Как аукнется, так и откликнется

Роза Пиденко
     Пошел как-то Иван в лес за грибами. Уже целую корзину набрал, да вдруг заметил, что дорогу потерял. «Эгегееей!» – на всякий случай закричал он. Вдруг кто-нибудь услышит. И точно, кто-то услышал, потому что ответил: «Эгегееей!» В ту пору уже целую неделю в лесу плутало чье-то Эхо. Это оно обрадовано откликнулось. Иван-то думал, что человек откликнулся, и пошел на голос. И вышел на дорогу. Никого не увидел. Зато Эхо воспользовалось случаем и крепко-накрепко прицепилось к нему. Уж очень надоело ему в одиночку болтаться по лесу. Так вдвоем и вернулись в деревню. Да еще и корзину грибов принесли. И стали вместе жить.

     Все бы ничего, но Эхо это оказалось очень болтливым. Должно, в лесу натерпелось от долгого молчания. Стоило Ивану ругнуть себя: «Вот, дурень, не то сделал (не то сказал, не туда пошел)» – так на другой день вся деревня знала, что он дурень, не то делает, не то говорит, не туда ходит. Вот над ним соседи и посмеиваются.

     Как-то Иван обиделся на соседа Петра, за глаза в сердцах пустомелей его назвал. Деревня тут же и узнала, что Петр – пустомеля. Отношения с соседом испортились. Тут намедни собрался он покушать, уже ложку ко рту поднес, да в дверь постучали. В досаде, что его от еды отвлекают, произнес: «Кого это черти принесли?» И что вы думаете? С утра вся деревня с утра уже знала, что его тещу носят черти. Теща сильно поругалась с ним после этого.

     Иван стал не на шутку сердиться на себя: «Вот я осел, и зачем притащил из лесу этого болтуна?» Это он про Эхо свое. Так он и досказать не успел, как прибежали деревенские ребятишки, приставили ладошки к своей голове в виде больших ушек и начали дразнить Ивана: «Иа-иа-иа!».

     Совсем осерчал Иван на свой рот. И заклеил его, чтобы лишнего не болтал. А сам, молча, начал думать, как ему избавиться от Эхо. А оно, натерпевшись за неделю жизни в лесной глуши, было очень бдительным. И ни на шаг не отходило от нового хозяина. Поскольку Эхо при заклеенном рте хозяина оказалось без работы, оно начало подслушивать его мысли, и работа снова закипела. Прямо, как радио работает. Любые новости моментально обнародуются.

     Задумался Иван. Рот заклеить было не сложно, а что делать с мыслями, которые беспорядочными толпами заходили, уходили, меняли друг друга. Такие разные мысли приходили, уходили, когда хотели, разрешения вовсе не спрашивали. И проконтролировать их было очень трудно. А к тому времени, благодаря злосчастному Эхо, уже вся деревня поссорилась с ним. Взял Иван свои мысли под строгий контроль.

     Не сразу получалось, пришлось для начала все дела бросить, ведь мысли были такие своевольные. Стал он их направлять в нужном направлении. А начать он решил с налаживания отношений с жителями родной деревни. Для этого он велел своим мыслям хвалить и благодарить всех односельчан.

     Очень быстро сосед Петр узнал, что он лучший плотник в деревне. Федор узнал, что у него руки золотые. Теща узнала, что она очень молодая и красивая женщина. И другие узнавали от Эха, что все они замечательные, добрые, умные люди.

     И что вы думаете? Все потянулись к Ивану мириться. И все приходили не с пустыми руками, приносили гостинцы. Кто принесет мед, кто ягоды, кто огурцы. Соседи ведь знали, что они замечательные, добрые и умные. Сам Иван это заметил. Очень приятно быть хорошим человеком. Это всем нравится.

     Иван понял, что во всех его неприятностях были виноваты его мысли, распустил он их, не следил за чистотой. А Эхо, как зеркало, просто отражало их. Очень зауважал Иван свое Эхо, которое учило его держать мысли чистыми. Вот такая история приключилась с Иваном.
 
     Вы тоже обратите внимание на то, что говорит ваше Эхо. Оно у всех есть.