Телепортация - не легенда

Айболит 2
               
«Если что-то умеет один человек на земле,
этому можно научить всех остальных»……
(Спорный постулат)


В этом эссе я попытаюсь сказку сделать былью. Речь пойдет про легендарную  телепортацию.
Термином телепортация обозначают явление мгновенного перемещения материального объекта в пространстве из одного места в другое без прохождения всех промежуточных положений. Телепортируемый объект как бы исчезает в одном месте и мгновенно появляется в другом. Телепортация - это идеальный способ передвижения, который, как считают писатели-фантасты, заменит в будущем традиционные транспортные средства.
Правда, до такой степени фантастичности додумались лишь  редкие из пишущей когорты. Большинство же зациклилось  на летающих тарелках и прочей космической ракетной  «рухляди», неспособной  ни коем образом обеспечить межгалактические перелеты, длящиеся  сотни, тысячи, миллионы и миллиарды космических лет. Их, в общем-то,  можно понять, исходя из абсурдов физической сути современных представлений космологии.  При релятивистских скоростях движения материи в космосе (не выше скорости света) появившаяся  сверхновая звезда может  оставаться «незамеченной» в гравитационных полях  своей галактики  сотни  и тысячи лет. То есть  она есть, а фактически  «стоит в очереди» на прописку!
       С моей точки зрения только один  этот факт ставит  «крест» на абстрактных постулатах теории относительности, предполагая возврат к позабытому ньютоновскому мгновенному  телепортационному  распространению гравитации на любое расстояние.
И хотя термин «телепортация»  появился только в XIX веке, само явление известно с древних времён. Оно носит спонтанный характер, регистрируется крайне редко, противоречит обыденному опыту и здравому смыслу и поэтому все связанные с ним старинные и современные истории воспринимаются как мистические и справедливо вызывают скептическое отношение.
Проверить их достоверность трудно, а повторить невозможно!?
      Тем не менее, мы остановимся  на так сказать «полулегендарных» фактах, имеющих некую историческую ценность. Правда большинство из них относится ко временам  католической инквизиции, к эпохе деятельной  «святой» борьбы церкви с  «дьяволом». А поскольку отчетная «палочная система»  успешной деятельности  существовала во все времена, то, дабы  подтвердить свою эффективность в этой борьбе, церковь могла,  так сказать, и «сгустить» краски в своих протокольных доносах папе римскому. Поэтому достоверность еретических отчетов про телепортацию довольна низка. Однако среди  этих «нечистых»  отчетов имеются факты левитации и телепортации во славу  господа, которые аргументированы более  достоверно.
       Итак, некоторые исторически подтвержденные факты телепортации человека…...
Преподобная Мария, 1602 года рождения, всю жизнь провела в монастыре Иисуса в испанском местечке Агреда. По официальным документам, между 1620 и 1631 годами она совершила более 500 путешествий в Америку, обратив в христианство индейцев племени юма в штате Нью-Мексико. Осторожные католические власти, неоднократно сталкивавшиеся с фантастическими видениями религиозных фанатиков, не сразу приняли рассказы Марии и даже пытались заставить её отказаться от утверждений, будто она действительно совершала свои трансатлантические полеты.
Однако свидетельства миссионеров, побывавших у индейцев Мексики, вынудили их признать, что полеты действительно имели место. В 1622 году отец Алонсо де Бинавидес из миссии Исолито в Нью-Мексико в письме папе Урбану VIII и Филиппу IV Испанскому просил объяснить, кто до него успел обратить индейцев племени юма в христианскую веру. Сами индейцы заявили, что знакомству с христианством они обязаны "женщине в голубом" - европейской монахине, оставившей им кресты, четки и потир, которым они пользовались, когда служили мессу. Позднее было установлено, что этот потир принадлежал монастырю в Агреде. Вернувшись в Испанию, отец Бенавидес узнал об истории с сестрой Марией. И настоял на разрешении посетить монастырь и расспросить Марию. Он получил от неё подробные отчеты о визитах к индейцам юма и детальные описания их обычаев и одежды. Сестра Мария вела дневник, но сожгла его по совету своего исповедника. В этом дневнике она описывала свои путешествия, включая свое видение планеты Земля в форме шара, что в те времена всё ещё считалось ересью. В "Житии преподобной Марии из Агреды" Джеймс А. Каррико писал: "То, что сестра Мария действительно посещала Америку, подтверждают документы испанских конквистадоров и французских исследователей, а также абсолютно идентичные рассказы нескольких индейских племён. В любой фундаментальной книге по истории юго-западной части США можно найти упоминание об этом мистическом явлении, беспрецедентном в истории мира телепортации человека".
Из множества подобных историй  я выбрал  и следующий  «факт».
В старинных испанских источников известно, что 25 октября 1593 года в испанском городе Мехико неожиданно появился солдат, чей полк был в это время расквартирован на Филиппинах, в девяти тысячах миль от Мексики. Солдат был схвачен и предан суду инквизиции. На суде он noказал, что за несколько мгновений до своего появления в Мехико он нёс караульную службу при дворце губернатора Филиппин в Маниле, который на его глазах только что был предательски убит.
Как он сам появился в Мехико, солдат понятия не имел. Через несколько месяцев люди, прибывшие на корабле с Филиппин, подтвердили известие о гибели губернатора и другие детали рассказа солдата.
       Ну, можно сказать, что все  это  легендарное средневековье…..А можно присмотреться к современным весьма неординарным явлениям, которые таки возможно перепроверить.
К примеру, если обратиться к телепортационным «фокусам» не самой матушке природе, а хотя бы к маткам муравьев атта. Atta (муравьи-листорезы или зонтичные муравьи)  - род муравьёв трибы грибководов Attini  подсемейства Myrmicinae. Этих тропических муравьев назвали  листорезами за способ  добычи  зеленых листьев. От муравейника обычно расходятся радиальные дороги с подземными переходами и навесами, защищающими от сильных дождей, кольцевыми дорогами и даже с развязками по типу «кленового листа». По дорогам снуют потоки муравьев — пустые идут наружу, а навстречу им спускаются работяги, нагруженные аккуратно  вырезанными кусочками листьев,  напоминающими огромные паруса  миниатюрных лодок.
А ещё этих муравьев  называют грибководами за  уникальную способность, наряду с человеком, заниматься  сельскохозяйственной деятельностью. Они пережевывают  свежую  листовую массу и обсеменяют её специфическими базидиальными грибами, разросшимся мицелием которых затем  и питаются!
 
Транспорт листьев Мицелий гриба Leucocoprinus gonglylophorus


Для рода Atta характерен полиморфизм рабочих особей. В муравейнике встречаются как мелкие (садоводы, грибководы) и средние рабочие (фуражиры и строители), так и большие крупноголовые рабочие (солдаты). Муравьи этого рода строят самые крупные в мире муравейники, диаметром до 10 метров и глубиной до 6 метров. В семье примерно 5-8 миллионов рабочих муравьёв и 1 матка.
 Матки атта — это гигантские женские особи (в 700 раз крупнее рабочего муравья), которые только едят и размножаются. В ранней молодости, будучи ещё небольшого размера, они улетают из своего родного города, совокупляются, вкапываются в землю и основывают новый город. Когда матка произвела на свет плеяду рабочих муравьёв, те начинают ухаживать за ней, а она тем временем вырастает до чудовищных размеров, пропорционально увеличивая производительность своего «конвейера» яиц.
Для нас особенно интересен тот факт, что для защиты матки рабочие муравьи сооружают бетонную камеру величиной с кокосовый орех и  толщиной стенок до трех дюймов, настолько прочную, что разрушить её можно только при помощи тяжёлого лома. Камера полностью окружает матку, и только в самой нижней её части есть ряд небольших отверстий для входа и выхода подносчиков пищи, каналы для вывода экскрементов и прохода «акушерок», следящих за яйцами, а также жёлоб для яиц. Подходы к этим камерам в некоторых городах также бетонные.
      Все эти  «фортификационные» описания я привел для того, чтобы перейти к самой загадочной ситуации в жизни этих муравьев, суть которой почерпнута мною  на сайте «Наша Планета»……
Если добраться до камеры, в которой находится матка, и осторожно срезать её боковую часть, вы увидите, что всю камеру занимает большое насекомое, которое можно пометить тонкой струйкой краски из пульверизатора. Пока камера остаётся открытой или прикрытой куском стекла, ничего не происходит. Однако, если вы закроете камеру всего на несколько минут, кое–что произойдёт!
 Матка исчезает!?
Это можно было бы объяснить тем, что муравьи убивают её и затем удаляют останки. Но не забывайте о краске, которую  наносили в виде весьма причудливого узора. Дальнейшие раскопки и поиски в том же самом городе, длившиеся иногда несколько часов, ошарашивали всех участников: в нескольких десятках метров от места исчезновения матки оказывалась ещё одна сверхпрочная бетонная камера, в которой находилась та же самая матка со всеми «опознавательными знаками» — она великолепно себя чувствовала, принимала пищу и откладывала яйца! Это наблюдали раз за разом.
Это мгновенное перемещение?
А если нет, то, как это происходит?
Невозможно представить себе, что муравьи атта за короткое — не более часа, пусть даже нескольких часов (пока экспериментаторы ведут поиски второй камеры), — время успевают выкопать тоннель длиной несколько десятков метров, соорудить новую «бетонную камеру» и перетащить туда матку. Это предположение не выдерживает критики, так как во всех сообщениях говорится, что матки исчезают из таких камер в течение нескольких минут и при этом камера даже не разрушается.
Не разумнее ли было бы предположить, что атта, обладающие развитой системой телекоммуникации, создали систему телепортации самых важных членов своего общества, срабатывающую в экстренных случаях? Есть все основания полагать, что, возможно, телепортация является неотъемлемой частью жизни атта.
        Вот  таков «антинаучный» телепортационный  парадокс сверхспособностей  муравьев рода  Атта. Правда я не встретил ни одного  описания находки в их муравейниках, скажем, запасной  камеры для матки, в которую она могла бы эвакуироваться в течение нескольких минут с помощью  всей своей  высокоорганизованной родни. Ведь только это могло бы «развенчать» великую муравьиную тайну.
А пока что  версия наличия в природе  явления  телепортации остается незыблемой. Тем боле, что к нему постепенно  начинает  приближаться и современная наука.
      Итак, телепортация с позиции современной экспериментальной парапсихологии…...
В 1983 г. в парапсихологической литературе США было опубликовано сообщение о лабораторных экспериментах по изучению телепортации мелких предметов. Опыты были проведены в Китае в НИИ космической медицины и технологии с добровольцами-экстрасенсами по всем правилам лабораторного исследования. Ученые изучали феномен Чжана Баошэна, который владел экстрасенсорными психокинетическими способностями и неоднократно демонстрировал телепортацию различных предметов.
В опыте  предметы выкладывались на стол перед членами экспертной комиссии, состоящей из 19 исследователей, во главе с профессором Линь Шухуаном из физического факультета Пекинского педагогического института. Каждый эксперт визуально и осязательно фиксировал факт нахождения предмета на столе. Экстрасенс-испытуемый в это время стоял на достаточном расстоянии от стола. После команды профессора экстрасенс впадал в транс и мысленно стремился "убрать" предмет со стола, спрятать его куда-либо или перенести его в другое место по своему желанию.
В этих экспериментах контроль осуществлялся с использованием приёмопередающие радиоустройства, которые пеленговали перемещаемый предмет. В методике пеленгации микропередатчик крепился на телепортируемый предмет, в чем каждый эксперт мог удостовериться лично.
         В результате этих опытов члены комиссии были вынуждены признать, что предметы действительно то исчезали, то вновь появлялись на столе. Кроме того, некоторые исчезнувшие со стола предметы неожиданно были найдены членами экспертной комиссии в карманах собственных пиджаков. При этом  всяческие махинации фокусников полностью исключались отсутствием физических контактов экстрасенса с членами комиссии.
В таких строгих условиях была подтверждена способность Чжан Баошэна "извлекать" из одних запечатанных контейнеров и "переносить" в другие различные предварительно помеченные мелкие предметы: часы, фотоплёнку, листки писчей бумаги, химически активные вещества и даже живых насекомых!
       Иногда предметы просто-напросто исчезали на какое-то время (от нескольких минут до часа и более), после чего возникали вновь - там же или в другом месте.
Выяснилось, что при "переносе" фотоматериалы не засвечивались. Ход механических часов за всё время их исчезновения (на 30 мин. 43 сек.) не изменился, а вот электронные часы за те 9 минут, на которые они исчезли, отстали на 7,5 минуты. Плодовые мушки, исчезавшие на срок от 11 до 73 минут, оставались живыми в течение нескольких дней.
Самым интересным был результат наблюдений за исчезновением и появлением небольшого радиопередатчика с автономным питанием, вещавшего в диапазоне от 1 до 193 МГц. Время, необходимое для исчезновения радиопередатчика, варьировало в пределах от 1 до 56 минут, длительность же его исчезновения составляла от 24 до 88 минут. Работа передатчика пеленговалась специальной аппаратурой. На всё время исчезновения радиопередатчика исчезал и радиосигнал. Было замечено, что после появления передатчика его батарейки оказывались почти разряженными.
Интересно отметить, что во всех экспериментальных сериях исчезнувшие со стола предметы подавали радиосигнал-пеленг, свидетельствующий, что они были "где-то тут", но никто из членов комиссии их не видел и не осязал. Предметы попросту исчезали. Было также отмечено, что в момент телепортации предмета радиосигнал сильно ослаблялся или вдруг исчезал. Частотный сдвиг сигнала во время перехода к исчезновению был незначительным, но отмечалось значительное нагревание объекта в период "переноса".
         В 1987 году эти же китайцы провели опыт с видеорегистрацией событий при киносъёмке, проведенной со скоростью 400 кадров в секунду, опечатанного стеклянного сосуда при прохождении сквозь него  меченых лекарственных таблеток.
Сам процесс проникновения занял всего три кадра. Этот фильм был отмечен премией китайского ведомства космических исследований, что является признаком поддержки пси-исследований со стороны военных.
Все эти  сведения я почерпнул из книги А. П. Дуброва и В. Н. Пушкина "Парапсихология и современное естествознание" (1989).
           Вообще китайцы очень серьезно работают со своими  экстрасенсами. В докладах на XV юбилейной конференции по гуманологии учёные из НИИ высоких энергий Академии наук (Пекин), НИИ космической медицины и технологии АН Китая (Пекин), факультета электронной техники Фуданьского университета (Шанхай) и ряда других университетов представили результаты своих исследований паранормальных явлений.  Речь шла об уникальных экспериментах по изучению особого состояния сознания людей-экстрасенсов и цигун-состояния у мастеров этой системы и их воздействия на живую и неживую материю.
Состояние цигун - это примерно нечто среднее между предсонным состоянием и состоянием сна,  характерный признак соответствующего расслабления тела - зевание. В состоянии цигун сознание по-иному воспринимают окружающий мир, появляется совершенно иное знание.
Про себя отметим, что это  физически  означает появление новой  физики  мысли…. Первый переход в состояние цигун вызывает ощущение беспорядка внутри себя - «что-то не так».
Китайцы считают: Если человек на протяжении всей своей жизни ни разу не попал в состояние цигун - это для него очень большая потеря. Он никогда не сможет узнать другую сторону себя самого. И только если вы узнаете обе стороны себя, что соответствует стратегии Инь-Янь, вы станете завершенным человеком.
         Так это или иначе, но учёные подтвердили паранормальные способности Чжан Баошэна. На конференции было также сообщено, что другие мастера «цигун» способны заставить цветы жасмина распускаться и вновь закрываться, а также на 1-2 минуты уменьшить или увеличить в 10-20 раз вес листка вечно зелёного растения; под их влиянием зелёные плоды помидоров краснели и вновь зеленели и т.д.
Были проведены многократные опыты, в которых испытуемые дистанционно ломали швейные иглы и вновь восстанавливали их целостность. Электронно-микроскопическое исследование характера излома показало, что иглы разорваны растяжением, а не изломом - в месте соединения виден шов, но внутренняя структура иглы сохранила свою монолитность. Испытуемые могли ломать или изгибать деревянные спички, помещённые в закрытую стеклянную трубку.
          Особо  заинтересованных в накоплении парадоксальных фактов могу отослать к книге М. Богачихина "Гуманология: человек может все. Исследование сверхвозможностей в Китае" (2008г).
Для себя же отметим, что мастерство цигун не наследственно. Учеников, конечно же,   отбирают  по  особым приметам, но полный процесс сверхзнания требует  длительного обучения и  не всегда  удается. В  некотором соответствии с  нашим эпиграфом, согласно которому,  если  что-либо умеет  один человек, этому  можно научить и другого, но не всякого.
         Всё это, конечно, выглядит прямо скажем  полулегендарно, но……
В конце 20-го века тема телепортации перешла со страниц фантастических романов и трудно повторяемых опытов в сугубо научные издания.
Я имею в виду недавние успешные эксперименты физиков по квантовой телепортации, зародивших надежду на возможность нахождения научного объяснения данному явлению.
        А   начало всему положил так называемый эффект Хатчисона (The John К. Hutchison Effect).
 Эффект Хатчисона  - это совокупность необычных явлений, которые были случайно открыты Джоном Хатчисоном  в 1979 году в процессе изучения продольных волн также полулегендарного  исследователя прошлого века – Николы Теслы.
Эффект Хатчисона возникает в результате интерференции продольных волн в некоторой области пространства, создаваемых источниками высокого напряжения, обычно генератором Ван-де-Граафа, и двумя или более катушками Тесла.
В число производимых эффектов входят: левитация тяжелых объектов; сплав разнородных материалов (таких как металл и дерево); аномальное разогревание металлов при отсутствии вблизи них источника нагрева; самопроизвольный разрыв металлических предметов (иногда со взрывом, разлетаясь в разные стороны), а также исчезновение пластиковых предметов.
        Был замечен и еще один эффект: куски металла, находящиеся в зоне высокочастотного облучения, иногда становились прозрачными, как будто сделанными из стекла, через прозрачный кусок металла можно было все видеть.    Все эти эффекты экспериментов Хатчисона были документально зафиксированы на фото- и видеопленке и неоднократно засвидетельствованы многочисленными заслуживающими доверия учеными.
       Сплав разнородных материалов - это действительно поразительное парадоксальное явление заключается в том, что разнородные вещества могут просто "сплавляться", и при этом не происходит диссоциации  ни одного из этих веществ. Кусок дерева буквально "тонет" в металлическом блоке, причем ни металл, ни дерево не разрушаются. Кроме того, не наблюдается никаких признаков смещения сред, подобных тем, которые происходят, например, если бросить камень в емкость с водой.
       Из этого очевидно, что любое тело можно перевести в высокоэнергетическое состояние, сообщив телу некоторую резонансную частоту колебаний, при которых каждый атом тела переходит в возбужденное состояние. При этом исследования внутри атомной структуры показывают, что  сохраняется только внешняя конфигурация и занимаемый объем, но внутри атома  отмечаются не обычные колебания, а мелкие и более многочисленные вихри. В результате этого атом становится таким ажурным, что его не удается разглядеть в электронный микроскоп; частоты, излучаемые им, находятся теперь в террагерцевом диапазоне частот, и он приобретает способность проходить насквозь через обычные атомы, не теряя своей формы и объема, и не нарушая работоспособность другого атома. Таким образом, мы получаем телепортацию атома, а вместе с ним и всей структуры тела, состоящей из атомов и молекул. Именно это и продемонстрировал Хатчисон, рассеяв мистический  туман этого физического явления.
       Тем не менее, реальность телепортации остаётся одной из самых спорных тем.
Хотя в последние годы появилось несколько теорий, а скорее научно-фантастических гипотез или идей, претендующих на объяснение механизма телепортации.
Это идеи, основанные на простой линейной экстраполяции установленных научных представлений, чем они принципиально отличаются от идей сугубо ненаучного характера, апеллирующих к мистическим представлениям о существовании духов, ангелов, пришельцев и т.п.
Хотя в этом новом деле нельзя брезговать никакими  идеями…..
       Современные  исследования получили название – «квантовая телепортация».
Явление квантовой телепортации проявляется в существовании мгновенного, независящего от расстояния, взаимодействия между частицами микромира, входящими в единую квантовую систему. Согласно  квантовой механике (раздел теоретической физики, описывающий физические явления, в которых действие сравнимо по величине с постоянной Планка), система квантово связанных частиц (неделимых порций какой-либо величины) образуется всякий раз, когда частицы вступают во взаимодействие друг с другом или рождаются в одном процессе.
Парадокс квантовой механики состоит в том, что как только одна из частиц квантово связанной пары вступает во взаимодействие с внешним миром, её  характеристики изменяются, и в тот же самый миг изменяются характеристики второй частицы этой пары, после чего квантовая корреляция частиц исчезает. Обмен информацией о состояниях между связанными частицами происходит без каких-либо полей, мгновенно и не зависит от расстояния!
         Да, тут  пора  писателям-фантастам позавидовать воображению физиков! Невозможность  опытным путем  определить тип энергетического поля не говорит ещё об его отсутствии.  Но такая связь кажется абсолютно мистической,  и чтобы не смущать научную общественность, на языке физиков она достаточно тривиально названа «пси-функцией». «Пси» – это, как в том замечательном фильме Гайдая про операцию «Ы», чтоб непонятнее было….
Однако под этим малопонятным  названием скрывается  полное  незнание физикой сути этой самой «волновой функции», которая на самом деле  волной не является.  Она должна быть похожа на некоторое поле, поскольку имеет распределение в пространстве, но в действительности не является таковым, и физического аналога не имеет.  Поэтому современной физикой определяется как некий  чисто математический объект, которому ученые позволяют  изменяться мгновенно во всём пространстве без нарушений законов физического мира.
Это одна из тех странностей квантовой физики, которая противоречит здравому смыслу, но очень хорошо согласуется со всеми экспериментами в области микромира. Пси-функция любой системы микрочастиц создаётся и разрушается (коллапсирует - схлопывается во всём пространстве сразу) при каждом новом взаимодействии.
       Этот  физический парадокс был известен во времена  сотворения Эйнштейном  его «относительной  теории» мира. И этот парадокс  принципиально противоречил на ура  принятой физиками «относительности» всего, кроме  абсолюта предельной скорости света, и поэтому про квантовую механику  забыли  почти на 80-90 лет.
И только в 1965 году физик-теоретик Бэлл доказал справедливость квантовой теории и ошибочность вывода Эйнштейна, но только ещё почти 30 лет спустя физики начали думать над практическим использованием этого странного явления и ставить соответствующие эксперименты.
Первую принципиальную схему эксперимента по реализации такого взаимодействия предложила в 1993 году группа специалистов исследовательского центра IBM, возглавляемого Ч. Беннетом. Тогда же ими был введён и термин "квантовая телепортация". Беннет показал, что полную информацию, необходимую для того, чтобы восстановить состояние объекта при  телепортации, можно разделить на две части - квантовую и классическую. Первую можно передать мгновенно, что и подтверждено экспериментально, но нельзя использовать без второй, передаваемой обычными методами - со скоростью, не превышающей скорость света.
        В декабре 1997 года ведущий мировой научный журнал "Nature" опубликовал информацию о том, что двум группам физиков из Австрии и Италии, независимо друг от друга, удалось экспериментально подтвердить существование явления квантовой телепортации. Группа австрийских физиков под руководством А. Цайлингера наблюдала телепортацию квантового состояния на примере фотонов света. Позже появились сообщения об эксперименте по телепортации фотонов в Италии. Результаты ещё одного эксперимента, показывающие наличие связи между состояниями фотонов на гигантских (в масштабах микромира) расстояниях - более 10 км - опубликованы швейцарскими учёными летом 2001 этого года в журнале "Physical Review А". Эффект квантовой телепортации сейчас в центре внимания физиков, он регулярно затрагивается в специальных журналах. Телепортация была включена в темы докладов на прошедшей в Москве XVI международной конференции "Когерентная и нелинейная оптика".
           Вовсе неудивительно, что с момента своего возникновения в начале 20-х годов уходящего столетия квантовая механика остается самым интригующим разделом физики. В мире больших тел квантовые эффекты практически ненаблюдаемы. Поэтому, цитируя Ричарда Фейнмана, квантовую механику невозможно постичь, в нее можно лишь поверить. В голове не укладывается, что частица не обладает траекторией; что она одновременно находится в каждой точке пространства; что она может спокойно пройти, или “протуннелировать”, сквозь преграду, и если нам удалось задержать ее в какой-нибудь ловушке, то предоставленная самой себе частица вскоре расплывется.
       В этой последней фразе заключен весь физический смысл  явления телепортации……Если  допустить единство генезиса микро и макро мира, то любое тело  может быть представлено «одновременно находящимся в каждой точке пространства»!
Отсюда само  суждение, что в будущем путешествовать будут исключительно посредством телепортации, исчезая в одном месте и воспроизводясь в другом, не совсем точно.
Просто  тело потенциально  присутствует «Везде».
Но чисто  логически можно предположить, что такое «повсеместное» присутствие  нас с вами всюду, где только помыслиться, возможно только в виде  «информации». Физически это может быть гравитация, мысль, память, то есть тот вид энергетики, про который современная  физика  знаний не имеет, а только начинает  «догадываться».
        Квантовая физика говорит нам о телепортации, как о  «переносе состояния» с одной частицы на другую независимо от того, как далеко друг от друга они находятся. Под состоянием частицы она подразумевает определенный набор характеризующих ее параметров, например импульс.
Для того чтобы “телепортировать” материальное тело, нужно иметь по месту назначения “строительный материал” — набор атомов, совпадающий с тем, из которого состоит оригинальное тело. Но этот материал останется «кучей мусора», если ему не передать квантовое состояние телепортируемого предмета.
В квантовом мире устроено так, что если две частицы обладают одинаковыми свойствами, и если параметры одной частицы были переданы другой, то она становится точной копией первой, именно такой, какая получилась бы при "настоящей" телепортации.
Если чисто гипотетически, на основе явления квантовой телепортации, нужно было бы осуществлять телепортацию макрообъектов, то выглядело бы это следующим образом: в месте "нуль-передачи" сканируются характеристики всех микрочастиц объекта, то есть передаётся только информация о них в пункт "нуль-приёмника", далее передаваемый объект разрушается (становится грудой атомов), а принятый объект «по памяти» воспроизводится в виде точной копии исходного объекта. Необходимое количество атомов, естественно, должно иметься в пункте приёма. Эта схема очень хорошо описана в романе фантаста Клиффорда Саймака "Пересадочная станция".
       Исходя из истории науки, существование квантовой телепортации было предсказано ещё до войны, но первую принципиальную схему эксперимента по реализации такого взаимодействия предложили только в 1993 году. На пути  научного прогресса, как уже я указывал выше, стоял авторитет Эйнштейна, считавшего мгновенную передачу сигнала невозможной, противоречащей здравому смыслу и нашему повседневному опыту. Сформулировав свой парадокс о конечности скорости распространения взаимодействий, Эйнштейн считал, что доказал несостоятельность квантовой теории.
Но, как выяснилось уже после его смерти, все было не так. То, на что указывал Эйнштейн, не было слабым местом квантовой механики — напротив, это оказалось одним из поразительнейших ее следствий.
      Философски суть физического противостояния в науке можно оценить, как борьбу строгого физического детерминизма: вспомним знаменитую фразу Эйнштейна  «Бог не играет в кости», с противоположной позицией великого Нильса Бора, считавшего, что во всех физических событиях непременно присутствует элемент случайности:  «Пока игральные кости не упали на стол, на их гранях вообще нет никаких меток».
С этим связан еще один деликатный момент. Коль скоро, в соответствии с представлениями Эйнштейна, все физические (в том числе и квантовые) события строго детерминированы, то это значит, что каждая частица занимает в пространстве и времени строго определенное положение (так называемый принцип локальности). Но если физическими событиями, как считал Бор, управляет случай, то любая частица может с определенной вероятностью находиться где угодно, хоть на краю света (что называется принципом нелокальности).
И тот, и  другой принцип  имеет  место  в физике мира, но  Нильс Бор  был более прав, поскольку,  как мы видим, любую частицу материи  возможно «размазать» в волну и затем в пока что неведомую науке  энергию космоса.
А сам принцип  телепортации основан на боровском утверждении, что  две частицы, летящие в противоположные стороны с равными скоростями, следует считать связанными друг с другом какими-то «внефизическими» взаимодействиями в один объект, и поэтому следует говорить о явлении, называемом квантовой нелокальностью, или квантовой корреляцией, вероятность или невероятность которой и  обеспечивает результат  телепортации.
       А так как наша Вселенная возникла, как принято считать, из одной бесконечно малой точки-сингулярности, то все происходящие в ней явления неразрывно связаны друг с другом, и этому не способны воспрепятствовать никакие расстояния.
Как говорил Редьярд Киплинг: «Мы все одной крови — ты и я»...
Видимо Альберт Эйнштейн был другой крови, поскольку  до самой смерти утверждал, что принцип   неопределенности Гейзенберга и уравнение Шрёдингера вносили в микромир нездоровую неопределенность. Он был уверен, что Создатель не мог допустить, чтобы мир электронов так разительно отличался от привычного мира ньютоновских бильярдных шаров.
      Но, похоже, наконец-то времена меняются……
Совсем недавно ученые и инженеры нашли весьма достойное практическое применение теориям квантовой механики. Две частицы, испускаемые источником на установке Белла, являются когерентными (имеют одинаковую волновую фазу), поскольку испускаются синхронно. И это их свойство теперь собираются использовать в криптографии для шифровки особо секретных сообщений, направляемых по двум раздельным каналам. При перехвате и попытке дешифровки сообщения по одному из каналов когерентность мгновенно нарушается (опять же в силу принципа неопределенности), и сообщение неизбежно и мгновенно самоуничтожается в момент нарушения связи между частицами.
        Опыты, проведённые учёными Орхусского Университета (Дания) в конце сентября 2001 года, доказали практическую возможность телепортации. Экспериментаторы добились квантовой связи между двумя облаками охлаждённых почти до абсолютного нуля паров цезия, расположенными на значительном расстоянии друг от друга.
Летом 2002 года появилось сообщение от физиков из Австралии: им удалось телепортировать луч лазера на расстояние 1 м. Выглядело это как исчезновение луча в одной точке и появление его в другой.
        Квантовая телепортация неизбежно сыграет свою значительную роль в будущих системах квантового компьютера. Эффекты  квантовой телепортации позволят вести копирование и обмен информацией внутри такого компьютера. И не только компьютера - можно телепортировать данные в любых цифровых системах. Преимущество телепортационного способа передачи информации заключается в том, что из одной точки пространства в другую переносится точная копия состояния, являющегося элементарной ячейкой памяти.
        Возможно, что квантовая телепортация сможет найти применение и в радиолокационных системах субмиллиметрового диапазона, в котором уже заметна квантовая природа электромагнитного излучения. Если излучить пару квантово связанных фотонов, то сумма их поляризаций будет задаваться передатчиком. Фотон пары, первым взаимодействовавший с веществом, изменит поляризацию второго кванта благодаря квантовой связи и, если зафиксировать это изменение, можно узнать о состоянии первого фотона. Дальше можно использовать известные радиолокационные методы: луч можно сканировать и поточечно формировать радиоизображение. В такой системе не требуется обеспечивать прямую видимость объекта из центра приёма, не нужно обнаруживать слабый отраженный сигнал и будет трудно создать помехи такой системе.
         Но я что-то  уж слишком увлекся техническими ноу-хау квантовой механики, поэтому вернемся к  сути явления телепортации, которая  объединяет, казалось бы, разнородные  явления в одну космологическую  общность мгновенной связи.
И в этом смысле А.Эйнштейн, похоже, был неправ: Бог все-таки играет в кости во Вселенной!
Ему (Эйнштейну, а не Богу) все-таки следовало бы прислушаться к совету своего  коллеги Нильса Бора, который, в очередной раз, услышав старый припев про «игру в кости», с досадой бросил: «Альберт, перестань же ты, наконец, указывать Богу, что ему делать!»
К этому я бы  ещё добавил, что  Мирозданию или Богу, как кому угодно, бесполезно вообще что-либо указывать, поскольку миром правит Случай! Да, да , так называемая вероятностная случайность….которая базируется, как мы уже, надеюсь, убедились, на  всеобщей связи Всего!
     В этом плане давайте  отойдем от современных  физических процессов и обратимся к сути скрытой  информации в генетической памяти человеческой. Ведь, если «мы все одной крови», то что-то от тайны сотворения нашего мира в нашей памяти должно  остаться, пусть даже в рудиментарном виде….
Я не стану обращаться ко всем формам такой памяти, выраженных в разнообразнейших эзотерических  учениях. Напомним лишь себе, что эзотери;зм (от древнегреческого ;;;;;;;;;; — внутренний) — совокупность особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках».
В российской истории и философии эзотеризм  определяется как совокупность многообразных форм знания, производимых интеллектуальными сообществами, действующими вне рационалистических норм и эталонов, отличающихся от классического научного образца и стандарта и потому относимые к «ведомству» вненаучного знания.
      Нас будут интересовать  только две  формы этого вненаучного знания (поскольку научные знания на эту тему только-только начали появляться): Меркаба и Астрал, как непосредственно относящиеся к проблеме познаваемости  телепортации.
В Древнем Египте первичная модель тела света называлась Мер-Ка-Ба. Собственно говоря, это три слова, а не одно. Мер — это разновидность вращающегося в себе света. Ка - значит «дух», в данном случае человеческий, а Ба — человеческое тело или понятие Реальности, содержащейся в духе. Таким образом, в Древнем Египте всё слово целиком означало вращающийся свет, переносивший дух и тело из одного мира в другой.  Египетские жрецы верили, что с помощью этой «колесницы пространства-времени-измерения» их племя появилось на земле из другого измерения.
        Современные толкования физического смысла этого поля весьма близки к современным же понятиям  торсионных полей. Поле  мер-ка-ба  способно изменять свою природу с электромагнитной на любую необходимую, при этом ему присущ определенный тип геометрии, который  лежит в основе создания прототипов всего сотворённого.
Основная функция египетской Мер-Ка-Ба — быть средством перемещения духа и тела в следующий мир. Однако эта, как и многие другие возможности, недостижима без соответствующих изменений в самом человеке.  В древности верили, что Меркаба можно запустить с помощью определенных приёмов медитации, включающих изменения в дыхании, уме, сердце и теле, которые модифицируют восприятие человеком Реальности.
Мер-Ка-Ба  не механическое энергетическое поле, оно отзывается на мысли и чувства человека, представляющие собой инструмент связи с этим полем. Поэтому «компьютером», управляющим полем Мер-Ка-Ба, является  разум человека. Возможности этого  поля бесконечны.
        Вот как  «теоретики»  мер-ка-ба мыслят его функциональность……. 
В некий конкретный момент поле Мер-Ка-Ба того или иного человека может ожить. Когда это происходит, возникает электромагнитное изменение, образующее диск энергии, исходящий из крошечного пространства у основания позвоночника и быстро распространяющийся в диаметре около 18 метров вокруг тела. Этот диск легко обнаружить научными средствами, и если ВВС США не заблуждаются, они способны запеленговать его с помощью спутников связи и увидеть на экранах своих компьютеров.
        Я не уведомлен  о научных средствах ВВС США, но мне, очевидно, что  тут научным обоснованием не  пахнет.
Просто, видимо, имеются некие человеческие  «ненормально атавистические» способности у некоторых личностей человеческой популяции, которая сохранила способность  сверх духовной космической активации. В это  придется уверовать, если мы хотим восстановить в своем геноме
соответствующую  часть эволюционирующей космической ДНК.
       Потому что настало время вспомнить!
Апологеты знания мер-ка-ба утверждают, что в кусочке вашего ногтя можно видеть и получить информацию о далеких звездах нашей вселенной частью которой этот кусочек является.
Этой «теорией» также  «доказано», что мы все являемся единым целым и не разделимы друг с другом и со всей вселенной, поскольку живем в одной галоплоскости. До этого и об этом говорили индейцы майя. И то, что  археологи не нашли в их культуре ни одного колеса и ни одной телеги, объясняется только одним утверждением: зачем телепортам телега? Майя с санскрита переводится как иллюзия. Поэтому в энергетике мер-ка-ба майя были цивилизаций телепортов. И куда интересно они пропали всей своей цивилизацией?!
       Ну, ладно, древность древностью, а современное знание или незнание  принято обличать некой формой суждения, желательно в физическом  обличии.
Поэтому  сподвижники мер-ка-ба выложили в своем сайте  вот такую схему телепортации.
Телепортация вообще и человека в частности это так называемая дырочная телепортация. Телепорт в начале процесса телепортации имеет состояние частицы, затем волны, потом опять частицы. Частица - волна - частица. Волна такая же, как мысленная. Мыслям ведь стены и преграды не мешают, как и к примеру радио волнам……
Теперь смотрим глазами телепорта на все это. Вы находитесь перед стенкой пространства, ваше сознание пронизывает его затем вы притягиваете другую стенку пространства становитесь волной и притянутая стенка проходит сквозь вас. Затем вы в состоянии волны несетесь сквозь пространство (со скоростью света или около). Переносит вас как раз ваша Меркаба.
Затем из состояния волны по прилету вы становитесь вновь частицей и идете по своим делам в том пространстве куда переместились.
Все просто!
Вот так простецки  решается физика неведомого….Всё это подкрепляется простенькой схемой.
 

Как видим «новости» физики  Мер-Ка-Ба  не идут далее ограничений  теории относительности. Всё дело происходит в зоне «творческой» деятельности светового луча, который  создал пространство, затем это пространство  следует  искривить  на 180 градусов по фантазии Эйнштейна, при этом ещё и образовать  «червоточину» неведомой отрицательной энергии и только затем со скоростью света, а на деле в течение  нескольких миллиардов  световых лет, пройдет цикл телепортации.
Эта схемка показывает все основные проколы теории относительности, которые можно свести к нижеследующему:
- Пространство  состоит  только из сетки, образованной  «божественным» лучом света, все остальное- абсолютная  пустота;
- никто ещё не опроверг  постулата Ньютона, что  эта пустота  непроницаема ни для каких физических  явлений и, следовательно, «червоточина» не может  в ней  возникнуть и соединиться с противоположной стенкой телепортации;
- образование приемного  порта требует  отрицательную энергию, видимо, это  антиэнергия антиматерии, которая  должна привести всё пространство материи к аннигиляционному взрыву.
Есть и масса других  нелогичных парадоксов, не показанных на схеме.
      Без обращения к  теориям современной физики этот  гордиев узел парадоксов не разрубить.
Ведь по новейшей  физической логике само пространство и время, тем более фотоны света, есть производные торсионных полей, зарождающихся неким таинственным образом в  физическом вакууме. В тоже время  мысль-память – основа  факта  телепортации по логике Мер-Ка-Ба есть почти первоэнергия на порядки  менее высокого качества, чем фотон света. Поэтому движок памяти  на тот же порядок раньше  зарождается в энергетике эфира, чем «созидающий» мир фотон.
То есть память – энергия уже моментально  пронеслась по космосу тогда, когда еще никакой капельки света в нем не было…..Оттого телепортация  никак не связана со временем и пространством, она их не должна просто-напросто замечать!!!…
      Как себе я это представляю, посмотрим чуть  ниже. Здесь же я хочу остановиться на более логичной легендарной физике под названием  «астральное путешествие» или «астральная проекция».
 Это понятие охватывает путешествия в другие миры или места, в то время как физическое тело спит или находится в трансе.  Большинство снов, так или иначе, являются неосознанными астральными путешествиями. Основная трудность этого  «внетелеснного опыта» - это тенденция забывать сознание сна после пробуждения.
Все это порождает  скепсис  относительно  «астроведения» с его кажущимися бессмысленными  формулировками и толкованиями нереализуемых на практике явлений. Под астральным телом понимается двойник тела физического, обладающий более тонкой организацией и возможностью существования в ином измерении. Иногда его называют эфирным двойником. Наиболее дотошливые исследователи, типа Герварда Каррингтона, даже  вычислили плотность астрального тела. Оно  составляет одну миллионную от плотности физического тела и весит примерно сорок с лишним граммов. Во время сна кажется, что оно просто поднимается над физическим телом и таким же образом возвращается.
После смерти, все астральные тела окончательно покидают физическую оболочку.
Несмотря на  всю оккультность этого понятия само  понятие  астрального тела, как мы видим, во многом соответствует современным  выкладками  квантовой механики по связи частиц и волн и  пары частиц, сохраняющих связь  с момента их рождения.
Так что  очень может быть, что мы не просто спим, а наша мысль и энергетика мысли  телепортируется!
Вот, пожалуй, и всё про  телепортацию в легендах человечества и современной физике.
      К чему  я всё это рассказываю?
Меня  не столько интересует  фантастичность процессов левитации или телепортации предметов, хотя это удивительно  фантастично!
Мой интерес  глубже  самих этих эффектов. Он  концентрируется на уже почти научно доказанной возможности  телепортации  памяти как основы современной картины мироздания. Некоторые подробности сего  смотрите в соответствующих моих космологических эссе. Здесь же  я попытаюсь  внести дополнительный штрих в общую картину реинкарнации космической памяти  вселенной в оптимальный экологических условиях среды, возникающей по воли случая, а не по плану кого или чего-либо.
В чем состоит парадокс  ситуации? 
Дело в том, что  в ряде своих космогонических эссе я философски скомпилировал современную теорию «сотворения мира», суть которой вкратце можно описать следующим образом….
Бескрайная вечная и неизменная вселенная, которую мудрый Ньютон называл эфиром (а современная физика  - физическим вакуумом), и который презрел в своей «теории относительности» Эйнштейн, постоянно  и спонтанно провоцирует сгустки  пока что неизвестной  первоэнергии. Эти сгустки,  трансформируясь во времени, образуют,  наряду со множеством  мгновенных фантомов долговременные материальные образования, которые мы можем  наблюдать сегодня в космосе в форме  разнообразнейших галактик. Все существующие  физические объекты в космосе  связаны гравитацией, явлением практически  полностью пока что неизвестным современной  науке. Тем не менее, очевидно, что ньютоновский принцип  распространения гравитационных сил мгновенно по всей первовселенной (в отличие от  релятивистских ограничений  в скорости света) буквально  с момента появления массы тела действует безотказно. Иначе  невозможно  объяснить  сосуществование разновозрастных космических образований в космосе.
Вероятно, что  именно гравитация провоцирует  инертный эфир на активацию реинкарнационно подобных новообразований. Но этим же свойством  должна обладать «космическая память» некогда существовавшей  физической  вселенной, как, в принципе, и любого материального объекта.
И поскольку  память – мысль есть тоже  некая  неизвестная пока что энергетика, то  реинкарнация  памяти  также  должна  неким образом «самосборки» реконструироваться в подходящих экологических условиях.
В этой моей картине мироздания недоставало одного штриха – физического эффекта  самой передачи – телепортации.
       Думается, что вышеописанное состояние  современной физики подтверждает наличие в природе  этого эффекта. Это обстоятельство позволяет мне сфантазировать элементарную схему такой телепортации памяти …………
Ниже на рисунке  представлен  черный - пречёрный (из-за кажущейся  безэнергичности его)  участок физического вакуума - эфира. В нем  полно  фантомов космических чудовищ, но нас интересует красная умирающая звезда с её  гравитационным полем в момент жизни или же  памятным отпечатком после её исчезновения.
Эта память  долго еще может  сохраняться в космосе, ища весьма редкую возможность спонтанного  формирования в  безбрежном  эфире оптимальных для реинкарнационной самосборки своего относительного подобия. На  рисунке  стрелкой показан момент такой уникальной находки  и форма  передачи эффекта телепортации.
     Эта форма принципиально должна отличаться от выше описанных постулатов квантовой механики, постулаты которой основаны на двойной природе физики телепортации объекта: мгновенной передачи  некой энергии плюс передача матрицы со скоростью света.
Последнее свойство, мне думается, притянуто  здесь «за хвост» в пользу отмирающей теории относительности.
В этой допотопной теории  всё строится в космосе со скоростью света, то есть в пустоте должно как минимум присутствовать «время» и «пространство». Напомню, что скорость есть производное этих величин.
Тем «временем» в квантовой механике само понятие времени отсутствует. Так же как его, совершенно  логично, нет и в вечном эфире.  В физическом вакууме нет ни прошлого, ни будущего, есть только «вечный» миг настоящего, за счет которого  эфир остается неизменным. В этой связи парадокс   современного эффекта телепортации абсурден в своей логике, поскольку  одна телепортируемая часть (моментально переданная) должна триллионы лет дожидаться  другого компонента, пока до неё не доберется фотон света?!
      Поэтому на моем рисунке  изображена форма  одноразовой мгновенной телепортации, единственным условием которой  должно быть соответствие спонтанных условий новой среды  форме памяти  прототипа. Для этого не надо  «заготавливать» в адресе  телепортации альтернативный  негативной копии адреса отправления. Заготовить эту среду может только случай!
А вот  уже далее, при условии наличия, так сказать, ауры новой среды, которая  выражается в относительном подобии энергетик памяти (на снимке  сходство красных точек окружающего пространства), телепортируемая память давно умершей галактики может не столько стратегическим «методом тыка», но и тактическим способом «самосборки» - «так и более – никак», попытаться  сотворить некое реинкарнационное подобие  прошлых времен. Все другие  попытки этого отпечатки памяти, поскольку  они мгновенно доступны всему космосу, просто  отрицаются несоответствием  кода самосборки типа «ключ - замок».
Не нужен  никакой приемник в месте  телепортации – вместо него  эффект самосборки по памяти космоса, а набор  необходимых атомов – это «спонтанное экологическое» условие телепортации жизни во вселенной!!!!!!!
Мне думается, что только таким образом можно  совместить логику сосуществования вечной бесконечной, физически  неопределяемой первовселенной – физического эфира, и ограниченных в своем начале и конце  нашей и множества  других физических вселенных.
     Ну, всё это, однако,  далековато от нас, в нашей повседневной жизни!
И как нам   всё-таки относится к нашему эпиграфу, позволяющему  надеется на чудо, что некий  уникум, обладающий  техникой телепортации, научит  и нас всех этому (весьма  не сложному делу, исходя из очевидного примитива построения космоса).
Отчего техника  телепортации должна быть  гениально простой!
Увы, гении, коих по большому счету  единицы на  миллиарды  граждан мира, не имеют  наследников и тем более  учеников. Оттого все «учителя» искусственного транса это всего лишь лекари, переводящие тело человека в мир сна. Хотя и это уже, как мы видим, не мало….
Тем не менее, современный  «отец» энергетики «Мер-Ка-Ба» - Ачарья Раджниш или по другому - Ошо, оставил нам  десять полушутливо просветляющих заповедей телепортации:
Никогда не выполняйте ничью заповедь, пока она не исходит также и от вас.
Нет другого бога, кроме самой жизни.
Истина в вас, не ищите её где-то еще.
Любовь — это молитва.
Стать ничем — это дверь к истине. Ничто само по себе — способ, цель и достижение.
Жизнь здесь и сейчас.
Живите пробуждённо.
Не плавайте — плывите.
Умирайте в каждое мгновение, так чтобы вы могли быть в каждое мгновение новыми.
Не ищите. То, что есть — есть. Остановитесь и увидьте.
Шутки шутками, но они мне  неизмеримо ближе хозрасчетного  примитива  иудейских библейских  заповедей, в отличие от которых позволяют подумать о духовном величии  истины.
Что же до остального, то  читатель вправе сам  решать, что есть что……К примеру, что в кусочке вашего ногтя можно видеть и получить информацию о далеких звездах нашей вселенной частью которой этот кусочек является.
Июль-август 2014