Чацкий-красава Скалозуб-атстой?

Валерий Черкасов-Минский
Помню небольшой скандальчик в школе на уроке литературы (класс 7-8). Я тогда заявил, что Чацкий типичный тунеядец, а настоящий герой (в самом прямом смысле этого слова!) Скалозуб, который воевал, командовал полком, был ранен, награжден орденом. Моя трактовка в корне противоречила учебнику, где всякие печерины/чацкие подавались как чуть ли не революционеры.
И вот недавно попался отрывок из биографии писателя-демократа:
«Но тут — война, и Саша, поддавшись порыву, бросил университет и пошел добровольцем в спешно формировавшийся гусарский полк. Набирали туда всех подряд, обучить и снабдить оружием не успели и, когда Наполеон подошел к Москве, просто эвакуировали полк в Казань. По дороге корнет Грибоедов простудился и заболел, и его оставили во Владимире. Больше он в строй не вернулся: патриотический порыв быстро остыл, и матушка исхлопотала ему перевод в адъютанты к генералу Кологривову — «для производства письменных дел». Александр просидел в белорусской глуши почти три года, дожидаясь окончания войны, чтобы выйти в отставку.
 И вот в 1815 году Грибоедов явился в Петербурге. Мать снова выхлопотала ему назначение — на этот раз в Коллегию иностранных дел. И сумела воспользоваться своими связями, чтобы ввести сына в большой петербургский свет (она много, действительно очень много делала для него!). Из воспоминаний современников: «Он принес из военной (?!) жизни репутацию отчаянного повесы, дурачества которого были темою множества анекдотов, а в Петербурге снискал славу отъявленного и счастливого волокиты, гонявшегося даже и за чужими женами». (Александр Грибоедов: заложник тайны рождения. Сообщество «Сообщество любителей литературы». http://maxpark.com/community/5487/content/3223206).
Все становится на свои места. Кто такой Скалозуб? Злобная карикатура уязвленного тыловика на боевого и успешного фронтовика! Сам хотел быть таким, но кишка оказалась тонка. Отсюда – ущербность, зависть и желание обос…ть.