Шок

Людмила Дейнега
               
     Таиса всегда была стройной и красивой темноволосой женщиной, на которую невольно оглядывались все встречные мужчины. Но с рождением трех детей она как-то померкла в глазах собственного мужа, который всё чаще стал вздыхать на работе и жаловаться на серенькую мышку – свою Таечку. Однажды, возмущенный таким поведением Виктора Сергеевича,  двоюродный брат Таи Сергей Ильич вдруг предложил сходить на обед завтра к заведующему производством, чтобы убедиться в правдивости слов мужа. Повод как раз был. 29 января когда-то отмечалась свадьба Виктора и Таечки. Чтобы Виктор как-то не подготовил жену к посещению, взяли честное мужское слово ничего Таисии не говорить об этом, а сами разошлись по домам. Виктору это было как раз на руку. Сергей же  Ильич подробно рассказал своей жене о заговоре и отправил свою ненаглядную парикмахершу к сестренке, которая его часто в жизни выручала, потому что была отзывчивым и милым человеком.  Соня с утра  взяла с собой мастера по маникюру, по пути забежала в магазин, купила всё к обеду на девять здоровых мужиков, не забыв приобрести сногсшибательное платье для Таи, задумав нечто оригинальное с прической. Ошарашив Таечку всем сказанным, они быстро приготовили шикарный обед, но выставлять на стол  не стали: пусть думают, что она ничего не знала. Затем занялись Таечкиным прикидом. Платье было чудесным. Сидело на Тае так, что Соня была расцелована сразу. Сонечка приложила максимум усилий, чтобы лицо Таи выглядело лет на восемнадцать. Недаром Сонечка была победительницей всех краевых конкурсов макияжа и причесок. Шикарный волос Таечки она уложила в прекрасную прическу с косичками. И заставила Таю одеть украшения, подходящие под тон платья. Ровно в двенадцать Сонечка с подругой убежали домой, а Таечка  с новым алым маникюром взялась протирать блюдца, ожидая прихода мужа с друзьями по работе, предварительно надев изящные туфельки, которые два года томились в коробке.
Когда Виктор Сергеевич завёл своих товарищей в комнату, а Таечка, сделав удивленные глаза и захлопав длинными накрашенными ресницами, приветливо улыбнулась своей очаровательной улыбкой, Виктор изумленно, не мигая, смотрел на жену, забыв представить ей пришедших…
Почти в шоковом состоянии Виктор усадил людей за стол, который помогал накрывать жене, а потом вдруг вскочил из-за стола и помчался за цветами в соседний переулок, где в цветочном киоске закупил все красные розы…
После обеда все  дружно решили вечером идти в местный ресторан отметить славную семейную дату январской свадьбы. Когда возвращались на работу, седой мастер Николай Васильевич вдруг остановился на скользкой снеговой дорожке, строго глянул на Виктора Сергеевича и громко сказал при всех: «Вот никогда не думал, что ты брехун. Да у тебя жена -  настоящая Василиса Прекрасная. Таких баб нужно на руках носить ежедневно. И смотреть за замками, чтоб не выкрали. Я такой прелести никогда не видел…  Когда она  только успевает и борщи варить, и котлеты делать, и пироги стряпать, и за детьми смотреть, и за собой ухаживать… Услышу, что ты ещё раз будешь хаять свою жену, ей Богу, собственноручно по морде тебе дам! Такую кралю отхватил, что у всех слюна побежала. А он, идиот, морду воротит… Кто  другое мнение имеет?» Никто старому мастеру тогда не возразил. А Виктор Сергеевич после работы снял деньги и купил для своей  Таечки коричневую  норковую шубу, которую обещал ей двадцать лет…
  Тая по достоинству оценила шоковое состояние мужа в этот памятный день.  А Сонечке с братом подарила красивый  столовый сервиз, о котором Сонечка мечтала всю жизнь. Виктор Сергеевич никогда с тех пор не говорит о Таечке плохого. Он просто любуется её новыми нарядами, прическами и маникюрами… Если надо, сам приготовит и постирает… Не дай, Господи, уведут.  Да разве бывают ещё такие красавицы на свете!?

                29.01.16