Душа и религия

Виктор Попов 7
                Святая наука – расслышать друг друга
                Сквозь ветер, на все времена…               
               
                Б. Окуджава

     Иногда лучше исходить от незнания. Так как нет абсолютной истины, знание также относительно. Поэтому человек знающий (высокая энтропия) не будет искать истину, в отличие от незнающего, который пропускает новую информацию через свой пытливый ум (раз позволяет энтропия). Поэтому ребёнок делает по-своему, а не так, как учит родитель. Благодаря действию второго закона термодинамики, любая догма обречена либо на усовершенствование, либо на опровержение.
     Еврейские законоучители, начиная с IV  в. до н.э., отбирали книги в «Слово Божье» из немалого числа рукописей, сочинений, памятников. Не вошедшие в отобранный канон остались вне Библии и составляют апокрифическую литературу, сопутствующую Ветхому и Новому Заветам. Отцы Церкви не мало потрудились, проклиная, запрещая или просто истребляя книги, которые не соответствовали их критериям. У евреев было достаточно и средств, и верности сохранить текст священных книг от важных искажений не только по содержанию, но и по форме, по языку. Несмотря на всевозможные трудности – первоначальный еврейский язык претерпел изменения – в древности не употребляли никаких знаков препинания, древний еврейский язык не имел знаков для обозначения гласных
звуков – есть доказательства неповреждённости ветхозаветного текста, по крайней мере, в главном и существенном. Канонические книги Ветхого Завета были собраны воедино за 450 лет до н. э., а в V веке Библия делилась на Ветхий и Новый Завет.
     Во времена Тридентского собора, созванного во время Реформации в 1545 году, была уничтожена масса книг, признанных апокрифическими.
     К 500 году Библия была переведена более чем на 500 языков.
     В 1380 году профессор Оксфорда Джон Виклиф  сделал первые рукописные переводы на английский язык. Один из его последователей Ян Гус активно проповедовал его идеи: люди должны читать Библию на своём языке. За это Гуса сожгли на костре, использовав для растопки перевод Библии Виклифа. В IX веке была переведена  Библия на язык,  понятный восточным славянам.
     Всего Библия записывалась около 1600 лет.
     Если 27 книг Нового завета едины для всех христиан, то во взглядах на Ветхий Завет у христиан есть крупные разногласия, связанные с различными переводами (греческим, латинским).
     Ислам считает Ветхий Завет и Новый Завет искажёнными последними переписчиками, однако признаёт их изначальную святость, и персонажи обеих частей Библии играют в исламе (начиная с Корана) важную роль.
     «Священное Писание – Перевод нового мира» – перевод Библии, который был издан Свидетелями Иеговы и широко используется в их религиозной деятельности, но не принят подавляющим большинством христианских конфессий из-за существующих (по мнению представителей данных конфессий) искажений, неточностей перевода, а также грубой подмены смысла и содержания.
   
     Если проанализировать историю возникновения большинства религий на земле, можно подметить закономерность всех учений: идея Бога свята, ревизии не подлежит, а истинное учение только наше.
     Можно потратить много сил, чтобы найти массу противоречий в учениях, которые возникли от Ветхого Завета. Например:
• у иудеев в Ветхом Завете в Десяти Заповедях вторым стоит Завет не создавать Кумира: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящих Меня и соблюдающих заповеди Мои». Первая часть этой Заповеди нарушается прежде всего церковью. Вторую часть этой Заповеди (Господь Бог в действии) можно проследить практически и не найти закономерности в наказании Божьем, зная другую формулу – сын за отца не в ответе;
• иудеи, считая христианство и ислам дочерними религиями, принципиально не признают Христа – еврея и посланника Бога по версии христиан;
• не убей имеет заповедь своеобразную трактовку у различных религий;
• церковь и государство никогда не должны сращиваться, на практике всё происходит наоборот;
• ни одна религия не спасла человечество от проблем, скорее ещё более разжигала разрозненность людей, настаивая на своей приоритетности.
 
     Можно потратить массу сил, чтобы исследовать, как та или иная религиозная конфессия уничтожала себе подобных (живых людей) в доказательство своей догмы.  Ладно бы возникали всевозможные веры при условии «свободы совести и свободы вероисповеданий», однако без убийств внедрение никаких идеологий не обходилось (не обязательно религиозных). Если законы естествознания, открытые любым учёным, действуют объективно, независимо от желания или политической воли народа (те же законы рыночных отношений), почему достижения в области духовности не работают по принципу неотвратимости и объективности? С этим настолько свыклись, что это уже не трогает.
     Удивляет другое. Человечество прекрасно знает историю религии, роль Бога на земле и на небе, многообразие религиозных ответвлений, нетерпимость и воинственность религиозных догм, но не хочет дать ответ на вопрос: что лежит в основе ВЕРЫ? Ведь большая часть людей на планете Земля – верующие! Изобретённые в ходе истории другие «религии» типа расизма, коммунизма, нацизма получили какую-то оценку; у религии ВЕРА отрицает возможность опытного, научного познания окружающего мира, и это всех (верующих) устраивает! Почему?
    
     Представим такую версию.
     Известно, что человек по своей природе является одновременно существом природно-биологическим, существом общественным и существом духовно-нравственным (душа человека).
     Тройственная структура человека такова:
1. без обеспечения биологического выживания нет человека, нет смысла говорить о его тройственности;
2. без совокупности общественных отношений человек остаётся только биологическим индивидом, кандидатом на человека, стадным животным, способным осуществлять только своё биологическое предназначение;
3. только наличие души у человека делает его Человеком, способным мыслить и страдать и создавать общественные отношения.
     В данном случае даже не важно, что при этом первично. Попробуем применить к тройственной структуре человека второй закон термодинамики как к открытой системе.
 
    Для биологического выживания человека требуется материальная пища, увеличивающая энергию. Образно – пружина при этом сжимается.  Человек расходует энергию –  энтропия растёт (пружина разжимается), выводятся продукты обмена, требуя нового притока энергии, и т. д. виток за витком. С этим ясно.
   
     Теперь с духовной пищей. Вначале для человека как индивида. Где ему брать духовную подпитку?
   
     Источника два.
   
     Первый – у Создателя, который наделил человека душой при рождении (но не на всю жизнь – энтропия-то растёт произвольно – пружина разжимается – требует питания энергией). Почему у Создателя? Ну, раз он наделил, значит у него есть какой-то запас ещё.
     Теперь с позиций материалистов. Фрейд был великим пионером, потому что он первым заставил большую часть человечества признать идею того, что в человеке скрыто бессознательное. (Правда не понятно, чем это бессознательное отличается от души). По Фрейду это бессознательное подчиняется второму закону термодинамики? Это бессознательное способно к самоорганизации с питанием энергией и рассеиванием энтропии? Раз учение Фрейда наукой признано, значит, ответ – да!

     Второй источник – общество. Только оно имеет накопленный веками банк информационно-нравственной энергии, если хотите, любидо.
     Ученик Фрейда Юнг пошёл дальше, обнаружил коллективное бессознательное, на которое будут также распространяться законы термодинамики.
 
     Приверженец буддизма, восточный мудрец Ошо говорит, что рано или поздно психологические исследования откроют космическое бессознательное, о котором говорят Будды. Согласно представлениям Ошо распределение душевной энергии таково. Сознательный ум безмерно мал, потому что он содержит семя, семена всегда очень малы, но в нём содержится огромный потенциал. Над нашим так называемым сознательным умом находится настоящий сознательный ум; он достигается только в медитации. За настоящим сознательным умом – сверхсознательный ум, в медитации получаешь лишь его проблески. За пределами сверхсознательного – коллективное сверхсознательное; коллективное сверхсознательное – это то, что во всех религиях известно как «бог». За пределами коллективного сверхсознательного – космическое сверхсознательное, выходящее за пределы даже богов. Будда называет его нирваной.
 
     Попытка Ошо объединить достижения науки и различных направлений религии достойна восхищения. Космическое бессознательное! Это супер! Материалисты с их материей, вечной во времени и бесконечной в пространстве, с их недостижимостью абсолютного нуля дальше коллективного бессознательного не продвинулись?
   Не будем вдаваться в глубины этих учений и философий. Возьмём за общее рациональное зерно одну мысль – все согласны с наличием тонкой энергии, но под различными названиями: бессознательное, сверхсознательное, бог, космический разум, энергоинформационные оболочки, биоэнергетические оболочки (ранее специально у нас вводился термин любидо). Идеи у всех схожие – термины у всех разные. Почему? Да всё потому же. Чтобы у коллективного бессознательного взять свою долю тонкой энергии! У космического сверхсознательного – слабо, а здесь, в бессознательном – легко. 
   
     Как это выглядит практически?
     Ребёнок начинает получать энергию любидо в утробе матери, когда с ним разговаривают, радуются ему, гладят его, ждут его. Потом, родившись, он вдруг начинает радоваться, улыбаться (беспричинно), быстро учится говорить, получая энергию матери (говорят, у малышей своей ауры нет). При этом ребёнок страшно любознателен. Ещё бы, при максимуме тонкой энергии– минимум энтропии. Ребёнку инстинктивно хочется сохранить это соотношение. Взрослому это не понятно, да и не надо – своё соотношение между энергией и энтропией сохранить бы. Когда ребёнок просит есть, это – пожалуйста, а когда просит энергии для души – здесь загвоздка. Где её взять? У матери порой самой не достаёт энергии любидо, общество тоже испытывает её огромный дефицит. Кто и как научил бы ребёнка брать энергию самостоятельно у Создателя? Ведь это очень просто – всего-навсего с ним нужно поиграть, или спеть ему, или рассказать сказку, т. е. открыть канал связи с Создателем, научить ребёнка творчеству. К сожалению, родителю заниматься этим некогда, да и сам родитель воспитывался в нехватке любидо, поэтому ребёнок начинает болеть физически, требуя от родителя в первую очередь духовной пищи (у больного аппетита не бывает).
 
     Для того, чтобы человечеству и человеку выжить как тройственной структуре необходимо уменьшать энтропию по 
2-му и 3-му пункту.  Всё, что приводит в конечном итоге к уменьшению энтропии – добро, что ведёт к её росту, то есть к хаосу – зло. Путь по направлению к смерти приводит к росту энтропии, значит – это зло. Хотя сама смерть – это отвод и рассеивание энтропии. Любовь приводит к зарождению новой жизни, то есть к уменьшению энтропии – это добро. Достаточно всё просто.
     Создатели Библии это поняли первые, в своей терминологии свели эти мысли в каноны, заветы, заповеди. Бог создал человека по образу и подобию себя, Творца. Только творчество питает душу энергией, уменьшает энтропию. Энтропию бессмертной души может уменьшить выполнение Божьих заповедей, соответственно есть и смертные грехи, уничтожающие душу. Библия написана, религия появилась.
   
     В рамках закрытой системы (мы это уже знаем) энтропия будет расти самопроизвольно, поэтому ни одна религия не может быть истиной в последней инстанции. И в библейских заповедях об этом чётко сказано – «не делай себе кумира…, не поклоняйся им, не служи им…». Прямое указание к постоянному развитию, совершенствованию, к открытости системы. Уже тогда понимали, что жизнеспособны только открытые системы. Догматики от религии, не способные к творчеству, – естественное состояние нарастания энтропии – получили результат: 32 направления только в христианстве (данные Википедии – свободной энциклопедии). А по другому и быть не может. Объективные законы природы не обойдёшь и не обманешь.
     Не понравился материалистам термин Бог – заменили своим понятием (космос, подсознание, тонкие материи, тонкая энергия, энергоинформационные структуры). Что при этом поменялось принципиально? Ничего.
     Или с принятием мировым сообществом канона о правах человека меньше стало убийств?