Что-то я, наверное, недопонимаю 5. О государстве

Валерий Черкасов-Минский
Опять всплывает в «прибалтийских государствах» (кстати, вроде понятно, кого я имею в виду, но возникает другой вопрос: а Германия, Швеция, Польша, Финляндия и пр. – это прибалтийские государства?) вопрос о статусе русского языка. Для меня это послужило поводом задуматься: государственный-то язык там, безусловно, есть (правда, и тут есть небольшой вопросик: учебник по ядерной термодинамике на этот язык перевести возможно, слова-то там для этого есть?). А государство? И, вообще, что это такое?
Конечно, некоторое представление об этом термине я имею. Приблизительно помню марксистское определение, юридическое понятие из ТГиП. Но все это очень уж формально. А на бытовом уровне? Территория,  границы, юридическое признание международным сообществом и пр. Короче, я придумал собственный тест «Государство ЭТО, или нет?».
Тест довольно простой: назовите, пожалуйста, всемирно известного: правителя этой страны? общественного деятеля революционера или консерватора)? полководца (завоевателя или защитника державы)? философа? богослова? ученого (математика, физика, химика, экономиста и пр.)? поэта? художника? композитора? архитектора? скульптора? событие в этой стране, оказавшее влияние на мировую историю?
Обобщая: каков вклад этой страны в мировую историю, науку и культуру?
Если «средне интеллигентный» и «средне начитанный»  человек не задумываясь, назовет несколько имен – это, безусловно, Страна (или, как минимум, была таковой).
Если нет – нет!
Так вот. Большинство бывших республик СССР легко проходят этот тест. И Украина, и Грузия, и Армения, и Азербайджан, и Узбекистан и пр.
Попробуйте протестировать «незалэжную» Эстонию.
Ну, как?