Мечтать не вредно

Олег Намаконов
- Деда, а нас, что -  «бортонули»?
- Не понял, о чем вы?
- Ну, как же, разве ты не видел в газете «Молодой ленинец» от 12 января 2016 года    фоторепортаж с места событий, какой мы хотим увидеть набережную реки Суры?
- Дорогие внучата: Олежек, Анастасия, Катенька, Владислав и Валюша, в этой статье сообщают, что в Городской Думе обсудили концепцию развития набережной,  и это давно пора было сделать. Это действительно важное событие для города и  я рад, что вы обратили внимание на это сообщение.
 - Деда, какая это концепция? В статье написано, что состоялась презентация «Проекта», в которой приняли участие первые лица области и города? Там уже все решили, как и с чем нам жить и существовать  дальше.  Они не желают знать ни нашего мнения, ни наших замечаний, ни наших предложений.  И где народное обсуждение?

 - Олежек, ты уже прошел службу в армии и студент второго курса строительного университета, должен понимать, что согласно Генерального Плана Города на совещании была рассмотрена именно концепция дальнейшего развития набережной реки Суры в центре города. А для наглядности и восприятия были представлены предпроектные чертежи и макетные разработки обустройства этой территории, которая после реконструкции должна стать еще более любимым местом отдыха горожан и особенно молодежи. И нам сообщили, что в этом году наконец-то приступят к работам, чтобы разобраться с земельными участками и строениями, которые находятся на правом и левом берегах реки Суры. Эти территории нужно приводить в порядок и освобождать от других строений, чтобы приступить к рабочему проектированию и осуществлению задуманного. В статье  указывается, что данная концепция определяет прогноз развития этой территории до 2030 года, согласно которого должны появиться: широкая прогулочная зона, велосипедные дорожки, понтонная сцена, арт-объекты, стилизованная историческая зона, открытый бассейн, роллердром и современный жилой комплекс.

 - Деда, а что трудно было власти просто по-человечески объяснить, и сказать о начале большого пути по обустройству большой территории в центре города?

  - Дорогие внучата, после разработки проектной  документации,  обязательно  на обсуждение горожан будут вынесены разные варианты обустройства набережной и ее территории, только после этого будет принято окончательное решение по утверждению «Проекта» к его исполнению, таковы требования градостроительного законодательства. Хотя, вы правы, можно было обратиться к горожанам, чтобы присылали свои пожелания и просьбы по обустройству центра и набережной. Хуже от этого никому бы не стало, а обстановка доверительности была бы создана.

 - Катенька, а ты что губки надула?

 - Деда, мы же мечтали, что в центре города кроме улицы Московской пешеходной станет и улица Бакунина,  на которой расположены две школы, детские сады, училище культуры, драмтеатр, цирк и большие торговые центры.  На этой узкой квартальной улице уже сегодня  из-за машин  даже по тратуару детям и старикам ходить опасно.  Мы же на полном серьезе мечтали, фантазировали и рисовали, что  на площади,  примыкающей к набережной,  под единым  огромным куполом  будет построен «Областной центр туризма, отдыха и торговли» (с тремя уровнями на эскалаторах вниз под землю и десятью, а может и выше  вверх -  к небу). 
На первом уровне разместятся красивый фонтанный ансамбль, аквапарк, боулинг,  кафе, рестораны, зрительно-танцевальные залы, а по всему периметру  на всех уровнях займут места торговые точки с сувенирной продукцией и другой продукцией местных производителей. Это позволит привлечь не только жителей нашего города, но и из других мест и создать не менее 10 тысяч рабочих мест.

А от «Центра туризма» подземными переходами сделать выходы на набережную реки Суры, которую одеть в гранитные берега, очистить, углубить и оснастить удобными речными трамвайчиками для доставки туристов и жителей города на обустроенные пляжи с золотым песком (не хуже турецких или египетских) в районе дамбы Сурского водохранилища. А вдоль улицы Злобина (правый берег реки) на месте убогого частного сектора построить гостиничный комплекс с объектами оздоровления, отдыха и развлечения.  И в «Золотое туристическое кольцо» по Пензенской области включить не только все исторические храмовые объекты, но  и все  базы отдыха, санатории,  благоустроенные пляжные комплексы и аквапарк. 
Мы уверены, когда  все это сделаем и приведем в порядок, то  народ к нам валом попрет отдыхать и оздоровляться со всего Поволжья, и других регионов России.   

Мы не раз предлагали, чтобы пензенская губерния быстрее развивалась и процветала, давно пора повысить ответственность у каждого жителя за чистоту, порядок и уют - «на генном уровне!». Например, законодательно ввести единый день приборки в домах, подъездах и на придомовых территориях во всех поселениях,  где поведенческой нормой сделать фискальное принуждение к исполнению административных решений.    На всей территории области ввести  единое жесткое правило-требование:  «не участвуешь в общественно обязательных работах (игнорируешь) –  плати штраф в размере «МРОТа», если сосед не сообщил о случившемся факте отлынивания, то также наказывается штрафом в размере «МРОТа», а сосед, который сообщил об этом факте (донес), получает вознаграждение  в размере «МРОТа».
Все четко, просто и честно, как в Европе, где подобные и более жесткие правила были повсеместно введены  еще в 15 веке, поэтому у них давно кругом чистота,  порядок и взаимопонимание.

 - Дорогие внучата, вы начитались, наслушались разных фантазий и предлагаете внедрять их и у нас – это нормальное устремление,  поэтому, когда в чем-то  сомневаешься,  возмущен, споришь и даже «бузишь»,  значит, мыслишь и беспокоишься об общем деле и благе.  И это очень хорошо. Но здесь, извиняюсь, имеется большой вопрос, кто у нас такие решения  принимать будет? Кто будет обеспечивать их реализацию, а главное  контроль над качеством их исполнения, когда сегодня в стране такой «перестроечный раздрай»?  Мы доработались до такого состояния, что даже жителей домов на собрание или на сход уже собрать не можем, и зачастую от этого пофигизма прямо-таки беда…  А мечтать  действительно никогда не вредно!
- Деда, но ты, же смог волевым порядком разогнать бомжатник в большом доме и навести порядок?
 - Дорогие внучата, к сожалению, между словами должен и обязан пока целая пропасть, и здесь нужна не только личная и политическая воля государства.
Эту социальную «болезнь» излечит только время, и то при условии, если будем существовать в благоприятном общественно-политическом климате. Но, почему-то у меня есть такая уверенность, что  второе-третье поколение после нас, наконец-то начнет «любить себя» и «дорожить своей собственностью»: домом, землей, порядком, уютом и будут добросовестно исполнять принимаемые законы. Подождем. Ждали столько веков, а уж полвека,  как-нибудь протянем, чтобы лично убедиться, что внучата живут достойно!

 - Анастасия, а что тебе не понятно по транспортному «калапсу» в часы пик?
 - Деда, ты говорил, что был на слушаниях в администрации вместе с бабушкой, где решался вопрос по  закрытию сквозного движения по улице Бакунина?
  - Да были, и хорошо, что пошли.  Неожиданно пришлось принять участие в «заварушке» вокруг этого предложения.  Пришедшими на слушание была высказана не просьба, а прямо-таки требование, открыть сквозное движение по улице Бакунина, обосновывая это тем, что нарушать «Генеральный План Города» не позволено никому, это Закон. 

Я вынужден был взять слово и объяснить комиссии и слушателям, что  Генплан не догма, а рукотворный рабочий документ, который проверяется временем, и что более 20 лет назад администрация города правильно сделала, принимая решение по закрытию сквозного движения по этой улице.  Это позволило напротив Центрального Рынка увеличить площадь и организовать торговые ряды, что способствовало созданию более трех тысяч рабочих мест. Далее  сказал, что сквозной проезд по улице Бакунина и сегодня нецелесообразен, так как не может способствовать уменьшению автомобильных заторов  в центре города, где транспорт с четырех улиц сходится на Бакунинском мосту для проезда на другой берег реки. И основная причина заторов состоит в том, что после моста имеется только два «прокола» в железнодорожном полотне, одно туда и одно обратно, и даже построенный новый мостовой переход через реку Суру не решил этой проблемы.   

И по улице Бакунина внес конкретное предложение,  сделать ее полностью пешеходной в целях безопасности горожан, а также запроектировать строительство еще одного путепровода - «Суворовского», который пройдет над улицей Урицкого, над ТЦ «Муровейник», над рекой Сурой, железной дорогой и развязками выйдет в микрорайоны: «Маяк», «Гермашка», «Шуист» и на «ГПЗ-24», что будет способствовать дальнейшему развитию города и удобству горожан. 
Вот такие нешуточные страсти разгораются на этих слушаниях.

Дорогие внучата, я уверен, что как и мы, многие жители у себя дома высказывают дельные предложения по обустройству  города, а чтобы эти предложения дошли до  архитекторов,  в администрации  и организуются народные слушания.
Поэтому берите бумагу, присаживайтесь и пишите,  аргументируя свои мысли и предложения по этим проблемным вопросам и, как говорится, расширяйте свои горизонты.  И всегда помните, что в создании привлекательности и престижности  любого города и населенного пункта непосредственное участие принимают сами ее жители, и  профессионально и просто своим участием.

 - Деда, вот мы сидим  за столом и мучаемся, формулируя свои мысли, а это действительно кому-то нужно?
 - Катенька, почему вы мучаетесь, вы же описываете то, о чем только что мне так эмоционально говорили. Вы заварили эту «кашу» с важными предложениями, вот и начинайте учиться писать  деловые письма, а я передам их в канцелярию главы администрации города. Понимаю, что трудно кратко формулировать свои просьбы, но надо, чтобы  наше мнение услышали и во властных структурах. Возможно, это им поможет в принятии дальнейших решений  по обустройству территории набережной в центре города,  когда, что  и как начинать делать, а что еще может и подождать, исходя из финансовых и технических возможностей города и области.

Дорогие внучата, сами видите, разговор ведем по-серьезному, а я, так же по-серьезному, зафиксирую этот разговор в очередной истории семейной хроники, чтобы уже и правнуки имели возможность увидеть, какие мысли вас будоражили и блуждали в головах их будущих родителей, когда вы были в детском возрасте.
А время быстротечно, уже Олежке – 21, Анастасии – 17, Екатерине – 15, Владиславу 7-ой годик, а Валентинка, которой идет уже пятый месяц, сидит на руках, улыбается, слушает всех нас, не обращая внимания на шумные дебаты…

Вы даже меня своими мечтами возбудили четко представить и увидеть наш город высокоиндустриальным и ухоженным, как жемчужину Поволжья.  Я мысленно, как строитель,  четко представил конструкцию великолепного «Суворовского» путепровода  от перекрестка улиц Кирова и Суворова,  медленно поднимающего улицу Суворова  вверх,  и как бы воспарившего путепровода над улицей Урицкого, ТЦ «Муравейник», перелетевшего через реку Суру,  железную дорогу в правобережные микрорайоны.  А дальше  красивыми съездами и разъездами соединившими проспекты и улицы в новых развивающихся микрорайонах, что на многие годы обеспечит  надежную транспортную инфраструктуру всего города, как это удалось сделать в восьмидесятые годы в западной центральной части города.  Когда был построен путепровод над железной и автомобильной дорогами.  Который связал  в единый транспортный узел главнейшие автомобильные магистрали: проспекты Победы, Строителей, улицы Ленина, Коммунистическую, Луначарского, Кулакова и Суворова и этим определил развитие города на многие годы вперед.   

Спасибо  матушке Природе, за естественную возможность каждому из нас мечтать и дерзать, а писателю Каверину за слова: «бороться, искать, найти и не сдаваться…», которые  вселяют надежду, что все преодолеем и всего добьемся…