Лотерея

Юлия Ясная
В восемь часов утра курортный город Сочи оживает и начинает бурлить как теплое южное море. Люди, торопливо передвигаясь по суше и воде сигналят, говорят, шумят и просыпаются. Город пробуждается под звуки популярной местной радиостанции «Фортуна», доносящиеся из домов, машин, общественного транспорта. Вот и сейчас, мелодичный бархатный женский голос вещает, призывая проснуться и радоваться жизни.

- Дорогие мои, любимые слушатели, не тратьте время понапрасну, наполняйте каждую минуту вашей жизни смыслом и действием. Помните, Жизнь – это лотерея, и пусть Фортуна будет к вам благосклонна! Я прощаюсь с вами и с нетерпением жду следующего эфира, всегда ваша – диджей Лекса. Произнеся эти слова, слегка охрипшая после восьми часов ночного эфира, Лекса передает эстафету утренней смене.

 Признаваясь в микрофон в любви к слушателям, Лекса не лукавит. Она действительно обожает свою работу, особенно ночные смены за их некую ауру близости,  за то, что становишься единственным собеседником людям, которым не спится, людям, работа которых проходит ночью. 

Целеустремленная девушка Лекса, в жизни Александра, любит и стремится делать все, как говорится «в удовольствие». Завершив утренний эфир, по обыкновению, она хватает огромную пляжную сумку со стола и несется из офиса радиостанции, перепрыгивая через ступеньки лестницы. Дальше по плану у нее свидание с морем.

Пляж, на который в любую погоду после работы устремляется девушка, находится через дорогу. Каждый день она приходит сюда, чтобы с волнореза нырнуть в прохладную прозрачную соленую воду, или, если море штормит, просто посидеть около громадного бушующего организма, ревущего и изрыгающего соленую пену.   

Спустя несколько минут, ухоженные девичьи ноги скидывают удобные, плетеные из змеиной кожи сабо на высокой пробковой подошве и с наслаждением погружаются в песок с камешками и ракушками. На мгновение, исчезнув в кабинке переодевания, Лекса появляется на пляже в крошечном коралловом купальнике, который лишь слегка прикрывает ее загорелое упругое тело, и от того, еще больше притягивает  к ней взоры отдыхающих.  Не обращая внимания на горячие, стремительные стрелы мужских взглядов и завистливые уколы женских, девушка проникает в пучину морских волн. Примерно через час, вдоволь наплававшись и наплескавшись в море, Александра растягивается на большущем пушистом полотенце и закрывает от взошедшего солнца и накатившей усталости глаза. Девушка расслабляется, и постепенно погружается в состояние неги и дремоты. Последней осознанной мыслью в голове звучит ее личное утверждение о том, что так ненасытно любить море могут только приезжие в эту маленькую страну счастья люди.

Александра появилась в этом городе три года назад, благодаря  счастливой случайности. В то время она, будучи коренной жительницей сибирского города Омска, никогда не видела воочию моря и не испытывала на себе его магического притяжения. Александра росла в многодетной семье среднего достатка, в связи с чем, не была избалована жизнью. Получив обычный синий диплом местного ВУЗа по специальности юрист, она ощущала себя по настоящему счастливой, попав по рекомендации педагога их университета в крупную адвокатскую контору, на низкооплачиваемую должность помощника адвоката.

Время шло. Яркие звезды и шальные деньги никак не сваливались на бедную девушку, и по прошествии восьми лет изнурительной кропотливой работы, скромная Саша все также являлась девочкой для поручений при среднеквалифицированном адвокате.   

 Однажды, в обычный день обычной трудовой недели, Саша, поедая в шумной адвокатской столовой заслуженный обед, услышала беззаботное щебетание двух своих более удачных на адвокатском поприще коллег, бывших ее однокурсниц. Обе собеседницы яркие, и возможно от того удачливые, давно перешли в разряд адвокатов среднего звена. Саша прислушалась к их разговору. С интересом смакуя детали, одна из девушек повествовала о событиях прошедшего отпуска в жаркой Турции. Непроизвольно подслушав рассказ о том, как на пляже у девушки пропал чехол с очками и деньгами, который позже был обнаружен в песке незнакомым красивым турком, Саша вдруг ощутила, как сжалось ее сердце от одиночества и жалости к себе. Эти девушки казались ей нереальными мифическими красотками, окруженными таинством морских приключений. Себя же Саша всерьез, без доли кокетства, считала обычным, ничем неприметным созданием. Ее будущее рисовалось ей серым и мрачным. Всю жизнь проработает она в этой конторе. К пенсии, возможно, станет никем невостребованным безликим адвокатишкой. И никогда незнакомый загорелый мачо, улыбаясь, под звучный рокот морского прибоя не вручит ей потерянную вещицу!!!

Весь остаток дня в голове Саши звучали смех девушек и шум моря, еще больше раздувая чувство жалости к себе.

Глубоким вечером, обладая бутылкой красного сухого вина и стойким желанием напиться, абсолютно несчастная девушка ввалилась в свою крошечную однокомнатную квартирку, единственным достоинством которой было то, что находилась она в центре города.

Не раздеваясь, девушка откупорила вино и машинально стала шарить рукой на верхней полке старенького кухонного шкафа, в поисках завалявшихся конфет. Спустя минуту, вместо конфет в ее руке оказалась мятая цветная бумажка. Окончательно раздосадованная Александра почти швырнула бумажонку в мусорное ведро, как вдруг, какой-то неведомой гранью своего подсознания поняла, что скомканная бумажка - это приобретенный в магазине на сдачу лотерейный билет. Взглянув на дату проведения лотереи, Саша увидела сегодняшнее число и место проведения лотереи - центральный городской парк. Опрокинув залпом бокал вина, она зачем-то торопливо отправилась туда, где уже собралась толпа жаждущих за сто рублей получить от жизни все. Саша незаметной тенью примкнула к ним и затерялась в общей массе.

В этот день неудачливая Саша получила от жизни сполна. Одним лотерейным билетом фортуна расплатилась с ней за все ее неудачи. Спустя два часа после похода в парк, ошалевшая Александра допивала всю бутылку вина, не веря в происходящее. За всю ее жизнь, не выигравшей ни копейки в подобных мероприятиях Саше, достался  главный приз лотереи – поездка в город Сочи.

И вот, получив от начальства внеочередной двухнедельный отпуск и благословение, Саша спускалась по трапу самолета, приземлившегося в аэропорту олимпийского города. Поймав на вращающейся ленте свой тощий багаж, девушка вклинилась в шум и суету южного города. И здесь, в этот момент изменилась вся ее жизнь. Словно недостающий пазл неведомой картины, город принял девушку в свои объятья, как будто многие годы ожидал именно ее. 

Короткий, внезапный отпуск наполнил девушку морем, солнцем и новыми впечатлениями, неведомыми ей ранее. Казалось, морской воздух вместе с солнечными лучами сквозь постепенно темнеющую кожу проникали вглубь девушки, в самую ее суть, раскрашивая прозрачное однотонное сердце сочными масляными красками, превращая его в цветущий летний бутон. К концу отпуска Александра кардинально изменилась. Местный морской загар цвета молочного шоколада выгодно оттенял ее мягкие пшеничные волосы. Синие, неприметные ранее глаза, теперь словно отражали море, отчего стали глубокими и выразительными. Ее плечи расправились, а слегка вскинутая голова с новой современной стрижкой, словно прибавляла несколько сантиметров величия к росту девушки.

Однако самое главное изменение произошло внутри Саши. К концу своего отпуска она уже твердо знала, что не вернется в свою невзрачную сибирскую жизнь. И этому новому красивому человеку жизнь не могла не подарить шанс. Не важно, как и где Саша узнала о конкурсе диджеев на городскую радиостанцию «Фортуна». Важно то, что она пошла туда, и ее приняли на работу.

Далее жизнь девушки развивалась по нарастающей. Едва став диджеем Лексой, она продала свою омскую центровую квартиру и приобрела небольшой домик недалеко от моря и своей работы.

Оказалось, что благодаря природе, девушка Лекса обладает бархатным мелодичным голосом, а благодаря долговременной работе в адвокатской конторе - фантастическим умением правильно и выразительно говорить. Поэтому новая жизнь для нее началась легко и удачно. И эта жизнь, как лотерея, обещала подарить ей все.