Царапыч

Минин Евгений
 
 Эта история началась ранней весной, а точнее 7 марта 1990г. Вечером, вернувшись  с работы домой, в  прихожке я обнаружил коробку из-под обуви, а в ней,
дрожащий от холода и страха, на тонких ножках, но с хвостом, серенький комочек. Рот открыт, но без звука, и только чуть слышное  - М-я-а!  Один глаз открылся ещё не полностью, шёрстка дыбом. В общем, «чудище лесное» в миниатюре. И больше в квартире ни живой души. Вот положение! Где же все остальные?

На столе обнаружил записку: « Ходи осторожно, не наступи на зверя. Я в больнице». Я, грешным делом,подумал, что это его работа.

- Мать честная! Чуть не слопал женщину, живоглот, (даже скорую вызывали) и начал осторожно приближаться к нему и осматриваться: может кое-что осталось
от супруги?
 
Оказывается, жене утром на работе подарили это «страшилище», а после обеда на «неотложке» её увезли в больницу с сердечным приступом.
Она оставила эту «зверюгу» дома, а меня предупредить не смогла, так как в то время сотовых телефонов у нас ещё и в помине не было.
 
Этот «вурдалак» с удивлением, но подозрительно смотрел на меня, покачиваясь, как пьяный матрос :

- Откуда, блин, этот лох нарисовался?

 И, чувствую, в уме прикидывет: с какого конца меня лучше  начинать грызть?
Положение моё, как видите, было «критическим»: оставаться ночью один на один в квартире с этим пухликом очень опасно: как бы, нечаянно, не раздавить его.

Он, бедняжка, проголодался и сильно замёрз, потому что из-за аварии на теплотрассе три наших дома были отключены от отопления.Я взял его на руки, а он дрожит, как - будто вибратор проглотил.

-Что же мы с тобой будем делать,кошиная твоя мордуленция, как будем выходить из положения?

-Думай,мужик,думай!

-Я ведь вам не навязывался, вы нахально разлучили меня с маманей и братанами.И теперь целыми днями мне не с кем ни поиграть, ни перемяукнуться.

-Ведь это насилие надо мной - братанОм твоим  меньшИм.

-Ты прав, пушистик.Выживать как-то надо.
Напоил его тёплым молочком, пожил в коробку, укрыл  каким-то шарфом, но он упорно вылезает и трётся у моих ног. Других-то больше нет. Хорошо, что с завтрашнего дня у меня четыре дня выходных. Что – нибудь придумаем.

Пока разогревал ужин, готовил еду на следующий день, смотрел телевизор, я зажёг на газовой плите горелки, чтобы хоть немного прогреть квартиру.
Всё это время своего нежданного «сожителя» я держал за пазухой, чтобы он согрелся. Он там спокойно лежал и мурлыкал мне о своей тяжкой доле.

Ложась спать, уложил его в коробку, снова укрыл шарфом. Спать лёг в одежде и под тёплым одеялом – холодно. Выключил свет и тут же услышал, что «кто-то» царапается, пытаясь залезть ко мне на кровать. Делать нечего.
Взял его себе под бок и укрыл одеялом (всё-таки живое существо – жалко).

Он залез подмышку, долго устраивался, чмокал и начал, громко урча,  жаловаться на свою горькую судьбину. От него я тоже почувствовал тепло под боком. И так, согревая друг друга, мы начали совместное существование.

- Не успели родители, жаловался он, научить меня хоть каким-то приёмам охоты : я, ведь, хищник - вольный  охотник, научить каким - не каким (не говоря уже о хороших) манерам поведения, а меня одного бросили в большую холодную пещеру, где даже тараканов нет. Хорошо, хоть тебя бог послал : теперь есть с кем словом перемурлыкнуться.

Я купил ему «туалэт типа «Сортир», построил кошачий домик с солярием на крыше и доской для заточки когтей. Всё, как в лучших домах.
Рядом с местом моей работы протекал ерик Сенной и любители бегали в обеденный перерыв порыбачить. Там ловились небольшие окуньки, карасики, щурята, краснопёрка. В каптерке стояли общественные удочки-поплавнушки – бери и рыбачь.

Я глубоко задумался и понял, что хорошего хищника на одном молочке не вырастить. Наловил и предложил котёнку, наряду с молочком,  пюре из варёных карасиков, которое размешал молоком. К большой моей радости, он слопал всё за милую душу. Значит, продовольственная программа решена.

В один из дней я чистил карасиков, чтобы сварить их на следующий день и  один карасик выскользнул из руки и упал на пол. Кстати, караси очень живучие и я привозил их домой живыми. Карасик на полу начал подпрыгивать. Под ногами у меня, как обычно, отирался мой «сожитель» и хотел понюхать карася, но карасик подпрыгнул и начал биться. Кот, с испуга, вздыбил свой пух, зашипел, но тут-же придавил когтями к полу и цапнул зубками! Вот это охотник! Я попытался поднять рыбу, но:

- Шо, ты, хапаешь, шо, ты, хапаешь! Это моя добыча!

Зарычал и когтями до крови оцарапал мне палец.
Карасик продолжал подпрыгивать, уже вместе с котёнком, так как был
сильнее котёнка, но тот его не отпускал.      

- Ничего себе! Отблагодарил за всё хорошее, пуфик дамский!
- А ещё в братаны набиваешься, царапка!
 
Вот так и стал он царапкой, а потом Царапычем.