Прогулка с монстром Франкенштейна

Катерина Кулагина
Уже очень давно Вероника ни с кем не общалась. Нет, не подумайте, это не последствие психического недуга или же обида на весь белый свет. Вовсе нет. Ей просто совершенно не с кем было поговорить. Друзей у нее не было. Общение с одноклассниками сводилось лишь к обсуждению где и что списать. С родителями, хоть те и считали себя её хорошими друзьями, Вероника разговаривала односложно, изредка услаждая их пресными рассуждениями о погоде или учебе. Дабы не вгонять вас в уныние скажу, что особого недостатка в общении девочка не испытывала. Она много читала и это вполне удовлетворяло её потребности.

В этот вечер Вероника тоже читала. На её коленях лежала потертая книга М. Шелли о Франкенштейне. Девочка прочитала уже больше половины и за это время успела проникнутся теплыми чувствами к главному герою-монстру. Юной читательнице казалось, что они с ним очень похожи. В какое-то мгновение девочка подняла глаза от пожелтевших страниц и с тоской подумала, что всегда мечтала иметь друга похожего на монстра из книги. Детское воображение ярко рисовало неспешные прогулки и нескончаемые разговоры о том, чем девочка ни с кем не могла
поделиться...

Разозлившись на себя за такую сентиментальность Вероника захлопнула книгу и бросила её на стол. Огляделась. Взгляд её упал на часы, стрелки которых показывали, что если она сейчас же не ляжет спать, то в школу пойдет уставшая и не выспавшаяся. Вероника поспешно сменила домашний наряд на пижаму и укутавшись в теплое одеяло заснула, забыв даже почистить зубы. Сон окутал девочку, как только её голова коснулась подушки. Всю комнату накрыла непроглядная мгла. Ничего не тревожило её, лишь часы мерно и как-то тоскливо тикали. Прошло уже много времени и, казалось, ночь обещала быть спокойной.

Вдруг в окно раздался робкий стук. Затем еще, но уже увереннее. Вероника спала очень чутко и сразу же подскочила на кровати. Её глаза не сразу привыкли к темноте, но как только девочка смогла видеть ей захотелось тут же зажмуриться. В окне темнела ужасная огромная фигура. Фигура дружелюбно махала рукой и жестами и мимикой звала девочку на улицу. Вероника робко побрела к двери, повинуясь неизвестному существу. Девочка босиком спустилась с крыльца и её ноги коснулись колючей травы. Неуверенно, постоянно спотыкаясь девочка обошла дом и наконец то смогла разглядеть фигуру. Это был он. Тот самый, про кого она читала вечером. От удивления девочка протерла глаза, но фигура не исчезла.

- Что...что ты тут делаешь?! - Дрожащим голосом спросила девочка.

- Тише. Я пришел к тебе. Я наблюдал за тобой со страниц книги и решил, что никто не будет для меня лучшим другом, чем ты...

От такого заявления у девочки подкосились ноги, и от падения её спасла только крепкая рука поддержавшего её монстра.

- Пойдем гулять. Тебе нужно проветриться.

Монстр посадил девочку себе на плечи и неторопливым шагом вышел из ограды и направился в сторону реки. По дороге девочка немного оправилась от шока и робко, но с неподдельным любопытством спросила:

- Расскажи, пожалуйста, а как оно там... в книге?

- Скучно. Все время одно и то же. Я знаю когда и что говорить, когда и что делать. Да и одиноко там. С Виктором Франкенштейном не поговоришь особо, а жители деревни - дураки.

- Как я тебя понимаю! - Воодушевленно сказала девочка. Она наконец-то встретила того, с кем сможет поделиться всем, что терзает её уже очень давно.

- И что же ты понимаешь? - С насмешкой поинтересовался монстр.

- Да все! С создателями... то есть с родителями особо не поговоришь. Одноклассники - те еще дураки. Рядом с ними жители твоей деревни - гении!

Девочка бы еще долго щебетала о своей нелегкой жизни, но чудовище сняло её со своих плеч и посадило на камень. Сам же монстр уселся прямо на песок.

- Скажи, а что ты думаешь глядя на убегающую воду? Мне, например кажется...
Начался длинный разговор. Всю ночь Вероника и монстр спорили на разные темы. Они общались бы еще дольше, но начало светать. Монстр, ничего не сказав, посадил девочку на плечи и быстро понес её туда, откуда они пришли. Он открыл калитку, пропустил её вперед.

- Я буду там, где ты меня в первый раз увидела и прослежу через окно, легла ли ты спать.

Вероника крепко-крепко обняла монстра и уже не скрывая своих чувств расплакалась.

- Обещаю, я еще приду, - сказал монстр и ушел.

Девочка поспешно вернулась в свою постель и закрыла глаза. Она моментально уснула. Вскоре прозвенел будильник. Вероника подбежала к окну в надежде увидеть хоть какой-то след его присутствия, но ничего не было. Девочка печально опустила глаза на стол. Книга, которую она вечером со злостью захлопнула, лежала открытой. С иллюстрации на Веронику печально смотрел монстр, который, под её пристальным взглядом, кажется, улыбнулся.