Умей смеяться сквозь слезы

Геннадий Маврин
            

   Вовка с детских лет был большим мечтателем, любил сказки и верил в светлое будущее, которое проповедовали тогда в школе. Ему мечталось или что-то изобрести, или быть очень знаменитой личностью.
   Однажды, когда он был совсем маленьким, в их малюсенькую комнату, в которой они жили с матерью, сестрой и братом не спрашивая разрешения, зашла цыганка и начала приставать к матери:
   -Королева, давай погадаю, позолоти ручку и я расскажу все, что было и все, что будет.
   Мать категорически отказалась от ее услуг и стала выпихивать нахалку из комнаты, цыганка же упиралась:
   -Королева, зря отказываешься. Посмотри, сын то у тебя какой, - она указала на Вовку, - голова тыковкой, непременно генералом будет.
   Цыганка удалилась, но слова ее запомнились ему на всю жизнь и с тех пор он грезил себя в будущем о го го… Мать же тогда с горечью покачала головой:
   -Тютя, ты тютя, так тютей видимо и останешься на всю жизнь. Ха ха, генерал, смех да и только.
   Вовке очень обидно было слышать такие слова, потому, что хоть и старался, но учился с двойки на тройку и его всегда учителя прикрепляли к какой-нибудь девчонке, чтобы та помогала. Да и вообще, за что не возьмется, или сломает, или сделает такое, что самому тошно становиться. С годами он потом понял, что не хватало ему тогда моральной поддержки и веры в самого себя, а мать вместо поддержки всегда ругалась:
   -Руки у тебя из жопы выросли.
   А, когда выходила из себя, орала:
   -Лучше бы я тебя при рождении задавила! Когда была беременной, старалась выкинуть тебя, так нет не выскочил, а родился, как путный!
   После такой тирады Вовка долго плакал навзрыд, ведь родившись под созвездием рака, был очень ранимым и впечатлительным. Наконец, спустя время, мать оттаивала и начинала успокаивать, обнимая и целуя сына, а у Вовки в душе лютая ненависть к матери сменялась жгучей любовью.
   Отец умер, когда ему было четыре года. Мать отца не любила и время от времяни, вспоминая покойного, ругалась, что Вовка вылитый отец, такое же Пононо, а Вовке так не хватало мужской поддержки и наставления. А как он мечтал, чтобы все это было неправдой, что отец его мертв и лежит в могиле. При встрече с приятным мужчиной он ловил себя на мысли, - «А вдруг это мой отец. Он бы никогда не сказал, что ты родился никому не нужным и никому не желанным.»
   Самое главное, что мать осуждать тоже было нельзя, ведь ей приходилось тоже не легко. Она в послевоенные голодные годы осталась одна с тремя детьми. Многие не выдерживали и пускались от такой жизни во все грехи, а она выстояла и поставила на ноги всех детей.
   Свое детство Вовка воспринимал, как кошмарный сон и мечтал, как бы быстрей оно кончилось. Ведь с одной стороны ненавистная школа, где его преподаватели считали никудышным учеником, с другой стороны мать, которая каждый раз критиковала все его провалы, а с третьей ребята во дворе, которые при всяком удобном случае старались сделать больно и подразнить. Были правда и друзья, которых он любил и ценил их.
   Зато как хороши были каникулы. Обычно мать отправляла Вовку в пионерский лагерь дней на двадцать, а остальное время он проводил в деревне у тетки. В пионерлагере было интересно с незнакомыми ранее ребятами, проводить время на свежем воздухе. В деревне была вообще благодать. Нам, родившимся в послевоенные годы, очень трудно понять молодежь следующих поколений, ведь сколько развлечений и игр было тогда. Играли: в ножички, в чижика, в лапту, в чурни, в прятки, в жестку, и многие, многие другие игры. В деревне, кроме того он с ребятами ходил в лес за грибами и ягодами, купались, ездили верхом на лошадях, ловили корзинами и даже трусами рыбу.

   Прошли годы, он с грехом пополам закончил ненавистную школу, затем профтехучилище.
    После его призвали в армию. Перед отправкой он при-гласил друзей и устроили прощальный вечер. Девушки у него не было и для форса, чтобы не ударить лицом в грязь, он пригласил на этот вечер Нину, которая являлась подругой однокласника, Вечер получился на удивление веселым. Парни играли на гитарах и аккордионе, и пели очень красивые романтичные песни. Нина сидела рядом и ласково отвечала на Вовкины ухаживания.
   Все хорошее когда-нибудь кончается. Закончился и этот вечер. Вначале ушли парни, затем и Нина засобиралась домой. Вовка пошел ее провожать. Он знал, что она была близка с Колькой, но это его нисколько не волновало, так как знал, что Нина была для него одной из многих. В свои девятнадцать Вовка был еще девственником не потому, что ему не хотелось. Наоборот он жадно хотел женщину, но был очень стеснительным и нерешительным. Провожая ее, он мечтал, что она под действием выпитого, отдастся ему и наконец то он станет полноценным мужчиной.
   Мечта так увы и осталась мечтой. По приходу к Нининому дому, она позволила Вовке себя поцеловать в губы, но, когда он полез дальше, она решительно остановила его действия и заявила:
   -Вовочка, милый, извини, ты хороший парень, но я не могу с тобой переспать. Мы дружим с Николаем и я ему верна.
   Вовке стало очень обидно, ведь это был его последний шанс. Он ей что-то сказал и пошел домой.
   Служить его отправили в Заполярье, где Макар телят не пас, кругом была голая тундра, заледеневшее море, да пятьдесят человек на точке. Не было не телевидения, не радио. Единственным развлечением было кино, которое солдаты крутили через кинопроектор почти каждый день после ужина.
   Репертуар фильмов был невелик и многие фильмы, например Чапаев, за службу пересмотрели раз сто, а то и больше. Вовку вначале удивляла речь и шутки старослужащих солдат, например кто-то кого-то вдруг спрашивает:
   -Василий Иванович вы за большевиков или коммунистов?
   Другой ему отвечает:
   -Я, Петька, за Интернационал…
   Потом еще кто-то спрашивал первого:
   -А за какой ты Интернационал?
…….
   Такие импровизированные сценки, как потом Вовка понял, были из фильмов и участники могли их исполнять довольно долго, так как фильмы эти въелись в самые печенки.
   Почта на точку прибывала примерно раз в месяц и то большей частью из-за плохой погоды ее выкидывали прямо из летящего над аэродромом самолета. От удара об землю часто мешки с почтой лопались и письма разносились ветром по необъятной тундре. Писала Вовке одна только мать, да иногда, нет нет да дружок Женя черканет.
   Примерно через год вдруг пришло ему письмо с конвертом, подписанным незнакомым почерком. Письмо это было от Нины и строчки его были размазаны во многих местах, видимо слезами. Она писала:

                Милый Вовочка!
   Ты прости меня, что я так холодно проводила тебя в армию и вот теперь горько жалею. Я вышла замуж. Вначале жили хорошо, потом больше и больше муж начал пить.Сейчас двенадцать часов ночи, все люди встречают Новый год, а я сижу одна и горько реву над кроваткой сына. Муж напился, избил меня и ушел, хлопнув дверью неизвестно куда. Прошу, ответь мне пожалуйста. Нина.
   

   Вовка долго собирался ей ответить, но так и не придумал, что ей писать. В душе он не испытывал к ней никакого сочувствия. О письме он рассказал своему дружку Славе.
   -Что тебя волнует, - посмеялся тот, - готовая жена для тебя, с ребенком, и делать не надо.
   -Тебе смешно, а так хотелось бы переписываться с любимой девушкой.
   -Ты трахался когда-нибудь?
   -В том то и дело, что нет, - признался Вовка, - другой смотришь неказистый, плюгавенький, а любой девице так мозги затуманит, что она в первый же вечер к нему в кровать прыгает, а тут бывало сначала трудно подойти к понравившейся девице, а подойдешь так не знаешь о чем говорить.
   -Точно, точно, - согласился Слава, - у меня тоже такие проблемы. Идешь бывало с девицей, напряженная тишина, о чем то надо разговаривать и как назло в голову ничего не лезет, все ерунда какая-то. Надо нам с тобой переделываться и болтать в этих случаях всякую ересь.
   -Легко сказать переделаться, но как это реально сделать?
   -Как-то надо тренироваться.
   Как решить эту проблему они не знали и вопрос остался открытым.



   -Как мне помниться, я не встречала таких мальчиков.
   Вовка шел рядом и ему тоже хотелось что-то сказать, но ничего путного в голову не приходило и поэтому он чувствовал себя не в своей тарелке, хотя прекрасно понимал, что с этих глупых разговоров и начинается знакомство.
   Дима же наоборот, мог часами болтать с любой девицей и говорить обовсем и ни о чем.
   -Вы не на тех мальчиков наверно смотрели, - продолжал свою игру Дима, - зато я вас запомнил.
   -Ну и где же я по-вашему живу? – поддержала треп девица.
   -Как пойдешь, так налево, - неожиданно для себя изрек Вовка.
   Они посмеялись шутке, а Дима взял быка за рога:
   -Меня зовут Дима, а его Владимир. А вас как? Хотя подождите, сейчас я угадаю. Вас зовут… Надя. Угадал?
   -Почти угадали, но разве я похожа на Надю? Нет меня зовут Наташа.
   -Красивое имя…
   Так они шли и трепались, вернее трепались Дима и Наташа, Вовка же все больше и больше раздражался из-за того, что не знал, что сказать. Ему вспомнился армейский друг Слава, у которого были такие же проблемы…
   -Дима! – вдруг позвал проходивший мимо сосед по дому Марк.
   -Извините Наташа, я вас оставлю, - извинился Дима и ретировался, оставив Вовку наедине с девушкой.
   Шли молча. Затянувшееся молчание тяжелым бременем давило на психику и Вовке захотелось бежать подальше, хотя девушка нравилась и именно о такой мечталось в долгие полярные ночи.
   -А я в Ярославле недавно, - разрядила обстановку Наташа и Вовка в душе был ей очень благодарен за это.
   -Вам нравиться Ярославль?
   -Очень нравится, я восхищаюсь Ярославлем, особенно, набережной и Первомайским бульваром.
   -Наташа, скажите, откуда вы приехали?
   -Из провинции я, притом очень глубокой.
   -Что-то вы на провинциалку мало похожи.
   -Надо же, - улыбнулась Наташа, - мне это никто не говорил. И на кого я похожа?
   — Я думаю, что вы из интеллегентной семьи, а родители у вас наверно учителя.
   — Нет, вы немного не угадали, отец у меня работает в конторе, а мать врач и лечит людей в больнице. Я тоже мечтаю поступить в мед. В этом году поступала, но срезалась по анатомии.
   — Мне тоже бы хотелось учиться в институте или техникуме, но с такими знаниями, как у меня, не поступить.
   — Вот здорово, - как-то по-детски обрадовалась Наташа и захлопала в ладошки, можем вместе заниматься.
   Вовка ликовал – такая прелестная девушка давала ему понять, что не против с ним встречаться и дружить. Это сделало его более уверенным и скованность прошла, как не бывало. Он вдруг почувствовал легкость, будто бы за плечами выросли крылья.
   Незаметно за разговорами они дошли до общежития, где она жила, хотя это было на краю города. Она подала ему на прощанье руку и исчезла за дверью.
   Домой Вовка пошел пешком, хотелось порадоваться, что наконец-то ему встретилась та самая. В его душе была сплошная радость и хотелось крикнуть, чтобы все знали, что он влюблен. Да, да влюблен! Влюбле е е е е е ен!
   На следующий день Вовка был как на гвоздиках и постоянно поглядывал на часы. - «Скорей бы вечер и вновь увидеть Наташу». – Мечтал он и отчаивался, что время течет так медленно.
   Наконец-то пришли долгожданные шесть часов вечера и он стоит на набережной и ждет ее. Десять минут, пятнадцать, а ее нет и нет. «А вдруг она не придет?!» – тревожно застучало сердце.
   Вдали вдруг показалась знакомая фигура. Она была в белом красиво сидевшем на ней платье. Он вдруг почуствовал гордость за самого себя, что вот такая чудесная девушка спешит к нему на свидание.
   — Вовочка, прости меня, - проворковала Наташа, взяв его под руку, - долго пришлось ждать трамвая.
   Они вновь гуляли по чудесным улицам города, при чудесной погоде, вновь говорили, говорили и говорили.
   — Наташ, а вот в этом доме живет мой брат, может зайдем? – предложил Вовка не сомневаясь, что она откажется.
   — Зайдем, если хочешь, - легко согласилась она.
   Их встретили радушно, тем более, что у брата дочки был день рождения. Ей исполнилось целых четыре года.
   Все сели за стол, ребенок рассказывал стихи и все дружно хлопали.
   «У нас с Наташей когда-нибудь тоже будет ребенок и тоже будем отмечать день рождения» - помечталось Вовке.
   Потом они танцевали и Наташина близость сладко кружила голову.
   Распрощавшись с хозяевами, они вышли на улицу, а там шел теплый летний дождик. Их быстро вымочило до нитки, но они не обращали на это внимания, а шли крепко обнявшись прямо по середине проезжей части дороги и целовались, целовались и целовались, все более пьянея от вина и поцелуев. Не было в этот момент на свете человека счастливее Вовки, ведь он любил и, казалось, был любимым. Но беда была уже совсем близко.
   Все хорошее почему-то быстро кончается. Закончился и этот вечер в лице сердитого вахтера Наташиного общежития, которая в одиннадцать запирала дверь. А Вовке так не хотелось отпускать ее.
   Поцеловавшись на прощанье долгим поцелуем, они договорились встретиться завтра днем и сходить в кино.
   На следующий день Вовка, предварительно купив в кинотеатр билеты, встретил ее на условленном месте. Она выглядела еще наряднее и красивее.
   Поцеловав девушку, Вовка предложил:
   -У нас до начала сеанса целых два часа, может пойдем ко мне домой, посмотришь, как я живу?
   Наташа согласилась.
   Придя в комнату, они не сговариваясь плюхнулись на диван и заключили друг друга в тесные объятия. Вовка страстно начал целовать девушку в губы. Наташа вначале не отвечала на поцелуи, но постепенно, постепенно тоже начала отвечать ему той же страстью. У Вовки в трусах копье стало таким твердым, что казалось что вот вот лопнет ткань брюк и он победоносно вырвется наружу. Наташа же затряслась от страсти мелкой дрожью.
   Вовка понял, что настал тот самый момент, но он слишком сильно любил Наташу и боготворил. Ему показалось диким и кощунственным раздевать такую чудесную девушку, тем более среди бела дня снимать с этого Божества трусы и все остальное. Это никак не сочеталось с его грезами о чистой любви. В нем все кричало: где же романтика, ведь он мечтал о свадьбе с ней и первой брачной ночи, а не так вот на диване. В нем боролись желанье обладать и страх потерять розовые очки.
   То, что он потом сделал сожалел всю оставшуюся жизнь и всю жизнь проклинал себя за это. Ох как бы вернуть тот миг и все переделать, но судьба жестока и уже ничего не переделаешь. Наташа в Вовкиной судьбе оказалась роковой женщиной, а этот миг резко изменил все.
   Он встал с дивана, зачем-то раздернул оконные шторы и выдал идиотскую фразу:
   -Я боюсь, что мы с тобой согрешим.
   Почему не изобрели машину времяни, ведь с каким бы удовольствием Вовка вернулся и набил морду тому Вовке, который этой фразой изуродовал свое будущее.
   Наташа тоже поднялась с дивана и они несговариваясь вышли на улицу. И опять шли молча, и опять было тягостное молчание, и опять Вовка искал слова, чтобы разрядить обстановку.
   Как резко все изменилось, ведь только вчера они целовались под дождем и обоим было хорошо вместе.
   Они молча просмотрели кино, также молча дошли до трамвайной остановки и Наташа, наконец, заговорила:
   -Вова, извини, у меня болит голова, я поеду отлежусь, ты дальше не провожай меня.
   Она села в трамвай и помахала рукой. Вовка же ощутил себя самым несчастным человеком на свете.
   После этого он каждый день пытался в течении трех с лишним месяцев повстречаться с ней в общежитии, но Наташи никогда не было дома. А как-то пришел и вахтерша сказала, что больше она здесь не живет, а где живет, не знает.
   Она говорила, что работает в больнице завода, он торкнулся туда, опять бесполезно. Наташ в больнице работало великое множество, а фамилии ее он не знал.
   Жизнь сталала ему не мила, все валилось из рук, а мысли были только о Наташе. – «Почему так жестоко она со мной поступила?» Он искал ответа, но не мог найти. – «А может она заболела и лежит сейчас где-то в больнице, мучается?»
   Однажды Вовка случайно столкнулся с Наташей на улице. Она холодно поздоровалась, и не останавливаясь, сказала:
   -Извини, у меня назначена встреча, я очень спешу.
   -Наташа, как же так?
   -До свидания.
   Она исчезла в ближайшем подъезде, а он, как нарочно, опаздывал на работу.
   Работал Вовка на большом заводе в электронной лаборатории, туда его друг устроил после армии. Там работали умные, интеллегентные люди. Это его радовало и поднимало в своих глазах, но и обязываволо самому быть на высоте. Зачастую он чувствовал себя не в своей тарелке, когда шли какие-то заумные разговоры, а он не знал, что сказать и чувствовал себя в это время серым валенком.
   Самым большим авторитетом в лаборатории был Леша. Раньше он был летчиком потом ушел в отставку и устроился на завод. Он имел легкий нрав, быстро сходился с людьми и мог часами болтать языком на любые темы. Не смотря на то , что ему было уже много лет, к нему приходили молодые шикарные девицы, при виде которых Вовка тушевался, потому, что они имели высшее образование и держали себя надменно и недоступно. Леша же с ними вел себя легко и непринужденно. Вовка завидовал ему и ловил себя на мысли, что не может, как Леша, так же раскованно себя вести. Как был прав в армии Слава, говоря, что надо меняться, чтобы нравиться людям и общаться с ними.
   «Изменюсь, так и Наташа полюбит».
   Будто специально, на глаза ему попался роман какого-то американского писателя, в котором описывалась история молодого человека, которому не везло. Судьбе было угодно столкнуть этого парня с преуспевающим миллионером, у которого молодой человек начал перенимать все манеры вести себя. После этого, дела у этого парня пошли в гору и в конце концов он сам стал преуспевать и даже перещеголял в бизнесе своего кумира.
   В другое время Вовка на этот роман и внимания то не обратил, но потерпев Фиаско в любви, зациклился на этой идее и тоже решил попробовать. Объектом подражания он избрал Лешу.
   Вовка, также как Леша, начал быстро двигаться, смело с сарказмом разговаривать, шутил, рассказывал смешные анекдоты, смело подходил к людям, к которым раньше стеснялся подойти и заговаривал наравных.
   Теперь Вовка почувствовал себя другим человеком и, как ему казалось, у него начало все получаться и в работе и в общении с людьми.
   Как-то он решил попробовать свои силы в общении с женским полом. Своим объектом он выбрал первую встречную симпатичную девушку на улице. Смело подошел к ней и заговорил. В его глазах свершилось чудо. Девице было интересно с ним.
   От мнимых успехов он ощутил уверенность в себе, полюбил свою новую сущность, а от побед кружилась голова. Голова теперь постоянно работала, выдумывая, что бы такое изобрести, и добиться еще больших успехов. Он постоянно в воображении держал перед собой образ Леши, копируя все его замашки и выходки.
   Вот и подошел самый любимый Вовкин праздник Новый год. Все распределились по компаниям. Вовку для встречи Нового года пригласил друг детства, проживающий в сельской местности и приехавший в Ярославль к родственникам жены, куда и пригласил его.
   Вовка выпил много вина, но пьяным себя не чувствовал. Среди гостей была старая бабка, похожая на колдунью, с кривым глазом. В разгар веселья она предложила погадать одному из присутствовавших. Он согласился, и она разложила карты. Потом и друг Вовкин попросил. Она ему нагадала сначала развал семьи, затем раннюю гибель.
   Подошла и Вовкина очередь. - У тебя, милок будет длинная и разнообразная жизнь. Вскоре тебя ожидает казенный дом, потом много женщин, затем коварная женщина, которая будет мешать, а дальше казенные хлопоты.
   Большого внимания гаданью конечно не придал, но все-таки было немного жутковато.
   Потом все вышли на улицу. Там были целые толпы народа. Люди несмотря на поздний час вышли на улицу все веселые и нарядные компаниями пели песни и плясали.
   Тут мимо прошла веселая компания во главе с Дедом морозом. Вовке зачем-то захотелось привязаться к нему. Он подошел и похлопал его по плечу, тот Вовку. А люди, сопровождающие Деда мороза поняли не так и двинули Вовке. Он упал и его начали пинать. Очнулся, лежащим в сугробе, и без шапки.
   Вовка встал, на пальто не было ни одной пуговицы, а из носа текла кровь. Тут он опять отчудил. Пошел назад в квартиру, где встречал Новый год. Дверь была закрыта на английский замок. Он достал свой ключ от квартиры, сунул в замочную скважину и повернул. Замок, как ни странно открылся. В дверях его встретила удивленная хозяйка квартиры.
   -Как вы попали? – спросила она.
   -Открыл своим ключем, - похвастался Вовка.
   -На кого вы похожи? Где вы были?
   -Боролся с Дедом морозом.
   -Проходите, сейчас принесу вату и ложитесь на диван, чтобы кровь из носа остановилась.
   Вовка подчинился, и когда кровь остановилась, попрощался с хозяевами и пешком отправился домой.
  Потом была женитьба, институт. Но это была совсем другая история.

       Страница автора: http://www.proza.ru/avtor/gennadi45mail