У моря

Николай Кортунов
Вдоль улицы ехала машина с репродуктором:
- Внимание! Внимание! Граждане, не поддавайтесь панике, не бегите сломя голову к обменникам! Помогайте органам выявлять спекулянтов валютой! Наша экономика не порвана в клочья, это ложь, рубль недооценён!
Из окна высотного здания чиновник пристально следил за машиной.
- Если будут пересматривать бюджет, могут и сократить, - и он с тревогой еще раз посмотрел на машину.
Нефть заливала мир, баррель, словно подбитый буревестник, «чёрной молнии подобен» пикировал вниз, за бюджет крылом касаясь. Нужны были непопулярные меры.
- Кто-то должен упасть за борт. Кто-то должен? - размышлял чиновник.
Он позвонил своему приятелю, туда, наверх.
- Я так понимаю, кто-то должен упасть за борт, - с тревогой в голосе спросил он.
- Кто, кто-то? Все за борт пойдём! Почти весь валовый продукт делали наши углеводородчики, тяжеловесы, а тут прихлопнуло – раз, и наступил «ледниковый период». Вот и вымрем вместе с ними как динозавры, только бы без конфискации.
- Из-за нефти?
- Какой нефти! Аппетиты, аппетиты те же остались, а навару нет. Вот от чего вымрем!
- А умерить аппетиты?
- Умерить! Да как ты себе это представляешь? «Господа чиновники, не запускайте руку глубоко в карман государства, запускайте только наполовину», - пропел он дурашливым голосом. Они не могут наполовину. Понял! Ледниковый период – это когда наполовину не могут.
- А малый бизнес? Он может спасти нас?
- Малый бизнес – это жалкие насекомые. Я не понимаю почему они ещё живы. Забились в свои норы...
- А если ставку ЦБ опустить, выдать им дешёвые кредиты?
- Накупят долларов и сбегут, знаю я их.
- Ну нельзя вот так без боя сдаваться! Взять да и сделать курс доллара сорок рублей!
- Ну ты больной, точно больной! Это тоже самое, что баррель начать продавать по сто долларов. Никто не купит.
- Понял, понял... Очень хорошо понял... Так что же делать?!
- Ждать у моря погоды, вдруг нефть подорожает.
- Нет... А делать-то что?
- Это работа такая – ждать у моря погоды. Причём, напряжённо ждать и пусть по всем каналам покажут, как мы ждём...

У моря, на пляже, стояла группа сокращённых чиновников, без конфискации. Кормили чаек.
- Какие прожорливые птицы!
- Да, кого-то напоминают, - чиновники понимающе заулыбались.
- Господа, не знаете, сегодня баррель вверх или вниз пошёл?
- Да чтоб он ногами вперёд пошёл! Проклятый...
- Не надо падать духом, друзья!
- Когда же Родина-мать вспомнит о своих пропащих сыновьях, выброшенных на чужой берег?
- Пока нефть не отскочит до ста долларов, не вспомнит. Специалисты нашего профиля не нужны будут.
- До ста... Это мы долго будем ждать у моря погоды.
- Интересно, откуда это странное выражение?
- Говорят, оно появилось, когда голодные рыбаки не могли из-за шторма выйти в море.
- Прямо как про нас.
И чиновники продолжили сосредоточенно кормить чаек.