Государственность

Ирина Ложникова
Жизнь наша висит на нитях судьбы, нити связываются между собой и переплетаются, свиваются в клубок. Клубок катится по дорожкам, теряя свои и увлекая за собой новые нити. Неведомыми тропами катится колобок, сталкиваясь по пути с друзьями и врагами. – Колобок, колобок, я тебя съем, - говорят они. Но, вкусный колобок уворачивается и катится себе дальше, пока не попадает в пасть к лису. Или не пропадает в чащобе, или…

Рюрик пришел в Новгород, Олег убил Аскольда, Владимир крестил Киев и Новгород, Новгород заключил торговый союз с немцами. Купечество. Ярослав перенес престол во Владимир, Новгород приобрел самостоятельность и стал наращивать территорию, появился достаток. Денег всем не хватало, появился сильный сосед. Соседи попытались отобрать добро силой, полет ангела смерти. Попытка удалась – колокольчик разбился и разлетелся окрест хрустальным звоном.

Глава 1. Государственность
Жил-был когда-то князь Олег,
Владетель русского народа,
Варяг, боец (тогда свобода
Не начинала свой побег).
Его рушительный набег
Почти от Пскова до Онеги
Поля и веси покорил…
Он всем соседям страшен был:
Пред ним дрожали печенеги,
С ним от Каспийских берегов
Казары дружества искали,
Его дружины побеждали
Свирепых жителей дубров;
И он искал на греков мести,
Презреньем гордых раздражен…
М.Ю. Лермонтов
Воображаемые образы прошлого и картины будущего – это иллюзии, проступающие сквозь пелену помех в настоящем.
О жизни и событиях, происходящих когда-то на Руси, мы узнаем, в основном, из летописей. Первая летопись, дошедшая до нашего времени – «Первая Синодальная Новгородская» - датируется XIV веком, но повествует она о событиях, начиная с 1035 года. Это не оригинал, это список. Не один раз она была переписана и подправлена за три столетия – сколько - одному богу известно.
Сейчас нет устоявшегося мнения об истинных причинах пришествия варягов на Новгородчину. Еще одно мнение, думаю, никому не повредит.
В 862 году новгородцы призвали братьев варягов – Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение. Рюрик сел в Новгороде, Трувор в Изборске, Синеус в Белоозере. Об этом пишется в летописях.
О чем же говорит история? В момент призвания, IX веке, на этих землях сосуществовали, по-разному ладя между собой, ильменские славяне и финно-угорские племена.
С 864 года в Новгороде укрепился Рюрик со своей многочисленной дружиной. Он не просто пришел, а начал распоряжаться территорией, как полновластный хозяин - стал ставить своих соратников наместниками в города и поселения края. В то же время в Киеве обосновались другие варяжские князья - Аскольд и его дружина. Они блюли интересы киевского княжества и почти сразу по прибытии отправились в поход на Константинополь. Рюрик тоже не сидел на месте, а ходил со своими товарищами «в гости» к соседним племенам и немецкие земли. Племенная жизнь с приходом Рюрика оживилась, но кардинально не изменилась. Народом все также правили вожди и старейшины, жрецы корректировали течение жизни, в болотах поспевала клюква, в реках нерестилась рыба. Все так же с каждого двора собиралась дань. Теперь уже в пользу князя с дружиной, которых надлежало кормить.
Обычно новгородцы приглашали к себе в князи представителя самого сильного рода. Призвание княжеской дружины Рюрика, как и решения всех важнейших внутренних и внешних проблем, консолидация новгородских племен приняла на общеплеменном собрании. Коллективное решение – вину сваливать не на кого.
Если задастся вопросом «Зачем новгородцам понадобился князь?», то можно, пофантазировав, найти несколько вариантов ответа – и из них выбрать любой на свой вкус.
 - Потому, что такая модель управления обществом была им наиболее понятна.
 - Потому что их донимали «рэкетиры» в виде варяжских разбойников и им нужна была надежная «крыша».
 - Потому что им нравился Рюрик как личность и они решили у него поучиться чему-нибудь новому и полезному.
 - Потому что Рюрик подкупил большинство голосов на собрании.
Что-то полезное и нужное сообщество племен в результате этого решения все-таки поимело.
Как минимум после прихода Рюрика эти разноэтнические племена можно стало называть единым обществом. Они жили на общей территории, у них был общий язык общения, у них были общие проблемы и общие задачи. Наверняка, князь при подписании договора на княжение каждому обещал горы золотые. Наверняка новгородцы ему поверили и подписали соответствующую грамоту, потому что, как бы независимо они себя впоследствии внутренне не ощущали, какие бы законы самоуправления не принимали, формально главой новгородского сообщества, а позднее республики, был и оставался князь из клана Рюриков.
Рюрик, вступив в должность, продолжал делать вместе со своей дружиной свое привычное дело – собирал дань, расширял территорию, приводил соседние племена под свою руку, ввязывался в вооруженные конфликты.
То есть пришедшие на своих дракарах в Новгородские земли викинги фактически создавали свои форпосты, поселившись в детинцах (внутренняя крепость посреди поселения) на чужой освоенной территории, чтобы быть ближе к местам своих походов. Эта политика закрепления новых земель путем постройки крепостей с военными гарнизонами использовалась в дальнейшем русскими в течение многих веков. Так осваивалась Сибирь и дальний Восток вплоть до Американских берегов.
Между тем у варяжских дружин была и другая часть работы – нужно было скопившуюся дань переправлять на базары в Итиль к хазарам или Византию. Товар в Византию шел по водному пути, который назвали «Из варяг в греки». По одной очень правдоподобной версии слово «русь» близко слову «routsi», что означает «гребцы» или «плаванье на гребных судах».
При Рюрике уже началось объединение земель вокруг новгородского центра и началось строительство пограничных крепостей для охраны подвластных территорий. Как всегда власть занята одним, а смерды - своим делом.
Делом князей было: устройство выгодных (князьям) отношений с соседями, обеспечение безопасности движения (княжеского) товара к иноземным рынкам, охрана (своей) вотчины от набегов, плюс расширение (подвластной князю) территории.
Делом населения было пахать и сеять.
Нашлись, конечно, недовольные. Очень быстро новгородцы подняли восстание против варягов, но Рюрик хорошо умел воевать и безжалостно карать. Народ смирился.
Рюрик контролировал территории Новгорода, Полоцка, Ростова, Мурома.
После смерти Рюрика (879 год) дружиной и новгородскими территориями стал править Олег, прозванный Вещим. В основном, при помощи посадников, потому что сам он находился в бесконечных походах. Правил он 30 лет. Пару лет Олег разбирался с делами в Новгороде, а потом пошел и захватил Киев, а по дороге Смоленск и Любеч. В результате присоединения множества земель к уже существующим, образовалась довольно обширная земельное пространство с двумя развитыми экономическими центрами – Киевом и Новгородом.
Общественная наука говорит о трех путях развития государственности: 1 - разрастание племенного сообщества с выделением из него лиц, обладающих наибольшим имущественным правом, в качестве правителей; 2 - внедрение более развитой общественной системы в сложившиеся племенные отношения, захват существующей власти и перестройка прежних общественных отношений; объединение на почве национального самосознания, 3 - чувства единства и общего исторического прошлого с подчинением лидеру.
Описанное установление контроля варяжских князей над чужими территориями не относится ни к одному из типов возникновения государственности.
Все же государственность появилась. Как всегда иным путем. Она – дитя соития двух противоположностей, двух энергий – кинетической и потенциальной, неистовой силы и рассудительности, духа авантюры и миропонимания. Это соитие не могло быть осенено взаимной любовью, скорее, борьбой и смирением.
Также как римляне когда-то ворвались разрушительным потоком в мирную жизнь западных племен пастухов и землепашцев, так и викинги явились со своих островов и побережий в долины рек и озер – места обитания охотников и рыболовов, бортников, хлебопашцев и ремесленников.
Варяжское семя оплодотворило трудолюбиво вспаханную ниву, и родилась Русь. О земле Русской, как единой и целой, сказал князь Святослав, сын Ольги и Игоря, в обращении к своим воинам. Потомки Рюрика, князья и цари, правили Русью вплоть до 16 века. Они были великими князьями новгородскими, киевскими, владимирскими, московскими.
Варяжское же семя понесло поток завоеваний по обжитым и необжитым землям. Поток затопил огромную территорию и образовал море, ставшее империей. Империя – высшая степень развития государства. Империя, как пирамида из детских кубиков, разваливается, как только достигает своего предела прочности. Последний увесистый кубик положили большевики в 1917 году, но мы будем говорить о Новгороде, который назывался Великим. В то время как в Киеве царил дух борьбы за престол, складывались новые отношения, готовились походы на Византию, в Новгороде развивались торговые отношения.