Введение

Виктор Попов 7
Книга написана для узкого круга читателей,
уверенных в том, что «глядя на мир нельзя не удивляться»




     Как Вы думаете, есть ли неведомая сила, которая управляет нашими поступками и соответственно событиями, происходящими в обществе? Если это Бог, то на каких весах и за какие заслуги одному индивиду он отмеряет 40 лет жизни, а другому – вдвое больше? Если Вы не религиозный человек, попробуйте ответить на вопрос, почему человек, зная, как поступать правильно, делает дурной выбор? Почему общество, в котором мы живём, не нашло ответы на простые вопросы? Например, зачем убивать другого?
     Отдают ли люди себе отчёт в том, что события, которые с ними происходят, как-то связаны с их мыслями и эмоциями?       
     На этих страницах автор делает попытку совместно со многими известными умами ответить на «вечные» вопросы. Что предлагается сделать и Вам, уважаемый читатель. 
















Введение

                Когда бы мог весь свет узнать,
                Что жизнь с надеждами, мечтам
                Не что иное – как тетрадь
                С давно известными стихами.

М.Ю. Лермонтов

     Анекдот «с бородой».
     «Чукча в лодке, курит трубку. Жена на вёслах. Проплыли в одну сторону. Через полчаса – в другую. По-прежнему чукча с трубкой, жена на вёслах. Геологи в недоумении спрашивают, почему чукча не сменит женщину на вёслах. Ответ: ,,Да ей что – греби, да греби, а здесь нужно думать, как жить дальше”».
 
     Это был всё ещё эпиграф.
     Теперь суть дела.
     Сразу быка за рога. Вопрос «быть или не быть?», раз мы уже есть, переходит в вопрос «как быть?»
               
     Почему в массе своей человек слаб и душой, и телом?
     Прекрасно зная, что такое хорошо, а что такое плохо, люди почему-то выбирают в своей жизни не оптимальные варианты поведения (это, мягко говоря):
• не ведут здоровый образ жизни (переедают, пьянствуют, курят и т. д.);
• легко подвержены стрессу (зная, что волноваться вредно, и все болезни от нервов);
• не выполняют советы врачей (не доверяя ни врачам, ни знахарям);
• в духовной сфере не выполняют ни божьи заповеди, ни коммунистические кодексы, ни нормы общественной морали (сквернословят, воруют, хулиганят и т. д.);
• грешат (семь смертных грехов – гордыня, алчность, гнев, чревоугодие, зависть, похоть, уныние – не минули никого);
• боятся смерти (главный страх, позволяющий выжить при естественном отборе);
• боятся жизни (верующим предписано не вкушать плоды от дерева познания Добра и Зла, а неверующие просто боятся завтрашнего дня);
• наконец, зачем человеку убивать себе подобного, если это не связано с выживанием?
     Подобных вопросов можно сформулировать ещё много, и известные ответы на такие вопросы в основном крутятся вокруг стереотипа – «так устроен человек».
     Во все времена масса пытливых умов разгадывают загадку жизни и смерти человека, выстраивая всевозможные стройные теории и учения.
     И наверняка, любой из нас имеет свою собственную точку зрения на те или иные вопросы бытия.
     Независимо от того, чему нас с вами учили в учебных заведениях, кто какие прошёл «университеты» жизни, независимо от возраста, каждый человек знает, что в этой жизни «правильно», а что «неправильно». Иначе человек не смог бы принимать самых простых решений, не смог бы выбрать из огромного числа вариантов свой, единственный, вариант жизнеустройства.
     Кому-то может показаться, что в его жизни особо и выбирать было нечего: вначале все решения принимали родители, вплоть до выбора второй половины, потом судьбой управляло государство, начальство, родственники, друзья, обстоятельства. Обычная биография: рождение, детский сад, школа, институт, женитьба, работа, дети, магазины, пенсия, болезни, старость, смерть.
     Спрашивается, где выбор?
     Человек делает выбор сознательно или бессознательно каждую секунду. Например, книжку, которую вы сейчас читаете можно отложить и больше не открывать. Тем более, что рядом лежит пульт управления от телевизора с 50-ю каналами, мусор не вынесен, нет свежей рубашки для работы, посуда, правда, помыта…
     Большинство своих решений человек принимает автоматически, не задумываясь, инстинктивно. И когда в результате даже обдуманного решения терпит неудачу, то, как правило, кидается в две крайности: либо винит всех окружающих («в какой стране мы живём»), либо – только себя («какой я дурак»). При этом, не усматривая связи происшедшего ни со своими мыслями, ни со своей жизненной позицией.
     А ведь связь прямая!
    
     Известный американский бизнес-гуру и специалист в области личной эффективности Стивен Кови сформулировал «семь навыков эффективных людей». Один из его постулатов: «начинайте, представляя конечную цель». Следуя его совету, попытаюсь сформулировать, для чего пишется эта книга.
     Первое. Для себя. Если бы всё в жизни получалось гладко, без сучка и задоринки, то о чём рассуждать? Человек, убеждая кого-то, прежде всего хочет удостовериться сам в своей правоте. Тешить своё эго – дело вторичное.
     Второе. Воспользуюсь ещё одним постулатом С. Кови: «сначала стремись понять, потом – быть понятым». Если не можешь найти ответы на «вечные вопросы бытия», если не можешь объяснить, почему происходят те или иные события прошлого и настоящего, то строить гипотезы или теории о том, «как жить дальше» бессмысленно.
     Третье. Один поэт перерабатывал тонны «словесной руды», чтобы в итоге получить искомый концентрат. Другому  диктовала лира, поэту оставалось только вовремя брать в руки перо. «Творческая лаборатория» у каждого своя, в том числе у читателя, который невольно становится соучастником рассуждений. Отвергая или принимая те или иные мысли, заходя на соответствующий сайт для продолжения дискуссии или нет, читатель своим поведением, в любом случае, формирует то «коллективное бессознательное» общества, которое достойно его членов. В.В. Маяковский уверяет: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Человек несёт полную ответственность не только за собственную судьбу, но и за состояние того социума, в котором он живёт.
     Четвёртое. Как не бывает загадок, не подвластных человеческому разуму, так и не бывает истины в последней инстанции. Любое знание относительно. Попытка объяснить некоторые вопросы жизни людей на этих страницах имеет одну цель – привлечь пытливый ум к поиску ответов на извечные вопросы.   
 
     Испокон веков человечество исследует не только окружающий мир, но и самих себя. Масштабно этим заняты три направления деятельности людей: религия, наука и искусство. При этом никто не пытается объединить достижения всех направлений, отстаивая собственную догму, не отвечающую на простой вопрос – зачем убивать других.
     Может это получится у нас с вами?
     Почему бы и нет, главное начать. Приглашаю Вас, уважаемый читатель, в совместный путь в поисках истины.

     Начнём с постановки задачи.
   
   Поэт Давид Самойлов размышляет:

                Я вдаль ушёл. Мне было грустно.
                Любовь ушла. Ушло вино.
                И я подумал про искусство.
                А вправду – нужно ли оно?

                Зачем, зачем стремится гений
                Познать ненужность бытия,
                Ведь всё мгновенней и мгновенней
                И сокровенней жизнь моя?..

     «Инженеры человеческих душ» - поэты и писатели, как только разгадают загадку бытия, станут не востребованы за ненадобностью?

     Хорошо жить уверенным, ещё лучше – самоуверенным.
     Люди, назвавшие атом «неделимым», были очень уверены в его неделимости. Когда выяснилось, что это не так, хватило ума название «атом» оставить, продолжая его исследовать.
     А вот почему-то религиозные догмы о душе человека заменили догмами с названием «подсознание», ничего при этом не добавив по существу и не исследуя ни душу, ни подсознание.
     Современный талантливый писатель-философ Михаил Веллер на 700 станицах рассуждает на тему «что такое человек» в последовательности:
• Что человеку надо?
• Как он этого добивается?
• Чего же он хочет?
• Что же он имеет?
• Что такое счастье?
• Почему люди, зная, как должно поступать верно, поступают всё же неверно? Почему Человек сам кузнец своего несчастья?
• Смысл жизни – получать сильные ощущения.
• Жизнь человека – это сумма ощущений.
• Ощущения доминируют.
• Чем больше человек наделён жизненной энергией (курсив мой), тем больше положительных и отрицательных ощущений потребно ему.
• Человек наделён не разумом, а способностью к разуму.
• Только человек совершает действия, избыточные с точки зрения простого выживания. (Зачем? – от себя)
• Разум – это психическое оформление избытка (сверх жизненно необходимого) биологической энергии человека.
• Игра – избыток энергии в избыточном действии.
• Жизнь человека – сумма всех действий.
• Стремясь субъективно к максимальным ощущениям, человек стремится к максимальным действиям.
• Разум делает сферу ощущений необыкновенно богатой.
• Счастье и страдание удовлетворяют потребность человека в максимальных ощущениях – и положительных и отрицательных, что и есть полнота жизни.
• Разум – это способность при минимальных расходах собственной энергии организовывать и запускать процесс преобразования принципиально не ограниченного количества энергии окружающего космоса.
• Человек – это двухуровневая система, существующая субъективно на уровне ощущений, и объективно – на уровне действий.
     Вначале интересно, потом почему-то устаёшь. На найденные ответы ещё можно задать столько же вопросов. Например.
1. Откуда у человека избыток энергии? Ведь природа очень рациональна, всякий избыток, как правило, отсекается.
2. Для чего человеку нужны сильные ощущения, так называемая полнота жизни? Как быть с равновесием системы (общества)?
3. Законы, существующие в природе, распространяются на человека и на общество. Предложенная здесь у Веллера модель развития человека уникальна?
     Повторюсь: анализируя деятельность человека, у многих печатающихся мыслителей на сформулированные ранее вопросы ответов нет. Так или иначе, всё сводится «человек так устроен, что…».
     Но ведь в жизни всегда есть выбор!
     Хотим и делаем мы этот выбор осознано или плывём по течению, не задумываясь, куда приплывём?
     Согласимся ли с мыслями, вынесенными в эпиграф предисловия, или с утверждениями того же автора?
 
                «…Толпой угрюмою и скоро позабытой
                Над миром мы пройдём без шума и следа,
                Не бросивши ни мысли плодовитой,
                Ни гением начатого труда…» 
    
     Михаил Юрьевич был очень большим мастером в изображении крайнего пессимизма. Соответственно и прожил всего двадцать семь лет. Мы с вами не будем поддаваться минутным настроениям. Замахнувшись на столь серьёзные исследования, пытливый ум найдёт достаточно сил и будет настроен оптимистически.