И бог хотел коммунизма

Павел Каравдин
И  БОГ  ХОТЕЛ  КОММУНИЗМА

Дм.Тальковский прислал мне письмо:  «Может ли верующий человек быть коммунистом?». Вопрос, на мой взгляд, непонятный.  Коммунизм  толкуют по разному. Маркс, например, требовал не объяснять мир, а  перестроить его для  лучшей жизни. Но задолго до него Бог, как записано в Библии, сотворивший мир и увидев его жестокость, захотел его перестроить. А для начала утопил его, кроме нескольких праведников. Бог оказался первым террористом и переустроителем.  И Горбачев с его перестройкой был не последним.  Разве ИГИЛ не тем же занимается, сделать лучше  жизнь для тех, кто в него поверит, а прочих уничтожить. Но почему то ни у кого, включая Бога, не получается. Видимо, Мир существует по единственно верному рецепту, на основе противоречивости. Нет худа без добра. 

Жизнь проходит в  борьбе с проблемами (с противоречиями). Без них она невозможна. Когда нам удается справиться с какой-то сложной проблемой, мы испытываем  удовлетворение, называемое счастьем. В противном случае – несчастье.  Маркс надеялся  сделать жизнь без проблем. Все по потребности, но такая жизнь, как минимум, скучна. Подобна  жизни  неподвижного инвалида на всём готовом.

Вот  что писал Ленин о социализме:  «Социализм не может быть ни гуманным, ни демократическим, так как "...материальный, производственный фундамент социализма  требует безусловного и строжайшего единства воли, направляющей  совместную работу сотен, тысяч и десятков тысяч людей. И технически, и экономически, и исторически необходимость эта  очевидна,  всеми думавшими о социализме всегда признавалась как  его  условие.  Но как может быть обеспечено строжайшее  единство  воли?  Подчинение воли тысяч воле одного.    Это подчинение может принимать  резкие  формы  диктаторства, если нет идеальной дисциплины и сознательности» (ПСС,т.36,с.200).
    «...неуклонно продолжать замену торговли планомерным... рас-
пределением продуктов» (Т.38,с.121).
     «Ркп будет стремиться к возможности более быстрого  проведения самых радикальных мер, подготавливающих уничтожение денег...»
(Ленин, ПСС, т.38, с.100)
«Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места». (ПСС, т.44, с.225)

Идея коммунизма привлекательна, но утопична.

Павел Каравдин, 29.01.2016