Как быть с законами термодинамики?

Виктор Попов 7
                Раскрыв глаза, гляжу на яркий свет,
                И слышу сердца ровное биенье,
                И этих строк размеренное пенье,
                И мыслимую музыку планет.

                Всё – ритм и бег. Бесцельное стремленье!
                Но страшен миг, когда стремленья нет.
               
                И. Бунин

     Как ребёнку объяснить первый закон (начало) термодинамики?
     Спросить ребёнка, как можно разогреть суп или кашу.
     Он ответит – на плите, в микроволновке.
     А если всем дружно, хором попросить суп или кашу разогреться?
     Вряд ли получится.
     Вот это и есть закон сохранения энергии или вещества – ничто не берётся ниоткуда. Даже подарки под ёлку приносит дед Мороз, ещё и письмо ему нужно написать.
     Ан, нет, если ничто не берётся ниоткуда, откуда взялась Вселенная? И ваша материя? Не говоря уж о сознании.
     Попробуем разобраться.
     Вначале с первым законом. О материалистах и идеалистах говорить уже устали. Есть Бог или нет, достоверных сегодня данных нет ни у сторонников, ни у противников, споры превращаются в схоластику, т. е. пустые. Да и важно ли искать ответы на каверзные вопросы типа «а кто создал Бога?». Утверждение материалистов, что материя вечна во времени и бесконечна в пространстве, по своей сути, мало чем отличается  от идеи божественного происхождении всего сущего: оба учения не отвечают на детский вопрос – откуда всё пошло.
     Так же, как о природе электричества можно много рассуждать (направленное движение электронов… волновой характер… электрическое поле…), но нам более важно безопасно им  (электричеством) пользоваться. Также нам более важно знать, как происходит взаимодействие моей души с космосом, Богом, мировым разумом, чем  с чем именно. Поэтому непримиримые споры материалистов и идеалистов нужны обеим сторонам не для поиска истины, а для поглощения неприкаянных душ. Для чего это им нужно делать, нам ответит второй закон термодинамики (раз уж Нострадамус зашифровал свои предсказания, так и пытливому уму необходимо искать расшифровки в известном).
     «Быть или не быть – вот в чём вопрос».
     Ответ нашёлся и у Ломоносова, и в первом начале термодинамики – быть. Вот религия только сомневается. Не хотят протянуть руку науке, которая готова признать и мысли материальными, чтобы сознание было первичным.
     «Как быть – тоже вопрос».
     Ответ поищем во втором начале термодинамики.
     «Что будет» – вдруг объяснит третье начало термодинамики?    
    
     Второе начало термодинамики для ребёнка.
     Если взять снег в руки, руки нагреются или замёрзнут?
     Ясно, что замёрзнут, потому что снег холодный.
     Если дуть на горячую кашу она будет остывать или нагреваться?
     Остывать.
     Почему?
     Да потому, что есть закон: теплота никогда не переходит с более холодного тела на более горячее, тогда как обратный процесс протекает самопроизвольно – это второе начало термодинамики.
     Казалось, проще ничего не бывает, как всё гениальное. Доказывать особо нечего.
     Учёный Рудольф Клаузиус, первым сформулировавший второй закон термодинамики, применил его ко Вселенной как к целому, пришёл к выводу о неизбежности «тепловой смерти Вселенной». Вот что иногда готовит нам «гений – парадоксов друг». Есть серьёзные утверждения, что второй закон термодинамики научно доказывает наличие Бога. Столь же серьёзные утверждения в его отсутствии обосновывают этим же законом. Есть желание разобраться? Тогда без энтропии не обойтись.
   
     Рассмотрим систему из двух контактирующих тел с разными температурами.
     Ребёнку уже ясно, что тепло пойдёт от тела с большей температурой к телу с меньшей до тех пор, пока температуры обоих тел не выровняются. Что происходит при этом на молекулярном уровне? Может из одного тела в другое перетекает эфир? Или происходит передача энергии с помощью поля? Объяснение другое.
     Известно, что все вещества состоят из атомов и молекул, и температура тела определяется  скоростью движения этих элементарных частиц. Чем выше их скорость, тем больше температура. Теперь как происходит передача тепла? При соприкосновении тел с разной температурой элементарные частицы, обладающие большей скоростью, как бы раскачивают частицы с меньшей скоростью,  пока у обоих тел не выровняются скорости и соответственно температуры.  Движение элементарных частиц в обоих телах до соприкосновения было разнонаправленное, т. е. хаотичное; во время передачи тепла уже направленное в сторону более холодного, чтобы подраскачать его частицы; после выравнивания температур – снова хаотичное, беспорядочное, без вектора. Природа стремится от менее вероятных состояний к более вероятным – к хаосу!, к равновесию!
     Как этот процесс теплопередачи оценить количественно? От каких параметров зависит этот процесс? В первую очередь, от количества передаваемого тепла Q, и при какой температуре Т идёт процесс. Если Q разделим на Т, это и будет энтропией S. Физический смысл энтропии – это мера беспорядка системы. Если вернуться к нашим контактирующим телам, то при передаче тепла Q  энтропия первого тела уменьшится, а энтропия второго – увеличится. А самое интересное, что уменьшится у первого тела на меньшую величину, чем она увеличится у второго. В результате этого самопроизвольного процесса энтропия системы из двух тел станет больше суммы энтропий этих тел до начала процесса! Иначе говоря, самопроизвольный процесс передачи тепла от тела с высокой температурой к телу с более низкой температурой привёл к тому, что энтропия системы из этих двух тел увеличилась!
   
     Спросите, а причём здесь душа и «наши бараны»?
     Тепло – это энергия, в том числе и биологическая, если захотите, в том числе «энергия души». Процессы обмена энергией универсальны хоть для физических тел, хоть для биологических систем, хоть для Вселенной как системы.
     Если с энтропией слишком заумно, то ребёнку можно объяснить второе начало термодинамики так: невозможно передавать энергию, тепло без потерь. Образно действие второго закона термодинамики представляется так: невозможно изобрести такие совершенные часы, которые не требовали бы постоянного завода пружины с её сжатием. Чем больше пружина сжата (минимальная энтропия), тем больше энергии имеется для работы часов. Если пружина полностью распрямилась (максимальная энтропия), энергия сжатой пружины нулевая, часы остановятся, наступит смерть системы под названием «часы»! Они не несут своей функции, превращаются в другой предмет! Закрытая система – часы – обречена на гибель независимо от её исправности, идеальной смазки, силы сжатия пружины! Все изолированные системы, в результате самопроизвольного обмена энергией, обречены, в конечном итоге, на полное расходование энергии, смерть, полный хаос!!!
 
     В природе все процессы протекают однонаправлено, разрушение происходит само собой (нарастание энтропии), а созидание требует затрат энергии. За счёт этого в мире происходит обесценивание энергии и нарастание хаоса. Для существования любой структуры необходим приток энергии извне, поскольку сама по себе энергия имеет тенденцию рассеиваться в пространстве (этот процесс более вероятен, чем создание упорядоченных структур). Нет человека, не подверженного старению. Неживая природа также подвержена старению: разрушаются камни, дороги, здания.
     Религия соответственно готовит сограждан к концу света, мировому потопу, наука – к тепловой смерти вселенной, ядерной зиме.
     Учитывая, что с этими перечисленными явлениями происходит постоянная заминка, догадались, что системы – открытые!  Живые организмы относятся к открытым системам. Поглощая солнечную энергию извне, они преобразуют её в органические и неорганические соединения. При этом живые существа находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой, постепенно отдают или рассеивают энергию, поставляя энтропию в мировое пространство.
     Вывод – чтобы система была жизнеспособной, она должна быть открытой, термодинамически равновесной, т. е. с приходом и отводом энергии. Поэтому учёные сделали материю бесконечной в пространстве, чтобы не существовало изолированных систем, а у религии более универсальный подход – Бог, что по существу тоже бесконечная, неизолированная система (как отмечалось ранее).
     Противоречий у науки и религии нет, у обоих есть одно жгучее желание – обладание неприкаянными душами, которое даёт приток энергии соответствующим системам (науке или религии).
   
     Для исследователей души и её энергии вышеприведённые рассуждения имеют практическое значение, объясняя многие процессы:
• Человек не может существовать в закрытой системе (это и упомянутый ранее Робинзон; и всевозможные Маугли, никогда не способные стать человеком; и изобретённое кем-то тюремное наказание; и  революции в обществе, которое набрало максимальную энтропию; и войны, вроде бы никому не нужные; и кризисы, с предсказываемой вероятностью и периодичностью; и даже семейные ссоры и разводы; и т. д.)
• Законами термодинамики ещё много чего можно
объяснить. Помня при этом, что любая закрытая система, самопроизвольно теряя энергию, обречена на смерть. Почему браки внутри одного рода приводят к вырождению этого рода – закрытая система нежизнеспособна. Человек заводит домашних животных – энергетическая подпитка от других систем. Многожёнство мусульман – строительство системы более открытой, с меньшей энтропией. Проституция, разводы, измены христиан – высокая степень энтропии в существующем институте брака. Высокая рождаемость в странах с низким уровнем развития экономики, низкая рождаемость в высокоразвитых странах – энтропия первых значительно ниже вторых; хотят того или не хотят высокоразвитые страны, они обречены на выравнивание энтропии, находясь в открытой системе; как византийская империя рухнула под напором варваров, как дворянская Русь рухнула под напором голытьбы, как произошёл развал СССР, так высокоразвитые страны выровняются со странами развивающимися.
• Противоядие катаклизмам общества нужно искать в
направлении открытости системы к термодинамическому обмену энергией и уменьшению энтропии. Для этого человечество (в отличие от животных) придумало искусство и спорт, тратя на это колоссальные средства (стоимость картины «чёрный квадрат» пусть не удивляет). Природа – кладовая энергии для закрытой общественной системы человека; яркий пример – альпинисты, которые с риском для жизни стремятся к энергетической подпитке.
• Есть универсальные рецепты утоления энергетического голода. Молитвы, вера, медитация – прямое наполнение душевной энергией от любидо – источника энергии.
• Вместо подпитки энергией люди ошибочно опустошают душу использованием пустышек, эрзац, искусственных заменителей: алкоголь, наркотики. Чем отличается эйфория, полученная от потребления алкоголя, от эйфории, полученной во время творчества? Как отличить ложное от истинного? Проще простого. Для чего морочили голову энтропией – мерой хаоса? Исследуем тему позже в главе 8.
• Из второго закона термодинамики следует неотвратимость развития, движения, диалектики природы. Эволюцию оставим в покое, есть она или нет дело вкуса исследователя. Если энергия систем произвольно рассеивается в пространстве, значит, чтобы система сохранилась, ей необходима энергия извне. Условно открытая система по мере самопроизвольного рассеивания энергии становится вместе с их источником энергии закрытой. Чтобы она продолжала существовать, система должна самопроизвольно дополниться другим источником, усложниться, чтобы постоянно оставаться открытой. Например, как только запасы  энергоносителей на земле стали конечными, найден тут же другой источник энергии – атом. Географические открытия новых земель, как и освоение космоса – это также спонтанное стремление человечества к уменьшению энтропии своей системы.   
• «Случайности не случайны». Любые катастрофы, конфликты, травмы нужно рассматривать как предельное состояние энтропии той системы, в которой произошёл случай. Лиз Бурбо пишет: «…несчастный случай – это бессознательная попытка остановиться и отдохнуть без угрызения совести. Обычно несчастные случаи происходят, когда человек предъявляет повышенные требования к себе и не может сделать перерыв в работе или в другой деятельности сознательно». Трудно не согласиться, большая часть травм происходит по вине (прямой или косвенной) пострадавшего, у которого зашкаливает энтропия или низка биоэнергетика, даже если человек оказался заложником ситуации. Энтропия той системы, в которой находился пострадавший, имеет величину энтропии пропорциональную тяжести травмы. Человек, находящийся в термодинамическом равновесии, не сядет в  самолёт, который рухнет, не поедет на отдых, где будет цунами, не ударит себе по пальцу молотком. Здесь и талисманы, и обереги, и приметы, и молитвы – всё к месту. Но всё-таки лучшее лекарство для души в другом, подробнее об этом позже.
• Социализм не построили по причине термодинамической закрытости системы. Известно самопроизвольное стремление системы к хаосу. Плановую экономику с её фиксированными ценами трудно представить саморегулируемой системой. Изолированная от внешнего мира, закрытая, с помощью аппарата принуждения, система существовала либо в постоянных войнах, либо в массовом терроре. И это всё –  энтропия! Империи (монархические, колониальные) также все развалились по причине закрытости систем. Мировой глобальный кризис 2009 г. вызван также нарастанием энтропии закрытой системы под названием капитализм. Ранее эта система была не столь закрыта, источниками подпитки были колонии, страны соцлагеря (ядерный паритет). В данный момент одним исламистам не под силу сражаться с энтропией так называемых «демократических ценностей», поэтому «загнивание» капитализма неизбежно само по себе.
• Определить степень термодинамического равновесия системы, её энтропию можно по протекающим процессам. Драка, ругань, агрессия, злоба, убийства – система не устойчива, энтропия зашкаливает. Творчество, созидание – система равновесная. Но энтропия не дремлет, растёт и рано или поздно потребует нового притока энергии, несмотря на кажущееся процветание системы.

     Ответ на вопрос, как жить, напрашивается сам собой: следить за энтропией и радоваться жизни. Поэт Игорь Иртенев:

                Все накрылось медным тазом,
                Но, покуда тлеет разум,
                Ощущения конца
                Всё же нету до конца.

    Что скажет третий закон термодинамики? Он говорит о недостижимости температуры абсолютного нуля.
     Не надоело? С энтропией порядок?