Эх, Фёдор

Игорь Рассказов
                И. Рассказов

                Эх, Фёдор.

Эх, Фёдор… Ну, в кого ты таким уродился? Какой, какой? Любопытный, батенька ты мой. А всё почему? Стоило одному сказать, а точнее одной особе, что ненасытный он, видите ли, до рвоты. Угу, не человек, а пальма, для которой на первом месте песок, солнце и безбрежный простор водной глади и понесло его по жизни так, что только шум в ушах стоял.
Нет, так-то урона от его этой жизненной энергии никакого не было, да и философия у него какая-то своя насчёт всего этого образовалась в голове. Вот-вот: и рос он нормальным мальчиком, и родителей слушался, и своих бабушек с дедушками любил, и учился сносно и даже знал наизусть слова гимна России. Ещё он мечтал однажды сняться в кино или на худой конец озвучить сказочного героя в мультфильме для самых маленьких. Его сверстники хотели разбогатеть и не важно, каким способом, а он вбил себе в голову, что кино – это его призвание и точка. Он поэтому и к чтению имел большую тягу. Были случаи, когда отец прятал от него книги, если тот сползал по учёбе. Вот такое педагогическое недомыслие.
Ну, это, конечно, мелочи, поскольку Фёдору в жизни везло на хороших людей. Теперь-то со всем подобным не всегда можно похвастаться, ибо в игру вступили денежные ассигнации и всё хорошее и доброе пытаются обернуть в эти бумажки, мол, так будет лучше. Кто бы спорил, что именно так и будет, только, что-то пока всё через одно интимное место получается и от этого никакого просвета не наблюдается и даже в конце тоннеля. Казалось бы, вот где собака зарыта и надо всем тем, кто сегодня рулит нами призадуматься, да и подойти к этому вопросу во всеоружии, так сказать, меч из ножен долой и вперёд с ясным взором за торжество человека над самим собой. На же равных не будет на всём белом свете. Ага, так они и кинулись – лбы расшибли, и теперь на кого не посмотришь, все в бинтах от трудов праведных во благо всего народа. Кстати, выяснилось, что у них свои персональные зарплаты, а у всех остальных – продуктовые корзины. Лихо поделили нас на одних и других, мол, это и есть равноправие в условиях демократии. Да, знак равенства здесь неуместен и будет выглядеть смешным до безобразия.
Так вот, рос себе Фёдор, рос и вырос. Когда забирали его в армию, он даже нисколечко не боялся. А вот не мог он себе позволить этого, а поэтому, чтобы никто не лез к нему в душу с расспросами на эту тему, на целых два года заставил себя вогнать в спячку свой мозг. Он из-за этой самой спячки чуть свой дембель не проворонил. Слава Богу, всё обошлось: домой вернулся в срок. Там его встретили с распростёртыми объятиями. Во-первых, матушка ещё с теми предрассудками все эти два года спала и видела, как он придёт из армии и сразу же женится. Во-вторых, все остальные домашние и это вполне закономерный факт держали по этому вопросу нейтралитет, поскольку женитьба никуда бы от него и так не далась. И, в-третьих, в жизни каждого человека есть ещё что-то важное, кроме продолжения рода человеческого. Кстати, сам Фёдор считал, что рано ему во всё это впрягаться, ибо, как подсказывала ему его интуиция: надо ещё погулять бы. Увы, всё получилось не так, как ему хотелось – окрутила его матушка с одной носатой натурой. Уже на следующий день Фёдор рассматривал спящую супругу и на скорую руку придумывал причину, чтобы развестись с ней.
Время шло, а причины всё не было. Целый год прошёл, а потом как-то само всё и устроилось: взял Фёдор ей путёвку в Крым, после чего с чистой совестью подал на развод, мол, не убереглась зараза от курортного романа. Матушка, узнав про это, только всплеснула руками, что означало следующее – лучше бы ты в армии остался, свинья такая. Фёдор почесал затылок и ответил на всё это так: «Такие, как я армии без надобности».
Развод длился больше года. Почему так  долго? Так, кто их знает? Тем не менее. Когда это всё же свершилось, Фёдор на радостях напился в стельку и оскорбил местного участкового, после чего вполне заслуженно целых пятнадцать дней мёл улицы родного города, делая посильный вклад в преобразование планеты на данном участке.
Подобных эпизодов и потом хватало в биографии Фёдора и если все их поочерёдно описывать, то получится не короткий рассказ, а роман в трёх, а то и четырёх книгах. Вот, поэтому беру на себя смелость и кое-что пропущу, сделав акцент лишь на некоторых моментах жизни моего героя.
Сразу же опущу жизнь его в трудовом коллективе. Тут всё ровненько: грамоты, благодарности. Друзья? С этим у Фёдора как-то не сложилось. Вот врагов хватало, и завистники стаями кружили временами. Иногда не было продыху и со стороны он напоминал собой новогоднюю ёлку усыпанную снежинками, в роли которых и выступали все эти недобитые злопыхатели. Он сам не понимал, что им всем от него надо? Во-первых, зарплата так себе. Во-вторых, жил с родителями. И, в-третьих, никаких перспектив в ближайшем будущем ему жизнь не обещала: ни карьеры, ни выигрыша в лотерею и уж тем более завещания от богатенькой родственницы из-за границы. Спрашивается, что с ними со всеми было не так? может они завидовали его темпераменту? И зря. Это у него врождённое и как уверял его отец, передалось ему это от деда. Ага, ещё тот живчик был - его батюшка пришёл отпевать, а он попросил гармонь, мол, дайте, люди добрые, напоследок кадриль вам сбацаю. Не дали. Так и умер весь в неудовольствии.
Вот и Фёдор под стать своему деду летал по жизни, как угорелый. Его в одно место пошлют, а он по пути ещё три дела провернёт. Кстати, за это его и уважали в трудовом коллективе, а особенно престарелые особи женского рода. Часто можно было услышать из уст в его адрес, что такой мужчина и ничей. Что, правда, то, правда. Матушка и та решила второй раз его отдать в очередные женские руки, аргументируя свою настырность в этом вопросе тем, что годы идут, а он всё у неё какой-то поверхностный. Фёдор сопротивлялся и отец, видя, как сын лавирует от всяких там заманух матушки, даже решил загадать, мол, сколько тот продержится в холостяках. Он даже сам себе пообещал, если через год всё останется неизменным, то бросит пить. Вон оно как.
Тем временем, жизнь решила подбросить Фёдору что-то вроде испытания. Он сразу и не сообразил, что всё это имеет отношение к его персоне. Ага, подошла такая пугливенькая с носиком в виде бульбочки и как-то незаметно прилипла к его локоточку. Он туда и она за ним. Фёдор шаг в сторону и эта коза следом. И ведь что интересно, никаких шевелений у него в её адрес не было. Ну, маячит и Бог с ней. Мало ли кому и что там нафантазировалось с его участием. Он что должен ещё себя контролировать в чужих снах? Откуда же ему знать, что кто-то там по ночам проделывает с его образами чёрти что, а потом ищет встречи, пытаясь в реалиях повторить всю эту постельную гимнастику. Опять же, надо смотреть на всё подобное по факту. Как правило, такое происходит с теми, у кого в семьях что-то не так: то ли отцы гуляют, то ли матери не родные, то ли ещё чёрти что творится. И вдруг, Фёдора осенило, что ничего в этом и нет греховного, если осчастливить пару, тройку таких заблудших душ в собственном сознании. И вот оттуда у него всё это нарисовалось? Жил-был и нате вам распрямился кобель такой.
Ну, эту с бульбочкой он развёл в шесть секунд. Собственно, тут и ничего не надо было придумывать: сама всё сделала, как ей хотелось. Он даже в какой-то момент подумал, что она из этих, что стоят по обочинам дорог. Ошибся. Просто она не хотела долго ждать и ухватилась за первую появившуюся возможность. Фёдор даже решил поначалу, что именно ему такая и нужна и подпустил к себе мысль, мол, на ней имеет смысл жениться, а потом ещё подумал-подумал и расхотел. Он так себе и сказал, что мне и так хорошо, и она вся такая податливая, и её всё устраивает, и штампом в паспорте не надо марать страницы. Вот-вот, мечта, каждого второго мужика.
Года два он окучивал её по всем правилам взрослого жанра. В какой-то момент ему даже стало казаться, что теперь всё это навсегда: он, она, их субботы, фрукты дольками, шоколад. Ещё ему было с ней классно не только по этому, а потому, что она не мешала ему думать. О чём? О других, кто так же как она хотели бы забраться к нему под одеяло. Тут, кстати, и случай представился: эта укатила в «северную столицу» хапнуть тамошнего воздуха в свои застоявшиеся лёгкие, а он взял и погладил по коленке одно блондинистое создание, да так удачно, что та от удовольствия уже на следующий день села перед ним на шпагат. Фёдор ещё пошутил, мол, с такими данными, как у неё в самый раз податься в циркачки. Посмеялись на пару, а потом занялись любовью.
Месяц он восхищался её гибкостью, а потом как-то бочком, бочком и ретировался на свежий воздух. Собственно, с этой «циркачкой» ему не хотелось кувыркаться до глубокой старости. Во-первых, лицом она была не красавица. Во-вторых, читала всякую ерунду. И, в-третьих, могла сосать кальян сутками. Тут явно было что-то с ней не так, а отсюда и мыслей насчёт совместного будущего с ней даже не возникало. Когда всё так определённо, долго засиживаться на одном месте при сегодняшнем разнообразии, просто нонсенс какой-то. Вот Фёдор и помахал ей ручкой, мол, встретимся в следующей жизни, если узнаем друг друга.
Ну, где-то с месяц дал себе отдохнуть. Конечно, можно было и подольше посмаковать свою свободу, но тут гром грянул, и на его горизонте нарисовалась особа с филологическим образованием. Эта своей начитанностью так навалилась на него, что через полчаса их знакомства призналась ему в своей любви. Фёдор не поверил и попросил хоть каких-то доказательств тому, что её так к нему удачно развернуло вдруг всей «кормой». Та сходу разделась, и дальше всё у них закрутилось, как в самом плохом фильме про секс. Фёдор уже не получал никакого удовольствия и даже не хотелось ему ставить рекорды на количество раз. Вот чего было по самую крышку, так  это любопытство. Ну, вот хотелось ему узнать, мол, откуда у этой будущей работницы бюджетной сферы такая тяга к интиму? И всё-то у неё с цитатами и зачем-то ей обязательно непременно знать, сколько у него было до неё у него. Более того, зачем-то несколько раз пересказала ему всю свою биографии. Ага, как будто для протокола. Это потом, недели через две начались какие-то капризы, и тут Фёдор просто взял и послал её. Как, куда? Всё туда же, куда всех посылают в подобных случаях. Обиделась.
И вот тут Фёдор крепко призадумался. Что-то ему стало как-то нехорошо. Ещё мысли какие-то полезли в голову, мол, жизнь скучна и дальше не стоит экспериментировать. Тут и матушка активизировалась – познакомила его с задумчивой женщиной, у которой была дочь на выданье. Та долго смотрела на Фёдора, а потом, смачно высморкнувшись, заявила, что её дочуре кобель ни к чему. Сказала так: «Этого добра и так завались вон на каждом углу». Она тут же пояснила, что и в принцах нет нужды, ибо импотенты от рождения все они. Фёдор даже растерялся, поскольку всё это походило на то, как на рынке покупатели выбирают себе в мясных рядах лакомые кусочки. Ага, и в данном случае он и был тем самым кусочком, который загодя хотели принизить в цене. Это было уже слишком.  Когда знакомая матушки перестала брызгать слюной, он нашёлся что ей сказать, пожелав её дочуре поскорее забрюхатеть от первого встречного бомжа.
Ну, вот не стерпел и ещё накричал на матушку, чтобы та выбросила из головы все свои планы насчёт него. Та опомниться не успела, как он собрал вещи и галопом из дома. День, прошёл, второй, третий… Был человек и не стало его. Хотели уже в милицию идти, чтобы посодействовали, да тут заявился дворник дядя Миша и сунул в дверной проём их квартиры мятый конверт без адреса. Прочитали следующее: «Не ищите меня… Уехал воевать… за Донбасс… Ваш сын Фёдор».
Вот и как тут всё это воспринимать? То, что человек загадка – это понятно и можно было всякое предположить, а тут вот это и не знаешь: то ли точку ставить, то ли многоточие…

                Январь 2016 г.