и собаки, в основном нападают на тех, кто их боится. Следует принять призыв вступить в драку со своей болезнью, в результате активной позиции у вас заработают механизмы саморегуляции.

     Как и ранее, будучи последовательными, в концепции предыдущих наших рассуждений мы обязаны согласиться с мнением всех представленных целителей.
     И если провести параллель со слепцами, то на ощупь они могут разобраться «что такое слон» только объединив свои ощущения. Почему они этого не делают, ранее отмечалось – каждому необходимо реализовать неосознанное желание обладать неприкаянными душами.
     Принципиальных противоречий они не высказывают, дополняя своей версией общую картину возникновения болезни. Ежели  хочется услышать конкретно и ясно ответ на вопрос, почему мы болеем сегодня в столь высокоразвитом мире. Пожалуйста.
     – От избытка энтропии и недостатка тонкой энергии у закрытых систем под названием «человек», «семья», «общество». Расшифровать? Тогда придётся повторяться.
 
     Закрытая система под названием «человек» состоит из материальных начал – тела и души. Если «ветшающую оболочку» – тело – научились врачевать, то душу рвут на части все, кому не достаёт душевной энергии «любидо».
     А не достаёт её всем, живущим на Земле! Вернее сказать, всем живущим на Земле требуется постоянная энергетическая подпитка души.  Как мы уже отмечали, энергия самопроизвольно рассеивается, энтропия нарастает. Генерировать энергию не просто, требуются затраты. Осознано или интуитивно «человек», как губка, впитывает энергию.
     Голодной смертью «человек» в наше время тоже умирает, здесь как бы всё ясно.
     И версия, что душа, являясь первичной, не получив пищи, приводит к смерти «человека», покинув его бренное тело, изнурив болезнями, выглядит убедительно. Есть ли сомнения о роли таких известных причин как:
• все болезни от нервов;
• энергетические «вампиры», сглаз, порча;
• властители душ, фюреры, отцы наций;
• лечение знахарей, шаманов, экстрасенсов;
• действие лекарства «Плацебо» – пустышка.
            
     Закрытые системы «семья», «общество» испытывают огромный дефицит энергии и избыток энтропии. Ещё раз вспомним о законе сохранения энергии и представим количество душ 200 лет назад и сейчас. Откуда сегодня «человеки» генерировали энергию для шести миллиардов душ?
     Откуда генерировать тонкую энергию будет «человек», если он не боится ни бога, ни чёрта. Проще научиться клонировать живое существо, чем выполнять проверенные веками каноны: не убий, возлюби ближнего.
     Ещё и удивляемся числу невинно убиенных!   

     Легко представить рост энтропии закрытой системы на примере семьи или рода.
     Во-первых, смешанные браки близких родственников дают уродов – огромная энтропия закрытой системы.
     Во-вторых, пьянство и наркомания – следствие накопленной родом кармы предыдущих поколений, испытывающих недостаток душевой энергии и избыток энтропии.
     В-третьих, несчастные случаи, младенческая смертность – корни явления те же. Если нравится назвать явление «кармой», это дело вкуса.
     В-четвёртых, болезни, передающиеся генами. Казалось бы, причём здесь душевная энергия? Учёные нашли виновников – хромосомы! Материальная субстанция. Душа тоже материальна, придёт время, связь будет установлена! Расплата за грехи получит формулу.
     В главе 9 были приведены слова из библии: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящих Меня и соблюдающих заповеди Мои». Соображали и в те времена, что опасна накопленная энтропия рода!!!
   Есть расхожая банальность – «ссора – замена секса». И если Лев Толстой знает, что «каждая семья несчастна по-своему», то поэт Игорь Губерман более категоричен:
                На дворе стоит эпоха,
                а в углу стоит кровать.
                И когда мне с бабой плохо,
                На эпоху мне плевать.

     Значение семьи в жизни людей трудно переоценить – такой штампованный тезис сегодня вызывает разве что тошноту? Вот про любовь говорить можно до бесконечности. Потому что каждый вкладывает своё понимание в этот термин.
     Нет мыслителя, который не пытался бы раскрыть тему любви, взаимоотношений мужчины и женщины на протяжении многих веков.
     Ф. Энгельс издал труд под названием: «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
     Ф. Достоевский в своё время написал: «В браке три четверти счастья, а в остальном – едва ли четверть».
     Антон Павлович Чехов устами оного из героев произносит: «…Когда мы молоды, то поэтизируем тех, в кого влюбляемся; любовь и счастье у нас синонимы. Но беда вот в чём. Едва мы женимся или сходимся с женщиной, проходит каких-нибудь два-три года, как мы уже чувствуем себя разочарованными, обманутыми; сходимся с другими, и опять разочарование, опять ужас…»
     Поэт Василий Фёдоров:
               
                Ещё недавно нам вдвоём
                Так хорошо и складно пелось.
                Но вот гляжу в лицо твоё
                И думаю:
                Куда всё делось?
               
     Объяснить, почему от любви до ненависти один шаг, не так уж трудно и без роста энтропии закрытой системы.
     Как бы яростно человек не доказывал значимость для него таких моральных ценностей как любовь, братство, равенство по своей сути он (человек) глубоко одинок. Это состояние Александр Сергеевич не преувеличивает:

                Я пережил свои мечтанья,
                Я разлюбил свои мечты;
                Остались мне одни страданья,
                Плоды сердечной пустоты.

                Под бурями судьбы жестокой
                Увял цветущий мой венец –
                Живу печальный, одинокий
                И жду: придёт ли мой конец?

                Так поздним хладом поражённый,
                Как бури слышен зимний свист,
                Один – на ветке обнажённый
                Трепещет запоздалый лист.

     Одиночество – это результат генерации и отделения души человека от единого банка любидо. Поэтому энергия этой души, будучи абсолютно эгоистична, винит в её уменьшении ближнего. (Не себя же).
     А его-то (ближнего) надо возлюбить, как самого себя, для сохранения энергии души! И Пушкин А.С. это прекрасно знает:
 
                Нет, нет, не должен я, не смею, не могу
                Волнениям любви безумно предаваться;
                Спокойствие моё я строго берегу
                И сердцу не даю пылать и забываться;
                Нет, полно мне любить: но почему ж порой
                Не погружуся я в минутное мечтанье,
                Когда нечаянно пройдёт передо мной
                Младое, чистое, небесное созданье…

     Приведём версию понимания любви в свете наших рассуждений.
     Если есть рост энергии души и уменьшение её энтропии, то это и есть  любовь.
     Если есть только уменьшение энтропии неприкаянной души, то это: не любовь, а секс; не искусство, а порнография; не пища, а жвачка; не песня, а фонограмма; не спортивное состязание, а договорной матч; не кинофильм, а блокбастер; не спектакль, а мыльная опера; не народный артист, а победитель фабрики звёзд; и т. д., и т. п.
     Зрелая личность это понимает интуитивно и не обязательны многословия.   
     Коммунисты замену истинных ценностей на ложные называли «оболваниванием народа», а правящему классу это необходимо для «отвлечения народа от классовой борьбы».
 
     Рецепты борьбы с избытком энтропии систем, наполнением их энергией давным-давно описаны.
     Присмотритесь, они на каждом шагу.
     Они призывают сделать систему более открытой.
     Хоть на миг, хоть на час, хоть в вечности.
     К примеру,  А.Городницкий:
                Когда на сердце тяжесть
                И холодно в груди,
                К ступеням Эрмитажа
                Ты в сумерках приди…
                Или
                Когда мне невмочь
                Пересилить беду,
                Когда наступает отчаянье,
                Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
                В последний, случайный…

             Из песни:
                Если вам ночью не спиться,
                И на душе нелегко –
                Значит вам нужно влюбиться…

     В демократическом обществе во главу всех процессов ставится институт  выборности и смены лидеров. Не более двух сроков, каким бы гениальным не был лидер. Это и есть борьба с накоплением энтропии и стремление к открытости системы.
 
     Теперь легче стало объяснять процессы в закрытой системе самопроизвольным ростом энтропии системы?